Ваши отклики, вопросы, пожелания

Огонёк

Россия и мир | Письма

Письма читала Мария Портнягина

«Нужно перестать стесняться своего происхождения»

№ 43 Главный редактор издательства «НЛО» Ирина Прохорова — о парадоксах исторической памяти

Отречение от совка

Советского происхождения и воспитания тоже стесняются. Когда я говорю или пишу, каким именно оно было, мне обязательно возразят: «А меня не так воспитывали, а у меня семья была не такая». Прежде я вздыхала и спрашивала: «Вы не вступали в пионеры, в комсомол?» Теперь перестала спрашивать, чтоб не обижать.

Елена Иваницкая

Стыд за своих

Я в свете нынешнего поведения казаков стараюсь как-то замалчивать свое казачье происхождение. А так еще греки были, приглашенные, кажется, Елизаветой... Но тоже вряд ли они были дворянами.

Alexandra Marchenko

Окультурить прошлое

Ирина Прохорова, конечно, умная женщина, это известно. Но общее ощущение, что за массой замечательных слов стоит желание играть на консервативном поле, только заменить очевидно неказистых «бравых гусар и прелестных мамзелей» образом суровых крестьян, которые собственники, ну и далее понятный смысловой ряд. Но ведь это же сюр! После уравнительного советского опыта никто уже не помнит ни про какое крестьянское происхождение. У нас толпень людей, которые в СССР не жили, а родились, выросли, окончили вузы уже в современной России. Какое еще крестьянство до 1917 года?.. По-моему, она говорит так, чтобы просто «благоустроить» всю эту дореволюционную мифологию. Чтобы мифология не такой дикой была, как сейчас. Ну а смысл?!

Sergey Reshetin

Пора разоблачаться

Вот я точно потомок неграмотных башкирских крестьян и первый в своем роду получил высшее образование. Вокруг меня же одни потомки дворян, купцов или на худой конец попов. Давайте уже по-честному, а?

Раис Габитов

В глубь родословной

У меня крестьян до пятого колена нет: евреи есть, казаки оренбургские есть, мещане московские есть, шляхта литовская есть, дворяне есть. А крестьян нету… И никого из предков никогда не думал стыдиться. И за советские годы мне стыдиться нечего: вроде никто не подличал. Но и гордиться ими… Лишний этот груз мне на плечах не очень-то надобен.

Alexey Kuzmin

В ответе лишь за себя

Ковыряния в собственном происхождении — это, по-моему, анахронизм. Предки могут оказывать влияние на вашу жизнь, только пока они живы. После окружающим, тем, кто умнее, плевать на то, кто ваш предок. Главное, кто вы. Им иметь дело не с предками, а с вами. Это такой способ бездарностей, не имея личных заслуг, эксплуатировать имя известного предка. Или вообще примазаться к какому-нибудь знаменитому роду. Лично мне все равно, какие у человека предки. И у самых худших родителей могут быть изумительные дети, как и ровно наоборот.

Владимир Овчаренко

Дикая мода

Я вижу в этой проблеме кучу перекосов. Сначала, в 90-е, было дико модно находить дворянские корни. Это был протест против советской традиции. Потом, в 2000-е, стало хайпово находить «рабоче-крестьянские» корни. Это был протест протесту. И обе категории дико гордились своим происхождением, что меня умиляло. Я своим происхождением не горжусь, просто воспринимаю его как факт. По маминой стороне — мелкое татарское купечество, по папиной — крестьяне.

Ильдар Ахмадеев

Род как опора

Стесняться следует двух вещей. Безродности — отсутствия происхождения. И бесчестных предков. Это стеснение в основе самоконтроля поведения людей: вести себя так, чтобы не опозорить предков, род, детей. У советского человека не было генеалогии и паттернов поведения предков. Их ему заменяли «генеалогия» и чествование вождей, их челяди, несмотря на их чередования во взаимных предательствах. А также в отказах детей от родителей и родителей от детей для чести вождей. Что начисто вывело из совка понятие не только родовой чести, но и чести как таковой. Без чести жить неловко, когда за нее не убивают… Люди начали возвращаться к понятиям чести через опору на родовую честь. А как ей быть без генеалогии?! Но только начали. И далеко не все.

Arustan Joldasov

Цикличность истории

Все правильно написано, но опускаются причины востребованности заржавевшей машины сталинизма. То, что в 90-е, после ожиданий свободы и возможностей, часть народа опять увидела игнорирование своего мнения и интересов во имя других, но таких же далеких лозунгов.

Igor Savin

Палачей не было — и то хорошо

Прохорова верно подметила, что сейчас принято гордиться предками — дворянами, духовенством, творческой интеллигенцией, а всех остальных причислять к быдлу, которое после революции уничтожило генофонд нации. Но генофонд — это и трудолюбивые крестьяне, работяги, которых тоже безвинно и массово уничтожали. Единственное, чем стоило бы гордиться (хотя это не наша, теперешних, заслуга),— отсутствием среди предков палачей. Среди моих таких не было. Никто не служил в органах, не был вертухаем или доносчиком.

Лариса Кириллина

Достойные люди

Я, например, и не стеснялся никогда. По отцовской линии прадеды — кузнец и торговец яйцами на рынке. По материнской — торговец мясом, прабабушка неграмотная, ходила по людям и шила одежду. Я рассказываю о них своим детям. И говорю им о том, что их предки были достойными людьми, зарабатывали своим трудом.

Mikhail Denisov

Менеджмент истории

№ 43 Поможет ли «Стена скорби» замирить расколотое общество? Ответ на этот вопрос искала Ольга Филина

С чего начать примирение

Начинать надо с открытия всех советских архивов без изъятия по формальному признаку — истечению срока секретности. Пока это не сделано, история СССР заведомо останется «политикой, обращенной в прошлое»… Понятно, что часть вопросов все равно останется неясной (не все решения были документированы). Зато таким жестом государство осуществит «подведение черты под прошлым», что, как показал опыт Аденауэра, способствует установлению приоритета будущего перед прошлым.

Dmitry Lourier

В поиске баланса

Такой менеджмент истории, при котором находятся пусть и парадоксальные, но компромиссные точки зрения, нашей стране как раз необходим. Без исторического примирения невозможно дальнейшее движение страны вперед.

И потому я не на стороне «Мемориала» и не на стороне кургиняновцев. Я за «срединный путь».

Александр Григоренко

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Чисто сработал Чисто сработал

Интерьер квартиры в Нью-Йорке в стиле современной классики

AD
Тише! Вы же в библиотеке! Тише! Вы же в библиотеке!

Наталья Османн рассказывает о том, почему важно читать классику

Elle
Стоит отметить Стоит отметить

Оксана Бондаренко, основательница бренда «Ли–Лу», отмечает 28 лет в бизнесе

Harper's Bazaar
Зима близко: руководство по тренировкам в холодную погоду Зима близко: руководство по тренировкам в холодную погоду

Занятия в холодное время года дают особые преимущества

Men’s Health
Колики или нет? Колики или нет?

Как быстро снять дискомфорт в животике малыша?

Лиза
Открыто соединение, способное «включаться» под действием лазера Открыто соединение, способное «включаться» под действием лазера

Созданный фосфонат позволит точнее и безопаснее воздействовать на организм

Популярная механика
24 часа с Лёлей Гущиной 24 часа с Лёлей Гущиной

Один день участницы шоу «Студия СОЮЗ» на ТНТ Лёлей Гущиной

Cosmopolitan
Алексей Меркулов, Animaccord: «У нас с самого начала не было стратегии продавать контент» Алексей Меркулов, Animaccord: «У нас с самого начала не было стратегии продавать контент»

Коммерческий директор Animaccord — о популярности сериала «Маша и Медведь»

Эксперт
7 советов, которые помогут вам справиться с волнением во время важного разговора 7 советов, которые помогут вам справиться с волнением во время важного разговора

Что делать, если никак не получается собраться с мыслями и перестать нервничать

GQ
Мрачные сказки Мрачные сказки

«Черные гуси» и «Баллада о мальчике по имени Ножниц» Марианны Лаптевой

Esquire
Секрет — в брокколи Секрет — в брокколи

Ани Тейлор-Джой о триллере «Прошлой ночью в Сохо»

OK!
Маэстро механики Маэстро механики

Самоучка-часовщик, который идет наперекор правилам и создает драконов и фей

Вокруг света
Статус: доступен Статус: доступен

Социальные сети вовлекли нас в гигантскую паутину непрерывного общения

Psychologies
Мусульмане, горожане и жители крайнего севера: зачем ориентировать бизнес на метарегионы Мусульмане, горожане и жители крайнего севера: зачем ориентировать бизнес на метарегионы

Ориентация на метарегионы может дать больше, чем ориентация на страны

Inc.
Пирог с антоновкой и миндальным тестом Пирог с антоновкой и миндальным тестом

Когда я сообщаю гостям, что мой пирог без капли муки, его вожделеют все

Weekend
Новый русский Гарвард. Как создать успешное профессиональное сообщество из тех, кто только учится Новый русский Гарвард. Как создать успешное профессиональное сообщество из тех, кто только учится

Зачем нужны и как создаются новые объединения учащихся в России

СНОБ
Кислотность Кислотность

Что мы знаем о кислотности желудочного сока?

Maxim
Голос, космос и различные странности. Что все-таки нас объединяет? Голос, космос и различные странности. Что все-таки нас объединяет?

Журналист Сююмбике Давлет-Кильдеева — о громком молчании

РБК
7 самых необычных и таинственных мест на планете 7 самых необычных и таинственных мест на планете

Эти уголки планеты заставят вас удивиться

Playboy
Десятки японских кораблей времён Второй мировой войны поднялись со дна моря Десятки японских кораблей времён Второй мировой войны поднялись со дна моря

Две дюжины кораблей поднялись со дна океана после подземных толчков

National Geographic
Выбираем SSD: на что обратить внимание при покупке Выбираем SSD: на что обратить внимание при покупке

Получите ли вы выигрыш от самого доступного SSD? Какой накопитель будет быстрее?

CHIP
Сколько зарабатывали русские художники Сколько зарабатывали русские художники

Что можно было купить на гонорар за выдающиеся картины?

Arzamas
«В магазин должны идти не за пивом, а к тебе»: предприниматель открывает пивные магазины для других «В магазин должны идти не за пивом, а к тебе»: предприниматель открывает пивные магазины для других

Аракелян начал с торговли в ларьках в 90-е, а сейчас открывает пивные магазины

VC.RU
Я чувствовала себя как в клетке Я чувствовала себя как в клетке

История о том, как воля к победе творит чудеса

ПУСК
Золотая лихорадка Золотая лихорадка

Что такое моделинг в Китае

Vogue
Другой берег Другой берег

Черногория готова принимать гостей как с моря, так и с суши

Robb Report
Светлана Миронюк — Forbes: «Из медиа уходит влияние, как воздух из воздушного шарика» Светлана Миронюк — Forbes: «Из медиа уходит влияние, как воздух из воздушного шарика»

Есть ли у журналистики будущее? Настанет ли гендерное равенство в бизнесе?

Forbes
Древнейшим останкам из Фофановского могильника в Забайкалье оказалось 8000 лет Древнейшим останкам из Фофановского могильника в Забайкалье оказалось 8000 лет

Исследователи провели радиоуглеродный анализ находок, сделанных на Селенге

N+1
5 симптомов диабета 5 симптомов диабета

Чтобы своевременно выявить диабет, нужно знать, как он проявляется

Лиза
Кастрюли у чистюли Кастрюли у чистюли

Лайфхаки для тех, кто не хочет мыть посуду «химией»

Лиза
Открыть в приложении