На чем не стоит экономить при обслуживании оргтехники дома и в офисе

Популярная механикаHi-Tech

Меняем картридж: какая продукция ударит по карману

Что выгоднее: купить за копейки чернила для принтера или новый картридж за несколько десятков долларов? А может быть, найти оригинальным расходникам замену подешевле? Разбираемся, на чем стоит и на чем не стоит экономить при обслуживании оргтехники дома и в офисе.

Анастасия Шартогашева

Разница в цене между оригинальными картриджами для принтеров и МФУ и всевозможными вариантами дозаправки довольно велика: картридж сторонней фирмы обойдется на 30–70% дешевле оригинала, а перезаправка может стоить в десять раз меньше, чем новый фирменный картридж. На этой разнице и живет огромный рынок неоригинальных расходников для печатающей техники, с нее же кормится черный рынок подделок. Но реально ли сэкономить, покупая дешевые расходники и используя вторичную заправку? Обо всем по порядку.

Почему так сложно сделать качественный картридж

Производителей оргтехники на рынке гораздо меньше, чем производителей расходников: первых можно пересчитать по пальцам, вторых в России в 2017 году было представлено более сотни. Первые – транснациональные корпорации, работающие во многих странах мира. В то время как большая часть производителей совместимых картриджей – маленькие компании: иногда это владельцы всего лишь одного-двух заводов. Размеры бизнеса сказываются на возможностях: у крупных игроков есть деньги на автоматизацию и тщательное соблюдение технологий, у мелких – нет. В случае с картриджами для печатающей техники автоматизация (читай: дорогие станки и промышленные роботы) – это залог качества.

60f24300b76dce87b16133d7c5c7ba24.jpg

Картридж – прецизионная техника с допусками, измеряющимися в микронах. Это как раз тот случай, когда «ручная сборка» не комплимент изделию, а наоборот. Отдельные детали производятся не вручную, а на станках с ЧПУ, ну а сборкой картриджей официальных производителей давно занимаются роботы – руки-манипуляторы с лазерным зрением.

Производство картриджа для лазерного принтера – это цепочка из полусотни операций, для каждой из которых нужна отдельная (и очень дорогая) машина. Построить такой конвейер, не будучи гигантской корпорацией, крайне затруднительно, поэтому у малых производителей уровень автоматизации гораздо ниже. А это означает, что детали соединяются вручную, и швы, которые делает лазером робот, на маленьком производстве делает рабочий. Рабочий – человек: он может забыть, он генерирует пыль – частицы кожи, волос, ресницы. А роботы стерильны. Немногие малые производители способны обеспечить нужный уровень автоматизации, но даже у таких нет главного преимущества крупных компаний – информации.

Компания, которая выпускает принтер или МФУ, разрабатывает и сам принтер, и картридж к нему, и чернила или тонер – как правило, этим занимаются одни и те же инженеры. Они имеют возможность подобрать тонер в соответствии с зарядом, подаваемым на фотобарабан, и адаптировать состав чернил к свойствам той марки силикона, из которого решили сделать капиллярную систему доставки чернил к печатающей головке. У малых производителей этой информации нет – есть только принтер и оригинальные запчасти в качестве образца для подражания.

Как работают чернила в струйном принтере

В струйном принтере чернила – это действительно чернила: цветная жидкость, которую печатающая головка по капле наносит на нужные участки страницы. Но это не значит, что состав чернил прост. Из-за большого количества подвижных деталей к чернилам предъявляются очень высокие требования: они должны свободно двигаться по тонким капиллярам, ни в коем случае не засыхать и не прилипать к деталям принтера. От липкости избавляет входящая в состав чернил композиция из поверхностно-активных веществ (ПАВ), от бактерий и грибков – бактерицидные компоненты, от высыхания – увлажнители и т.д.

04185882e918e7ea425d2b300d5d80ed.jpg

Чернила должны соответствовать ряду заданных параметров, вот лишь некоторые из них:

  • вязкость;
  • скорость высыхания;
  • качество фиксации (причем на любом типе бумаги);
  • пигмент в них не должен выпадать в осадок, даже если принтер некоторое время стоит без дела.

На печатающей головке находятся тысячи или даже десятки тысяч сопел, которые выделяют миллионы капель чернил в секунду; любые отклонения в составе чернил неминуемо отразятся на качестве печати – если совсем не сломают принтер.

Комментарий Павла Анохина, генерального директора HP Inc. в России: Один из ключевых параметров струйной печати – размер формируемой головкой капли (объем капли измеряется в пиколитрах - 10-12 л - Прим. ред.). От него напрямую зависит качество печати. Чтобы каждое из сопел могло в нужный момент времени выдать каплю требуемого размера, свойства чернил должны быть неизменными. Этого физически невозможно добиться, не зная их точный состав и всю технологию производства. Сложность в достижении этих уникальных свойств и является основной причиной относительно высокой стоимости картриджей для струйных принтеров.

Можно ли перезаряжать картридж струйного принтера

По замыслу любого производителя картридж – это одноразовый «черный ящик»: в теории пользователь понятия не имеет, куда заливаются чернила. Когда они заканчиваются, покупается новый картридж – и никаких хлопот. Срок его службы ограничен запасом тонера или чернил: кончилась краска – пора менять картридж. Но картриджи стоят дорого, а чернила – дешево, поэтому народная любовь к дозаправке вручную по сей день жива.

В целом струйный принтер может пережить несколько перезаправок картриджа, но здесь есть несколько нюансов. Во-первых, чернила могут недолить или перелить. В первом случае вы просто напечатаете меньше страниц, во втором чернила могут залить принтер и даже мебель вокруг. В зависимости от конструкции картриджа чернила в нем удерживаются либо губкой, либо сжатым воздухом, либо за счет разницы давления внутри и снаружи – но особого отличия нет: плохой мастер в состоянии нарушить целостность любого картриджа.

Во-вторых, сами чернила. Оригинальные купить нельзя, они фасуются только в новые картриджи. Перезаправляют всегда какими-то другими. Одна из самых распространенных бед с этими другими – быстрое высыхание. Оно опаснее, чем может показаться, и вот почему.

ab01de59b347ce4ab2afed4bd1429e52.jpg

Чернила – жидкость на водной основе. Вода при комнатной температуре испаряется, и противостоять этому крайне сложно. Производители годами колдуют над составами, добавляя разные ПАВ и смачиватели, и добиваются неплохих результатов. Даже при простое в несколько месяцев оригинальные чернила не засохнут ни в картридже, ни, что важнее, в печатающей головке. У разных марок разные подходы к размещению печатающей головки: кто-то ставит ее в картридж, кто-то делает частью принтера. И если чернила засохли в печатающей головке, объединенной с картриджем, то это еще полбеды: такой картридж можно просто выкинуть и купить новый. А вот если все засохло в печатающей головке, которая находится в принтере, то выбрасывать придется уже само устройство: менять головку может быть дороже, чем купить новый принтер или МФУ. Поэтому левые чернила при перезаправке имеют повышенный шанс убить картридж – или даже принтер целиком.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты

Исследования выявили ряд интересных фактов, связанных с кофеином

Psychologies
История одной песни: «Распутин» Boney M. История одной песни: «Распутин» Boney M.

Шлягер, который мгновенно запретили угадай в какой стране

Maxim
Где лечиться? Где лечиться?

В какую поликлинику идти – государственную или частную

Домашний Очаг
Лучше гор Лучше гор

За вдохновением Николай Рерих пускался в реальные и весьма опасные странствия

Вокруг света
Сила мысли Сила мысли

Как можно работать с мыслями — и почему стоит это делать

Yoga Journal
Обман в науке Обман в науке

Открытия, которые потрясли мир

kiozk originals
Зачем коалам отпечатки пальцев как у людей? Зачем коалам отпечатки пальцев как у людей?

Отпечатки пальцев у коал практически идентичны человеческим

National Geographic
Не обязательно Disney. Пять красивых и необычных мультфильмов для всей семьи Не обязательно Disney. Пять красивых и необычных мультфильмов для всей семьи

5 мультфильмов, которые стоит добавить к семейному просмотру

Seasons of life
Орнитологи нагрели красноклювых ткачей до 48 градусов Цельсия Орнитологи нагрели красноклювых ткачей до 48 градусов Цельсия

Красноклювые ткачи выдерживают рекордное значение температуры тела в 48 градусов

N+1
У каких стран на вооружении стоят русские и советские танки У каких стран на вооружении стоят русские и советские танки

Т-90 и Т-55 — самые главные путешественники!

Maxim
История одной катастрофы: взрыв селитры в порту Техаса, 1947 История одной катастрофы: взрыв селитры в порту Техаса, 1947

За 73 года до катаклизма в Бейруте очень похожая история прогремела в Америке.

Maxim
Простота, голод, монастырь. Как шли к духовному просветлению Цукерберг, Джобс и другие миллиардеры Простота, голод, монастырь. Как шли к духовному просветлению Цукерберг, Джобс и другие миллиардеры

Чьим советам доверяют Марк Цукерберг, Герман Греф и другие сильные мира?

Forbes
Способность мозга определять границы событий изменилась с возрастом Способность мозга определять границы событий изменилась с возрастом

Ученые выяснили, что за определение границ событий в памяти отвечает гиппокамп

N+1
Как девочка-подросток становится мишенью ФСБ Как девочка-подросток становится мишенью ФСБ

Важная точка схождения двух потоков, определяющих нашу сегодняшнюю жизнь

СНОБ
«Поскреби русского и найдешь татарина» «Поскреби русского и найдешь татарина»

Потомки выходцев из Орды заняли видное место среди знати Российской империи

Дилетант
Потратили $310 тысяч на домен, который не пригодился: история неудачного ребрендинга американской компании ConvertKit Потратили $310 тысяч на домен, который не пригодился: история неудачного ребрендинга американской компании ConvertKit

Как неосторожно выбранное для компании имя может повлечь горы проблем

VC.RU
Что будет, если уехать с места мелкого ДТП. Разбор Что будет, если уехать с места мелкого ДТП. Разбор

Как доказать свою невиновность в умышленном оставлении места ДТП?

РБК
Для чего Александру Лукашенко задерживать «вагнеровцев» Для чего Александру Лукашенко задерживать «вагнеровцев»

Александр Лукашенко и борьба за президентское кресло

СНОБ
Люксовый чемодан со свободой и демократией. Что объединяет скандалы вокруг Навального и Рудковской Люксовый чемодан со свободой и демократией. Что объединяет скандалы вокруг Навального и Рудковской

Отечественные стандарты поведения бренд-амбассадоров

СНОБ
Что такое маскне: почему из-за защитных масок могут начаться проблемы с кожей и как от них избавиться Что такое маскне: почему из-за защитных масок могут начаться проблемы с кожей и как от них избавиться

Как действовать, если кожа уже успела дать негативную реакцию на главный СИЗ

Esquire
Эль Фаннинг: горячие фото актрисы, сыгравшей Екатерину Великую Эль Фаннинг: горячие фото актрисы, сыгравшей Екатерину Великую

Эль Фаннинг: прекрасная и нежная, словно эльфийка

Playboy
Эндопротезы возвращаются на родину Эндопротезы возвращаются на родину

Первое в России производство эндопротезов тазобедренного сустава полного цикла

Эксперт
Авдотья Панаева. Дом разбитых сердец Авдотья Панаева. Дом разбитых сердец

Николай Некрасов, Авдотья Панаева и возрождение «Современника»

Караван историй
Домашняя магия Домашняя магия

7 способов сделать из маленькой квартиры большую

Лиза
Прокололась... Прокололась...

За своими словами стоит следить всегда, особенно на работе

Лиза
Семь простых способов продлить срок работы для своего смартфона Семь простых способов продлить срок работы для своего смартфона

Советы, которые действительно продлевают жизнь телефона

Maxim
13 странных вещей, которые любят женщины 13 странных вещей, которые любят женщины

Этот материал поможет тебе немного лучше понять женщин

Maxim
Прогулки со многими неизвестными Прогулки со многими неизвестными

Зачем люди по всему миру отправляются к случайным точкам на карте

Weekend
Подведены итоги печати живыми клетками в космосе Подведены итоги печати живыми клетками в космосе

Описаны результаты эксперимента по печати клеточных конструктов в космосе

Популярная механика
Кумари: с небес на землю Кумари: с небес на землю

Как бывшие богини нашли свое место среди людей?

National Geographic
Открыть в приложении