Шляпа для перепелки
Средневековый рецепт для самой крикливой птички
«Ты перепелов когда-нибудь готовила? — спросила меня Лена и рассказала, что в последнее время видит этих маленьких птичек в магазинах, но купить не решается.— А там есть что есть? — интересовалась моя подруга, осторожно относящаяся ко всему новому.— И как их готовить, как курицу?»
Нет, конечно, не так. У перепелов свой собственный аромат, и об этом уже знал средневековый человек. Мы его обвиняем в приготовлении тяжелой, перенасыщенной пряностями, прошедшей все сроки годности пищи, а на самом деле во вкусах он разбирался, пожалуй, лучше нашего. Просто потому, что вкусов было гораздо больше — разных, в том числе и странных.
Перепела в Средние века часто появлялись на столе, причем даже на крестьянском, где мясо бывало редко. Их можно было ловить — сетью, на манок, в ловушку и многими способами, на которые был хитер голодный человек. В пищу в те времена шли птицы, которых сегодня мы считаем исключительно певчими и декоративными. Птицелов ловил и продавал не только перепелов, но и лебедей и павлинов, рябчиков и куропаток, журавлей, цапель и ласточек. Это, наверное, одна из самых запоминающихся картинок из области средневековой еды: на подносе красуется лебедь или фазан, внутри он начинен птицами поменьше, вокруг него разложены перепела, куропатки и птицы покрупнее.
Помните: «Много, много птичек/ Запекли в пирог:/ Семьдесят синичек,/ Сорок семь сорок./ Трудно непоседам/ В тесте усидеть,/ Птицы за обедом/ Громко стали петь».
Человек ел перепелов еще на заре цивилизации. Эта птица была знакома древним египтянам — ее изображение является одним из иероглифов. А древним евреям, бежавшим из того же Египта, Бог послал в помощь после перехода через Красное море целую стаю перепелов.