Снимите белое пальто: как сохранить хорошую должность после 40 лет
Кому я нужен после 40? Таким вопросом непременно задаются те, кто как будто бы достиг пика своей карьеры и уже начал с ужасом ожидать неминуемого падения. Дальше люди обычно склонны наломать дров. Как предотвратить роковую ошибку?
Анна Рыжкова — карьерный консультант, амбассадор клуба персонального развития Forbes Ontology. Весенний университет Forbes Ontology 8 будет работать с 21 марта по 24 мая 2020 года. За 8 выходных члены клуба получат полноценную навигационную программу по важнейшим навыкам управления своим состоянием от 8 коучей с несомненной репутацией в индустрии. Это самая надежная инвестиция в себя и качество своей жизни: вы получите работающие знания и инструменты, чтобы перезагрузить свою жизнь и карьеру, а также выйти из сложных жизненных ситуаций. Встретимся в самых высотных апартаментах Европы «Башни Федерация»в московском Сити в конце марта!
В XX веке бизнес рассказывал о себе в стилистике американской мечты — из грязи в князи, можно спотыкаться, но ни в коем случае не падать. Под гнетом идеи о том, что успех случается только у безупречных людей, мы стыдливо заметали свои промахи под ковер, рассказывая направо и налево исключительно истории успеха. Сегодня мы жадно потребляем реализм, верим ошибкам больше, чем глянцевым картинкам.
Еще Теодор Рузвельт ввел в обиход мысль: не ошибается тот, кто ничего не делает. В Кремниевой долине в инвесторском сообществе и вообще есть правило: деньги хорошо дают тем стартапам, чьи команды уже прошли через провал, и лучше не один. Неспроста же все это. Логика такая: люди сделали все базовые ошибки, побывали на дне и только с таким багажом можно теперь наконец создать бизнес, который взлетит. Кстати, это же и золотая рекомендация американских тренеров по ораторскому искусству: начинать спич с рассказа о своем провале, неудаче, — это способ быстро расположить к себе зал и включить его внимание, быстрый мостик к каждому в зале и сигнал — «Я тоже человек, хоть и стою на сцене».
Ролевая модель теперь — Максим Ноготков. В 2014 году основатель «Связного« пал с высот списка Forbes — из-за долгов, уехал из России в США, после нескольких лет судов в 2019-ом Калужский арбитражный суд признал его банкротом. Он тем временем поселился в Кремниевой долине, запуская стартапы с социальным уклоном. До былого финансового состояния как до Луны — но сейчас Ноготков выглядит не в пример расслабленней, чем пять лет назад, и много говорит об истинных целях и состоянии души. Он любимый герой деловых медиа, а когда в прошлом году Ноготков наведался в Москву, на клубных встречах с его участием люди буквально висели на люстрах.
Так что давайте оставим в шкафу белое пальто и немного фейковую историю собственного успеха, где мы оставили за кадром пару колоссальных «факапов». И признаем, что ничто человеческое нам не чуждо, и независимо от уровня интеллекта или образования, накопленный опыт и регалии, всем нам случалось совершать промахи разного калибра, как в личной, так и в профессиональной жизни.
Если говорить о карьерных ошибках, многие истории моих клиентов идентичны. Вот несколько основных типов карьерных ошибок. А также алгоритм, как жить дальше и обернуть себе на пользу то, что имеется в сухом остатке.
Ошибка обнуления
Покажу на себе. Несколько лет назад я переехала в Париж. В Москве у меня была налаженная, размеренная жизнь и бизнес, в котором дела шли отлично. Я была собственником и генеральным директором двух агентств по подбору персонала - одно занималось специалистами среднего звена, другое — топ-менеджерами, в разное время в компаниях работало от 20 до 50 сотрудников, стабильная прибыль. Но, честно говоря, было такое чувство, что все со мной уже было и никаких особенно волшебных перспектив впереди нет. Ушел драйв, энергия, интерес. Мое дело, которым я занималась больше 15 лет, перестало приносить радость и каждое утро я просыпалась с мыслью – все идет не так, надо что-то менять (лучше – абсолютно все). Разумеется, это был кризис. Но из той точки мне было совершенно непонятно, что со всем с этим делать, а просто было так тошно и муторно, что в какой-то момент я вспомнила про свой план «Б», купила билет в один конец, вслед за мной и дочками в Париж отправился грузовик с нашими вещами. Работать я не планировала: решила посвятить все свое время детям, ведь я всегда винила себя, что мало их вижу — а теперь буду только их мамой.
Даже если вы не часто слышали о том, чтобы взрослые, вполне успешные люди, вот так, срывались с места и улетали в условные Парижи, поверьте мне: это очень, очень распространенный кейс. И тут даже не важно, насколько кому хватило авантюризма и бюджета, какова степень недовольства жизнью. Да, не все и не сразу в этой ситуации едут на Бали заниматься серфингом с 20-летками, но каждый первый хочет именно этого: кардинально изменить свою жизнь и карьеру, бросить все — как будто пройденные годы, достижения и взятые вершины – тяжкий груз, от которого надо срочно избавиться в поисках легкости и радости жизни.
Свой экзистенциальный кризис я чувствовала с утроенной силой в Париже. Первый год я практически не выходила из дома, только по совсем бытовым делам. Несмотря на мою общительность, за три года в Париже у меня особо не появилось друзей-французов. Я не сдавалась: начала работать как стажер, запустила волонтерскую программу профориентации для подростков и группу для русских женщин, где учила, как найти работу в Париже. Начала консультировать по скайпу. Но чувствовала себя на окраине жизни. При том, что в Москве всегда была в ее самом эпицентре.