Хорошо смеется та

Простое женское счастье Камиллы Паркер-Боулз

TatlerРепортаж

Хорошо смеется та

17 июля Камилле Паркер-Боулз исполняется семьдесят один. Тринадцать из них она герцогиня Корнуольская. «Татлер» публикует фрагмент из новой книги Пенни Джунор о том, как все-таки выйти замуж за принца, если двадцать лет провела в любовницах.

Камилла Паркер-Боулз и принц Чарльз на ежегодных играх в шотландской деревне, 2004.

В 2002‑м королева задала сэру Майклу Питу, новому личному секретарю принца Чарльза, задачу. Он должен был сделать так, чтобы отношения Чарльза с Камиллой Паркер-Боулз прекратились. Во-первых, они создавали ненужную шумиху. Во-вторых, мешали наследнику престола исполнять его общественные обязанности. В течение первых месяцев команда Пита в Сент-Джеймсском дворце работала над тем, чтобы выполнить деликатное поручение. Камилла — любовница Чарльза, он практически признался, что имел с ней отношения во время брака с принцессой Дианой. Теперь конфидентка делит с принцем ложе, дом, жизнь. Появляется с ним на публике, не будучи женой. Для человека, который в один прекрасный день возглавит англиканскую церковь, это как минимум нехорошо.

Довольно быстро сэр Майкл понял, что миссия невыполнима. Что бы ни случилось, принц не собирался оставлять Камиллу. А потому Пит быстро изменил тактику и стал самым яростным сторонником их бракосочетания. Однако были некоторые препятствия. Требовалось, чтобы разрешение дала королева. А также государство, церковь и общество. Принц Уэльский же — весьма любопытный персонаж. С характером: заявлял, что вопрос разрыва с Камиллой даже не обсуждается, несмотря на позицию родителей, СМИ, общественное мнение. Этим своим поведением Чарльз поставил под угрозу все, что считал важным, чему десятилетиями служил, и служил честно. «Я не думаю, что принц был доволен текущим положением вещей, — говорит бывший придворный. — Но он не знал, что делать. Много раз общественное мнение было не на его стороне, и я думаю, он нервничал, снова оказавшись в ситуации, которая наносила ущерб институту монархии. Он не знал, сможет ли убедить королеву принять Камиллу. Принц — слишком неуверенный в себе человек. Я думаю, он был напуган».

Брак был единственным выходом для спасения репутации принца. Секретарь Пит отправился к Чарльзу и просто сказал: либо миссис Паркер-Боулз покидает двор, либо его королевское высочество женится. Эти отношения не могут оставаться прежними. Сэр Майкл внушил принцу уверенность в том, что брак возможен. Еще одним человеком, сыгравшим ключевую роль в том, чтобы убедить Чарльза, стал отец Камиллы, Брюс Шанд. Ему было сильно за восемьдесят, он очень любил принца, хоть и считал его слабаком. Майора Шанда беспокоило, что Камилла живет с Чарльзом на птичьих правах. «Когда я встречусь с Создателем, я хочу быть уверенным, что с моей дочерью все в порядке», — сказал он принцу. Чарльз Брюса обожал. Он вообще нежно относился ко всем членам большой семьи Шандов, те, в свою очередь, любили его. Брюс высказался от имени всех: ситуация несправедливая. И хотя в прошлом Камилла сама не хотела этого брака, теперь все было иначе. Она чувствовала уязвимость своего положения и втайне была благодарна отцу за то, что он надавил на Чарльза.

Вдобавок сошлись звезды. Секретарь принца Майкл Пит прослужил в Букингемском дворце почти пятнадцать лет, был лицом, приближенным к королеве, хорошо знаком с ее личным секретарем сэром Робином Янврином. Тот сочувствовал принцу и был готов повлиять на Елизавету. Премьер-министр Тони Блэр, который окрестил Диану «народной принцессой», тоже понимал, как важна Камилла для Чарльза. Какой контраст по сравнению с реакцией премьера Стэнли Болдуина на отношения Эдварда VIII и Уоллис Симпсон! Но вот церковь и в XXI веке негативно относится к повторным бракам при живом бывшем супруге (а первый муж Камиллы, Эндрю Паркер-Боулз, был очень даже жив). Решением стала гражданская церемония с последующим благословением святых отцов.

Сотрудники Кларенс-Хауса, куда после смерти королевы-матери переехали Чарльз и Камилла, были убеждены: самая большая проблема — то, как этот брак примет общество. Соцопросы показывали: тридцать два процента британцев за, двадцать девять — против. Еще тридцать семь процентов населения будущая свадьба не волновала, у двух процентов не было вообще никакого мнения. Как рассказывает один из советников Чарльза, было понятно, что средства массовой информации отреагируют агрессивно: «Представьте, что у вас отбирают мяч, который вы привыкли гонять на заднем дворе». С этим согласен и бывший пресс-секретарь принца Колин Харрис: «Они все хорошо заработали, выставляя Камиллу разрушительницей жизни Дианы и мальчиков. Чем более позитивным мы делали образ Камиллы, тем сложнее было для СМИ придерживаться прежней линии. Идея заключалась в том, чтобы представить ее в глазах общественности более человечной, но так, чтобы она не стала популярнее принца, — мы больше не хотели соперничества между ним и его возлюбленной. Мы стремились показать, что она обычный человек с обычными чувствами и интересами».

На новогодних каникулах 2005‑го в шотландском поместье Беркхолл Чарльз сделал Камилле предложение. За несколько дней до этого, празднуя Рождество в Сандрингемском дворце, он посвятил в свои планы мать, сыновей и прочих родных (Камилла была в это время со своей семьей).

На матче по поло, 1975.

Корреспондент Evening Standard Роберт Джобсон опубликовал новость о помолвке до официального объявления, но это ни на что не повлияло. Кларенс-Хаус был готов. Нет, команда Чарльза наметила свой собственный день икс, но не исключалось, что утечка случится. На всякий случай Падди Харверсон, секретарь принца по связям с общественностью, составил план работы со СМИ, расписав его по дням на три недели вперед. «И Роберт Джобсон, да будет он благословен, слил новость о помолвке в самый подходящий день из этих трех недель, — вспоминает Харверсон. — В тот вечер в Виндзорском замке давали благотворительный бал. Чарльз и Камилла были превосходно одеты, в прекрасном настроении — идеальная ситуация. Представьте, если бы новость появилась в день, когда они никуда бы не собирались или их вообще не видели бы вместе».

Газета с сообщением о помолвке вышла около половины девятого утра 10 февраля 2005 года. Через час у Канадских ворот, напротив Букингемского дворца, собрались корреспонденты и операторы всех ведущих мировых СМИ. Большинство лондонцев, казалось, были довольны и считали, что момент выбран подходящий. Но не все. Одна женщина, которую я встретила в тот день у Кларенс-Хауса, была так возмущена, что проехала через весь город, чтобы выразить протест. «Если Чарльз собирается жениться на этой женщине, — сказала она мне сквозь зубы, — он не может быть королем». На следующее утро в программе BBC Breakfast ведущие не смогли зачитать вслух часть писем, которые прислали зрители. Помню, в одном, которое попалось мне в руки, было написано: «Прелюбодею не должно быть позволено жениться на его шлюхе».

Джулия Клевердон, тогдашний исполнительный директор одной из благотворительных организаций принца, его большой друг и сторонница во всем, лежала с температурой дома, когда позвонила личный секретарь принца Элизабет Бьюкенен. Она сказала: «Джулия, ты будешь стоять у ворот Виндзорского замка, когда они выйдут, потому что миссис П.‑Б. нужно видеть знакомое лицо среди вспышек папарацци». Джулия сказала, что у нее тридцать девять. «Меня это не волнует, хоть сорок один. Езжай в Виндзор!»

Джулия приехала. Чарльз и Камилла перед балом вышли к собравшимся. Сверкали вспышки, сыпались просьбы продемонстрировать кольцо. Оно было платиновым, в стиле ар-деко — любимое кольцо королевы-матери, подарок Елизаветы Чарльзу. Центральный бриллиант огранен квадратом, по бокам по три бриллианта поменьше, граненных прямоугольником, — сто девяносто тысяч долларов по ценам начала нулевых. Когда Камиллу спросили, как она себя чувствует, та ответила: «Как во сне». Вопрос, преклонил ли принц колено, она проигнорировала.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мы плохого не посоветуем Мы плохого не посоветуем

На фундаментальные вопросы татлеровского родителя 2019‑го отвечают наши эксперты

Tatler, сентябрь'19
«Опыт 1917 года стал неудобен» «Опыт 1917 года стал неудобен»

Осенью в российский прокат выходит «Ленин. Неизбежность»

Огонёк, сентябрь'19
Девушка, упавшая со звезд Девушка, упавшая со звезд

Знойная брюнетка из Аризоны Дженни Уотвуд мечтает увидеть весь мир

Playboy, август'19
Красота в движении Красота в движении

У британских женщин макияж в общественном транспорте — не табу, а норма

Elle, август'18
Советы да любовь Советы да любовь

Лев Рубинштейн о кутежах и сбежавших женихах

GQ, август'18
Язык соблазна Язык соблазна

Как вести интимный диалог? Есть ли законы у этого жанра?

Psychologies, август'18
Опера на свежем воздухе, или Где послушать солистов Большого театра этим летом? Опера на свежем воздухе, или Где послушать солистов Большого театра этим летом?

Цикл концертов «Опера во Дворце»

National Geographic, июль'18
Папуасский домострой Папуасский домострой

Бьёт — значит любит. Жестокие нравы племени Энга

Вокруг света, июль'18
Человек-муравей против человека-критика Человек-муравей против человека-критика

Новый атракцион Marvel «Человек-муравей и Оса»

Maxim, июль'18
Феномен русского мундиаля Феномен русского мундиаля

Футбольный чемпионат мира в России получился невероятно успешным

Эксперт, июль'18
По кривой дорожке По кривой дорожке

Интерьер в современном стиле

SALON-Interior, июль'18
Внутри себя я танцую Внутри себя я танцую

Танцор Аниты Цой рассказал «СтарХиту», как, потеряв ногу, не потерял себя

StarHit, июль'18
Девять необычных грибов Девять необычных грибов

В лесах разных стран мира много грибов с необычным внешним видом

National Geographic, июль'18
Всем встать! Всем встать!

Список лучших юристов

GQ, август'18
Как моднице провести эти летние выходные в Москве Как моднице провести эти летние выходные в Москве

Порция хороших способов провести время

Vogue, июль'18
Нашествие Нашествие

Кролики-убийцы и другие инвазивные виды

Популярная механика, август'18
Жертва популярности: трагедия Стеклянной бухты Жертва популярности: трагедия Стеклянной бухты

Уникальный пляж на Дальнем Востоке находится под угрозой

National Geographic, июль'18
9 вредных водительских привычек, которые обходятся тебе в круглую сумму 9 вредных водительских привычек, которые обходятся тебе в круглую сумму

Присмотрись к своей манере езды

Maxim, июль'18
Как менялся стиль Криштиану Роналду Как менялся стиль Криштиану Роналду

В том, что Криштиану Роналду – великий футболист, не сомневается, кажется, никто

GQ, июль'18
Отдых в Анталье: где, как и когда? Отдых в Анталье: где, как и когда?

На средиземноморском побережье Турции есть много способов себя порадовать

National Geographic, июль'18
В ЮАР львы растерзали охотников за носорогами В ЮАР львы растерзали охотников за носорогами

Браконьеры, отправившись на охоту за носорогами, поплатились своими жизнями

National Geographic, июль'18
Шашлык из голени индейки с черничным соусом Шашлык из голени индейки с черничным соусом

Самое время вспомнить о шашлыке из голени индейки

Men’s Health, июль'18
В швейцарской церкви заменили звон колоколов на рингтон: видео В швейцарской церкви заменили звон колоколов на рингтон: видео

Храм в Люцерне исполняет знакомую мелодию вместо традиционного перезвона

National Geographic, июль'18
Вокруг света за 70 дней: Китай Вокруг света за 70 дней: Китай

Кругосветное путешествие. Китай

National Geographic, июль'18
Китайцев в лесу нет Китайцев в лесу нет

Буча, поднятая вокруг засилья китайцев в лесах приграничных регионов России

Эксперт, июль'18
10 чудных фактов о фильме «Кин-дза-дза!» 10 чудных фактов о фильме «Кин-дза-дза!»

Только постигнув эти факты, ты получишь право носить малиновые штаны!

Maxim, июль'18
Как ухаживать за белой обувью Как ухаживать за белой обувью

Правила обращения с белой обувью

Maxim, июль'18
10 страшных и модных фильмов к пятнице, 13-му 10 страшных и модных фильмов к пятнице, 13-му

Красивые и очень страшные фильмы, которые помогут вам сжечь лишние калории

Vogue, июль'18
Впечатления британца от путешествия в поезде Екатеринбург-Самара. Уморительный ОТЧЕТ Впечатления британца от путешествия в поезде Екатеринбург-Самара. Уморительный ОТЧЕТ

Впечатления британца от путешествия в поезде Екатеринбург-Самара

Maxim, июль'18
Как коалы могут есть ядовитый эвкалипт? Как коалы могут есть ядовитый эвкалипт?

Ученые впервые отсеквенировали полный геном коал

National Geographic, июль'18