О том, как в России менялись отношения между властью и художником

ОгонёкКультура

«Их индивидуализм был как пощечина»

В издательстве «Азбука» вышла книга нидерландского историка культуры, искусствоведа Шенга Схейена «Авангардисты. Русская революция в искусстве. 1917–1935». О том, как в России менялись отношения между властью и художником, автор рассказал в интервью «Огоньку»

Беседовала Мария Лащева

Михаил Матюшин, Казимир Малевич и Алексей Крученых. 1913

ы всю жизнь изучаете русскую культуру, издали несколько книг, организовывали выставки русского искусства. Откуда такой интерес к русской культуре?

— В начале 1990-х, когда во всем мире было повышенное внимание к СССР и России, я стал читать русскую литературу — в переводе, конечно, и неожиданно для себя очень увлекся, а потом заинтересовался и русской классической музыкой. В Лейденском университете я стал изучать русскую культуру и литературу уже профессионально. Однажды мой профессор предложил мне поучаствовать в организации выставки русской живописи, это была экспозиция работ Ильи Репина. В Европе интерес к русской живописи не ослабевал, при этом специалистов по русскому искусству почти не было. Так я сделал свой выбор.

— Как от Репина вы пришли к авангарду?

— Когда я еще учился в школе, с огромным интересом изучал в наших музеях собрания модернистов, в том числе и русский авангард. У нас в Голландии очень хорошая коллекция русского авангарда, особенно в Стеделейк Мюсеум, городском музее Амстердама — там прекрасная коллекция Малевича. В Роттердаме есть Кандинский, в Эйндховене — самая большая в мире коллекция Эля Лисицкого. Довольно много работ Шагала также находятся в наших музеях. Своей силой изображения русский авангард меня очень увлекал, и я готов был спорить с любым, что Малевич лучше Мондриана (Пит Мондриан, 1872–1944, нидерландский художник, который одновременно с Кандинским и Малевичем положил начало абстрактной живописи.— «О»).

— Чем же лучше?

— Ну я бы сегодня не был так категоричен, все-таки искусство — это не спортивное соревнование, но Малевич всегда казался мне более динамичным, чем Мондриан, шире в художественных выражениях. Мондриан очень медленно эволюционирует в абстракцию, его ранние периоды не очень интересны. У Малевича мне кажутся сильными все его периоды, не только супрематизм, но и его постимпрессионизм, и символизм, и его кубизм. Все его периоды богаты художественными открытиями. До сих пор мне кажется, что Малевич более совершенен как художник, хотя я и Мондриана ценю очень высоко.

— Русский авангард изучен достаточно подробно, есть множество книг, исследований, научно-популярной литературы. Какую задачу вы ставили перед собой, когда принимались за книгу?

— Меня интересовала политическая составляющая истории авангарда. Я хотел проследить, как развивалось отношение авангардистов к политике и большевикам. Этот вопрос не был изучен глубоко, культурология на этот счет выдвигает разные теории. Мне было важно узнать, как объясняли сами авангардисты свою связь с большевизмом, как они оправдывали этот выбор — сблизиться с официальной идеологией.

Один влиятельный специалист по русскому искусству, чья книга вышла в Америке, считал, например, что авангардисты советизировались, стали бюрократами, слились с властью. Это, безусловно, глубокое, серьезное исследование, но в нем есть один недостаток: в этой книге сделана ставка в основном на официальную корреспонденцию и документы. А я убежден: чтобы делать какие-то выводы про авангардистов, недостаточно официальных бумаг — ведь это была только часть их жизни, и не самая важная. Чтобы изучить вопрос досконально, надо углубиться в их личную жизнь, отношения, переписки. В процессе разработки этой темы я сделал вывод, что художники так и не смогли принять идеологию новой власти. Их влияние на власть примерно с середины 1919 года теряло силу. Малевич к тому времени был в Витебске, Татлин (Владимир Татлин, 1885–1953, родоначальник конструктивизма.— «О») — в Петрограде. Они очень быстро поняли, что с большевиками у них ничего не получится.

Владимир Татлин перед памятником Третьему Интернационалу. 1920-е

— Вы нашли какие-то доказательства вашей теории?

— Я работал в архивах довольно долго, нашел, в частности, напечатанные на машинке доклады о собраниях Союза художников, которые проходили в 1930-х годах, когда уже приближались времена террора, когда рукой было подать до кампании против Эйзенштейна, Шостаковича, самого авангарда. Я нашел речь Татлина, в которой он публично, очень дерзко и смело защищал свои фундаментальные принципы, идущие вразрез с большевистской идеологией. Мне было очень важно найти подтверждения, что авангардисты, даже под давлением политики, остались независимы. Я считаю это своеобразной реабилитацией авангардистов: как я уже говорил, существует сегодня распространенное представление о том, что они в 1930-е годы превратились в конформистов, которые пошли на сделку с властью. Обнаруженный мною доклад Татлина доказывает ошибочность этого утверждения.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Король, отказавшийся от короны Король, отказавшийся от короны

Наиболее известным лидером крестоносцев считается Готфрид Бульонский

Дилетант
Почему не наступает беременность: стресс военного положения Почему не наступает беременность: стресс военного положения

Как изменить свое эмоциональное состояние, чтобы получилось забеременеть?

Psychologies
Подумай хорошенько Подумай хорошенько

Как нейросети читают мысли

Популярная механика

В США и Европе не только обмениваются брачными клятвами, но еще и обновляют их

Cosmopolitan
Новый исконный образ Новый исконный образ

Реставрация или уничтожение?

Огонёк
Авторский дизайн-проект по цене похода в салон красоты: где, как, сколько? Авторский дизайн-проект по цене похода в салон красоты: где, как, сколько?

Для яркого дизайна и хорошего ремонта больше не нужен галактический бюджет

Cosmopolitan
«Жуткая обстановка для великого деяния» «Жуткая обстановка для великого деяния»

Участники Всероссийского Поместного собора наблюдали большевистский переворот

Дилетант
Beauty Awards 2020 Beauty Awards 2020

«Домашний Очаг» в 9-й раз награждает лучшие бьюти-средства

Домашний Очаг
Тимбилдинг: что это такое простыми словами и 6 упражнений для сплочения команды Тимбилдинг: что это такое простыми словами и 6 упражнений для сплочения команды

Тимбилдинг — что это за зверь и почему он нужен бизнесу?

Playboy
Лихие женщины 90-х: как они строили бизнес во времена, когда за это убивали Лихие женщины 90-х: как они строили бизнес во времена, когда за это убивали

Эти героини смогли пробиться в мужском мире бизнеса лихих 1990-х

Forbes
Как успеть продать компьютер, пока он не стал ненужным хламом? Как успеть продать компьютер, пока он не стал ненужным хламом?

Когда технику можно продать за достойные деньги?

CHIP
Какие уроки усвоил владелец закрывшейся мастерской по ремонту техники и почему теперь чинит iPhone на выезде Какие уроки усвоил владелец закрывшейся мастерской по ремонту техники и почему теперь чинит iPhone на выезде

Предприниматель рассказал об особенностях бизнеса по ремонту техники

VC.RU
Как «Дукалис» помогает приоритизировать задачи в Jira Как «Дукалис» помогает приоритизировать задачи в Jira

«Дукалис» — программный продукт для оптимизации текущих задач компании

VC.RU
Есть ли выдача с Темзы? Возможные сценарии развития дела Олега Тинькова Есть ли выдача с Темзы? Возможные сценарии развития дела Олега Тинькова

Американские налоговые органы требуют экстрадиции Тинькова из Великобритании

Forbes
Создано «невозможное» соединение металла и водорода Создано «невозможное» соединение металла и водорода

Ученые разработали новые сверхпроводники

Популярная механика
Более или менее? Более или менее?

Сколько средств нужно коже для полного счастья

Glamour
Женщина — военный трофей. Польский историк о изнасилованиях в Европе во время Второй мировой Женщина — военный трофей. Польский историк о изнасилованиях в Европе во время Второй мировой

Изнасилование женщин странами-победительницами до сих пор очень болезненная тема

СНОБ
Бразильским жабам оказался не страшен яд десяти скорпионов Бразильским жабам оказался не страшен яд десяти скорпионов

Эти земноводные могут помочь бразильцам бороться с нашествием скорпионов

N+1
Наукоемкие широты Наукоемкие широты

Ключ к освоению Арктики — передовые научные решения и экотехнологии

Огонёк
9 питомцев, которым знаменитые музыканты посвятили песни 9 питомцев, которым знаменитые музыканты посвятили песни

Рассказываем, кто из исполнителей сделал домашних питомцев героями песен

РБК
Время данных: как информация становится краеугольным камнем бизнеса, общества и государства Время данных: как информация становится краеугольным камнем бизнеса, общества и государства

Зачем современному человеку нужно цифровое «Я»?

Forbes
Найдена струя из древней черной дыры массой миллиард Солнц Найдена струя из древней черной дыры массой миллиард Солнц

Самый древний из когда-либо обнаруженных, посылающий радиосигналы из Вселенной

Популярная механика
Кровавые Бендеры: семья серийных убийц, которые владели гостиницей Кровавые Бендеры: семья серийных убийц, которые владели гостиницей

Джона и Эльвиру Бендер, а также их детей объединяли ритуальные убийства

Cosmopolitan
Как лишиться девственности Как лишиться девственности

Первый секс все равно будут связывать с лишением девственности

GQ
«Zеленый» протест «Zеленый» протест

В авангард борцов с экологическими угрозами выдвинулась армия молодых активистов

РБК
Утонченная Анна Кошмал: горячие фото актрисы из сериала «Сваты» Утонченная Анна Кошмал: горячие фото актрисы из сериала «Сваты»

Настоящая красавица!

Playboy
Арт-терапия Арт-терапия

Дизайн–дуэт Паломба вдохнул новую жизнь в старинное палаццо в Апулии

SALON-Interior
Первый в тундре Первый в тундре

Российский зонд попробует на вкус лунную вечную мерзлоту

N+1
Чек-лист: 8 полезных привычек тех, кто никогда не болеет Чек-лист: 8 полезных привычек тех, кто никогда не болеет

Секреты богатырского здоровья или вся тайна в здоровых привычках

Cosmopolitan
Ольга Сутулова: «Умение любить жизнь вызывает у меня чистый восторг» Ольга Сутулова: «Умение любить жизнь вызывает у меня чистый восторг»

Ольга Сутулова о новых проектах, самокритике и умении радоваться жизни

Grazia
Открыть в приложении