Старинному городу Романову-Борисоглебску хотели вернуть историческое имя

ОгонёкОбщество

Не так называемый

Старинному русскому городу Романову-Борисоглебску хотели вернуть историческое имя. Но жители возмутились, организовались и с боем отстояли советское название Тутаев. Почему, выяснял «Огонек»

Текст Никита Аронов
Фото Дмитрий Лебедев

Главные достопримечательности Тутаева сосредоточены на высоком левом берегу…

Московский политтехнолог, присланный областным ярославским правительством, сразу предложил местным чиновникам повесить рядом портреты Ильи Тутаева и святых князей Бориса, Глеба и Романа (этот замученный ордынцами рязанский князь по одной из версий причастен к основанию города). Зачем? А чтобы жители могли выбирать наглядно.

— Я спросила: вы что, издеваетесь? От него ведь и портрета толкового не осталось,— вспоминает управляющая делами Тутаевского района Светлана Балясникова.

Красноармеец Илья Павлович Тутаев был парень молодой и ничем не примечательный, потому единственная сохранившаяся нечеткая фотокарточка относится к периоду его службы в лейб-гвардии егерском полку. На ней Тутаев запечатлен в кивере — официальной части парадного мундира. Позже, идеологически чуждый убор с помощью ретуши заменили кепкой. А памятник напротив районной администрации — и вовсе чистая фантазия скульптора.

Стоит этот монумент в небольшом парке, который лет десять назад превратили в туристический аттракцион под названием «Сквер СССР». Сюда притащили статуи пионеров и студентов, бюст Маяковского, 21-ю «Волгу» и ушастый «Запорожец». Смотрится мило, но, по признаниям районного управления по культуре и туризму, привлекает от силы одного туриста из 20, что доезжают до города. Остальным подавай церкви с фресками XVII века, купеческие домики и старую пожарную каланчу. На худой конец музей романовской овцы. Эта известная на всю страну порода здесь выведена и названа в честь города. Еще были особые романовские гвозди, романовский равендук (это такая ткань для парусов), лодки-романовки, романовский лук и романовская школа иконописи. В общем, все, чем можно было бы приманить современного туриста, путешествующего по Золотому кольцу, связано со старым именем города. 40-тысячный Тутаев вообще единственный населенный пункт с советским названием среди тех, что входят в главный туристический маршрут страны. И просвещенная городская общественность этим очень недовольна.

…но теплоходы с туристами причаливают у правого берега

— Помню, в Екатеринбурге на одном церковном мероприятии я сказал, что из Тутаева. Реакция сразу какая была: «А, молодой советский город, смотреть нечего». Пришлось объяснять, что у нас тут XIII век,— рассказывает отец Антоний, настоятель Крестовоздвиженского храма на левом берегу Волги.

Шатровая колокольня, деревянные дома вокруг, травяные улицы, пейзажи — один в один поленовский «Московский дворик». Недаром здесь, на левой стороне, так любят снимать историческое кино. Изначально именно эта левобережная часть была городом и уездным центром. Основанная еще в XIII веке, она носила имя Романов. Борисоглебск на правом берегу появился позднее, как рыбацкая слобода. Екатерина II сделала ее заштатным городом, а Александр I объединил правый берег с левым в единый Романов-Борисоглебск.

Соперничеством купцов с двух берегов объясняется, в частности, обилие церквей в городе. Впрочем, и сейчас левая и правая стороны живут наособицу: у каждой отдельная полиция, своя скорая помощь.

Если бывший Романов так и застыл в XIX веке, то Борисоглебск имеет вид обычного постсоветского провинциального города: старинные дома с вкраплениями огородов и новостроек. А на его дальней от Волги окраине в 1970-х вырос огромный микрорайон Тутаевского моторного завода — фактически третий город. После той комсомольской стройки население Тутаева выросло в несколько раз. Теперь тут трубы, пустыри, пяти- и девятиэтажки, громадная промзона. Типичный моногород с живым, но не очень активным производством.

Моста между двумя сторонами нет до сих пор. Летом ходит паром: 29 рублей с человека и 240 — с машины. Зимой ставят пешую ледовую переправу. А в межсезонье и дурную погоду приходится добираться в объезд. Это больше часа: через новый район Ярославля, окружную, эстакады, мост и еще несколько деревень на том берегу. Целое путешествие. Некоторые жители так ни разу его и не делали.

У ржавого парома встречаем тутаевского депутата Ярославской областной думы Алексея Калганова. Он мерзнет на ветру в сером костюме, но любуется берегами. «Да вы сравните тот же Плес и наши холмы, наши храмы. Даже коммунисты признают, какая у нас тут красота».

Депутат — горячий сторонник переименования. Как и многие культурные тутаевцы, он уверен, что для полноценного туристического успеха не хватает малости: исторического имени и бюджетных денег на благоустройство.

Прихожане Воскресенского собора на правом берегу почти поголовно проголосовали за Романов-Борисоглебск

Город неизвестного солдата

Даже по советской версии, ничего особо героического Илья Тутаев не совершил. Во время Ярославского восстания, поднятого эсером Савинковым и генералами Добровольческой армии, в Романове-Борисоглебске все было спокойно: Гражданская война, по сути, обошла тихий городок стороной. Тут стоял красноармейский гарнизон, в распоряжении которого имелся колесный пароходик «Товарищ крестьянин». Прослышав, что в районе дачи ярославского городского головы Лопатина замечены белогвардейцы, отряд из 20 человек погрузился на «Товарища крестьянина» и 10 июля 1918 года отправился на разведку. На даче передовая группа попала в засаду, и Тутаев был убит. А 7 ноября город торжественно переименовали в честь красноармейца.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Синицы превратились в журавлей Синицы превратились в журавлей

Россияне выбрали, в чем власти верить, а в чем нет: результат всех устроил

Огонёк
Для гиббонов протянули веревочный мост через овраг. И они научились по нему ходить! Для гиббонов протянули веревочный мост через овраг. И они научились по нему ходить!

Веревочные мосты могут помочь соединить фрагментированные леса

National Geographic
Топ-5 самых странных и безумных книг за всю историю Топ-5 самых странных и безумных книг за всю историю

Книги, достойные «библиотеки безумца»

Популярная механика
Поэт, байкер и еще 8 любопытных фактов из жизни Киану Ривза Поэт, байкер и еще 8 любопытных фактов из жизни Киану Ривза

Сегодня практически не найти киноманов, которые не знают, кто такой Киану Ривз

Cosmopolitan
Интервью Роберта Сапольски: о полицейском насилии и свободе воли Интервью Роберта Сапольски: о полицейском насилии и свободе воли

Как мозг привыкает к насилию и становится менее чувствительным к чужой боли

Reminder
Российское производство с немецким качеством Российское производство с немецким качеством

Как российские производства могут соответствовать высоким мировым стандартам

Эксперт
Пойти по следу Пойти по следу

Как избавиться от пигментации и последствий акне?

Лиза
Тигриное молоко Тигриное молоко

Тигриное молоко — бодрящая заправка для севиче

Weekend
Генеральный директор «Гранд Отеля Европа» — о женщинах в индустрии Генеральный директор «Гранд Отеля Европа» — о женщинах в индустрии

Впервые за историю петербургского «Гранд Отеля Европа» у его руля встала женщина

РБК
Образ Испании в русском искусстве. Часть 2 Образ Испании в русском искусстве. Часть 2

О том, как русские видели Испанию — продолжение

Культура.РФ
Во имя будущего Во имя будущего

Российские селебрити — в проекте, посвященном правам животных

OK!
Как избавиться от боли в голени (и сделать так, чтобы она не вернулась) Как избавиться от боли в голени (и сделать так, чтобы она не вернулась)

Боль в нижних частях ног – огромная проблема многих бегунов

GQ
Отрывок из книги Насти Травкиной «Homo Mutabilis» Отрывок из книги Насти Травкиной «Homo Mutabilis»

Как работает наш мозг и есть ли способ побороть вредные привычки?

СНОБ
9 психологических трюков, чтобы ввести женщину в заблуждение 9 психологических трюков, чтобы ввести женщину в заблуждение

Если не обмануть женщину ради отношений, это сделает кто-то другой

Maxim
Внутренние резервы: как зародилась и менялась остеопатия в России и мире Внутренние резервы: как зародилась и менялась остеопатия в России и мире

Все слышали об остеопатии, но не все понимают, чем занимаются эти специалисты

Forbes
Снотворное помогло мужчине с травмой головного мозга снова ходить и говорить. Но ненадолго Снотворное помогло мужчине с травмой головного мозга снова ходить и говорить. Но ненадолго

Редкий случай, когда снотворное выводит из комы

N+1
Нью-Йорк, джаз, Билл Мюррей в роли отца-бонвивана: каким получился новый фильм Софии Копполы Нью-Йорк, джаз, Билл Мюррей в роли отца-бонвивана: каким получился новый фильм Софии Копполы

«Последняя капля» — совместная работа Софии Копполы и Билла Мюррея

Esquire
«Есть выставка, а есть вставка» «Есть выставка, а есть вставка»

Интервью с писателем и художником Павлом Пепперштейном

Полка
Как закончить токсичные отношения с деньгами: объясняет психолог из Гарварда Как закончить токсичные отношения с деньгами: объясняет психолог из Гарварда

К деньгам должен быть определенный подход

Playboy
7 мифов о женском алкоголизме 7 мифов о женском алкоголизме

Алкоголизм, которым страдают женщины, мало чем отличается от мужского

Psychologies
Как водоросли могли уничтожить жизнь на дне залива Камчатки и почему это считают главной версией экокатастрофы Как водоросли могли уничтожить жизнь на дне залива Камчатки и почему это считают главной версией экокатастрофы

Что происходит в зоне экологического бедствия на Камчатке?

TJ
Видеоредакторы для Андроид: 7 лучших программ в 2020 году Видеоредакторы для Андроид: 7 лучших программ в 2020 году

Топ лучших приложений, которые помогут быстро отредактировать видео на смартфоне

CHIP
Моя земля! Моя земля!

Самые ценные советы в путешествиях всегда дают местные жители или завсегдатаи

Grazia
Пары моря Пары моря

Чем буррида отличается от буйабеса

Огонёк
«Происходит очень тяжёлый кризис одиночества — с пандемией или без». Евгения Куйда, Replika, — о потребности в близости и эмпатии алгоритмов «Происходит очень тяжёлый кризис одиночества — с пандемией или без». Евгения Куйда, Replika, — о потребности в близости и эмпатии алгоритмов

Стартап, который разрабатывает виртуального друга

Inc.
Мужчина «на вырост»: почему не надо перевоспитывать партнера Мужчина «на вырост»: почему не надо перевоспитывать партнера

«Переделать мужчину под себя» — куда приведет подобная стратегия?

Psychologies
Балансирующие камни помогли уточнить время последнего сильного землетрясения Балансирующие камни помогли уточнить время последнего сильного землетрясения

Разработан новый метод оценки вероятности редких землетрясений большой амплитуды

N+1
Механическая деформация превратит алмаз из диэлектрика в полупроводник и обратно Механическая деформация превратит алмаз из диэлектрика в полупроводник и обратно

Зависимость ширины запрещенной зоны алмаза от механического напряжения

N+1
Периоды детского развития: от 12 до 17 лет Периоды детского развития: от 12 до 17 лет

Вчера ребенок был покладистый, а уже сегодня начинает без спроса делать пирсинг

Psychologies
Сезонное предложение Сезонное предложение

Осенняя диета, которая поможет сбросить до 2 кг лишнего веса за пару дней

Добрые советы
Открыть в приложении