Что могут женщины-фермеры

ОгонёкОбщество

Хозяйки села

Наталия Нехлебова, при содействии Екатерины Илигеновой

В Чувашии под День фермера Галина Егорова (на фото в красном) организовала конкурс красоты для селянок. В программе — дефиле народной моды и кулинарные поединки. Фото: из архива журнала «Мир сельских женщин»

На прошлой неделе в России впервые прошла генеральная ассамблея всемирной фермерской организации. Иностранных делегатов поразило, сколько у нас фермеров-женщин. Действительно, около трети фермеров-руководителей в России женщины. 25 лет назад они даже объединились в организацию «Движение сельских женщин России». Куда же движутся сельские женщины, узнал «Огонек»

Мужа Антонины Шегуровой убили в 2008 году. Женщина услышала крики мужа, просившего ее не выходить. Он стоял на пороге дома и держал дверь, пока его расстреливали из автоматов. Прошло 10 лет, убийцы до сих пор не найдены. Василий руководил ведущим в Оренбургской области аграрным предприятием, был депутатом областного законодательного собрания. «Ну что я могла сделать? Нельзя было позволить погибнуть делу его жизни»,— говорит Антонина. Она возглавила предприятие, хотя опыта руководства у нее не было.

Ольга Попова — врач по образованию. Ее сын погиб в 25 лет из-за несчастного случая, через два года умер от инфаркта муж, потом брат. Времени отдавать себя горю не было, пришлось вникать во все дела фермерского хозяйства, которым управляли ее мужчины.

«Работа мобилизует,— говорит Ольга,— у меня мужской склад характера и это очень помогает. Подруг у меня почти нет, разве что Антонина Шегурова. Некоторое время назад мы были с ней на сельскохозяйственном семинаре в Париже. Представьте себе: 18 мужчин-аграриев со всей России и мы — две женщины от Оренбуржья. Они не восприняли нас всерьез, посмеялись. Спросили довольно грубо: вымерли, что ли, мужики у вас совсем? Пришлось их на место поставить».

Ольга ответила, что их предприятия — одни из лучших в области. Они не только дают выдающиеся урожаи зерна, но и занимаются семеноводством на передовом крае науки. «К нам учиться приезжают начинающие фермеры не только из России, но и из-за рубежа».

Мягкая сила

Российские женщины-фермеры — это в основном те, кто потерял работу на селе в 90-е. Учителя и врачи, решившие, что теперь прокормить может только земля. А также те, у кого погибли мужья и сыновья, руководившие фермами. Увы, это не такая уж редкость.

«После 1992 года государство прекратило поддерживать фермеров, проценты на банковские кредиты подскочили в 200 раз,— рассказывает председатель движения и бывший учитель истории Надежда Безбудько,— многие хозяйства стали разоряться. Женщинам в силу своей мягкости, как ни странно, лучше удавалось договариваться с властью, чем мужчинам. Мы решали вопросы не только помощи фермерам, но и социальные. Например, по невыплате пособий по беременности и уходу за ребенком, боролись за получение мест в детских садиках, добивались выплат пенсий. В горячих точках России начались войны. А у женщин-фермеров сыновья призывного возраста. Мы бились за предоставление им отсрочки от службы или замену ее на альтернативную — работу в фермерском хозяйстве. Постепенно стало понятно, что нам надо объединиться в общественное движение. Сейчас в нем состоит около тысячи человек. Но, конечно, женщин-фермеров в России гораздо больше. Например, в Якутии из 2800 ферм 2200 возглавляют женщины. Мужчины у них в лесу. Дрова заготавливают и охотой занимаются. И, поверьте, самое сложное было для нас доказать мужчинам, что фермер — это и женское дело тоже».

Татьяна Ситникова по образованию инженер-строитель, 9 лет проработала в школе искусств в селе Вязовка Волгоградской области. Преподавала рисунок и живопись. Ее муж погиб в аварии в 2005 году. У Татьяны остались двое сыновей и 800 гектаров земли, на которых супруг выращивал пшеницу.

«Я терпеть не могла заниматься с машинами, механизмами, металлом,— признается Татьяна (сейчас она глава сельхозпредприятия ООО «Черемушки»),— но что делать? Мне механизатор говорит: сломалось такая-то деталь в моторе трактора, нужна новая. Ну, я сначала брала эту деталь, ехала в магазин и просила точно такую же: «Мне нужна вот эта пимпочка, которая вставляется в эту кувыкалку, и еще пружинка к ней».

Муж Татьяны погиб в ноябре, в феврале нужно начинать готовиться к посевной. Необходимы деньги на покупку солярки, дизеля, людям на зарплаты. Два банка в районе, которые сотрудничали с ее мужем, давать кредиты Татьяне отказались.

«Соседские фермеры говорили о том, как мы ласты склеим,— рассказывает женщина.— Механизаторы — 12 человек — ко мне отнеслись с подозрением. Ну в таком духе: а чего она, баба, там понимает». Татьяне еще повезло, ее механизаторы хотя бы не высмеивали. А одну из женщин-фермеров трактористы поначалу убеждали купить зимнюю резину на трактор.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Что такое счастье и как его достичь. Руководство психолога Юрия Вагина Что такое счастье и как его достичь. Руководство психолога Юрия Вагина

Какую концепцию счастья нам предлагают сегодня?

РБК
Моя прелесть Моя прелесть

История про собирательство, про страсть, которая согревает, наполняет и радует

Afternoon Seasons of life
Актив меж двух океанов Актив меж двух океанов

Как строили и распоряжались Панамским каналом

Деньги
Как найти свое счастье: бесценные научные советы Как найти свое счастье: бесценные научные советы

Формула счастья будет уникальной для каждого человека. Но как найти свою?

Psychologies
Тянут на себя Тянут на себя

Типаж у этих актеров разный, а сила их харизмы примерно одинакова

VOICE
Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки

Надежда Васильева о создании костюмов для современных сказок

Ведомости
Алло, гараж! Алло, гараж!

Как, зачем и для кого в России создают мотоциклы на заказ

Men Today
Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами

Японские инженеры разработали биогибридную руку с человеческими мышцами

N+1
«Казус белых» на российском рынке вина «Казус белых» на российском рынке вина

На российском винном рынке красные вина постепенно уступают место белым

РБК
Молодость навсегда Молодость навсегда

Важные бьюти-ингредиенты, которые помогают нам дольше оставаться молодыми

Лиза
В поисках рифмы: каким получился музыкальный фильм про Пушкина с Юрой Борисовым В поисках рифмы: каким получился музыкальный фильм про Пушкина с Юрой Борисовым

Святослав Иванов рассказывает, каким получился байопик с Юрой Борисовым

Forbes
Страшно влиятельный доктор Страшно влиятельный доктор

Из чего 105 лет назад появился первый хоррор

Weekend
Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы

Охранная система, которая работала по принципу газового оружия, существовала

ТехИнсайдер
5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях 5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях

Вопросы для определения уровня взаимопонимания и эмоциональной связи с партнером

Inc.
Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале

В феврале книжный мир еще только просыпается и готовится к выходу бестселлеров

Правила жизни
Связанные одной целью Связанные одной целью

Можно ли в одном организме объединить несколько разных существ?

Вокруг света
Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю

Анатолий Корнеев: почему в России плохо развита культура потребления алкоголя

СНОБ
Машина для февраля Машина для февраля

Почем автомобили для российской зимы

Деньги
История Pony Express, недолговечной, но запоминающейся службы доставки Дикого Запада История Pony Express, недолговечной, но запоминающейся службы доставки Дикого Запада

В 1860-х на американском Диком Западе существовал свой сервис доставки писем

ТехИнсайдер
Развитие генетики ускоренным путем Развитие генетики ускоренным путем

Эмбриотрансфер в животноводстве набирает обороты

Агроинвестор
Питаемся по типу фигуры Питаемся по типу фигуры

Яблоко, груша, банан… Это не натюрморт и не призыв к веганству, а типы фигуры

Лиза
Даурские каникулы Даурские каникулы

Истории о свободолюбивых диких котах и их скрытном образе жизни

Наука и жизнь
«Поток»: история создания, сюжет и психологический анализ мультфильма, номинированного на «Оскар» «Поток»: история создания, сюжет и психологический анализ мультфильма, номинированного на «Оскар»

Чем же так интересен мультфильм «Поток»?

Psychologies
Макар Хлебников Макар Хлебников

Макар Хлебников об экспедиции в Якутию, шаманских обрядах и работе с Борисовым

Grazia
Игра цвета Игра цвета

Гармоничный диалог жизни и искусства в проекте квартиры для молодого бизнесмена

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Неисправимый романтик Неисправимый романтик

Луи Гаррель про борьбу с аэрофобией, работу с Венсаном Касселем и тюленя

Grazia
В поисках своего сценария В поисках своего сценария

Как выбрать инвестстратегию в 2025 году

Деньги
Пройдемте в кабинет: как решить проблему с контрафактом на маркетплейсах Пройдемте в кабинет: как решить проблему с контрафактом на маркетплейсах

Как справиться с устойчивым ростом числа споров на почве продажи контрафакта

Forbes
Хронический стресс ухудшил слух мышей Хронический стресс ухудшил слух мышей

У мышей под действием хронического стресса ухудшился слух

N+1
Михаил Гордин: «Бауманцев отличает универсализм» Михаил Гордин: «Бауманцев отличает универсализм»

Как быстрее сделать вуз таким, каким он нужен стране?

Монокль
Открыть в приложении