Китайско-американо-канадский детектив

ОгонёкОбщество

Спасти финдиректора

Китайско-американо-канадский детектив

Протесты во время слушаний по делу финдиректора компании Huawei в Канаде. Многочисленная китайская диаспора в этой стране не осталась равнодушной к судьбе госпожи Мэн. Фото Euters

Первого декабря в аэропорту канадского города Ванкувер была арестована финансовый директор и заместитель председателя совета директоров китайской компании по производству телекоммуникационного оборудования Huawei Мэн Ваньчжоу. Задержание проходило в традициях детективного жанра: в транзитной зоне аэропорта при пересадке с самолета из Гонконга на рейс в Мексику спецагенты канадской полиции надели 46-летней гражданке КНР наручники, скороговоркой зачитали права и сообщили, что она арестована по запросу США — за нарушение американских санкций против Ирана…

Биржи задрожали

Занятная деталь: наручники на запястьях китайской гражданки в публичное поле попали не сразу, а почти неделю спустя. Только 6 декабря канадская газета «Глоб энд мейл» поведала, что госпожа Ваньчжоу Мэн из Китая задержана по запросу США об экстрадиции и на пятницу назначено слушание о внесении залога. Реакция на новость была оглушительной: взорвались не только мировые СМИ, но и биржи. Американский промышленный индекс Dow-Jones упал на 550 пунктов (2,21 процента). Индекс S&P 500, который включает акции 500 крупнейших компаний рынка США, понизился на 2,17 процента, а индекс электронной биржи NASDAQ — на 2,88. Падение индексов, констатировала газета «Уолл-стрит джорнэл», превратилось в обвал, причем особенно пострадали компании, ориентированные на экспорт, такие как высокотехнологичные Apple и Intel, а также компании, занимающиеся производством техники вообще. Волна, поднятая в Новом свете, накрыла и Старый. Индекс лондонской биржи FTSE 100 обвалился на 3,15 процента, что стало самым крупным его падением с июня 2016-го (тогда жители Великобритании проголосовали за выход из ЕС). Главный индекс Франкфуртской биржи DAX, охватывающий 30 крупнейших акционерных компаний ФРГ, из-за опасения обострения торгового конфликта между США и Китаем снизился на 3 процента (наихудший показатель с декабря 2016-го). Глобальные торговые площадки лихорадило и на следующий день, когда адвокатам госпожи Мэн не удалось с первого захода добиться ее освобождения под залог.

Дрогнули и китайские фондовые биржи — в Шанхае, Шэньчжэне и Гонконге, хотя и не так уж сильно. Похоже, трейдеры до какого-то момента, так же как и вышестоящие китайские власти, надеялись, что Мэн Ваньчжоу удастся вытащить из канадских застенков и вообще все как-то утрясется. Основания для надежд были: именно в тот самый день, когда видную китаянку арестовали, 1 декабря, президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин дружески беседовали на полях саммита G20 в Аргентине и договорились предпринять в течение трех месяцев шаги, нацеленные на заключение нового торгового соглашения! Глава Белого дома пообещал не повышать с 1 января тарифы на китайскую продукцию с 10 до 25 процентов на общую сумму 200 млрд долларов, а Министерство коммерции КНР с облегчением рапортовало, что переговоры с США об устранении торгово-экономических противоречий «продвигаются успешно». Да и сам Трамп в Twitter высказал полную убежденность в том, что КНР и США удастся в течение следующих 90 дней заключить соглашение по торговле. Китай почти поверил, что торговой войны с Америкой удастся избежать, а тут — труднообъяснимый на таком благостном фоне эпизод с вице-президентом Huawei.

Случайность или, напротив, хорошо просчитанный удар, тщательно продуманная многоходовка коварных бледнолицых? Пока в Пекине искали отгадку, эксперт одной из германских трейдинговых компаний констатировал: «…надежды на ”перемирие“ между США и Китаем в торговом конфликте превращаются в пыль». Да и как трактовать иначе, если удар пришелся в весьма чувствительную точку Поднебесной. Помните, что писал в своей работе «Советы постороннего» В.И. Ленин (1870–1924): «...Чтобы непременно были заняты: а) телефон, б) телеграф, в) железнодорожные станции...»? Американские партнеры пунктуально начали с первого пункта…

Китайский гигант

Даже самое коротенькое досье компании говорит о многом. Huawei Technologies Co.Ltd — один из крупнейших в мире производителей в сфере телекоммуникаций. Компания основана в 1987 году Жэнь Чжэнфэем, бывшим инженером Народно-освободительной армии Китая (НОАК). На самом старте Huawei получила льготный государственный кредит и занялась мелкооптовыми поставками телекоммуникационного оборудования из тогда еще британского Гонконга, что оказалось весьма прибыльным занятием. Через несколько лет, поднакопив капиталец, компания наладила производство телефонных коммутаторов на основе импортных образцов и заключила крупный контракт на поставку оборудования для НОАК. Меры китайского правительства по ограничению импорта телекоммуникационных устройств позволили Huawei занять выгодное положение на внутреннем рынке, а вскоре компания сама начала экспортировать коммутаторы. Еще пара-тройка лет — и при поддержке государства Huawei освоила выпуск оборудования для сетей сотовой связи, а в 2004 году — самих сотовых телефонов. В 2010-х годах Huawei стала одним из лидеров в области создания оборудования для сетей 4G. В настоящее время компания активно занимается развертыванием сетей стандарта 5G. Huawei — крупнейшая частная компания Китая, ее основные подразделения занимаются развитием потенциала сетей и созданием новых возможностей в сегментах видео, интернета вещей, инновационными разработками в области облачных решений, больших данных, дата-центров. За 2017 год Huawei продала 153 млн смартфонов. Компания уже сегодня занимает второе место по количеству проданных смартфонов в мире после южнокорейского Samsung, опережая американскую Apple. Ну и еще пара цифр. Общая выручка Huawei в 2017 году составила 92,5 млрд долларов США (603,6 млрд юаней), а чистая прибыль — 7,3 млрд долларов (47,5 млрд юаней). Жэнь Чжэнфэй (по данным американского журнала Forbes, по состоянию на 6 декабря 2018 года имеет состояние 3,4 млрд долларов) остается президентом компании. Арестованная в Ванкувере Мэн Ваньчжоу — его дочь.

Хотя компания позиционирует себя как частная, ее можно определить как весьма успешное порождение китайского государственно-частного партнерства. В общем, не будет преувеличением сказать, что это один из столпов современной китайской экономики. А также весьма эффективный инструмент глобального торгово-экономического распространения КНР. Huawei работает более чем в 170 странах, имеет около 180 тысяч сотрудников. В программе инновационных исследований Huawei участвуют более 400 научно-исследовательских институтов и 900 компаний более чем в 30 странах и регионах.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Путешествуя с Чичиковым, Татьяной Лариной и другими героями русской классики Путешествуя с Чичиковым, Татьяной Лариной и другими героями русской классики

На чём ездили люди до изобретения двигателя внутреннего сгорания

Наука и жизнь
Ох уж эти детки Ох уж эти детки

Что делать, если ребенок хочет отметить Новый год с друзьями

Лиза
Гастрономические итоги 2018 года Гастрономические итоги 2018 года

Все лучшее, что вы, надеемся, успели попробовать за прошедшие 12 месяцев

GQ
Грудное молоко: альтернативы нет? Грудное молоко: альтернативы нет?

Чем полезно грудное молоко и почему молочная смесь не сможет его заменить

9 месяцев
Комсомольский комсомолец Комсомольский комсомолец

Уголок желтой прессы

Maxim
Парк как доходное место Парк как доходное место

Общественные пространства могут быть самоокупаемыми

Эксперт
Верхом на звезде. Как делать пиар на резонансных событиях Верхом на звезде. Как делать пиар на резонансных событиях

Верхом на звезде. Как делать пиар на резонансных событиях

Forbes
Майкл Корс Майкл Корс

Краткий курс счастливой жизни от классика американской моды

Elle
Большие переходы Большие переходы

10 самых важных бизнес-событий 2018 года в спорте

Forbes
Энтомологический дизайн Матилде Булхауэр Энтомологический дизайн Матилде Булхауэр

Чтобы полюбить насекомых, их нужно кормить, заботиться о них и... есть

Популярная механика
Как заканчивается эпоха первоначального накопления капитала в России Как заканчивается эпоха первоначального накопления капитала в России

Бизнесмены думают перейти в ранг респектабельных бизнесменов-капиталистов

Forbes
Длинная партия в го Длинная партия в го

США и Китай — соперники за лидерство в технологиях искусственного интеллекта

Эксперт
Нужно ли переустанавливать Windows, если компьютер стал тормозить? Нужно ли переустанавливать Windows, если компьютер стал тормозить?

Советы, которые помогут ускорить работу Windows

CHIP
Ближневосточный узел: запутанные кризисы и неопределенное будущее Ближневосточный узел: запутанные кризисы и неопределенное будущее

Ближневосточный узел: запутанные кризисы и неопределенное будущее

Эксперт
Евгений Чичваркин и его альтер-эго выбирают правильный стейк Евгений Чичваркин и его альтер-эго выбирают правильный стейк

Евгений Чичваркин публикует мнения об искусстве приготовления мяса

Forbes
«Три упражнения от тревоги, которым меня научил психотерапевт» «Три упражнения от тревоги, которым меня научил психотерапевт»

Техники, которые помогают справляться с тревожностью

Psychologies
Подняться высоко, чтобы взглянуть на жизнь по-новому Подняться высоко, чтобы взглянуть на жизнь по-новому

Есть места, которые воздействуют на нас особенно сильно

Psychologies
Трагедия в Индонезии: цунами унесло сотни жизней Трагедия в Индонезии: цунами унесло сотни жизней

22 декабря на побережье Явы и Суматры обрушилось цунами

National Geographic
Девушка на миллион… лайков Девушка на миллион… лайков

Какую нишу занять в 2019-м, чтобы хайповать и взбодрить подписчиков Instagram

Grazia
Инь-йога Инь-йога

Что такое Инь-йога

Yoga Journal
Как две недели «чистого сна» изменили мою жизнь Как две недели «чистого сна» изменили мою жизнь

Вслед за «чистым питанием» в моду входит другой тренд — «чистый сон»

Psychologies
Допрыгался! Допрыгался!

Эксклюзивное интервью DJ Fenix

Playboy
Злосчастное золото Судана Злосчастное золото Судана

Золотая лихорадка в Судане грозит уничтожить ценный археологический памятник

National Geographic
Научитесь играть со своими детьми! Научитесь играть со своими детьми!

Детей нужно воспитывать. Но воспитывать – это значит еще и играть!

Psychologies
Мысли визионера: все изобретения Илона Маска Мысли визионера: все изобретения Илона Маска

Что изобрел американский миллиардер и что стало с его изобретениями

Forbes
Михаил Гельфанд: «Наши знания о биологии прирастают совершенно нечеловеческими темпами» Михаил Гельфанд: «Наши знания о биологии прирастают совершенно нечеловеческими темпами»

Разговор с биоинформатиком Михаилом Гельфандом

Maxim
Гедимин, Ольгерд, Кейстут и Витовт в русской истории Гедимин, Ольгерд, Кейстут и Витовт в русской истории

О появлении литовских князей на монументе «Тысячелетие России»

Дилетант
Разумный подход Разумный подход

Плохо швыряться деньгами. Но и быть чрезмерно экономной тоже не стоит

Лиза
Социализм для Острова Свободы: какая судьба ожидает Кубу Социализм для Острова Свободы: какая судьба ожидает Кубу

Куба сегодня стоит на стратегически важном перекрестке

Forbes
Впервые в истории записан шум ветра на Марсе Впервые в истории записан шум ветра на Марсе

Приборы на новом аппарате InSight записали звуки Красной планеты

National Geographic
Открыть в приложении