Искусственный интеллект подключили к чтению рукописей Петра Первого

ОгонёкHi-Tech

Машина допетрит

Новый проект отечественных ученых — расшифровка рукописей Петра Первого с помощью искусственного интеллекта. За необычной инициативой — новый тренд, когда современные технологии помогают разгадывать тайны прошлого

Материал подготовил Кирилл Журенков

У Петра Первого довольно своеобразный почерк (см. фото), однако для «компьютера» это, по идее, не проблема

О проекте расшифровки рукописного наследия Петра Первого стало известно на круглом столе… по технологическому лидерству, состоявшемуся под эгидой Российского исторического общества. Как давняя история связана с новейшими технологиями? Вот контекст: Петр оставил после себя 200 млн рукописных страниц, исписанных «весьма своеобразным» почерком. Их пытаются издать уже более века, и всего насчитывается 13 томов, что составляет меньше половины от сохранившегося массива. Инициатор проекта — Сбербанк, его зампредседателя Александр Ведяхин пояснил: прочесть рукописи — задача отдельная и сложная, искусственный интеллект как раз может в этом помочь. Работы начнутся в нынешнем году, планируется даже организация хакатона (или конкурса для разработчиков). Словом, инициатива выглядит как завязка нового романа Дэна Брауна. Насколько искусственному интеллекту под силу такая задача?

Эксперты пока осторожно комментируют новость — слишком много неизвестных. Ну, к примеру, заведующий кафедрой Историко-архивного института РГГУ, известный специалист по источниковедению Евгений Пчелов лишь разводит руками: задача прочитать рукописи Петра — чисто палеографическая, с ней справится и человек.

— У Петра Первого действительно был своеобразный почерк, но я не могу сказать, что его невозможно прочесть. Сравните хотя бы с почерком Суворина или, скажем Крылова,— говорит эксперт.— Крылов сам иногда не мог прочитать то, что написал. А тексты Петра вполне читабельны. Вообще, любой профессиональный историк обязан знать палеографию (дисциплину, изучающую памятники древней письменности, особенности их прочтения.— «О»), уметь разбирать любые почерки любого века. Бывают сложные случаи? Бывают. Тут помогает консультация с коллегами. Но как в палеографическом деле может помочь «машина», мне пока неясно.

Ответ на наиболее интригующий вопрос, почему от Петра Первого остался такой значительный объем рукописей, тоже есть. По словам Евгения Пчелова, это особенность абсолютной монархии, когда все замыкается на государя. Записочки, письма… Столь же значительный объем рукописей остался, к примеру, от Екатерины Второй. Идея систематического издания рукописного наследия Петра родилась еще в XIX веке, само издание по разным причинам прерывалось, но все же продолжается и уже дошло до 1714 года.

— Тут надо понимать: историкам известны самые важные документы, относящиеся к Петру Первому,— говорит Евгений Пчелов.— Может ли найтись что-то еще? Возможно. Но вряд ли новые находки кардинально изменят наши представления о нем. Недавно ведущий специалист по петровской эпохе Евгений Анисимов опубликовал выдающуюся вещь — биохронику Петра. Анисимов расписал каждый день царя: что происходило, что тот делал. И это было сделано одним человеком, без применения искусственного интеллекта. При том что компьютеры полезны для историков, например, в определении вероятности авторства того или иного текста. Надо идти от задачи.

От задач, собственно, идут и зарубежные ученые, которые все чаще обращаются к искусственному интеллекту за помощью. Целую подборку таких примеров собрал европейский футуролог Ричард ван Хойдонк. Один из самых известных кейсов — проект «Пифия» по восстановлению поврежденных древних текстов с помощью так называемых алгоритмов машинного обучения. А вот достижение ученых из Массачусетского технологического института и лаборатории искусственного интеллекта Google: они разработали систему машинного обучения, способную переводить забытые языки. Эффективность системы продемонстрировали на примере линейного письма Б. Так называют форму критского письма, которая использовалась в эпоху микенской культуры; дешифровать найденные письмена удалось лишь в 1950–1953 годах. Так вот система машинного обучения смогла перевести эти письмена на греческий, да еще и довольно точно! Победа технологий над древними тайнами, правда, не окончательна. Оказывается, есть еще линейное письмо А, остающееся для историков загадкой, и вот до его дешифровки компьютер пока «не дорос». Специалистам вообще приходится признать, что новые технологии пока не всесильны. Вопрос времени?

— Необходимо разделять задачи, которые ставят перед искусственным интеллектом (ИИ),— считает директор по науке и технологиям Агентства искусственного интеллекта Роман Душкин.— Например, распознавание текста с помощью ИИ практикуется давно: нужно взять блок текста из рукописей, разметить его и показать так называемому ИИ-агенту как перевести его из отсканированного вида в машиночитаемый. Проще говоря, в символы. Когда ИИ-агент научится это делать, он сможет уже сам переводить страницы и помечать места, где встречается с затруднениями. Для современного состояния технологий задача простая. Но, к примеру, дешифровка древних текстов — это уже сложнее. Из образцов могу вспомнить попытку прочитать с помощью искусственного интеллекта знаменитый манускрипт Войнича, однако в целом такие случаи все еще редки.

Про манускрипт Войнича стоит рассказать отдельно. Сенсационное сообщение о том, что компьютерная программа, созданная в лаборатории искусственного интеллекта Университета Альберты (Канада), смогла дешифровать первое предложение этой загадочной рукописи, появилось несколько лет назад. По версии программы там сказано следующее: «Она дала рекомендации священнику, хозяину дома, мне и людям». Интригует? К сожалению, дальнейшего развития история не получила. Эксперты поясняют: искусственный интеллект пока не сравним с человеческим — отсюда и затруднения.

— Для тренировки ИИ-агента необходимо загрузить огромное количество образцов выполнения задачи,— объясняет Роман Душкин.— Есть генетические алгоритмы, способные помочь с зашифрованными текстами, для которых известен язык, но неизвестен метод шифрования. Есть символьные методы, они позволяют применять для дешифровки различные правила работы с текстом. Но в деле с манускриптом Войнича и другими похожими случаями у нас лишь один образец, про который мы ничего не знаем. К нему можно применять методы ИИ, основанные на обучении без учителя, чтобы, допустим, выявить скрытые закономерности. В идеале можно представить, как мы собрали десяток специалистов, узнали об их методах работы с древними текстами, формализовали все это в виде правил и загрузили свод этих правил в ИИ-агента… Тогда можно предположить, что он справится с дешифровкой. Но пока что это отдаленная перспектива.

А вот еще один удивительный поворот: ученые из Университета Ямагата и IBM (Япония) разработали алгоритм машинного обучения, способный выявлять скрытые… геоглифы. Этот алгоритм сразу доказал свою перспективность и смог обнаружить на знаменитом плато Наска новый геоглиф — пятиметровую фигуру человека, держащего трость или дубинку! Виртуальный Индиана Джонс? Такого поворота не смогли бы придумать даже в Голливуде.

Детали: Есть что почитать

Искусственный интеллект (ИИ) и новые технологии сегодня все чаще помогают историкам, археологам и архивистам. Но и загадок, которые можно решить с их помощью, все еще немало

Тексты-шифры, способные поставить в тупик искусственный интеллект

Манускрипт Войнича

Легендарный манускрипт, датируемый началом XV века, назван в честь антиквара Вильфрида Войнича, который купил его в 1912 году. Сам манускрипт представляет собой сборник загадочных рисунков и некий текст. Темы рисунков многообразны: выделяются ботанический, астрономический, биологический, космологический и другие разделы. Но, конечно, искусственный интеллект мог бы пригодиться для дешифровки текста: его язык не имеет аналогов, а всего, как подсчитали ученые, в манускрипте содержится 170 тысяч знаков.

Кодекс Серафини

В отличие от манускрипта Войнича происхождение этой книги хорошо известно. Ее написал и проиллюстрировал архитектор и промышленный дизайнер итальянец Луиджи Серафини в 1970-х годах. Причем говорят, что одним из источников вдохновения для Серафини стал… манускрипт Войнича. И так же, как в случае с Войничем, текст этой книги до сих пор не дешифрован: сам Луиджи утверждал, что никакого смысла там и не предполагалось.

Кодекс Рохонци

Кодекс Рохонци, имеющий 448 страниц, привлек к себе внимание еще в XIX веке в Венгрии. Кодекс написан с использованием неизвестного алфавита примерно из 200 символов, кто и где это сделал — неизвестно. Иллюстрирована книга разнообразно: встречаются изображения сражений и даже религиозной символики. Как и прочие столь же загадочные книги, Кодекс Рохонци доступен онлайн для любых попыток дешифровки.

Книга Сойги

Эта таинственная книга была найдена знаменитым оккультистом и математиком Джоном Ди в XVI веке, затем утеряна и обнаружена вновь лишь… в 1990-х годах. Почти 200 страниц содержат заклинания и различные магические инструкции, сам Ди одержимо пытался ее дешифровать, точнее, понять самую загадочную часть — 36 загадочных «квадратов» с буквами. С учетом устрашающих легенд (тот, кто прочтет эту книгу, согласно одной из них, скоро умрет) искусственный интеллект подошел бы для работы с ней как нельзя кстати.

Искусственный интеллект и древние тексты

Программа ИИ, получившая название «Пифия», от компании DeepMind и Оксфордского университета помогает восстанавливать утраченные элементы текстов, это первая такая программа в истории.

«Пифию» обучили на базе данных из 35 тысяч текстовых примеров (более 3 млн слов) Ее протестировали на 2949 поврежденных древнегреческих записях «Пифия» может восстанавливать «связки» с точностью до 70 процентов буквально за секунды (у человека этот показатель ниже — 43 процента, да и скорость гораздо ниже).

Новые технологии в библиотеках и архивах

Искусственный интеллект — недавний проект, запущенный в знаменитых архивах Ватикана,— должен помочь в распознавании текстов древних рукописей и в целом стать серьезным подспорьем для палеографов.

Блокчейн — он может помочь, например, в отслеживании авторских прав или объединении сетей библиотек и университетов.

Интернет вещей — возможности использования в библиотечном или архивном деле безграничны. Как насчет мониторинга уровня влажности в архивах? А вот уже имеющийся пример — так называемый букомат, установленный в одном из городов США, он представляет собой своего рода киоск самообслуживания, только вместо шоколадок — книги.

Дополненная реальность — примеров этой технологии в библиотечном деле множество. Вот один из стартапов (librARi) предлагает поиск конкретной книги на стеллажах с помощью этой технологии. Также с ее помощью можно подобрать книги, похожие по тематике, или, к примеру, узнать о новых поступлениях, причем увидеть их прямо на экране своего планшета.

Дроны — недавно о планах по доставке книг с помощью дронов объявил популярный австралийский сервис Zookal.

Искусственный интеллект и отношение к нему людей

Как лично вы относитесь к распространению технологий искусственного интеллекта? (закрытый вопрос, один ответ, в процентах от всех опрошенных россиян*)

Следует или нет использовать технологии искусственного интеллекта… (закрытый вопрос, один ответ по строке, процент от всех опрошенных россиян)

Источник: мультимедийный веб-портал Big Think, New Scientist, компания Princh (Дания), ВЦИОМ, Университет Огайо (США), соб. инф.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Карантин как повод для бунта Карантин как повод для бунта

В Российской империи попытки борьбы с эпидемиями могли быть для власти опасными

Дилетант
Талантливы во всем: Депп, Стрип, Куценко и еще 18 актеров, которые хорошо поют Талантливы во всем: Депп, Стрип, Куценко и еще 18 актеров, которые хорошо поют

В рамках конкуренции актерам приходится не только талантливо играть, но и петь

Cosmopolitan
26 из ларца и все в погонах 26 из ларца и все в погонах

Суммы штрафов с аграрников сопоставимы с субсидиями АПК

Огонёк
Павел Дуров обвинил Apple в обмане пользователей и разработчиков Павел Дуров обвинил Apple в обмане пользователей и разработчиков

7 мифов, которые Apple использует для обоснования налога в 30% для разработчиков

Inc.
Смерть бессильного вождя Смерть бессильного вождя

Это был лидер страны, у которого из средств общения осталась только мимика

Дилетант
Атомный танк и еще 8 ядерных версий привычных вещей Атомный танк и еще 8 ядерных версий привычных вещей

На заре атомной энергии ученые верили, что, куда ее ни добавь, будет лучше

Maxim
Пищевые доходы Пищевые доходы

Доверие со стороны потребителей дает фундамент для развития финскому бизнесу

Эксперт
Животные оказались действительно способны предсказывать землетрясения Животные оказались действительно способны предсказывать землетрясения

Ученые смогли доказать наличие у животных «шестого чувства» на землетрясения

Популярная механика
Убийственный «гипер» Убийственный «гипер»

Все об аэродинамике самого перспективного оружия

Популярная механика
Гирт Яковлев: Гирт Яковлев:

Знаменитый латвийский актер Гирт Яковлев отмечает восьмидесятилетний юбилей

Караван историй
Бисмарк: коварный циник и создатель единой Германии Бисмарк: коварный циник и создатель единой Германии

Немцы редко гордятся методами, которые Бисмарк использовал для достижения целей

Дилетант
Все, что ты должна знать о пилинге: 6 видов салонных процедур и в чем разница Все, что ты должна знать о пилинге: 6 видов салонных процедур и в чем разница

Что такое пилинги и с чем их едят

Cosmopolitan
«Защищая Джейкоба»: Капитан Америка против всех «Защищая Джейкоба»: Капитан Америка против всех

Каково это — подозревать своего ребенка в самом страшном

Psychologies
В растениях нашли скопления амилоида В растениях нашли скопления амилоида

В семенах гороха посевного обнаружены амилоидоподобные скопления запасных белков

N+1
Время рассматривать камни Время рассматривать камни

Индия вступила в борьбу с монументальными пережитками колониализма

Огонёк
Возвращение «пилы Чурова»: о чем свидетельствуют нарушения при голосовании о поправках в Конституцию Возвращение «пилы Чурова»: о чем свидетельствуют нарушения при голосовании о поправках в Конституцию

Насколько честно проходила компания по изменению Конституции России

Forbes
Артист, журналист, художник и лучший друг 660 млн человек: почему бот Microsoft Xiaoice стал самым популярным в Китае Артист, журналист, художник и лучший друг 660 млн человек: почему бот Microsoft Xiaoice стал самым популярным в Китае

Как работает интеллектуальный чат-бот от Microsoft

VC.RU
Артист широкого профиля Артист широкого профиля

Кирилл Петров — о сольных проектах, театре, поэзии и о своем главном слушателе

OK!
Дома с открытой планировкой, скоростные дороги и связь с природой — каким видел город будущего Фрэнк Ллойд Райт Дома с открытой планировкой, скоростные дороги и связь с природой — каким видел город будущего Фрэнк Ллойд Райт

Райт построил по своим проектам сотни домов, но город мечты так и не воплотил

VC.RU
Редактирование эмбриона бычка превратит половину его женских потомков в самцов Редактирование эмбриона бычка превратит половину его женских потомков в самцов

Ген SRY заставит XX зародыши развиваться по мужскому пути

N+1
Тайна Тайна

Они были знаменитыми, талантливыми и – несчастными

Cosmopolitan
Как я делал Как я делал

Повар Рома Редман о том, как открывал свой канал на YouTube

Bones
На островах Тонга обнаружили остатки полуметрового вымершего голубя На островах Тонга обнаружили остатки полуметрового вымершего голубя

Вид голубей Tongoenas burleyi обитал на деревья и кормился фруктами

N+1
Какой радар-детектор выбрать для города и путешествий? Какой радар-детектор выбрать для города и путешествий?

Чем отличаются радар-детекторы и как их правильно выбирать

CHIP
Европейские перелетные птицы скорректировали сроки миграции из-за погоды Европейские перелетные птицы скорректировали сроки миграции из-за погоды

Сроки миграции птиц зависят от погодных условий в местах их отдыха

N+1
10 проблем, с которыми современная медицина давно уже справляется играючи 10 проблем, с которыми современная медицина давно уже справляется играючи

Будущее в медицине уже наступило и продолжает наступать каждый день

Maxim
Без углеродного следа Без углеродного следа

Виктор Манн — о модернизации алюминиевой промышленности России

Эксперт
Мы публикуем рецепт секретного допинг-коктейля российских олимпийцев «Дюшес» Мы публикуем рецепт секретного допинг-коктейля российских олимпийцев «Дюшес»

Отрывок из мемуаров Григория Родченкова – главного информатора WADA

GQ
Война на истощение Война на истощение

70 лет назад, в конце июня 1950 года, началась Корейская война

Огонёк
Четвероногое счастье: любовь питомцев лечит от стресса Четвероногое счастье: любовь питомцев лечит от стресса

Собаки, кошки, морские свинки... Домашние питомцы дарят нам радость

Psychologies
Открыть в приложении