Сербские достопримечательности, напоминающие о дружбе русских и сербов

ОгонёкИстория

Храм памяти

На прошлой неделе в Белград прибыла частица Вечного огня, зажженного у Могилы Неизвестного Солдата в Москве. Накануне торжественной церемонии открытия мемориала «Огонек» побывал в Сербии и посетил места, напоминающие о дружбе двух народов.

Текст Анна Сабова

Собор Святого Саввы возвышается над городом. Рядом — памятник Карагеоргию, первому сербскому вождю, боровшемуся за независимость страны

Одно из самых заметных напоминаний о традициях многовековой дружбы между нашими народами — храм Святого Саввы на холме Врачар в Белграде, возвышающемся над городом. Он создавался на протяжении всего ХХ века и успел стать свидетелем многих войн, пережить бомбардировки первой и второй половины столетия и при этом выразить вековые размышления о сербской идентичности в крупнейшей храмовой мозаике на Балканах, созданной при помощи русских художников. А также благодаря финансированию и координации со стороны российских организаций.

В 2018 году был представлен купол храма, а год назад торжественно объявлено о завершении алтарного убранства, купола и алтарной части храма. В регионах, отдаленных от столицы и других крупных городов Сербии, история русско-сербских отношений читается в военных мемориалах, память и уважение к которым в народе передается из поколения в поколение. Но и в столице, и в глубинке основной груз традиций исторической и культурной памяти, пережившей смену политических конъюнктур, войны, революции и даже не одну эпидемию, вернее всего несут на себе люди. Именно они рассказали и показали корреспонденту «Огонька», в чем заключается ценность человеческих контактов, сохраненных наперекор всем эпохам.

Вечный огонь, зажженный от пламени Могилы Неизвестного солдата в Москве, теперь горит в Парке освободителей Белграда как знак дружбы двух народов

Свидетельство веры

Чтобы оценить всю красоту убранства храма, сначала нужно дать глазам немного привыкнуть. Затем в ослепительном золотом свете, струящемся из-под купола, со стен, алтаря постепенно проступают лики святых и ангелов. Стены этого храма, который по праву считается одним из самых крупных в православном мире, буквально выстланы мозаикой, причем каждый из более чем 50 млн кусочков лежит под определенным углом. Все это для того, чтобы свет играл здесь и в самый пасмурный день. Витые колонны, миниатюрные розетки и высокие изгибы арок так гармонично дополняют мозаичное полотно, что невольно задумаешься о византийских традициях сербского искусства и былом величии собора Святой Софии. Неудивительно, что сам главный художник, ответственный за убранство храма, академик Российской академии художеств Николай Мухин на просьбу описать работу над проектом отвечает просто: «Чудо».

Тем больше обескураживают слова протодиакона Младена, проводящего «Огоньку» экскурсию по храму под гул последних строительных работ.

Сербские традиции изображения святых в храмах восходят к византийскому искусству

— На самом деле внутреннее оформление храма достаточно скромное,— говорит он, обводя рукой роскошное убранство.— Сама архитектура и все элементы украшения служат тому таинству, которое происходит за алтарем. Таким когда‑то был главный византийский храм. Помните рассказ о послах князя Владимира, которые пришли в Константинополь, чтобы узнать о христианской вере? Когда они оказались в Святой Софии, все застыли как пораженные. Это и есть свидетельство веры.

— Расскажите, как продумывали освещение в соборе. Такое чувство, что мозаика играет на свету…

— Освещение здесь удивительное,— подхватывает священнослужитель,— с каждой минутой, как меняется свет, и сама мозаика выглядит иначе. Золото играет очень важную роль в православной иконописи, потому что оно дает представление о несотворенном свете. Мне хочется подчеркнуть: здесь столько золота совсем не для того, чтобы показать роскошь убранства. Золото — это способ передать сияние Христово. Поэтому и сейчас продолжают украшать храмы, как и в старину. Вся эта красота должна служить тайне. Знаете, нам часто задают вопрос, почему здесь все так богато украшено, если нашу экономику нельзя назвать очень сильной, да и сама страна истощена пережитыми войнами. Все так, но в этом убранстве выражена сама идентичность сербского народа.

Пришлось ждать около столетия, чтобы эту национальную идентичность выразил русский художник — выразил точнее всех других претендентов на оформление внутреннего убранства главного храма Сербии. Сама идея постройки храма в Белграде возникла в конце XIX века. Тогда же был заложен фундамент на холме Врачар. Именно здесь в XVI веке османский правитель Синан-паша сжег мощи святого Саввы, первого архиепископа Сербской православной церкви. Замысел захватчика не сработал: своего святого, главного национального покровителя, добившегося от Константинополя независимости для сербской церкви, сербы продолжили почитать еще ревностнее. К возведению величественного храма приступили только в 1935–1936 годах, то есть после Первой мировой войны, в которой страна потеряла едва ли не треть мужского населения.

— Первое сотрудничество с мастерами из Российской академии художеств у нас случилось еще до русской революции 1917 года,— рассказывает протодиакон Младен.— Этот конкурс не удался, и мы пытались самостоятельно довести до конца эту колоссальную работу. Фактически храм начали строить накануне Второй мировой войны. Успели поднять стены до высоты примерно в 12 метров, и все остановила война. А после нее — коммунистическая власть, пришедшая в Югославию. Так что строительство началось только в 1985 году. Со временем подняли центральный купол, а к 1989 году завершили и основные работы на крыше храма. Это был уникальный проект: сам купол собирали внутри храма, а потом поднимали при помощи гидравлики.

— Получается, что все это происходило практически накануне новой войны…

— Да, связанной с распадом Югославии в 1991–1992 годы. Остался союз Сербии и Черногории, но в Боснии шла война… В таких тяжелых условиях почивший патриарх Павел просто не дозволял продолжать работы; мы же не могли строить храм, пока у нас были столь нуждающиеся братья. Потом окончилась война в Боснии, но началась война в Косово, и все это обернулось бомбардировками НАТО 1999 года. Только в 2001 году работы возобновились в полном объеме, был закончен фасад, приступили к внутреннему убранству. Где‑то пять лет назад начались переговоры с русскими художниками. Хотя знаете, даже в самые тяжелые времена сюда, в Белград, приезжали святители из России. Например, у нас до сих пор хранится икона, которую привез с собой патриарх Алексий II в 1999 году.

На всех языках

С верхней галереи храма открывается такой вид на массивный золотой хорос, что дух захватывает. Рабочие все еще заняты укладкой пола, и полированные плиты на полу покрывает ровный слой строительной пыли. Впрочем, священнослужитель уже почти их не замечает и ясно видит, каким храм станет через считаные месяцы.

Спаситель на мозаиках собора

— Осталось только пол доделать, иконы уже размещены на иконостасе,— перечисляет он.— Прямо под центральным куполом будет открыта смотровая площадка, с которой можно будет обозреть и убранство храма, и весь Белград, если обернуться к окну. Конечно, работы будут продолжаться еще какое‑то время, но главное, чтобы богослужения начались. У нас было в планах завершить все к Рождеству, посмотрим, удастся ли… Если бы не пандемия, то все наверняка успели бы сделать.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Корыто Корыто

Как в СССР радости жизни прилагались к должностям

Огонёк
Челюсть койота оказалась древнейшими останками собаки в Америке Челюсть койота оказалась древнейшими останками собаки в Америке

Палеозоологи пересмотрели видовую принадлежность находки из Коста-Рики

N+1
Восточные тонкости Восточные тонкости

Пастилья с бараниной и вишней — встреча двух старинных друзей

Огонёк
BTS BTS

Клип BTS стал абсолютным рекордом среди музыкальных видео на YouTube

ЖАРА Magazine
Убить вождя Убить вождя

Покушение на Ленина полно вопросов

Дилетант
Установка прошла успешно Установка прошла успешно

15 главных вопросов о современных имплантах груди

Собака.ru
Антон Васильев. Катя и мужчины, которые ее любили... Антон Васильев. Катя и мужчины, которые ее любили...

Брат актрисы Екатерины Васильевой рассказывает о своей знаменитой семье

Коллекция. Караван историй
Обнаружена планета, которая вращается вокруг мертвой звезды Обнаружена планета, которая вращается вокруг мертвой звезды

Газовый гигант размерами в 1,4 раза больше Юпитера пережил гибель своего светила

National Geographic
Праздник-проказник Праздник-проказник

Детям праздник нужен для того, чтобы в этот день делать всё, что душе угодно

ПУСК
Александр Петров — о звериной серьезности, православии, «Веноме 2» как примере для подражания и о том, как он спасает детей своими фильмами Александр Петров — о звериной серьезности, православии, «Веноме 2» как примере для подражания и о том, как он спасает детей своими фильмами

Разговор по душам с Александром Петровым

Esquire
«Приходилось становиться мягче»: Дарья Мороз о трудностях брака с Богомоловым «Приходилось становиться мягче»: Дарья Мороз о трудностях брака с Богомоловым

Как Дарья Мороз боролась с нарциссизмом и училась уступать

Cosmopolitan
Яблочная пастила Яблочная пастила

Антоновку мочат, варят, пекут, жарят, морозят. А мы приготовим из нее пастилу

Weekend
Как для советского кино строили соборы и создавали чудовищ Как для советского кино строили соборы и создавали чудовищ

Вспоминаем советское кино с самыми впечатляющими декорациями

Культура.РФ
Эволюционная баллистика мамонтов: от хоботных до голоценового финала Эволюционная баллистика мамонтов: от хоботных до голоценового финала

Наш рассказ о захватывающем пути хоботных во времени и пространстве

Naked Science
Игра в ассоциации Игра в ассоциации

Красочный интерьер для ценителей современного искусства

SALON-Interior
Тропическая гостья в Москве-реке Тропическая гостья в Москве-реке

Чудо природы в Москве-реке

Наука и жизнь
Как утопия превратилась в фэнтези Как утопия превратилась в фэнтези

Проект Григория Ревзина «Оправдание утопии». Уильям Моррис: «Вести ниоткуда»

Weekend
Операция «Квадратный снег» и другие приключения Бурунова Операция «Квадратный снег» и другие приключения Бурунова

Актер Сергей Бурунов — о драме, мечте стать летчиком и своей карьере

OK!
Новая добрая бедность Новая добрая бедность

Татьяна Алешичева о сериале «Уборщица»

Weekend
Ретроспектива Нобелевской премии по литературе: какие страны отмечали в формулировках Ретроспектива Нобелевской премии по литературе: какие страны отмечали в формулировках

Лауреаты каких стран награждались за вклад в национальную литературу

Популярная механика
Вечная молодость. Почему день рождения Путина больше не праздник Вечная молодость. Почему день рождения Путина больше не праздник

Приготовление рецепта вечной молодости для президента

СНОБ
Где-то над землей Где-то над землей

Певец Артём Качер — о предстоящей свадьбе и своих отношениях с любимой девушкой

OK!
Михаил Вишневский Михаил Вишневский

Михаил Вишневский: «Грибы могут примерно всё»

Собака.ru
Махореро Махореро

Махореро — это редкая драгоценность для понимающих людей

Weekend
Одиночное плавание Одиночное плавание

Есть люди, которые вообще не ассоциируются с возрастом. В их числе – Дельфин

Grazia
Вы молекулы называете? Нет, просто переводим... Вы молекулы называете? Нет, просто переводим...

Может ли нейронная сеть правильно назвать химическое вещество по его формуле?

Наука и жизнь
«Евреев — на Мадагаскар!» «Евреев — на Мадагаскар!»

Призыв отправить евреев на Мадагаскар впервые прозвучал в Польше

Дилетант
Как мир перестал слышать архитекторов Как мир перестал слышать архитекторов

Проект Григория Ревзина «Оправдание утопии». Мишель Рагон: GIAP

Weekend
Направить бизнес на три буквы Направить бизнес на три буквы

Что скрывается за ESG, CSR, SRI, SDG и другими аббревиатурами

РБК
Круглые черви оказались способны на лактацию Круглые черви оказались способны на лактацию

Лактация убивает круглых червей, но делает их детей сильнее

National Geographic
Открыть в приложении