По темпам развития экономики Россия достигла уровня 1901 года

ОгонёкОбщество

Как вырастить рост?

На экономический прорыв у нас всегда шли, как в атаку. Фото: РИА Новости

Политический календарь нынешней недели начинает инаугурация президента и отставка правительства. С объявлением кандидатуры нового премьера Владимир Путин обещал не затягивать. Решения по персоналиям в основном должны уже быть приняты. Не ясно только, есть ли аналогичное понимание в отношении будущей экономической повестки. Пару недель назад в Ново-Огарево президент обсуждал эту проблему с главами Минэкономразвития Максимом Орешкиным, Минфина Антоном Силуановым, Центробанка Эльвирой Набиуллиной и своим помощником по экономическим вопросам Андреем Белоусовым. На той встрече Орешкин предложил изменить методику расчета ВВП — применительно не ко всем россиянам, а только к трудоспособным — и получить рост ВВП не 1,5 процента, а 2,3 в год. Хочется надеяться, что упражнения с методикой расчетов — это не единственный способ обеспечить рост экономики. Какие еще возможны, выяснял «Огонек».

Активный поиск чудодейственных рецептов стимулирования экономики ведется разными институциями давно. Руководству страны и вниманию широкой публики представлено несколько концепций на этот счет, но итоговый сценарий так и не был сформирован. Между тем очевидно: без четкой повестки дня и «дорожной карты» двигаться к поставленной цели (росту экономики темпами выше мировых) трудно. Как выясняется, получить ощутимый результат можно путем изменений методик расчетов ключевых экономических показателей. Какие еще под рукой ресурсы и в состоянии ли мы ими воспользоваться, «Огонек» выяснял у одного из авторов доклада «Структурная политика в России: новые условия и возможная повестка», заместителя директора Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерия Миронова

— Валерий Викторович, зачем структурные перемены, если можно получить экономический рост, просто изменив методику расчета?

Валерий Миронов,
экономист

— Выскажу свою личную точку зрения. Если считать ВВП применительно к численности трудоспособного населения, то получим цифру роста не экономики, а производительности труда (без учета безработицы). Тема тоже важная, но она не избавит от решения проблемы повышения роста экономики в целом — от размеров внутреннего рынка до «совокупного пирога», дележ которого позволяет расти доходам всех категорий россиян. К тому же опираться в расчетах только на трудоспособных нелогично: в России множится число пенсионеров, тогда как для роста экономики требуется приток молодой и более или менее квалифицированной рабочей силы. Замкнутый круг. К сожалению, Россия пока не может разорвать его с помощью мигрантов: квалифицированные зарубежные специалисты предпочитают регионы с более высоким уровнем жизни — США, ЕС, Ближний Восток. К тому же они нуждаются в местах приложения своих знаний и навыков, а в России пока мало сделано для развития индустрии и связанных с ней сфер услуг. Такой перекос уже привел к тому, что россияне все чаще находят нужные им вакансии за рубежом: за последние годы число отъезжающих специалистов, снявшихся с учета в России, увеличилось с 10–12 до 40–55 тысяч в год. Чтобы не просто остановить отток, но и перенаправить его, нужно повысить эффективность производств, получив, как следствие, рост производительности труда и благосостояния.

— Так правительство и ратует за рост инвестиций в экономику!

— Добавлю: даже принимает программу по повышению доли инвестиций в экономику до 25 процентов до 2025 года. Но это все равно, что ставить телегу впереди лошади: как показывает мировой опыт, приток инвестиций, как правило, происходит после повышения темпов роста выпуска, на фоне роста загрузки мощностей. Инвестиции индуцируются самим ростом. Мы видели справедливость этого постулата в прошлом году, когда на фоне царившего после прихода Трампа к власти экономического оптимизма (надежда на скорую отмену санкций) началось ускорение роста производства. Предприятия производили впрок, не ориентируясь на спрос, ожидая его роста в будущем. Как только маховик производства заработал, выросли инвестиции (на 4,2 процента). Так что, если из цифры роста ВВП в прошлом году (1,5 процента) вычесть процент, связанный с ростом «производства на склад», реальный рост экономики окажется всего 0,5 процента. Таким он ожидается и в этом году: оптимизм улетучился, внутренний спрос на фоне падения реальных доходов населения стагнирует, рост внешнего спроса (на 7 процентов в 2017-м) замедляется на фоне новой порции санкций. Словом, рост инвестиций — следствие экономического роста, а не его причина.

— Какие драйверы роста есть у российской экономики?

— Их несколько. Например, повышение пенсионного возраста, тем самым увеличение числа трудоспособных россиян. Премьер Медведев уже подтвердил наличие таких планов у правительства. Но только этого, а также наращивания вложений в человеческий капитал (образование) недостаточно. Нужны меры по скорейшему повышению конкурентоспособности секторов экономики как на внешнем рынке (сегодня это актуально как никогда: рынок растет), так и на внутреннем (он в стагнации 10 лет).

Мы провели анализ и выяснили, что на внутреннем рынке из 10 основных секторов отечественной экономики сегодня более или менее конкурентоспособны три — пищевая и химическая промышленности, а также сельское хозяйство. Есть еще в общем конкурентоспособные направления в машиностроении (энергомаш, например), но не вся эта отрасль в целом. Три из десяти! Такие же пропорции — три против семи — на внешнем рынке. Мои расчеты показывают, что если подтянуть отстающие семь секторов до уровня иностранных конкурентов, то рост ВВП составит 4,2 процента (при росте мировой экономики и экспорта в 3,5 процента). Можно пойти и проторенной дорогой — бросить все усилия на повышение конкурентоспособности передовых секторов. Это даст меньший выхлоп, но результат будет неплохой, правда, при меньшем уровне диверсификации и долгосрочной устойчивости экономики. Но все хорошо на бумаге: чтобы вытянуть на нужный (среднемировой) уровень конкурентоспособности тот или иной сектор в экономике, требуются значительные средства и людские ресурсы (их еще следует оценить). Предстоит немалая работа по «диагностике роста», по построению институционально-отраслевых матриц на уровне регионов или федеральных округов.

Советские плакаты разных лет. Фото: Fine Art Images / Diomedia
Фото: Corbis Via Getty Images
Фото: РИА Новости 

— А какой-нибудь «нестандартный» драйвер есть?

— Есть. Скажем, за невозможностью активно развить свои сектора экономики можно стать реципиентом чужих производств. Этот путь прошел в свое время Китай, активно привлекавший прямые иностранные инвестиции.

— Кто же будет сегодня выводить производства из Китая или Вьетнама?

— Уже выводят. Производства стали перетекать из Юго-Восточной Азии обратно в развитые страны Америки и Европы, происходит так называемый решоринг (в противовес офшорингу). Связано это с роботизацией производства: ее уровень и экономическая эффективность достигли той отметки, когда важность такого фактора, как цена рабочей силы, существенно снизилась. А именно это и привлекало! Остальные условия в Азии хуже: высокие транспортные издержки в силу удаленности региона от той же Европы, сложности с защитой интеллектуальной собственности и в отслеживании качества продукции. А в мире запущен процесс реиндустриализации, так что хорошо бы перехватить часть потока перемещающихся производств. Шансы России в этом не равны нулю: за счет падения курса рубля тут существенно снизились цены на газ, электроэнергию и даже на ту же рабочую силу (в валютном выражении), да и транспортные издержки куда ниже. Нужно лишь поторопиться создать условия для развития обрабатывающей промышленности, а она, в свою очередь, простимулирует развитие сферы услуг (ИКТ, новые формы торговли, биотехнологии), и в этом случае Россия получает шанс очень быстро свое присутствие на мировом рынке нарастить.

— Пока наблюдается только обратное: теряем даже в привычных сегментах. Вспомнить хотя бы историю с «Русалом»...

— История с «Русалом» лишь подтверждает правильность сказанного выше: если бы речь шла не о сырье, а о продукции переработки, никто бы никого не вытеснил с рынка. А так, убрали конкурента: вспомните, ведь удару по «Русалу» предшествовало введение США импортных пошлин на алюминий. Поставщиков сырья всегда несколько, можно выбирать, в том числе среди своих, а вот с готовыми, особенно высокотехнологичными изделиями, все иначе. Смотрите, в отношении «ВСМПО-АВИСМА» никто не сказал ни слова, а все потому, что это предприятие — один из ведущих поставщиков корпорации Boeing.

— Но как увеличивать присутствие на мировом рынке с учетом санкций и того, что любые связи с Россией теперь стали токсичны?

— Санкции, несомненно, затормозили развитие производства, но эффект от них не стоит преувеличивать. Можно играть против санкций, не столько вводя контрсанкции, сколько активизируя сотрудничество со странами, не поддержавшими запретительные меры. А таких немало в Азии и Латинской Америке. Кстати, доля стран Азии в мировой экономике, по всем прогнозам, будет только расти в ближайшие годы. Не стоит забывать, что помимо перечисленных плюсов у России есть еще несколько, способных привлечь иностранные производства,— серьезный внутренний рынок и рынки смежных стран СНГ, квалифицированная рабочая сила и технологические заделы в целом ряде секторов, а также креативное население. Дело за малым — создать лучшие условия для ведения бизнеса.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мороз по коже Мороз по коже

Дарья Мороз ломает шаблоны и получает от этого кайф

Vogue
Сексуальная жизнь в длительных отношениях: истории четырех пар Сексуальная жизнь в длительных отношениях: истории четырех пар

Как партнерам, живущим вместе 10-20 лет, удается поддерживать огонь страсти?

Psychologies
Нас всех водят за нос Нас всех водят за нос

Каждый человек уязвим и может стать жертвой манипуляций

Psychologies
Высокое положение Высокое положение

Esquire проводит день в небоскребах, пытаясь понять их обитателей

Esquire
Фризлайт: фотоискусство с российским оттенком Фризлайт: фотоискусство с российским оттенком

Арсенал художника-фризлайтера

National Geographic
5 показателей адекватности вашей духовной практики 5 показателей адекватности вашей духовной практики

В практиках медитации есть множество плюсов и одновременно — опасных ловушек

Psychologies
20 важных весенних фактов про клещей 20 важных весенних фактов про клещей

Клещ ползет к тебе с распростертыми объятиями. Бди!

Maxim
8 занимательнейших историй культового кинооружия 8 занимательнейших историй культового кинооружия

Фильмы изобилуют самым удивительным оружием

Maxim
«Гони, екарный бабай»: лучшие шутки про Путина за рулем КамАЗа «Гони, екарный бабай»: лучшие шутки про Путина за рулем КамАЗа

15 мая открылся Крымский мост, соединяющий Таманский полуостров и город Керчь

Playboy
SEGA Mega Drive Mini SEGA Mega Drive Mini

Детство возвращается. Не ждали?

Игромания
Листок Дэйва Листок Дэйва

Рассказы Стивена Кинга, которые он написал в 12-летнем возрасте

Esquire
Николай Чудотворец Николай Чудотворец

Николай Цискаридзе рассказал Ксении Соловьёвой об адажио с Владимиром Путиным

Tatler
Максима Карреры Максима Карреры

Массимо Каррера нашел путь на вершину футбольного Олимпа

GQ
3 любви Михаила Пореченкова: тайна первых отношений и счастливый служебный роман 3 любви Михаила Пореченкова: тайна первых отношений и счастливый служебный роман

По-настоящему тронуть сердце Михаила Пореченкова удалось лишь трем женщинам

Cosmopolitan
GWENT: The Witcher Card Game GWENT: The Witcher Card Game

Мы запомним его таким

Игромания
Кануть в лето Кануть в лето

Идеальные отели для открытия купального сезона

Robb Report
От бунтаря до военнослужащего: история принца Гарри От бунтаря до военнослужащего: история принца Гарри

Вспоминаем историю внука Елизаветы II и главного бунтаря в королевской семье

Esquire
Воры времени Воры времени

Эти люди приходят к вам и не уходят

Psychologies
Герцогиня стиля. Чему можно поучиться у Меган Маркл Герцогиня стиля. Чему можно поучиться у Меган Маркл

Меган Маркл стала следовать тенденциям британской моды

Forbes
Машина времени Машина времени

Самое прекрасное в Нижнем Новгороде — скрывающиеся за фасадами переулки и дома

Quattroruote
Японцы убили 333 малых полосатика за три месяца Японцы убили 333 малых полосатика за три месяца

Последний отчет Международной комиссии по китовому промыслу

National Geographic
Волшебник в котловане: как Виталий Мутко изменит рынок недвижимости Волшебник в котловане: как Виталий Мутко изменит рынок недвижимости

Бывший министр спорта Виталий Мутко может в ближайшее время стать вице-премьером

Forbes
Последний бой Последний бой

Ветеранов, подаривших нам мирное небо над головой, осталось совсем немного

StarHit
Frantics Frantics

Как быстро рассориться с друзьями

Игромания
Главные вечеринки ПМЭФ 25 мая: фильм о Собчаке, праздник Прохорова и ужин Гергиева Главные вечеринки ПМЭФ 25 мая: фильм о Собчаке, праздник Прохорова и ужин Гергиева

Главные неофициальные события второго дня форума ПМЭФ

Forbes
Развод не всегда трагедия: как найти плюсы в новой жизни Развод не всегда трагедия: как найти плюсы в новой жизни

О плюсах развода рассказывает коуч Лиза Колдуэлл

Psychologies
Александр Цыпкин: диалоги о любви, успехе и «чисто питерской теме» Александр Цыпкин: диалоги о любви, успехе и «чисто питерской теме»

Александр Цыпкин относится к успехам достаточно легкомысленно

Psychologies
Идея на весну и лето: оливковый пиджак Идея на весну и лето: оливковый пиджак

Три стильных образа на весну и лето

GQ
Уроки самосострадания для «плохих» родителей Уроки самосострадания для «плохих» родителей

Если у вас есть дети, вы наверняка часто корите себя за ошибки в их воспитании

Psychologies

5 обычных девушек решили повторить самые обсуждаемые из "луков" звезды

Cosmopolitan
Открыть в приложении