Кто вы, мистер кэроб?
Не можете обойтись без шоколада? Тогда попробуйте кэроб. Сделать это рано или поздно всё равно придётся. Добыча какао-бобов в мире падает, и цены на любимое лакомство могут взлететь до небес. Но дело не только в этом. С кэробом можно экономить калории и худеть.
Натуральная «ешка»
Для многих этот продукт непривычный, хотя в продаже он уже почти 10 лет. Светло-коричневый порошок со сладковатым вкусом и специфическим ароматом напоминает какао и шоколад. Нельзя сказать, что это 100%-ная его замена. Но если вы хотите уменьшить количество последнего в рационе, к кэробу стоит присмотреться повнимательнее. Делают кэроб из высушенных бобов вечнозелёного рожкового дерева (другое название – цератония стручковая). Стручки рожкового дерева тёмно-коричневые. В длину могут достигать 25 см, а в ширину – до 4 см. Рожковое дерево растёт в Средиземноморье, Египте, Израиле, Индии и даже на Кавказе. В разных странах его плоды используют по-разному. В Египте и Индии из его порошка делают выпечку и сладости, на Сицилии, Мальте и в Португалии – ликёры, компоты и сироп, на Кипре стручками кормят скот. Плоды рожкового дерева широко используются и в пищевой промышленности. Входящий в его состав полисахарид полигалактоманнан, который делают из оболочки семян кэроба, позволяет загущать майонезы, мороженое, хлеб, мармелад, торты. Если увидите на упаковке «Е410» или «Камедь рожкового дерева», знайте, что это натуральная добавка, сделанная из кэроба. Настолько безопасная, что используется даже в детском питании!
Кэроб vs какао?
На первый взгляд калорийность кэроба (222 ккал) ненамного меньше, чем какао (289 ккал). Но в целом кэроб подходит худеющим больше, чем какао. Во-первых, из-за более низкого содержания жира (0,7 г против 15 г у какао). Во-вторых, в кэробе намного больше углеводов (49 г против 10 г в какао). Углеводы в составе кэроба представлены клетчаткой и сахарами. В 100 г кэроба 39 г клетчатки, то есть даже чуть больше суточной нормы. А натуральные сахара в его составе не требуют добавления сахара ни в напитки, ни в кондитерские изделия из кэроба. В отличие от горьковатого какао, которое невозможно употреблять без рафинированного сахара. Кэроб не содержит кофеина (сужающего сосуды и провоцирующего повышение артериального давления), фенилэтиламина (вызывающего мигрень) и теобромина (провоцирующего тахикардию и повышение артериального давления).