Объемом наружу
Как обрести третье измерение, если жизнь кажется двухмерной
Первые годы своей жизни камбала живет как любая другая рыба. Икринка превращается в личинку и живет в море, спасаясь от хищников. А потом просыпается в этой молодой еще особи врожденная способность к мимикрии, то есть с большим умением она приспосабливается к внешней среде. И одновременно происходит с камбалой метаморфоза. Тело уплощается, глаз ее постепенно передвигается на правый бок, прямо над верхней челюстью, и эта глазная сторона покрывается яркими точками — пятнами. И живет, между прочим, до 50 лет, если, конечно, ее не выловят.
А уж если выловят, то тут она, несмотря на такую, прямо скажем, не самую авантажную внешность, становится королевой бала. Таких плоских красавцев и красавиц в Мировом океане плавает целое семейство. Некоторые — прямо настоящие звезды. Вот рыба-соль, например. В любом рыбном ресторане, если посмотреть на ту графу, в которой значится цена, соль всегда можно найти, даже если название рыбы закрыть ладонью: она будет стоить ровно в 2 раза дороже, чем все остальные. Или еще тюрбо. Тоже, кстати, долгожитель, вроде камбалы, и размером вырастает с большую сковородку. Есть еще брили, и ромбы, и лиманды, одни «левши», другие «правши» — смотря на какую сторону съехали глаза,— но все как на подбор плоские и, главное, вкусные. Камбала, конечно, попроще, чем соль или тюрбо. Но в последние годы, когда эти двое вознеслись в заоблачную ресторанную даль вместе с прочими королевскими дорадами, повара все чаще обращаются к простому морскому народу.
В последний раз, увидев эту красотку на столе, я ахнула — яркие оранжевые точки светились, их не тронул даже жар духовки, а посередине плоская рыба неожиданно становилась объемной — там был сделан разрез, и в разрезе находилась всякая вкусная всячина. Были там травы, был там кусочек лимона и были там каперсы, прекрасные нерасцветшие бутоны. Камбала с каперсом подходили друг другу, как новобрачные. Когда кусочек