Псковские памятники давно «просятся» в список культурного наследия ЮНЕСКО

ОгонёкКультура

Бунт пещер

Текст Екатерина Алферьева
Фото Кристина Кормилицына

Вид на Псково-Печерскую лавру с высоты птичьего полета. Внимательный взгляд обнаружит оползающие из‑под вековых стен склоны

Уникальные псковские памятники давно «просятся» в список культурного наследия ЮНЕСКО. Более того, их там ждут. Но прежде нужна серьезная работа по восстановлению, а то и спасению бесценного наследия. Почти все они находятся в удручающем виде: в аварийном состоянии кафедральный Троицкий собор в Пскове, даже удивительные «Богом зданные пещеры» Псково-Печерской лавры «взбунтовались» против небрежного обращения — в них начал меняться микроклимат, стены покрыл конденсат. Можно ли еще спасти псковские сокровища, выяснял «Огонек»

Тонкий девичий профиль матушки Софии на фоне серого псковского неба кажется посланием из совсем давних времен. Но только до тех пор, пока в кармане у нее тихонько не звенькнет мобильный телефон.

— Смотрите,— говорит она, указывая тонким пальчиком на фреску XIV века в соборе Рождества Богородицы Снетогорского монастыря,— древние мастера использовали в работе местные материалы — наши знаменитые голубые и красные глины. Они и дали палитру для росписи, которая не уступает древним византийским образцам.

…Белые, красные и голубые разводы мы увидим чуть позже совсем близко — на низких сводах пещер в Печерской лавре. Вот он — цвет родной земли и источник красоты.

Матушка София в Снетогорском монастыре уже 20 лет. Обитель получила название по Снятной горе, на которой и стоит древний монастырь (первое упоминание относится к 1299 году), а гора — от маленькой рыбки снеток, которая заходит в залив у горы во время нереста. Снеток здесь, в реке Великой, еще водится, а вот рыбаки под монастырской стеной уже не сидят. Да и монахини, спускавшиеся когда-то по отвесному склону искупаться в реке, сейчас уже не рискуют. Не то что спуститься, но и подойти близко к Южной башне даже на территории монастыря уже никто не решается. Башня висит над обрывом, и укрепления склона, которые были сделаны много лет назад, не помогают — низ обрыва как-то держат, а вот выше порода выветривается и вымывается.

В Мирожском монастыре — единственном в России — сохранилась домонгольская роспись

Трещины идут и по стенам монастырских построек. Игорь Аверин, генеральный директор компании «Инженерная геология», с которым «Огонек» «инспектирует» монастырь, объясняет:

— Нужны серьезные исследования, чтобы понять, что происходит с грунтами. Монастырь стоит на склоне, образованном полускальными породами и отложениями девонской системы, то есть тем, что сложилось 380 млн лет назад, когда здесь было море. Теперь оползневые процессы совмещаются с обвалами и обрушениями, и самое главное определить — на какой глубине находится зона скольжения пластов. От этого зависит, как укреплять склон…

В Псковской области сохранились 372 памятника федерального значения и 3570 местного. После стольких войн и нашествий — настоящее чудо! В истории русской государственности эти земли занимают особое место: здесь в Изборске правил младший брат Рюрика Трувор, а в Пскове княгиня Ольга, первая из правителей Руси принявшая христианство, увидела три столпа света, упавшие на холм над слиянием рек Великой и Псковы, и повелела заложить Троицкий собор…

Наша прогулка с Игорем Авериным по местным достопримечательностям, однако, носит совсем не туристический характер. Речь идет о трагическом состоянии многих выдающихся памятников русской культуры, достойных мирового признания, но оказавшихся сегодня на грани исчезновения. Представитель ЮНЕСКО, побывавший здесь осенью, подтвердил, что 18 памятников древнерусского зодчества Пскова и Псковской области уникальны настолько, что могут быть включены в список Всемирного наследия (сейчас в списке ЮНЕСКО российских объектов всего 28). Могут с одним условием: если перейдут из нынешнего состояния стремительно исчезающих развалин в разряд действительно охраняемых и сберегаемых страной исторических объектов. Ведь положение позорное: некомпетентность и недостаток финансирования добивают то, над чем на первый взгляд и время было не властно.

Уникальный семирядный иконостас кафедрального Троицкого собора в Пскове (нынешнее здание построено в 1682–1699 годах) — высотой в 30 метров, украшенный изумительной резьбой,— обезображен трещинами. Лев Лифшиц, завсектора древнерусского искусства Государственного института искусствознания, рассказывает:

— В Троицком соборе Пскова находится один из самых больших многоярусных иконостасов в России, сопоставимый, может быть, только лишь с иконостасом в Успенском соборе Рязани того же времени. После долгих мучительных попыток наладить климат в этом большом соборе удалось получить деньги для того, чтобы ввести туда регулируемую систему отопления. Но поскольку мы не любим и не уважаем специалистов, кому-то из клира в голову пришло врубить эту систему на полную мощь зимой. В результате чего пошли трещать иконы, шелушиться краска, посыпалась резьба.

Страшные трещины на иконостасе Троицкого собора в Пскове

Трещины бегут и через фасад Троицкого собора. Пол крипты, где находятся захоронения псковских святителей, проваливается. Контрфорсы, укрепляющие стены, разрушаются, крыша течет. Игорь Аверин показывает погнувшиеся и разорванные железные балки в нижнем храме — вот какие мощные силы действуют на фундамент собора и разрушают его. Проблема в том, что комплексных научных изысканий здесь… никогда не проводилось. А обычный ремонт и реставрация не решают глубинных проблем.

Многие псковские храмы и монастыри стоят на излучинах рек, разрушительно действующих на памятники. Но о Мирожском монастыре XII века специалисты говорят с особой тревогой. Там находится единственный в России Спасо-Преображенском храм, где сохранилась домонгольская роспись стен! Работала приглашенная артель греков. По крутым деревянным лесам мы забираемся под самый купол, чтобы увидеть Христа, возносимого ангелами, и, вы-глянув в окно, запомнить серое спокойное небо. Чем выше к сводам, тем сохранней роспись, объясняет Ирина Мельникова, старший научный сотрудник Псковского музея-заповедника. А все потому, что во времена сильных паводков собор заливает.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Задержка развития Задержка развития

Правительство нашло новую область оптимизации

Огонёк
М. Найт Шьямалан М. Найт Шьямалан

Правила жизни М. Найта Шьямалана

Esquire
Мать сказала, что завтра возьмет меня на завод Мать сказала, что завтра возьмет меня на завод

Рассказ Оксаны Васякиной, в котором мама впервые берет дочку на завод

Esquire
Когда так плохо, что хорошо: что держит нас в зависимых отношениях Когда так плохо, что хорошо: что держит нас в зависимых отношениях

Как определить зависимые отношения и перестать в них вступать

Psychologies
Искусство свадьбы Искусство свадьбы

Как русская предпринимательница выстроила на Цейлоне свой бизнес

Вокруг света
Брисбен Брисбен

Глава из нового романа Евгения Водолазкина «Брисбен»

Esquire
Длинная партия в го Длинная партия в го

США и Китай — соперники за лидерство в технологиях искусственного интеллекта

Эксперт
Искусственный интеллект: опасный враг или добрый помощник Искусственный интеллект: опасный враг или добрый помощник

Применение ИИ в повседневной жизни стремительно набирает обороты

Популярная механика
Алексей Петриченко Алексей Петриченко

Как готовить нечто среднее между паштетом и запеканкой, что называется террин

Esquire
Острые на язык Острые на язык

Звезды, которые регулярно оказываются в эпицентре скандалов

StarHit
Как выглядит новорожденный белый медвежонок: видео Как выглядит новорожденный белый медвежонок: видео

Отличные новости: пополнение в берлинском зоопарке

National Geographic
Не сдают лицо Не сдают лицо

Сбор биометрической информации в банках оказался никому не нужен

Эксперт
Почему логомания умирает, а классический стиль возрождается из пепла? Почему логомания умирает, а классический стиль возрождается из пепла?

Какая одежда продавалась в этом году лучше всего

GQ
Атмосфера Солнца с рекордно близкого расстояния: фото Атмосфера Солнца с рекордно близкого расстояния: фото

Зонд Parker Solar Probe прислал снимок солнечной атмосферы

National Geographic
Торжество вкуса: 8 рождественских блюд Торжество вкуса: 8 рождественских блюд

Праздничная рождественская еда разных стран

Вокруг света
Экономия вышла на свете Экономия вышла на свете

Московские власти потратят на Новый год почти миллиард рублей

РБК
Как почистить ноутбук от пыли самостоятельно: пошаговая инструкция Как почистить ноутбук от пыли самостоятельно: пошаговая инструкция

Кулеры ноутбуков при работе забиваются пылью, которую необходимо очищать

CHIP
Открывая аптечку императора Открывая аптечку императора

Современные исследователи пытаются раскрыть секреты восточной медицины

National Geographic
Елена Николаева: «Главное, чтобы были чувства, а не расчет» Елена Николаева: «Главное, чтобы были чувства, а не расчет»

Актриса Елена Николаева рассказала о превратностях семейной жизни и любви

Grazia
Так полетим: новые бизнес-джеты и VIP-вертолеты 2018 года Так полетим: новые бизнес-джеты и VIP-вертолеты 2018 года

Так полетим: новые бизнес-джеты и VIP-вертолеты 2018 года

Forbes
Высокие технологии и непрерывная забота: будущее медицины Высокие технологии и непрерывная забота: будущее медицины

Высокие технологии и непрерывная забота: будущее медицины

National Geographic
Слоны на фоне Килиманджаро: парк Амбосели, Кения Слоны на фоне Килиманджаро: парк Амбосели, Кения

Один из лучших вариантов наблюдения за слонами — Кения

National Geographic
По завету Дэниела Ергина. Почему «Роснефть» атакует «Транснефть» По завету Дэниела Ергина. Почему «Роснефть» атакует «Транснефть»

«Роснефть» планомерно идет по пути укрепления, приобретая все новые активы

Forbes
Книги, фильмы, видео и одна газета, которые повлияли на рэпера Хаски в 2018 году Книги, фильмы, видео и одна газета, которые повлияли на рэпера Хаски в 2018 году

Мы давно следим за тем, что делает Хаски

Esquire
Mitsubishi L200 Mitsubishi L200

Mitsubishi L200. Теперь брутальный имидж облачен в нарядную оболочку

Quattroruote
Дом, который построил кто? Дом, который построил кто?

Россия и мир вступили в эпоху неопределенности

Огонёк
Научитесь играть со своими детьми! Научитесь играть со своими детьми!

Детей нужно воспитывать. Но воспитывать – это значит еще и играть!

Psychologies
12 ошибок при знакомстве с родителями партнера. Мнение психологов 12 ошибок при знакомстве с родителями партнера. Мнение психологов

Ошибки, которые чаще всего совершают при первой встрече с родителями партнера

Psychologies
Везде успела! Везде успела!

Эмили Ратаковски попала в переделку в Тоскане!

Grazia
Дорого-богато: как красятся рублевские жены и стоит ли повторять такой макияж Дорого-богато: как красятся рублевские жены и стоит ли повторять такой макияж

Какой мейк любят рублевские жены и пойдет ли он обычным девушкам

Cosmopolitan
Открыть в приложении