Как Урхо Кекконен стал великим политиком

ОгонёкИстория

Из рода лососей

120 лет назад родился один из выдающихся политических деятелей ХХ века Урхо Калева Кекконен. Он в совершенстве владел уникальным даром — умением мирно жить с могучим соседом. Вопреки тому, что тебя хотят с ним поссорить

Александр Горбунов

Урхо Калева Кекконен

«Cегодня появился на свет дюжий и подвижный лесосплавщик»,— сообщил 3 сентября 1900 года лесоруб Юхо Кекконен родственникам и знакомым. Своего первого ребенка Юхо и его жена Эмилия назвали Урхо Калева.

Пройдет полвека, и когда в начале 1950‑х Урхо Калева Кекконен, на тот момент премьер-министр Финляндии, всерьез займется изучением родословной, он доберется до документов, которые позволят отследить предков по отцу с 30‑х годов XVII века, а по матери — с середины XVI века. Все — по линии отца — носили фамилию Кекконен. Все жили в Саво (область на востоке Финляндии). Все — трудолюбивые, крепкие, сильные («дюжий» — не случайно охарактеризовал первенца Юхо Кекконен), в быту не‑ прихотливые. Трудолюбие и неприхотливость — качества, присущие финскому народу вообще — были заложены генетикой и в одного из самых ярких его представителей — Урхо Калева Кекконена. Его отец это, похоже, разглядел, сразу.

Впрочем, с профессией не угадал, но отца понять можно: веками Кекконены охотились, занимались подсечно-огневым земледелием, основа которого — выжигание леса под пашню, рубили и сплавляли лес. Они умели достигать своих целей, преодолевать трудности — не случайно известный финский историк и дипломат Юхани Суоми, написавший восемь книг о Кекконене, одну из них назвал «Из рода лососей» — финны ценят эту рыбу, которая не боится идти против течения…

Sisu с детства

Еще в детстве Кекконен научился, глядя на старших — родственников и их друзей,— молчать, когда его не спрашивали, держать свои мысли при себе, не откровенничать, а больше слушать, когда представлялась такая возможность. Молчаливость вообще одна из типичных черт характера настоящих финнов, к коим Кекконен, безусловно, принадлежал.

В финском языке есть слово sisu. Впервые я услышал его от Кекконена. Так получилось, что взятое мной у него в апреле 1981 года интервью — не о политике, только о спорте — стало последним, данным им иностранному журналисту. Означает sisu мужество, стойкость, силу воли. Сам Кекконен этими качествами обладал в полной мере. Со спортом же он дружил с юношеских лет. Был чемпионом Финляндии в трех видах легкой атлетики.

Мальчишеско-юношеское состояние Урхо Кекконена завершилось в 1917 году. С самодельных ботинок (их дома шил мастеровитый на все руки Юхо Кекконен) Урхо перешел на сапоги, символизировавшие начало взрослого периода его жизни. Их заказали сапожнику, но денег было только на раскрой, на готовые не нашлось, и Урхо с помощью отца дошивал сапоги сам.

К новым сапогам Кекконену пошили (тоже дома) брюки, для провинциального городка Каяни, где Урхо учился в школе, надо сказать, удивительные. Отец сумел раздобыть на брюки только один материал — вельвет, но не привычного для маленького городка серого цвета (или на худой конец черного), а красного. Вот Кекконен и щеголял в красных вельветовых штанах: на высокого парня в таком наряде на улицах оборачивались. Потом привыкли.

Как привыкли и к ранней лысине Кекконена. Лысеть он начал к 17 годам. Школьный друг посоветовал Урхо: немедленно обрить голову и волосы начнут расти. Кекконен побрил голову наголо, и после этого не вырос ни один волосок. Так он и вошел во взрослую жизнь, а по‑ том и в политику с «прической», которую знал весь мир.

Московская область. 20 декабря 1963 год. Первый секретарь ЦК КПСС, председатель Совета министров СССР Никита Хрущев (в центре) и президент Финляндии Урхо Кекконен (справа) на охоте в Завидово

Знаковые развилки

Что сформировало Кекконена как политика, откуда воз‑ ник его особый стиль?

О ключевых моментах он сам упоминал в мемуарах и ряде интервью. Среди них — шокирующий эпизод из юности, когда Кекконен оказался в рядах шюцкора (шюцкор — добровольная военизированная организация, созданная в 1918‑м), принимал участие в гражданской войне в Финляндии, в том числе в расстреле пленных красных. Это оставило неизгладимый след в душе Кекконена. «То,— писал он много позже,— что произошло на валу в Фредриксхамне (шведское на‑ звание финского города Хамина) весной 1918 года, или то, что случилось со мной там, никогда не оставляло меня в покое, хотя я и пытался об этом забыть. Странно, но всякий раз, когда у меня бывали трудности, неудачи, несчастья или просто дурное настроение, этот эпизод вдруг всплывал в моей памяти, как какой-то кошмар. В связи с этим я могу, пожалуй, сказать, что этот несчастный день во Фредриксхамне решающим образом влиял на то, что я порой придерживался значительно более левых точек зрения, чем, собственно, было мое мировоззрение».

Далее — это прозрение осенью 1942 го‑ да, пришедшее, быть может, благодаря нахлынувшим воспоминаниям об эпизоде с расстрелом и резко изменившее точку зрения Кекконена на события Второй мировой войны, в которой Финляндия выступала, напомню, на стороне гитлеровской Германии. По словам жены Кекконена, Сюльви, для ее мужа осень 1942 года стала наиболее сложным за их прошедшие совместные годы жизни периодом. По свидетельству Сюльви, Кекконен «не спал, ходил по ночам около дома, размышлял». А 18 ноября отправился в Рованиеми, где с тремя друзьями провел «мозговой штурм», обсуждая военные события, обстановку в Финляндии и прогнозируя возможную политику страны в будущем.

Все это происходило до того, как под Сталинградом была окружена группировка Паулюса, исход войны еще не был предрешен. Но именно тогда Кекконен пришел к выводу, которому всю жизнь следовал потом: только дружеские отношения с восточным соседом — гарантия независимости Финляндии. Все это Кекконен сформулировал в историческом радиообращении к нации 25 сентября 1944 года. Он был одним из первых политических деятелей страны, кто обратился к тогдашнему президенту Ристо Рюти с призывом к скорейшему началу мирных переговоров с СССР и выходу из войны.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Море ясности Море ясности

Амбициозный проект по составлению карты дна Мирового океана

Огонёк
Нормальный женский рост Нормальный женский рост

Что не так с тренингами личностного роста

Cosmopolitan
15 главных битв 1939–1945 15 главных битв 1939–1945

Третья часть списка самых крупных сражений и операций Второй мировой войны

Дилетант
«Как устроен город: 36 эссе по философии урбанистики» «Как устроен город: 36 эссе по философии урбанистики»

Отрывок из книги архитектурного критика Григория Ревзина об урбанистике

N+1
Все тлен: чем вызвано подавленное состояние после алкоголя и как с ним справиться Все тлен: чем вызвано подавленное состояние после алкоголя и как с ним справиться

Почему после алкоголя мы такие подавленные?

Playboy
Как правильно произносить названия китайских компаний Как правильно произносить названия китайских компаний

Стоит освоить произношения брендов, а там и до уровня носителя рукой подать

Maxim
Сладкая жизнь: 5 рецептов десертов и завтраков, которые легко приготовить дома Сладкая жизнь: 5 рецептов десертов и завтраков, которые легко приготовить дома

Что делать, если все любимые перекусы надоели?

Playboy
Корень/Radix Корень/Radix

На что влияют наши гены и в чем на самом деле стоит винить наследственность

Elle
Коллеги Коллеги

Сравниваем Kawasaki Z900RS и Yamaha XSR900

Мото
Превентивная защита от укуса: как обезопасить себя от клещей Превентивная защита от укуса: как обезопасить себя от клещей

Как свети вероятность укуса клеща к минимуму

Популярная механика
Как сказать девушке, что ты ее разлюбил: 8 советов для непростого разговора Как сказать девушке, что ты ее разлюбил: 8 советов для непростого разговора

Как деликатно и тактично сказать подруге, что ты ее больше не любишь?

Playboy
Химики заставили люминесцентные красители светиться в твердом виде Химики заставили люминесцентные красители светиться в твердом виде

Химики синтезировали пигменты на основе органических люминесцентных красителей

N+1
Жека, надевай перчатки! Жека, надевай перчатки!

Евгений Романцов: в режиме жесткой аскезы

OK!
Общественный ткач строит самые большие в мире гнезда. Как ему это удается? Общественный ткач строит самые большие в мире гнезда. Как ему это удается?

Как организована коллективная работа тканей по возведению огромных гнёзд

National Geographic
Правила жизни Дэвида Духовны Правила жизни Дэвида Духовны

Правила жизни агента Малдера

Esquire
Наше скрытое «Я»: что будет, если мы его найдем Наше скрытое «Я»: что будет, если мы его найдем

На теневой стороне вашего «Я» могут быть спрятаны настоящие сокровища

Psychologies
Страшно вспомнить: 20 самых ужасных трендов конца 2000-х Страшно вспомнить: 20 самых ужасных трендов конца 2000-х

Мы решили вспомнить тренды конца 2000-х и выбрать из них самые ужасные!

Cosmopolitan
«Эпоха распада. Грандиозная история музыки в XX веке» «Эпоха распада. Грандиозная история музыки в XX веке»

Электронная музыка существует уже более столетия

N+1
Кротовые норы могут быть проходимыми Кротовые норы могут быть проходимыми

Nак называемые кротовые норы действительно могут существовать

Популярная механика
Молодильные ягоды: Как сделать маску из клубники Молодильные ягоды: Как сделать маску из клубники

Второй месяц лета — время клубники

Seasons of life
Место на карте: Девственные леса Коми Место на карте: Девственные леса Коми

Девственные леса Коми — самый большой в Европе массив северных лесов

Культура.РФ
Почему мыться реже и без мыла не такая плохая идея, как кажется Почему мыться реже и без мыла не такая плохая идея, как кажется

Врач объясняет, как излишнее стремление к чистоте убивает наш микробиом

Reminder
Существует ли «мужской» или «женский» мозг? Существует ли «мужской» или «женский» мозг?

Люди ищут половые различия в человеческом мозге с XIX века

Популярная механика
Сидр ведрами! Как самому приготовить этот вкуснейший напиток Сидр ведрами! Как самому приготовить этот вкуснейший напиток

Как в домашних условиях приготовить сидр?

Maxim
Мозг отличил гадюк от неядовитых змей Мозг отличил гадюк от неядовитых змей

Реакция мозга на изображения гадюк более яркая, чем на изображения роющих змей

N+1
Жизнь на Марсе: как могут выглядеть будущие колонии на Красной планете Жизнь на Марсе: как могут выглядеть будущие колонии на Красной планете

С каждым годом Марс становится все ближе

Популярная механика
«Изменить жизнь может каждая» «Изменить жизнь может каждая»

5 лет назад Татьяна пребывала в депрессии и мечтала избавиться от лишнего веса

Худеем правильно

Никогда не поздно стать тем, кем ты рожден быть

Cosmopolitan
«Надеюсь отправиться в большое путешествие по миру»: Рафаэль Надаль о том, зачем купил суперъяхту «Надеюсь отправиться в большое путешествие по миру»: Рафаэль Надаль о том, зачем купил суперъяхту

Рафаэль Надаль о преимуществах собственной лодки и может ли яхта заменить дом

Forbes
Спутники обнаружили новые колонии императорских пингвинов в Антарктиде Спутники обнаружили новые колонии императорских пингвинов в Антарктиде

Открытие, которое «увеличило» популяцию императорских пингвинов на 10 процентов

National Geographic
Открыть в приложении