Транзит по-сталински

Как за полгода до смерти Сталин затеял радикальную реформу управления

ОгонёкИстория

Транзит по-сталински

Незадолго до своей смерти (официально она была объявлена 5 марта 1953 года) Сталин затеял радикальную реформу всей административной системы. Но система реформе не далась…

XIX съезд партии стал стартом переформатирования аппарата власти и «близкого круга». Фото: Кислов, А. Устинов / Фотоархив журнала «Огонёк»

26 января 1952 года в Москве в Кремлевской больнице от рака почки умер «выдающийся вождь монгольского народа», «великий друг Советского Союза» премьер-министр МНР маршал Чойболсан. Тело перевезли самолетом в Улан-Батор, откуда запросили Кремль: «Следует ли его захоронить или бальзамировать с целью постоянного сохранения?» Друзья и родные, в том числе супруга, просили о бальзамировании, мнение монгольского правительства было неясно, в Кремле решили: бальзамировать не нужно. Прождав положенное время, монгольские товарищи вновь запросили мнение Москвы, на этот раз о процедуре выбора преемника маршала. Политбюро (читай, Сталин) ответило шифровкой на имя посла СССР в Монголии Георгия Иванникова:

«Вне очереди. Улан-Батор. Совпосол. Передайте т. Цеденбалу следующий ответ ЦК ВКП(б) в связи с его запросом о назначении нового премьера: „У нас у русских такой порядок, что премьера выдвигает ЦК партии. Нам кажется, что у Вас тоже такой порядок. Поэтому кого выдвигает ЦК Вашей Народно-революционной партии на пост премьера, того мы и поддержим“. Исполнение телеграфьте».

Улан-Батор понял правильно: ЦК МНРП выдвигает, а ЦК ВКП(б) в Москве поддерживает того, кому предназначалась шифровка,— Юмжагийна Цеденбала (выдвиженца снимут с должности только через 32 года, также после консультаций с Кремлем). Рецепт механизма трансфера власти предлагался несложный: Сталин давал понять, что при престолонаследии будет действовать правило двух ключей. Премьер — главный, но все решит ЦК. Он — инструмент и гарант. Значит, нужно беречь как зеницу ока единство ЦК, укреплять и совершенствовать статус его президиума (политбюро). При этом лелеять главный принцип руководства — единоначалие. Не допускать никаких тандемов и тем более хунт латиноамериканского типа…

Cам генералиссимус, впрочем, в реальной жизни действовал с точностью наоборот. Поощрял, например, среди соратников соперничество, вникал в склоки, стимулировал доносительство. Обожал «подвешивать» в неопределенности ситуацию и вовлеченных в нее людей, подмечая самые мелкие нюансы в реакциях и поведении даже самых доверенных лиц.

Последняя административная интрига, закрученная Сталиным, пришлась на последние месяцы его жизни. О ней и пойдет речь…

Интрига для высшего эшелона

На XIX съезде КПСС в октябре 1952 года (последнем при жизни Сталина) был избран президиум ЦК (по-старому — политбюро). С отчетным докладом ЦК выступил, однако, не Сталин, а Георгий Маленков. Аппарат среагировал моментально: «в узком кругу появился наследник». Но Сталин такую уверенность номенклатуры быстро поколебал, переформатировав сам «узкий круг»: он, по сути, девальвировал высший партийный орган, увеличив количество допущенных в него руководителей в три раза — до 25 человек, да еще плюсом к ним 11 кандидатов в члены. Это изначально сделало новый расширенный орган… неработоспособным. Подлинники протоколов президиума ЦК и материалы к ним тому подтверждение — за пять месяцев существования президиум в полном составе собрался всего лишь два раза.

Затем Сталин лично наметил узкий состав бюро президиума ЦК (9 человек). Это более работоспособный формат, хотя уставом (Конституцией) партии он предусмотрен не был. (Руководящая деятельность вне конституционного поля — обычная советская практика. Например, название высшей должности в партии — генеральный секретарь ЦК КПСС, которая существовала с 1922 года,— появилось в партийном уставе только накануне 50-й годовщины Октябрьской революции, в 1966 году. 44 года формально жили без главной должности в штатном расписании.) Существование бюро президиума сразу засекретили от страны и даже от номенклатуры. Оно прозаседало раз 7–8, причем разбавленное секретарями ЦК. Эти совместные посиделки — еще одна новаторская штука вождя. При этом ни председателя президиума ЦК, ни первого секретаря не назначали — позиция как бы вакантна. Для интриги.

В то же время председателем Совмина продолжал числиться Сталин. Здесь также были свои президиум и бюро при нем (также не предусмотренные Конституцией СССР). Протоколы, повестки дня, любые решения президиума и бюро по сей день засекречены. Не говоря уже о материалах к ним. Неизвестно даже, в каких архивах они хранятся и под какими шифрами. Вопрос напрашивается сам собой: не здесь ли был реальный генеральный штаб управления сверхдержавой? Возможно. Хотя персональные составы двух бюро (партии и правительства) почти полностью совпадали. Этот дубляж запутывал головоломку о престолонаследии еще больше: семь человек оказывались в одинаковой предстартовой позиции. Кто из членов двух бюро главнее?

Дальше — больше. 18 октября при президиуме ЦК после последнего сталинского съезда появились так называемые комиссии по основным направлениям деятельности и с неограниченными полномочиями. По внешним делам (во главе с В. Молотовым), по вопросам обороны (маршал Н. Булганин) и по вопросам идеологии (Д. Шепилов). По сути, на пустом месте созданы какие-то мини-политбюро. Им выделили бюджеты, кадры, кабинеты с вертушками, спецпайки, добавки к денежному довольствию. Возникает новый вопрос: а эта параллельная система высших органов власти и управления одновременно к чему? Ответа также нет.

10 ноября — новый поворот. Сталин резко меняет курс кремлевского ледокола:

«Признать необходимым, чтобы т. Маленков Г.М. сосредоточился на работе в ЦК КПСС и в Постоянной Комиссии по внешним делам при Президиуме ЦК КПСС, освободив его в связи с этим от обязанностей заместителя председателя Совмина СССР, члена Бюро Президиума и Президиума Совмина СССР».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сокрушение Колизея Сокрушение Колизея

Почему от падения старых стен сотрясается общество?

Огонёк
Методичка для методологов. Поможем администрации завлечь людей на «добровольное голосование» Методичка для методологов. Поможем администрации завлечь людей на «добровольное голосование»

41% жителей России никогда не читали Конституцию

СНОБ
Как две капли воды Как две капли воды

Этих звезд легко представить в роли братьев или двойников самих себя

Лиза
Искусственный интеллект помог проявить сокрытый под картиной да Винчи рисунок Искусственный интеллект помог проявить сокрытый под картиной да Винчи рисунок

Самая четкая визуализация скрытого под «Мадонной в скалах» изображения

National Geographic
Прошлое, обращенное в будущее Прошлое, обращенное в будущее

1 октября исполняется 70 лет со дня провозглашения Китайской Народной Республики

Огонёк
Женский день Женский день

Восьмое марта — это не только и не столько подарки и цветы

Vogue
Кредит недоверия Кредит недоверия

Где больше всего неплательщиков, кто попадает в должники и кто такие коллекторы

Огонёк
«Космический пейнтбол». На Марсе нашли свежий ударный кратер «Космический пейнтбол». На Марсе нашли свежий ударный кратер

NASA опубликовало новую фотографию кратеров на Марсе

National Geographic
Мужчины хотят секса, а женщины любви Мужчины хотят секса, а женщины любви

Любовь и секс противопоставлялись друг другу и считались опасными преградами

Psychologies
«Нечто совершенно новое»: как стартап из Калифорнии строит развлекательную империю для поколения Z «Нечто совершенно новое»: как стартап из Калифорнии строит развлекательную империю для поколения Z

Молодой стриминговый сервис Caffeine завоевывает сердца молодого поколения

Forbes
Секретные видеоролики, которые мы никогда не увидим (а они существуют) Секретные видеоролики, которые мы никогда не увидим (а они существуют)

Секретные видеоролики, которые, скорее всего, ты не посмотрела бы

Cosmopolitan
Сокровенные лики Сокровенные лики

В Успенском соборе Кремля нашли уникальные фрески

Огонёк
ТУ-95МС: ракетоносец ядерной триады ТУ-95МС: ракетоносец ядерной триады

ТУ-95МС часто называют «Медведем»

Популярная механика
Не сдавайся! Почему дурацкие советы лишь усугубляют депрессию Не сдавайся! Почему дурацкие советы лишь усугубляют депрессию

Что делать, если антидепрессанты дают лишь временный эффект

Forbes
Правила жизни Кирка Дугласа Правила жизни Кирка Дугласа

Актер, Нью-Йорк. Скончался 5 февраля 2020 в возрасте 103 лет

Esquire
Частицы Тунгусского метеорита начали искать в озёрах Частицы Тунгусского метеорита начали искать в озёрах

Возможно, элементы космического тела позволят восстановить сценарий катастрофы

Популярная механика
Звёзды-вдовцы, которые нашли счастье после смерти любимых: от Ривза до Маккартни Звёзды-вдовцы, которые нашли счастье после смерти любимых: от Ривза до Маккартни

Знаменитые мужчины, которым удалось обрести счастье после потери возлюбленных

Cosmopolitan
Работай языком: что такое мьюинг и почему он может Работай языком: что такое мьюинг и почему он может

Как поддерживать подтянутый овал лица и заостренные скулы

Cosmopolitan
Как сделать, чтобы живот не урчал: 8 простых лайфхаков Как сделать, чтобы живот не урчал: 8 простых лайфхаков

Всем известно чувство неловкости, когда живот издаёт бурлящие звуки

Cosmopolitan
«Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн»: как Марго Робби вновь уходит в отрыв «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн»: как Марго Робби вновь уходит в отрыв

Новая картина с Марго Робби дотянулась до первого уровня «эмансипации»

Forbes
Трагедия Эйнштейна, или счастливый Сизиф Трагедия Эйнштейна, или счастливый Сизиф

Очерк второй. Эйнштейн против Паули. Единая теория поля

Наука и жизнь
Первое синтетическое лекарство: как изобрели аспирин Первое синтетическое лекарство: как изобрели аспирин

В век промышленной революции ивовая кора от головной боли выглядело несолидно

Популярная механика
Коворкинг над облаками: почему авиакомпании начали отказываться от баров в самолетах Коворкинг над облаками: почему авиакомпании начали отказываться от баров в самолетах

У авиакомпаний появился новый тренд: они отказываются от привычных баров

Forbes
БДСМ, ЛГБТ и лассо правды:  эволюция первой иконы феминизма в комиксах БДСМ, ЛГБТ и лассо правды:  эволюция первой иконы феминизма в комиксах

Удивительная жизнь психолога Уильяма Марстона, автора Чудо-женщины

Forbes
В поиске космических катастроф. Вахта телескопов-роботов В поиске космических катастроф. Вахта телескопов-роботов

Оптические телескопы системы МАСТЕР помогают астрономам разных стран

Наука и жизнь
Фитнес между делом Фитнес между делом

На эти упражнения тебе понадобятся считанные минуты

Лиза
Как правильно пользоваться кредитной картой без процентов Как правильно пользоваться кредитной картой без процентов

Научиться не переплачивать и разумно тратить деньги можно

Cosmopolitan
Женские куртки на синтепоне: стильное утепление Женские куртки на синтепоне: стильное утепление

Пожалуй, куртка на синтепоне – лучшая альтернатива объёмным пуховикам.

Cosmopolitan
Почему мы зря считали Капитан Марвел самым сильным Мстителем Почему мы зря считали Капитан Марвел самым сильным Мстителем

Дэнверс, мы все равно тебя любим.

Playboy
Что скрыто в сыворотках? Что скрыто в сыворотках?

10 самых популярных вопросов о сыворотках для лица

Лиза
Открыть в приложении