Тайны открытого письма
В этом году почтовая карточка, она же открытка, то есть открытое письмо, отпраздновала 150-летний юбилей. Когда-то она была таким же новогодним символом, как «оливье» и «Голубой огонек» по ТВ. Однако с появлением интернета надобность в ней стала отпадать, и, кажется, теперь как массовое явление открытки рискуют уйти в небытие. «Огонек» узнал, кто и зачем сегодня отправляет поздравления по почте. И попутно выяснил, куда народ подевал все те открытки, которые посылал друг другу в прошлом веке.
Наталья Сундукова — почтальон в Минске. Каждый день через ее руки проходят десятки самых разных открыток: отечественные и заграничные, покупные и самодельные, с обратными адресами и без. — Свою первую почтовую карточку я отправила, когда мне было лет 7,— вспоминает она.— Узнала, что Андропов родился со мной в один день, и решила: генсека непременно нужно поздравить лично. Выбрала открытку, налепила марку и собственноручно написала пару строчек от души. На что надеялась? Как минимум на ответное поздравление. Но чуда, увы, не случилось. Зато любовь к открыткам осталась — уже 16 лет разношу их по домам. Это только на первый взгляд может показаться, что народ перестал поздравлять друг друга через обычную почту. Пишут, да еще как!
Первые поздравительные карточки, говорит Наташа, в этом году пошли в середине декабря. С каждым днем их будет становиться все больше, а на спад поток пойдет лишь после Старого Нового года.
— Вот все говорят, что подрастающему поколению открытки совсем не интересны. Как раз наоборот. Часто доставляю бабушкам карточки от внуков. По почерку и тексту ведь понятно, что писал ребенок. Ребята постарше увлекаются посткроссингом — это международный проект по обмену открытками. Я и сама, если честно, пару лет назад этой забавой занялась. Дома уже огромный мешок с почтовыми карточками со всего света. Затягивает не по-детски!
Петарды и сувениры оказались важнее
Но все же невозможно сопоставить нынешние объемы отправляемых открыток с теми, что были раньше. Во второй половине ХХ века в СССР почтовые карточки печатались миллионными тиражами, стоили копейки и пачками приходили в каждый дом накануне праздников. В то же время нельзя сказать, что у старшего поколения какое-то особое отношение к почтовым карточкам. Тогда к поздравлениям на бумаге относились так же, как мы сегодня относимся к сообщениям в мессенджерах или электронным письмам. Такой вывод напрашивается хотя бы потому, что у кого ни спроси об открытках, ответы получаешь примерно одинаковые: «Да, отправляли» и «Нет, не сохранились».
Взять, к примеру, моих родителей. Отец вспоминает, что перед Новым годом они покупали на почте штук по тридцать. «И я как младший в семье садился их подписывать. Кому? Да всем друзьям семьи и родственникам. Даже бабуле, которая жила на соседней улице. В ответ, естественно, приходила такая же большая кипа открыток от многочисленных дядь-теть, братьев-сестер, племянников и бывших коллег. Как я им радовался! Все потому, что почтовое богатство благополучно пускалось в повторный оборот и становилось основой для самодельных петард. Они, знаешь, как громко стреляли? Не то что теперешние китайские…» Похожая ситуация была и в маминой семье, только вместо взрывпакетов они с сестрой мастерили из открыток поделки на уроках труда.
Одна моя хорошая знакомая вспоминает, что в 60-х ее мама готовилась к новогоднему открыточному марафону еще в сентябре-октябре. «Это сейчас можно купить или даже самому напечатать любую открытку, не выходя из дома. А тогда они продавались лишь в киосках и в почтовых отделениях. Оригинальные карточки разметали сразу после привоза, в итоге везде оставался один и тот же набор сюжетов. Маме же хотелось выбрать нечто особенное для каждого адресата из своего списка. Он у нее длиннющий был — пара десятков человек. Жаль, что не остались почтовые карточки, которые шли в ответ со всего Советского Союза. Затерялись где-то при переездах».