Любовь и «картошка»
Пирожное-ностальгия, которое любят во всем мире
Были в моем советском детстве десерты, которые я и сейчас с удовольствием готовлю. Семейный «наполеон» любят даже мои дети, несмотря на знакомство с французским «мильфеем». Маковый пирог регулярно появляется на столе. Но самым вожделенным пирожным остается «картошка». Видимо, это и есть тот самый comfort food — идущая из детства и поддерживающая веру во все хорошее еда. Пока повсеместно не утвердилась никем не доказанная версия финского происхождения «картошки», я была уверена, что ничего более «своего, родного», чем это пирожное, не найти. «Наполеон» — иностранец, «Птичье молоко» появилось позднее, уже в конце 1970‑х, а «картошка» была всегда. Вернее, всегда хотелось ее съесть, а с прилавков кондитерских она исчезала, едва появившись.
Даже когда я обнаружила «картошку» в витрине французской булочной, моя вера в советское происхождение пирожного не пропала. Наверняка же гденибудь в Москве увидели, уверенно сказала моя маленькая тогда дочь, выдвинув оригинальную идею международного обмена «картошки» на «наполеон».
Французы обосновывают выгодность этого пирожного по-своему. «Идеальный рецепт, если к чаю пришли незваные гости», объясняют французские кулинарные журналы. В СССР рецепт объяснялся доступностью продуктов — ингредиенты «картошки» всегда можно было достать. Сейчас советское прошлое, и кулинария в первую очередь, вызывает ностальгическое чувство. Мне всегда хочется сказать: брать нужно в наборе. Замечательное пирожное вместе с дефицитом продуктов.
«Картошку» делали, конечно, из подручного продукта — из крошек. Правда, крошки тоже бывают разные. Во Франции они остаются от печенья, которое весь мир называет «Савоярди» и «Дамские пальчики», а сами французы упорно клонят в свою сторону и зовут их «Будуар».