Континентальный выбор

Что ожидается от выборов в Европарламент в этом году

ОгонёкОбщество

Континентальный выбор

Дмитрий Сабов

Сам по себе выход из ЕС по типу «Брексита» больше не в моде. Но на выборах в Европарламент ЕС ждут новые сувениры. Фото Reuters

28 стран, 4 дня голосования, 751 депутатский мандат, которые вручат от имени 512 млн жителей стран ЕС — транснациональных выборов такого масштаба, как те, что определят состав Европейского парламента в конце этой недели, мир еще просто не знал. Стоит добавить — они еще и юбилейные: Европарламенту стукнуло 40 лет, за это время он восемь раз, строго по 5-летнему графику, менял свой состав, ныне еврогражданам предстоит выбрать девятый. По прогнозам, которые появлялись в СМИ, грядущий континентальный выбор и самих европейцев, и мир удивит — настроения избирателей стабильной преемственности не гарантируют никому, а сенсаций на нынешних выборах ждут не только политики и партии, но даже страны. «Огонек» попытался вникнуть в детали.

В далеком 1979 году первые выборы в Европарламент, затеянные президентом Франции Валери Жискар д’Эстеном и канцлером ФРГ Гельмутом Шмидтом, выглядели дивертисментом, или, как сейчас сказали бы, интертейментом. Ну чем не забава — выбирать прямым и всеобщим голосованием общих парламентариев для 9 стран ЕС, которые еще не перестали называть Общим рынком, которых разъединяли границы, а объединял вместо евро непонятный экю, и которые, что самое главное, были вжаты во льды холодной войны американо-советским противостоянием? Президент и канцлер идею (она была в том, чтобы «внедрить больше демократии в евроконструкцию») до конца довели, а ВЖЭ под выборы и, если не ошибаюсь, в их честь даже сыграл на съезде аккордеонистов Старого Света в альпийском городе Шамбери. Что греха таить, любил он это дело.

Вызов был не по времени смелый: демократия, вдохнув реальную политику в евроконструкцию, еще и подорвала блоковую дисциплину, в ту пору, казалось, незыблемую. В первый же состав Европарламента капиталистического Общего рынка прошли коммунисты, в следующий — никому неведомые «зеленые», родом из молодежного бунта 1968-го, потом — крайне правые радикалы Ле Пена (см. «Европейский трамплин»). Все эти скандалы с проникновением политических маргиналов в святая святых демократии показали иное, неприлизанное лицо Европы и стали визитной карточкой Европарламента: если на национальных выборах хитрые фильтры таких отрубали, то тут пар шел в гудок — да еще какой!

Европарламент мало-помалу стал полем для смелых экспериментов, которые, однако, оставались продолжением национальных, а не европейских дискуссий. Кто-то умный сказал: это все потому, что невозможно создать народ под парламент, эта штука работает только наоборот — словом, при всем благородстве затеи 1979 года «европейского народа» не получилось. Ни тогда, с ходу. Ни, как уверяет большинство аналитиков разноязыких стран и народов Старого Света, за 40 лет, что прошли с тех пор.

Присмотритесь: каждый избиратель на евровыборах голосует все равно за свое. Франция, огорошив мир бунтом желтых жилетов против любой политики, кроме местной, опять выбирает скучно — между списком Макрона и списком Марин Ле Пен, как в 2017-м. Германия выясняет, остановилось ли падение рейтинга постмеркелевского ХДС и лидеров социал-демократов в пользу набирающих очки «зеленых» и грозных новых правых из Альтернативы для Германии (АдГ). Италия решает, каким популистам отдаться, хотя всего год назад слепила из них правительство (см. интервью Эмилио Джентиле ниже). Но круче всех в текущем сезоне, конечно, британская пьеса: устав от бесконечной драмы о чисто английском самоубийстве, избиратели и политики туманного Альбиона готовятся перенести сериал «Брексит» в стены Европарламента — мол, мы теперь вас замучаем размышлениями о том, как нам лучше от вас уйти (см. ниже). В общем, и они голосуют — вроде как на прощание. Шекспиру не снилось.

Эффект «брексита»

Все это увлекательно, но по большому счету не новость.

Новость в другом. Именно к этим выборам — спасибо Трампу — стало понятно: последствия своих кризисов и геополитических проколов та же Америка сплавляет и будет сплавлять в Старый Свет. Соответственно, потребность в собственной европейской повестке выше, чем когда-либо. Страшные по размерам госдолги, которые ставят на грань выхода из ЕС то Грецию, то Италию; кричащие различия в уровне жизни по континенту; чудовищная волна неконтролируемой иммиграции, которая ставит под удар идентичность стран и столиц (начиная с Брюсселя); защита интеллектуальной собственности, с которой ЕС не справляется в цифровую эпоху; нарастающая зависимость в оборонной и внешней политике, не говоря уже о борьбе с терроризмом — эти центральные для континента вопросы, увы, так и не стали ключевыми в кампании ведущих политиков и партий. За одним исключением.

Эти сюжеты, а главное — то недовольство, которое они вызывали, взяли на вооружение новые лидеры, которых принято называть популистами. Процесс запустил «Брексит» в 2016-м. Как удивительно точно заметил газете Le Figaro спецпереговорщик ЕС с непредсказуемой британской стороной Мишель Барнье (он один из тех, кого прочат на высшие посты в ЕС после выборов), «52 процента британцев проголосовали против ЕС, а если точнее, то против последствий глобализации, от которой ЕС их не защитил. Сегодня это социальное недовольство распространилось на все регионы Европы, и все национальные лидеры должны это понимать».

Вот он диагноз. С той оговоркой, что понимать кое-где поздно: в Италии «недовольные» уже у власти, вопрос в том, куда они свое «недовольство» дальше направят. Премьер Венгрии Орбан, известный жесткой политикой по отношению к мигрантам, на прошлой неделе был принят в Белом доме Трампом как единомышленник. («Он парень противоречивый, но это во благо,— сказал президент США.— Зато крепкий. А у Европы проблемы потому, что она не идет по его пути».) Из Польши в ту же компанию заманивают правящую «Право и справедливость» (ПиС) вместе с президентом Качиньским. Идеолог этого «интернационала националистов» — экс-советник Трампа Стив Бэннон, открывший офисы в Брюсселе и Риме, последнее время, правда, в тени, но чувствуется: работа идет. Апофеозом должен был стать всеевропейский предвыборный митинг суверенистов в Милане (он прошел в субботу, уже после сдачи этого номера), куда вице-премьер Италии Маттео Сальвини демонстративно зазывал всех соратников: от перечисленных выше до единомышленников из Франции (Марин Ле Пен), ФРГ (АдГ), Финляндии (партия «Настоящие финны»), Эстонии, Австрии, Нидерландов, Бельгии, Испании, где прорыв крайне правых впервые со времен Франко на первые роли (пусть пока в регионах) произвел полный фурор.

Вопросы на завтра

Аналитики сулят популистам не меньше четверти голосов избирателей по совокупности (25 процентов мандатов). Но оговариваются: взять эти голоса — одно, а вот объединить их — совсем другое. Это и будет главной заботой Бэннона, Сальвини, а может, и какого-то нового игрока.

Почему? Да потому, что проатлантический польский ПиС сторонится пророссийского «Фидеса» Орбана (единого мнения по мигрантам мало). Марин Ле Пен и Сальвини близки по взглядам, но конкурируют за влияние. Немцев из АдГ напрягает итальянское пренебрежение к экономике и т.д. Впрочем, не стоит забывать, что патриоты сегодня прагматики: они усвоили урок и больше не рвутся ни из ЕС, ни из еврозоны, хотя еще год назад рассуждений об «Иксите», «Фрексите», даже о «Дексите» (последнее — про Германию) было с избытком. А теперь все, после «Брексита» — никаких «кситов». Патриоты идут в Европарламент, чтобы строить свою Европу.

Что из этого получится, вопрос открытый. Попытка президента Франции противопоставить «борцам за вчера» «полюс прогресса» (он, к слову, тоже не «клеится») и свести евровыборы к соревнованию популистов и прогресситов вряд ли остановит лавину, причем даже во Франции. Через неделю, конечно, увидим. Но, как представляется, соотечественник Эмманюэля Макрона Мишель Барнье, плотно поработавший с английскими «брекситерами», повестку Европы на завтра сформулировал более точно и социально. «У либерализма (читай — современного капитализма.— „О“) должны быть правила,— убежден бывший комиссар Евросоюза по внутреннему рынку,— он должен подчиняться определенным нормам этики, а мы дали банкирам вольницу и заполучили кризис 2008-го, за что расплачиваемся до сих пор миллионами безработных и падением общеевропейского ВВП».

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Разделенные революцией Разделенные революцией

Выставка «Место под солнцем. Беньков / Фешин» в музее русского импрессионизма

Огонёк, май'19
«Режим ошпаренной кошки оставьте за воротами» «Режим ошпаренной кошки оставьте за воротами»

Как создать нормальный психоневрологический интернат

Русский репортер, июнь'19
В мангровой тени... В мангровой тени...

Ралука Койокару – твой гид по джунглям Бали

Playboy, сентябрь'18
Меган Маркл извинилась перед одноклассниками за пропуск встречи выпускников Меган Маркл извинилась перед одноклассниками за пропуск встречи выпускников

Ученики родной школы герцогини Сассекской собрались по случаю 20-летия выпуска

Cosmopolitan, май'19
Золото помогает изменить гены человека Золото помогает изменить гены человека

Систему CRISPR можно доставить в человеческие клетки с помощью наночастиц золота

Forbes, май'19
Mind, soul & rave Mind, soul & rave

Новый глобальный тренд на рейвы на ЗОЖе

Собака.ru, май'19
Мы идем другим путем Мы идем другим путем

Когда в городе не в первый раз, хочется сделать шаг в сторону от привычных путей

Лиза, май'19
Путь к сердцу Путь к сердцу

Дизайнер Маша Ларина переехала в Турцию три года назад

Seasons of life, март'19
Солнце и предубеждение: почему солнечная энергетика не приживается в России? Солнце и предубеждение: почему солнечная энергетика не приживается в России?

В России внедрение новых технологий сталкивается с неожиданными преградами

Forbes, май'19
Как стать веганом, не потеряв мышечную массу Как стать веганом, не потеряв мышечную массу

Как стать веганом, не навредив своему организму

GQ, май'19
Gillette показали рекламу про бреющегося темнокожего подростка-трансгендера (видео) Gillette показали рекламу про бреющегося темнокожего подростка-трансгендера (видео)

Вирусная реклама, которую можно назвать эталонным образцом толерантности

Maxim, май'19
6 самых громких скандалов в истории ММА (кто кого назвал «цыпленком»?) 6 самых громких скандалов в истории ММА (кто кого назвал «цыпленком»?)

Всем интересны скандалы, пока они сами в них не замешаны

Playboy, май'19
Дети, добро пожаловать в соцсети: кто отвечает за безопасность в интернете Дети, добро пожаловать в соцсети: кто отвечает за безопасность в интернете

Родителям лучше быть рядом с детьми, когда они делают первые шаги онлайн

Psychologies, май'19
Химия через алхимию Химия через алхимию

В Средние века колоссальный вклад в изучение элементов и веществ внесли алхимики

Дилетант, июнь'19
Телефон вместо машины. Uber перед IPO запустил новую функцию Телефон вместо машины. Uber перед IPO запустил новую функцию

Uber незадолго до IPO внедрил в приложение новую функцию

Forbes, май'19
Болит член – что это может быть? 8 самых вероятных объяснений и пути спасения Болит член – что это может быть? 8 самых вероятных объяснений и пути спасения

Самые распространенные типы боли в члене и что каждый из них означает

Men’s Health, май'19
Всё, что известно о следующем четвертом сезоне мультисериала Рик и Морти Всё, что известно о следующем четвертом сезоне мультисериала Рик и Морти

Самый культовый фантастический мультсериал наших дней будет продолжен

Maxim, май'19
Жизнь в искусстве Жизнь в искусстве

Живописные полотна и арт-объекты способны наполнить любое место новой аурой

СНОБ, июнь'19
Как не попасть впросак на охоте Как не попасть впросак на охоте

Мы, сразу скажем, против охоты. Но в жизни бывает всякое

Men’s Health, июнь'19
Легенда о Чернобыльском «эксперименте»: что на самом деле произошло на АЭС и зачем в СССР соврали о причине катастрофы, предсказанной конструкторами Легенда о Чернобыльском «эксперименте»: что на самом деле произошло на АЭС и зачем в СССР соврали о причине катастрофы, предсказанной конструкторами

6 мая 2019 года канал НВО начал показ сериала «Чернобыль»

Esquire, май'19
Цвет настроения бурый Цвет настроения бурый

Медведи мы или не медведи — вот в чем вопрос

Русский репортер, май'19
Облачный бизнес: разработчики решают Облачный бизнес: разработчики решают

Конференция Microsoft Build собрала шесть тысяч разработчиков

Эксперт, май'19
Профессиональное выгорание Профессиональное выгорание

Чем длиннее световой день, тем больше людей приходит за оттенком блонд

Glamour, июнь'19
Шпионская история: жучки в копировальных аппаратах СССР Шпионская история: жучки в копировальных аппаратах СССР

Любое копирование в СССР – это всегда огромная тайна

Популярная механика, май'19
7 лучших тренажеров для большой квартиры (пора приводить себя в форму) 7 лучших тренажеров для большой квартиры (пора приводить себя в форму)

До лета остались считанные дни, а ты еще не достиг атлетичной фигуры супергероя?

Playboy, май'19
Удовольствие по щелчку Удовольствие по щелчку

Весь мир охвачен селфи, как пандемией

Вокруг света, июнь'19
5 причин, почему ты до сих пор не замужем 5 причин, почему ты до сих пор не замужем

В нашей культуре существует убеждение, что «каждой девушке хочется замуж»

Лиза, май'19
Банк России испугался падения доходов россиян Банк России испугался падения доходов россиян

ЦБ готов принять срочные меры, чтобы бедность россиян не привела к коллапсу

Forbes, май'19
Милана Кержакова после развода с футболистом показала синяки от побоев Милана Кержакова после развода с футболистом показала синяки от побоев

Милана Кержакова впервые дала интервью после громкого бракоразводного процесса

Cosmopolitan, май'19
4 веские причины начать спать без трусов (так советуют ученые) 4 веские причины начать спать без трусов (так советуют ученые)

Сон в чем мать родила имеет больше преимуществ, чем ты мог бы подумать

Playboy, май'19