Кто изменился — мы или фигуристы?

ОгонёкСпорт

Ледяные страсти

Иван Волонихин

Действующие звезды российского фигурного катания Евгения Медведева и Алина Загитова (на заднем плане) отправляются на Олимпиаду в Пхёнчхан. Их напутствуют юные фигуристы, которые завтра сами станут звездами и обрастут преданными фанатами. Шоу должно продолжаться. Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Очередной чемпионат Европы по фигурному катанию, который пройдет на этой неделе в Минске, запомнится не только борьбой за медали. Буквально на глазах — за несколько лет — этот элегантный вид спорта превратился из спокойной спортивной классики в ожесточенное выяснение отношений на льду и далеко за его пределами. «Огонек» пригляделся к новому поколению болельщиков и попытался разобраться, кто изменился — мы или фигуристы?

Ночной поезд Саранск—Москва, уходивший из столицы Мордовии через пару часов после завершения чемпионат РФ по фигурному катанию, можно было назвать золотым — по числу обладателей медалей высшего достоинства в фигурном катании среди пассажиров. Согласитесь, не на каждом перроне увидишь, как Алина Загитова с огромной плюшевой игрушкой в обнимку ждет, пока проводница проверит билет, тренер Алексей Мишин жалуется проводнику на сквозняк из тамбура, Этери Тутберидзе что-то горячо обсуждает с хореографом Даниилом Глейхенгаузом, а Женя Медведева, скромно притулившись на нижней полке в ногах у своей бабушки — неизменной спутницы на всех соревнованиях, что-то быстро печатает в своем смартфоне.

Для охотника за автографами такой поезд — чистый Клондайк. Еще бы: весь цвет отечественного фигурного катания возвращается из Мордовии, где накануне Нового года решалось, кто войдет в сборную и будет представлять Россию на грядущих чемпионатах Европы и мира. Тем, кто следил за событиями, не надо напоминать: прокаты в Саранске до последнего держали в напряжении всех, от участников до болельщиков.

Пикантность ситуации еще и в том, что последние — в том же поезде, только в конце состава и в плацкартном вагоне. Близость кумиров и дорожный быт диктуют фанатам нечто вроде «перемирия»: они общаются, отложив страсти.

Классика больше не в моде

Это раньше, в эпоху нынешних мам и бабушек, считалось, что выяснение отношений вне игры — удел горячих футбольных или хоккейных фанатов, а вот фигурное катание надлежит смотреть по телевизору дома в семейном кругу, распивая чаи с вареньем. Новый спортивный век смешал карты: у фигуристов теперь свои постоянные группы болельщиков. Они разные как по численности (зависит от популярности кумира), так и по степени организованности (есть фан-клубы, собирающие деньги на баннеры и подарки кумиру, а есть стихийно собирающиеся перед очередными выступлениями), но неизменно имеющие четкую цель — заявить о себе погромче.

Немалая часть энергии уходит на выяснение отношений с конкурирующими фанатами в соцсетях, вплоть до угроз наставить им синяков и шишек на очередных соревнованиях. Начитавшись таких форумов, я отправился налаживать контакт с опасением. Быстро выяснилось, что зря: самые буйные, как мне объяснили, так и остаются в постах в соцсетях. На соревнования ездит в большинстве своем адекватная публика. Кто они? Вот, знакомьтесь.

Еще год назад Галина, Юля и Катя о существовании друг друга не подозревали, а теперь под стук колес и перезвон подстаканников строят планы поездок на новые чемпионаты и делятся опытом вербовки сторонников.

— Вот у меня папа потерянный был человек — смотрел бои без правил, и все тут! — смеясь, делится личным опытом Катя Жовтун.— Но мы с мамой взялись за него: теперь как фигурное катание начинается, он как шелковый сидит перед телевизором. Правда, как-то захрапел, когда танцевальные пары показывали. Но уже разбирается. Тут увидел на экране Каролину Костнер. «Ой,— говорит,— а эту я помню. Симпатичная, за нее буду болеть». Ну я ему объяснила популярно, за кого ему надо болеть на самом деле! Попробовал бы он у меня не болеть за Медведеву…

Катя — студентка четвертого курса ВШЭ, занималась прыжками в воду и карате, хотя бабушка, тренер по синхронному плаванию, мечтала о другой спортивной карьере для внучки. Ее новые подруги, обе вполне состоявшиеся, тоже ищут себя не в спорте, хотя и любят его. Юля Королева, менеджер по розничным продажам компании европейской одежды, встала на коньки в 30 лет, почти сразу сломала руку и с тех пор на каток выходит с опаской. Галина Петрова, руководитель IT-фирмы, увлекается горными лыжами и сноубордом и в шутку называет себя «телеболельщик со стажем» (старается не пропускать ни одного соревнования, где участвуют наши спортсмены). Откуда же взялась такая тяга к фигурному катанию?

— Смотрела еще ребенком, с родителями,— признается Юля Королева.— Мы ведь всегда считались лидерами в этом спорте, хотя женское одиночное катание было слабеньким — радовались даже третьим местам. Но Олимпиада в Сочи все изменила: стало видно, что есть за кого болеть!

— Ну а то, что сегодня происходит в нашем женском фигурном катании, это уже не женский сентиментальный роман, а детектив,— смеется Галина Петрова.— Больно гладко было все после Сочи — такой конвейер по подготовке чемпионок под руководством Этери Тутберидзе — жесткого тренера, нацеленного на результат. Поэтому, когда Женя Медведева сказала, что уходит к другому наставнику, это вызвало шок, а потом разделение на два лагеря: тех, кто болеет только за нее, как мы, например, и тех, кто за девочек Тутберидзе во главе с Алиной Загитовой.

«Откуда ненависть?»

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Лики Вики Лики Вики

До съемки в нашем презренном журнале снизошла богиня «Инстаграма» Вики Одинцова

Maxim
5 лучших ролей Леонардо ДиКаприо 5 лучших ролей Леонардо ДиКаприо

Лучшие роли ДиКаприо — от Фрэнка Абигнейла до Хью Гласс

GQ
«Больше всего смерти боятся те, кто не преуспел в жизни» «Больше всего смерти боятся те, кто не преуспел в жизни»

Психотерепавт Ирвин Ялом — о том, что любовь и близость сильнее страха

Reminder
Как сделать фотостудию дома и что для этого нужно Как сделать фотостудию дома и что для этого нужно

Фотостудию можно оборудовать и своими силами в домашних условиях

CHIP
Что говорят о нас наши пищевые привычки Что говорят о нас наши пищевые привычки

По тому, как именно человек ест, можно многое узнать о нем самом

Psychologies
«Я хожу на свидания с поклонниками»: Агата Муцениеце готова к новому браку «Я хожу на свидания с поклонниками»: Агата Муцениеце готова к новому браку

Агата Муцениеце рассказала, как ее менталитет повлиял на отношения с мужчинами

Cosmopolitan
Страдал от бессонницы, но создал многомиллионный бизнес на подушках: история MyPillow и её основателя Майкла Линделла Страдал от бессонницы, но создал многомиллионный бизнес на подушках: история MyPillow и её основателя Майкла Линделла

Как Майкл Линделл создал империю по производству подушек

VC.RU
Фактчек: 10 самых популярных легенд о Гитлере Фактчек: 10 самых популярных легенд о Гитлере

Развенчивание мифов об Адольфе Гитлере

Arzamas
В уездном городе N-ске. Часть 2 В уездном городе N-ске. Часть 2

Вымышленные города на страницах русской классики. Часть 2

Культура.РФ
Сто лет под водой: откуда в Магадане кладбище кораблей и почему его не убирают Сто лет под водой: откуда в Магадане кладбище кораблей и почему его не убирают

За век в магаданской бухте Нагаева скопилось два десятка затонувших судов

TJ
Дмитрий Лысенков. Живой, блестящий, неоднозначный Дмитрий Лысенков. Живой, блестящий, неоднозначный

Актер Дмитрий Лысенков — о том, почему уехал из родного города и о своих ролях

СНОБ
Глава Минприроды — РБК: «У нас нет KPI по числу штрафов за вред экологии» Глава Минприроды — РБК: «У нас нет KPI по числу штрафов за вред экологии»

Глава Минприроды — как защитить российские компании от углеродного налога ЕС

РБК
Живые ископаемые: нашлись существа, которых считали вымершими 270 миллионов лет назад Живые ископаемые: нашлись существа, которых считали вымершими 270 миллионов лет назад

Две симбиотические морские формы жизни были обнаружены у берегов Японии

National Geographic
Правила жизни Миуччи Прады Правила жизни Миуччи Прады

Правила жизни модного дизайнера Миуччи Прады

Esquire
Как начать разговор с девушкой: полный гайд, как очаровать, а не напугать незнакомку Как начать разговор с девушкой: полный гайд, как очаровать, а не напугать незнакомку

Дельные советы, как познакомиться с понравившейся девушкой

Playboy
«В новой экономике ценностью являются личные отношения». Сооснователь Voices Алексей Быстров — о том, как привлек инвестиции от Питера Тиля, о теории тысячи фанатов и проблемах креаторов «В новой экономике ценностью являются личные отношения». Сооснователь Voices Алексей Быстров — о том, как привлек инвестиции от Питера Тиля, о теории тысячи фанатов и проблемах креаторов

Сооснователь Voices Алексей Быстров — о конкуренции с TikTok и креаторах

Inc.
7 неизвестных фактов об известных писателях 7 неизвестных фактов об известных писателях

О чем никогда не расскажут на уроках литературы

Maxim
Человек в красной феске Человек в красной феске

Поговорим о Роберте Рафаиловиче Фальке

Наука и жизнь
Поехали к своим Поехали к своим

Где на Руси хорошо отдохнуть?

Robb Report
Основатель «Много лосося» Александр Мутовин — Forbes for Business: «Людям нравится «попса», в том числе и в еде» Основатель «Много лосося» Александр Мутовин — Forbes for Business: «Людям нравится «попса», в том числе и в еде»

Основатель «Много лосося» — как выбрать правильную стратегию на насыщенном рынке

Forbes
Обмену не подлежит? Обмену не подлежит?

Может ли косметика переставать действовать?

Лиза
MONA SONGZ MONA SONGZ

MONA SONGZ рассказал, как Меладзе отреагировал на его кавер

ЖАРА Magazine
Зоологи научились разводить гигантских морских звезд-подсолнухов в неволе Зоологи научились разводить гигантских морских звезд-подсолнухов в неволе

Специалисты нашли способ разводить в неволе крупных морских звезд-подсолнухов

N+1
Число Данбара не подружилось с современной статистикой Число Данбара не подружилось с современной статистикой

Шведские исследователи не смогли определить точное значение числа Данбара

N+1
Асмус, Брежнева и другие: на кого звездные мужчины променяли своих жен Асмус, Брежнева и другие: на кого звездные мужчины променяли своих жен

Как выглядят девушки, ради которых звездные мужчины ушли от своих жен

Cosmopolitan
«Сметая запреты: очерки русской сексуальной культуры XI–XX веков» «Сметая запреты: очерки русской сексуальной культуры XI–XX веков»

«Революция» в женском сексуальном просвещении и поведении в начале XX века

N+1
Физики разобрались в метании «блинчиков» Физики разобрались в метании «блинчиков»

Новые исследования для аэрокосмической, морской и военной инженерии

N+1
«Никто вам не скажет, когда все превратится в тыкву»: Баффет ответил на вопросы инвесторов «Никто вам не скажет, когда все превратится в тыкву»: Баффет ответил на вопросы инвесторов

Миллиардер Уоррен Баффет раскритиковал приложение для трейдинга Robinhood

Forbes
Древним австралийцами разрешили приходить в Сахул с севера и юга Древним австралийцами разрешили приходить в Сахул с севера и юга

С какой скоростью и какими путями заселялся древний материк Сахул

N+1
Может ли существовать жизнь в двойных звездных системах? Может ли существовать жизнь в двойных звездных системах?

Ученые нашли пять двойных звездных систем, потенциально пригодных для жизни

National Geographic
Открыть в приложении