Метеорит, которого не было?
110 лет прошло со дня падения Тунгусского метеорита, но споры о природе феномена продолжают будоражить научное сообщество и сегодня. Как раз под юбилей в центре внимания экспертов оказалась еще одна неожиданная версия
К 110-летию падения метеорита (30 июня 1908 года), который зачастую называют более общим термином — феномен, в Красноярске прошла международная конференция, посвященная проблемам и гипотезам в его изучении. Один из докладов, сделанных на конференции, сразу же прогремел: его автор, профессор кафедры физической географии и ландшафтоведения географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, доктор географических наук Алексей Ретеюм уверен: у тунгусского феномена земная природа! «Огонек» публикует выдержки из нашумевшего доклада с разрешения автора, который ответил и на вопросы редакции.
— Как получилось, что за столько лет наука так и не приблизилась к разгадке тунгусского феномена?
— Объяснение есть: когда исследования только начинали, считалось, что это метеорит, типа Сихотэ-алиньского, и что главная задача — найти его следы. Такова была основная установка.
Мало кто представляет, какие чудовищные усилия были потрачены, чтобы найти осколки. Руками перебирали тонны почвы, копали в невероятно тяжелых условиях, и все зря. Сейчас признано, что эта установка была неправильной. А ведь она повлияла и на формулировку вопросов к очевидцам! В экспедициях по сибирским селам людям задавали вопросы, касающиеся того, что было «после» произошедшего — по поводу самого тела, его цвета, формы. И ни одного вопроса не задали о том, что было «до». В этом и проблема: все свидетели неординарного события давно умерли, и мы уже никогда не узнаем из первых уст, что все-таки было «до». А были, судя по всему, интересные и странные явления. О них проговаривались некоторые очевидцы: оказывается, у события были предвестники! Эти явления имели разную форму, разный цвет, разную траекторию, поразному выглядели, летели с разной скоростью — к тому же они наблюдались в самых разных районах Сибири.
— Вы сказали, что поиск метеорита признан неправильным подходом. А кем именно это признано?
— Организаторами различных научных совещаний — они были приурочены к 90-летию, 100-летию тунгусского события. Это сегодня признают много известных ученых.
— Хотел бы уточнить непосредственно о ваших исследованиях. Как долго вы занимаетесь этой проблемой?
— По крайней мере лет двадцать. Долгое время я просто интересовался этим, как и другие. Почему меня заинтересовал тунгусский феномен как ученого? Очень просто: лучше всего природа проявляется в таких вот грандиозных явлениях, и когда мы изучаем их, нам легче обнаружить что-то еще. Так вот, грандиознее тунгусского события ничего нет — разве что крупные извержения вулканов или землетрясения.
Само это явление настолько загадочно, что просто так собирать факты сегодня бесполезно. Из книг, написанных о тунгусском событии, можно составить библиотеку. Какой смысл писать еще одну? Поэтому для меня было важно найти концепцию, объясняющую его. И такая концепция сложилась у меня около десяти лет назад. Это была идея расширяющейся и пульсирующей Земли. Объясню: тунгусское событие пришлось на уникальную за многие столетия эпоху (довольно короткую, но все-таки эпоху), когда резкое снижение скорости вращения Земли сменилось ее ростом, а сами размеры планеты менялись — замедляясь, она, очевидно, расширялась. Но потом, как раз с момента тунгусского события, Земля начала ускоряться и сжиматься. Об этом сжатии свидетельствует, например, то, что накануне, в 1907 году, был многолетний рекордный максимум числа извержения вулканов. Такого не было ни до, ни после — многие десятилетия!