Как Сталин работал над своим житием

ОгонёкИстория

Сам себе биограф

Как Сталин работал над своим житием

Похоже, Сталин оставил историков с носом — работать им фактически не с чем, кроме тех документов, которые отцензурировал лично он. РИА новости

140 лет со дня рождения Сталина — повод для подведения очередных итогов в непростом деле познания сталинского cлова и дела. Этот проект по-прежнему востребован обществом и даже коммерчески процветает: прочно встроен в координаты политтехнологий постсоветской России, не угасает к нему интерес и за рубежом. При этом нельзя не отметить занятный нюанс: за долгий период в архивном обороте не возникло никаких новых существенных позиций — сталинская история, доступная исследователям и широкой публике, оказалась по набору «элементов»… конечной. Ни новых документов, ни свидетельств, ни ссылок, ни сенсационных находок — за минувшие десятилетия на поверхность не всплыло ничего. Как такое могло случиться?

Пустой ларец

До конца 1980-х царила тотальная блокада на любые новые источники о Сталине. Для их обнародования, да и на само упоминание имени вождя, а тем более на его появление среди героев кинофильмов или на страницах романов при «зрелой» советской власти требовались как минимум согласие Отдела пропаганды ЦК КПСС, обмены мнениями и визы секретарей ЦК, а в особо важных случаях — постановление Политбюро. При Михаиле Горбачеве и Александре Яковлеве шлюзы архивно-исторической цензуры были открыты. Многим тогда казалось, что святой Грааль истины вот-вот будет найден и сокровенные тайны вождя раскроются до конца.

Открытия, однако, оказались на редкость скудными, а сенсаций и вовсе не случилось, если не считать публикацию журнала «Известия ЦК КПСС», который поведал нам, что Сталин родился на самом деле не 21 декабря 1879 года, а 6 декабря 1878 года. Уточненная дата, впрочем, в широком обиходе не прижилась, а глубже этого хронологические и генеалогические изыскания не пошли. Сегодня мы по-прежнему мало что знаем и о начале, и о конце жизненного пути Сталина, о котором объявили утром 6 марта 1953 года. И даже топорно склеенные, отрывочные, местами сомнительные и подчищенные архивные дела о его болезни и смерти (РГАСПИ, ф. 558, оп. 11, дела 1482 и 1483) запрятаны на пресловутое бессрочное «секретное хранение» с пометой «тайна о личной жизни». В итоге два жирных вопросительных знака: в начале и в конце «великой жизни». Но и сама эта жизнь — с тем же знаком!

Теперь очевидна ключевая особенность сталинианы: весь набор информации, которую тасуют и перетасовывают власть и оппозиция, правые и левые, историки и писатели, депутаты и токшоу, дилетанты и члены-корреспонденты академии наук, издатели и читатели, в конечном счете сводится к одному источнику — точные адреса подавляющей части подлинных документальных источников о Сталине (название архива, номера фонда документов, описи, единицы хранения, листа или сделанного с них ролика микрофильма или выставленного в интернете цифрового образа) неизбежно приведут к… самому Сталину.

Именно Сталин был и цензором, и собирателем, и всевластным куратором своего архивного наследия. Весь массив документальных свидетельств — продукт тщательной селекции, скрупулезно проделанной в течение десятилетий им самим. Мы сегодня изучаем и активно используем только то, что «предложено», и никакие «посторонние» документы не всплывают ни у нас, ни за рубежом. Исследователи сталинской России всех мастей, от тотальных и фанатичных апологетов до зеркально противоположных им очернителей, сегодня используют ресурсы, оставленные самим Хозяином. Получается, Сталин до сих пор нами играет…

За процеживанием документов, имеющих отношение к сталинской биографии, надзирала небольшая группа: тов. Маховер, Беленький, Каннер, Назаретян, Товстуха, Самсонов, Петерсон (слева направо). Фото ГАСПИ

Дозированный компромат

Могут возразить: а как же обильный компромат, все эти неприглядные резолюции на шифровках и спецсообщениях НКВД, протоколах допросов и обвинительных заключениях?

В самом деле, их сохранилось множество, и каждый документ — «убойной» силы. Напомним лишь некоторые краткие «резолюции первого лица»:

«т. Ежову. Странное письмо. А кто из поименованных лиц арестован? Арестованы ли, скажем, Епифанов, Стихно, Булгаков и др.?»

«т. Ежову. Нужно переарестовать всю огизовскую мразь. И. Сталин».

«т. Ежову. Надо бы поприжать господ церковников. И. Сталин».

«т. Ежову. Лиц, отмеченных мною в тексте буквами „ар.“, арестовать, если они уже не арестованы. И. Сталин».

«Т-щу Берия. Рохлин — давно известная мне сволочь. Я еще год назад говорил Багирову о необходимости изъятия Рохлина. Странно, что Рохлин арестовывается с таким запозданием. И. Сталин».

«т. Берия. Надо бы всех переходящих нашу границу афганских бандитов обязательно истреблять. И. Сталин».

«Т-щу Проскурову. Есть постановление пр[авительст]ва не иметь на службе в разведке поляков, финнов, латышей, эстов, немцев и т.п. Кто рекомендовал Вам этого финна, который по какой-то причине носит фамилию Ворошилова? И. Ст.». «тов. Рычкову, Горшенину. Хорошо бы дать Авдееву высшую меру наказания (через повешение). И. Сталин».

Или указание о жене секретаря Читинского обкома Иоганне Муруговой: «Т-щу Берия. Муругова, видимо, нерусская (поганка!), почему не выясняют национальность Муруговой? Нужно немедля арестовать Муругову, Белову и Бельского и потом через них раскрыть шпионское гнездо в Чите. И. Сталин».

Несчастную жену Муругову вместе с ее мужем, разумеется, арестовали и расстреляли, а читинское гнездо ликвидировали — это факт. И вроде трудно поверить, что Сталин, расписав бумаги в архивные папки, сам заложил под свой посмертный образ бомбу негатива такой мощности. Чтобы поверить, достаточно обратиться к историческому эпизоду уже из постсталинской поры.

В якобы уничтоженной в кремлевском архиве (об этом было решение Президиума ЦК), но почему-то всплывшей в нулевые годы в фонде генерал-полковника Волкогонова в Библиотеке Конгресса США (г. Вашингтон) стенограмме беседы Хрущева с Мао в конце июля 1958 года в Пекине председатель КНР поучал наследника Сталина.

Мао: «Я всегда говорил, и сейчас, и тогда в Москве, что критика ошибок Сталина правильна. Мы не согласны только с отсутствием четкой границы критики. Мы считаем, что у Сталина из 10 пальцев были 3 гнилых».

Услышав точную цифру количества «гнилых пальцев» у генералиссимуса, Хрущев немедленно позволил не согласиться: «Думаю: больше».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Микробы от похмелья Микробы от похмелья

Бактерии, которые способны утилизировать алкогольный токсин в кишечнике

Популярная механика
Воскресное чтение: отрывок из романа Поллока «Heartstream. Поток эмоций» о том, как наша жизнь и соцсети стали одним целым Воскресное чтение: отрывок из романа Поллока «Heartstream. Поток эмоций» о том, как наша жизнь и соцсети стали одним целым

В будущем люди смогут делится не только фотографиями и видео, но и эмоциями

Esquire
Глобальный Рейх Глобальный Рейх

Что, если бы страны «оси» победили во Второй мировой войне

Naked Science
Формат недосказанности Формат недосказанности

Что показала парижская встреча лидеров России, Украины, Германии и Франции

Огонёк
Исчезающая пища Исчезающая пища

К середине XXI века бананы и кофе снова могут оказаться деликатесами

Вокруг света
Подросток и уборка Подросток и уборка

Говорят, что зайти в комнату подростка – это как заскочить в магазин Икеа

Домашний Очаг
Отрывок из книги Николая Эппле «Неудобное прошлое. Память о государственных преступлениях в России и других странах» Отрывок из книги Николая Эппле «Неудобное прошлое. Память о государственных преступлениях в России и других странах»

Фрагмент книги Николая Эппле «Неудобное прошлое»

СНОБ
Вот вам крест Вот вам крест

Сильвия и Джорджо Дамиани — об украшениях для кино, свадьбы и жизни

Vogue
Первые дни мамы и малыша дома: как ухаживать за новорожденным? Первые дни мамы и малыша дома: как ухаживать за новорожденным?

Впервые оставшись с ребенком одна, мама сталкивается с рядом вопросов и проблем

9 месяцев
«Десять лет назад было больше простора для творчества». Интервью с управляющим директором по правовым вопросам УК «Роснано» Валерией Ковалевой «Десять лет назад было больше простора для творчества». Интервью с управляющим директором по правовым вопросам УК «Роснано» Валерией Ковалевой

Интервью с управляющим директором по правовым вопросам Валерией Ковалевой

СНОБ
Рейтинг брендов Рейтинг брендов

Бренды, которые стали заметны на рынке за год

Forbes
Кольская кладовая Кольская кладовая

Кольский полуостров богат сказочно, фантастически

Дилетант
Четыре вещи, которые тебе надо оставить в уходящем году Четыре вещи, которые тебе надо оставить в уходящем году

От каких черт характера стоит избавиться раз и навсегда?

Cosmopolitan
Закончилась «Силиконовая долина» — остроумная и точная хроника уходящего десятилетия. Рассказываем, каким получился финал сериала Закончилась «Силиконовая долина» — остроумная и точная хроника уходящего десятилетия. Рассказываем, каким получился финал сериала

Как интернет-технологии превратились из главной надежды мира в его проклятие

Esquire
Сильный ход в глобальной газовой партии Сильный ход в глобальной газовой партии

Россия выстраивает стратегию реконфигурации мирового газового рынка

Эксперт
От Хвалынска до Холуя: 7 самых интересных малых городов России От Хвалынска до Холуя: 7 самых интересных малых городов России

Уникальные истории малых городов России

Forbes
Сердце пустыни: 7 причин посетить Абу-Даби и пожить, как в восточной сказке Сердце пустыни: 7 причин посетить Абу-Даби и пожить, как в восточной сказке

Декабрь — лучшее время, чтобы отправиться отдыхать на жаркий восток

Cosmopolitan
Аресты есть, ясности нет Аресты есть, ясности нет

Расследование убийства журналиста Павла Шеремета продолжается

Огонёк
6500 обращений, 148 дел 6500 обращений, 148 дел

СК представил статистические данные о насилии в системе ФСИН

РБК
Счастье невозможно поймать и угадать Счастье невозможно поймать и угадать

Сергей Гармаш один из самых любимых наших артистов

Добрые советы
Лукашин или Ипполит? Кого бы выбрала Надя, если пошла бы к психологу Лукашин или Ипполит? Кого бы выбрала Надя, если пошла бы к психологу

С кем все-таки лучше было остаться Наде – с Женей Лукашиным или с Ипполитом

Cosmopolitan
Токсичные звезды: как один человек может разрушить коллектив Токсичные звезды: как один человек может разрушить коллектив

У наличия сильного личного бренда есть как преимущества, так и недостатки

Forbes
Самые главные витамины для потенции у мужчин: мастхэв на все времена Самые главные витамины для потенции у мужчин: мастхэв на все времена

Забудь про виагру, дружище, это не витаминки

Playboy
Квартира с актуальной обстановкой, 35 м² Квартира с актуальной обстановкой, 35 м²

Новый модный интерьер для квартиры со старым ремонтом

AD
Кино без попкорна: 8 лучших фильмов про экологию Кино без попкорна: 8 лучших фильмов про экологию

Что будет с планетой спустя час с момента исчезновения человечества

РБК
Пять самых разбогатевших российских миллиардеров 2019 года: как они заработали $27 млрд? Пять самых разбогатевших российских миллиардеров 2019 года: как они заработали $27 млрд?

Пятеро самых удачливых участников российского списка Forbes

Forbes
Иллюзия обмана Иллюзия обмана

Интерьерные дизайнеры — мастера иллюзий

AD
7 частых проблем, с которыми сталкивается каждый путешественник 7 частых проблем, с которыми сталкивается каждый путешественник

Есть проблемы, которые случаются почти со всеми путешественниками

Playboy
В чем опасность очеловечивания домашних питомцев В чем опасность очеловечивания домашних питомцев

Нам часто кажется, что домашние питомцы — это маленькие (или не очень) человечки

Psychologies
Квартира в красках юга, 65 м² Квартира в красках юга, 65 м²

Хозяева квартиры жили в Средней Азии, и в интерьере использовали цвета тех мест

AD
Открыть в приложении