Кардиология: Латте от инфаркта
Кофеин защищает сердце от повреждений, а после инфаркта миокарда помогает восстановиться. Правда, для этого требуется значительная доза: от четырех чашек кофе в день, подсчитали в Дюссельдорфском университете им. Гейне (ФРГ), где установили, что кофеин стимулирует работу именно клеток сердца. Опыты над клеточными культурами и над животными с инфарктом миокарда позволили исследователям понять механизм воздействия. Он связан с белком p27. Это вещество само по себе важно для клетки: оно регулирует ее жизненный цикл. А с помощью кофеина p27 проникает еще и в митохондрии — энергетические фабрики клеток. Там белок разворачивает бурную деятельность, усиливая процессы дыхания, даже останавливает запрограммированную гибель клетки. «Это поможет разработать новые стратегии защиты сердца, в том числе возможное включение кофе или кофеина в диету пожилых»,— отмечает исследователь Джудит Хенделер.
Технологии: Как конфетка
Мармеладные сенсоры создали в Мюнхенском техническом университете (ФРГ). Они представляют собой электроды, которые ловят перепады напряжения от активности нейронов или мышечных клеток, например в сердце. Но обычные твердые электроды использовать в организме сложно (они вызывают воспаления, повреждают органы). Ученые решили нанести тонкий слой электродов струйным принтером на мягкую основу. Для этого электроды смешали со специальными чернилами и нанесли печать на разные мягкие материалы. Самым безобидным для человеческих тканей оказался желатин, который используют в производстве жевательного мармелада. Опыты с культурами человеческих клеток показали высокую точность сенсоров: они измеряли сигналы и одной, и нескольких клеток. По мнению исследователя Бернарда Вольфрума, эти мягкие структуры можно использовать не только для мониторинга мозга или сердца, но и как кардиостимуляторы.