Олимпийская обкатка
В октябре в столице Аргентины прошли третьи летние юношеские Олимпийские игры (ЮОИ), собравшие участников в возрасте от 15 до 18 лет. «Огонек» присмотрелся, зачем нужен взрослым Олимпиадам этот молодежный формат и какие виды на будущее у нашего спорта
Перевернута пятая (с учетом двух зимних турниров) страничка в истории этих соревнований, и она стала, если говорить о сугубо спортивных итогах, самой яркой для российских спортсменов за последние годы. В Буэнос-Айресе наша команда впервые победила в неофициальном командном зачете. Причем как! 52 из 94 россиян, вышедших на старт, вернулись домой с наградами. В общекомандной копилке 59 медалей, из них 29 золотых, 18 серебряных и 12 бронзовых. Даже Китай, уверенно опережавший всех на двух предыдущих летних ЮОИ, на сей раз далеко позади: 36 медалей (18–9–9). Победа, как принято говорить в таких случаях, в одну калитку, но воспринята она тем не менее дома неоднозначно. Одни назвали ее знаковой для отечественного спорта, уверены, что открывает большие перспективы, особенно на фоне того, что эти Игры — первые после того, как Олимпийский комитет России (ОКР) был восстановлен в правах и мы снова получили возможность выступать на Олимпиадах с собственным флагом и гимном.
Другие, напротив, считают победу на ЮОИ «диетической», говорят о «золотой пыли в глаза» и уверены, что эти медали никоим образом не отражают истинный расклад сил в мировом спорте высших достижений.
Игры как экзамен
Прежде чем выяснять, кто же прав, давайте присмотримся к незнакомому многим формату.
Для начала следует восстановить справедливость. Когда сегодня кто-либо говорит, что идея юношеских Олимпийских игр, стартовавших в 2010-м в Сингапуре, принадлежит экс-президенту Международного олимпийского комитета (МОК) бельгийцу Жаку Рогге, это значит, что человек либо ничего не слышал о прошедших в 1998 году в Москве Всемирных юношеских играх (ВЮИ), либо кривит душой, поскольку автором и двигателем идеи Олимпийских игр для 15–18-летних на самом деле является не экс-глава МОК, а бывший мэр российской столицы Юрий Лужков. Именно он в свое время ее анонсировал и претворил в жизнь — еще в 1998-м. Организаторы ВЮИ, собравшие, напомню, тогда в Москве свыше 7 тысяч спортсменов из 131 страны, сделали все, чтобы добиться права именовать их олимпийскими. Однако МОК, возглавляемый в ту пору Хуаном-Антонио Самаранчем, разрешение на это не дал: он ограничился тем, что великодушно предложил свой патронат.
А через 12 лет МОК провел в Сингапуре… первые юношеские летние Олимпийские игры, ничем по формату не отличавшиеся от ВЮИ. На старт там вышли 3,5 тысячи спортсменов — вдвое меньше, чем в Москве. Правда, стран было представлено на 73 больше, но это опять же благодаря олимпийскому статусу: участие в них всех национальных олимпийских комитетов являлось ключевым фактором для МОК. При его финансовой поддержке в Сингапуре отметились команды всех существовавших на тот момент национальных комитетов.
Так что, как хотите, но Москва, боровшаяся, кстати, с Сингапуром за проведение одобренных МОК летних юношеских Олимпийских игр (и уступившая победителю всего 9 голосов), имеет формальное право оспорить первый порядковый номер этих состязаний. Как и то, что юношеские Олимпийские игры (а им, как теперь очевидно, уготована долгая жизнь) — нерукотворный памятник Жаку Рогге. Впрочем, одно несомненно: кого ни считай изобретателем всемирных комплексных соревнований для юных спортсменов, цель их (цитирую здесь Рогге) приобщить к миру олимпизма юных атлетов, стимулировать к покорению новых вершин как в спорте, так и в жизни.
В самом деле, формат и статус ЮОИ — идеальная ступень к взрослому спорту в условиях, максимально приближенных к атмосфере настоящих Олимпиад. Это, если хотите, уникальная обкатка кандидатов в национальную сборную, генеральная репетиция участия в Олимпийских играх, что для любого юного атлета является заветной мечтой. Завоевать награду в конкуренции команд из 206 стран (столько было в Буэнос-Айресе), дорогого стоит и для выработки характера, для веры в себя. Кто прошел через это, уже не будет потеть от волнения при слове «Олимпиада» и уж тем более «чемпионат»…
Это, во-первых. А во-вторых, юношеские Олимпийские игры — отличная возможность апробировать новые спортивные дисциплины перед включением их в программу взрослых Игр. Лаборатория, как выразился нынешний президент МОК немец Томас Бах, для проверки на олимпизм новых видов спорта, еще не получивших этого статуса.