Лечение бабушкой. Недорого
В Мордовии, похоже, нашли выход из нехватки медучреждений и врачей в сельских районах. Теперь жители сел будут лечить друг друга сами. Как работает первый такой проект, запущенный в Мордовии, наблюдал «Огонек»
Крови было море,— вспоминает Надежда Мезяева.— Но я ж кур рублю, чего мне крови бояться.
Если бы не деревенские бабушки, Алексей Назаров вряд ли дожил бы до приезда скорой. После того как парень порезал руку болгаркой, кровь пытались остановить подручными средствами, но не смогли. Тогда за дело взялись профессионалы: тетя Лида Юдина, тетя Люда Черушева и их соседка Надежда Мезяева, к которой сразу послали за жгутом.
Все три пенсионерки аккурат за две недели до этого прошли курсы первой помощи. Так что Лидия Николаевна и Надежда Владимировна уже со знанием дела перетягивали руку жгутом, а Людмила Николаевна заводила машину. Кровь остановили, Алексея посадили в автомобиль, повезли в город и только на полпути встретили вызванную в самом начале скорую помощь.
— В больнице нам потом сказали, что мы все правильно сделали,— хвалится Надежда Мезяева.
Так три женщины, ставшие первым звеном медицинской помощи для целой деревни — Новой Михайловки Лямбирского района Республики Мордовия,— прошли боевое крещение.
Главная по медицине
На прием заходит 71-летняя Марья Ермолаева. Она вздыхает и жалуется, что в районе закрыли больницу. Надежда Мезяева меряет давление и сахар в крови.
— Так, давление 174 на 92, сахар 6,1. Давно у Риммы Растямовны были? — озабоченно спрашивает она.
Римма Растямовна — это терапевт из поликлиники в райцентре — большом селе Лямбирь, в часе ходьбы из Новой Михайловки. Результаты обследования Надежда Мезяева аккуратно записывает в разграфленную тетрадку.
— Меня никто не просил этот журнал вести, я сама так решила,— объясняет пенсионерка.— Вдруг потом скажут отчитаться, куда я бинты и полоски для глюкометра потратила, а у меня все записано.
Прием происходит прямо у Надежды Мезяевой дома, в единственной комнате. Покривившийся пол, ковер на стене. В одном углу — иконы, в другом — большой плоский телевизор, в третьем — фотографии детей и внуков.
— Этот дом и сейчас страшный, а был еще хуже, когда мы переехали,— вспоминает Надежда Мезяева.
Всю жизнь она прожила в райцентре, селе Лямбирь, в многоквартирном доме. А 10 лет назад вышла на пенсию и решила осесть на земле. У нее 10 соток огорода, коза и куры. На задах родительского дома уже отстроился сын. Через дом от них живет дочь с мужем.
Новая Михайловка — вполне живая деревня на сотню домов, жаль, что магазинов нет. Зато до Саранска недалеко. Можно жить здесь, а работать в столице Мордовии. И хотя стариков становится все меньше, в родительских домах исправно селятся дети.
Сразу по приезде в деревню Надежду Мезяеву выбрали местным депутатом. Хотя к общественной деятельности Надежда Владимировна никогда не стремилась, да и к медицинской, кстати, тоже. Сначала работала в конторе ЖЭКа, потом в банке, наконец, держала свой магазинчик в райцентре.
Среди родных тоже никаких медиков. Муж — водитель междугороднего автобуса, у сына небольшой бизнес, дочь работает в соцзащите. Вот дочь однажды и позвонила: «Мама, ты всех в округе знаешь, найди 10 человек на курсах первой помощи учиться». Дисциплинированная Надежда Мезяева набрала надежных бабушек.
— Кто-то спрашивал, будут ли нам за это платить,— вспоминает она.— Я-то понимала, что платить не будут.
В фельдшерско-акушерском пункте в соседнем совхозе «Коммунар» Надежда Владимировна и еще девять пенсионерок (Лидия Юдина и Людмила Черушева — из Новой Михайловки, остальные семь — из «Коммунара») прослушали 6 часов лекций и посвятили 4 часа практическим занятиям по первой помощи. Им выдали методичку и синюю сумочку с красным крестом — одну на всех. Хранителем сумочки назначили опять же Надежду Мезяеву.
— Я дверь никогда не запираю,— объясняет пенсионерка.— И все знают, где лежат лекарства.
В сумочке у Надежды Владимировны все самое необходимое: тонометр, глюкометр с набором полосок-тестов, перевязочные материалы, жгуты, комплект современных пластиковых шин, чтобы фиксировать переломы, и раскладные матерчатые носилки. Но никаких лекарств! Считается, что пенсионеры-добровольцы оказывают только первую доврачебную помощь, а назначать и давать медикаменты должны врачи и фельдшеры. Так жилище пенсионерки получило официальный статус «домохозяйства» — первого звена медицинской помощи на селе.