Все лучшее, что вы, надеемся, успели попробовать за прошедшие 12 месяцев

GQСтиль жизни

Гастрономические итоги 2018 года

Все лучшее, что вы, надеемся, успели попробовать за прошедшие 12 месяцев. Ну или сделаете это на новогодних каникулах

Иван Глушков

Cutfish

Возвращение года: Японская еда

Японские и околояпонские места открывались в уходящем году пачками. Раменная Кu: заработала на Большой Грузинской, с разными Tokyo и J’pan мы уже сбились со счету. На Петровке заработал второй Cutfish, а рядом с первым открылась Shiba с разными мудреными региональными японскими блюдами. Наконец, Евгений Мещеряков, заведующий на Центральном рынке устричным баром Umi, на втором Центральном рынке открыл суши-бар «Ой’си». Отличный кстати, а уж по соотношению цена-качество едва ли не лучший в Москве.

Гребешок года: «Рыбторг»

«Рыбторг»

Заработав заслуженное место в списке 25 лучших ресторанов по версии нашего «Ресторанного рейтинга», «Рыбторг» не останавливается – уже сейчас его буквально раздирают на части. Запросы по франшизе приходят из Берлина, Дубая и прочих городов и весей. Собственно, никакого успеха бы не было, если бы «Рыбторг» не продавал рыбу и морепродукты безупречного качества. И самое лучшее, что есть в меню – это фантастический сахалинский гребешок, бесспорно лучший в Москве. Да и за ее пределами такой попробуй найди.

Масло года: Buro TSUM

w800

Ресторан Дмитрия Зотова и Владимира Чистякова – одно из главных открытий года. В меню масса прекрасных позиций (например, борщ, цветная капуста и свежие овощи на льду), но особенно хорошо шефам удалось сливочное масло, которое приносят к хлебу – смешанное с австралийской дрожжевой пастой, придающей ему вкус несладкой вареной сгущенки. 

Напиток года: Натуральное вино

Max’s Beef for Money

В прошлом январе мы знали – био, оранжи и петнаты ждут нас в Big Wine Freaks, Max’s Beef for Money и еще в паре-тройке баров Петербурга. Год спустя про «мутняк» говорят все без исключения рестораторы и сомелье, бутылки со странными этикетками вытесняют с полок районных магазинов «молоко любимой женщины» и «душу монаха», а фестиваль Gorizont проходит с невиданным размахом.

Паста года: «Не карбонара» в Officina

Тальолини с креветками и фисташками в ресторане Officina

Шеф Мирко Дзаго развернул нешуточную активность. Один из открытых им ресторанов – простецкая траттория на улице Забелина, где маэстро готовит пасту по чуть переделанным классическим рецептом. Главный хит – “не карбонара”, в которой свиная грудинка заменена южноитальянской колбасой ндуя. Получается еще сытнее, сочнее и ярче, как раз для непростой московской зимы. Итальянская кухня вообще переживает очередной ренесанс, а Мирко Дзаго вообще ездит с гастролями по всей стране – вот, например, в Ростове-на-Дону открыл ресторан La Fabbrica. 

Пельмени года: «СибирьСибирь»

«СибирьСибирь»

Задумывался ресторан, как аттракцион с таежными деликатесами – заячьи почки там всякие, енисейские муксуны, саянские грибы. Получилась идеальная точка для выгула иностранцев. Не все эти пены из тульских пряников, а нормальная русская еда – пироги, блины, пельмени, которых десяток разных видов. Без балалаек и кокошников при этом, недорого и понятно.

Пивбар года: «Траппист»

«Траппист»

Петербургская франшиза, отличная бельгийская пивная: картошка-фри, вафли, мидии, безупречный (особенно по московским меркам) персонал и внушительная карта бельгийских элей и ламбиков. Ну и творчество петербургских крафтовых мастеров. 

Помешательство года: Фудмаркеты

Ангаров с ларьками, торгующими стряпней, в столице открывается по десятку в месяц. И самые грандиозные открытия, вроде обещанного «Депо» на Лесной, еще впереди.

Слово года: Изакая

Якитори, котлета, желток, соус таре в Lucky Izakaya Bar

Это японское название рюмочной-закусочной: пиво, саке, разные шашлычки-тефтельки-сашими, шум, гам, все сидят друг у друга на головах. У нас изакая превратилась в эстетскую паназиатскую тратторию с модными винными картами и светскими персонажами за столиками. Лучше всего этот формат удался Глену Баллису – не зря он когда-то и привез паназиатскую кухню в Москву. Его Lucky Izakaya Bar – место с филигранной кухней, гениальной атмосферой и блестящим (надеемся) будущим. 

Тренд года: Овощи

Harvest

Шефом ресторана Chicha становится практикующий веган Ольга Суздалкина, братья Березуцкие подают целые ужины из плодов и корнеплодов, да еще и с овощным вином, Дмитрий Блинов открывает полувегетарианский ресторан Harvest, где кормит капустным хлебом с капустным паштетом, а уж всевозможные веганские магазины и закусочные на фудкортах размножаются чуть быстрее скорости расширения Вселенной. 

Шеф года: Артем Гребенщиков

Его Bourgois Bohemians в Петербурге – пожалуй, самое яркое открытие этого года в северной столице, доведенный до абсолюта типично петербургский формат «небольшой эстетский ресторан с талантливым шефом».

Фото: пресс-материалы

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

23 главные оптические иллюзии 2018 года, которые сконфузили нас по полной 23 главные оптические иллюзии 2018 года, которые сконфузили нас по полной

Чтобы осмыслить некоторые фото, тебе потребуется время

Playboy
100 самых сексуальных женщин страны 100 самых сексуальных женщин страны

100 самых сексуальных женщин страны

Maxim
Почему бывший ищет встречи с вами? Почему бывший ищет встречи с вами?

Что скрывается за неожиданным возвращением бывшего партнера

Psychologies
Медведев запретил продавать «Боярышник» дешевле водки Медведев запретил продавать «Боярышник» дешевле водки

Медведев запретил продавать «Боярышник» дешевле водки

Forbes
5 причин, почему «Рождественская история» на самом деле просто ужасный фильм 5 причин, почему «Рождественская история» на самом деле просто ужасный фильм

«Рождественская история» — это новогодняя сказочка, говорите?

Playboy
8 вопросов Swanky Tunes: «первый гонорар — самый бомбический» 8 вопросов Swanky Tunes: «первый гонорар — самый бомбический»

8 вопросов Swanky Tunes: «первый гонорар — самый бомбический»

Playboy
Француз из Бордо Француз из Бордо

Дизайнер Эммануэль Галлина рассказывает о себе, о любимом городе, о любимом деле

SALON-Interior
Трансформация города: как производят общественные пространства Трансформация города: как производят общественные пространства

Как создать новое общественное пространство

Forbes
5 способов сказать о своих предпочтениях в постели, чтобы не устроить скандал 5 способов сказать о своих предпочтениях в постели, чтобы не устроить скандал

Лучшие способы наладить отношения в постели

Playboy
Часы для императора: как марка Longines покоряла Россию Часы для императора: как марка Longines покоряла Россию

Часы Longines — от императорского двора до художественной гимнастики

Forbes
Чему нас учит «Аквамен»? Чему нас учит «Аквамен»?

«Аквамен» – первая большая история про супергероя по имени Артур Карри

GQ
Ему не рожать. Почему работодатели напрасно предпочитают мужчин Ему не рожать. Почему работодатели напрасно предпочитают мужчин

Ему не рожать. Почему работодатели напрасно предпочитают мужчин

Forbes
Windows 10 S-Mode: в чем отличия и как переключиться на Windows 10 Windows 10 S-Mode: в чем отличия и как переключиться на Windows 10

Windows 10 S-Mode: в чем отличия и как переключиться на Windows 10

CHIP
До белого каления До белого каления

Главные скандалы уходящего года

StarHit
Грузия на душе Грузия на душе

В чем магия Грузии?

Добрые советы
Гендиректор GSMA: «В создании сетей 5G не столь важно быть первым» Гендиректор GSMA: «В создании сетей 5G не столь важно быть первым»

Не стоит рассчитывать на внедрение полноценных сетей в мире в 2019 году

Forbes
С миру по нитке С миру по нитке

Петросян и Вайкуле помогают Бандурину, который лишился всего в пожаре

StarHit
СОЖ вместо ЗОЖ СОЖ вместо ЗОЖ

Почему бы не заменить ЗОЖ на СОЖ – счастливый образ жизни

Домашний Очаг
Алиса из настоящего Алиса из настоящего

Кинофэнтези, героиню которого любят и помнят все

StarHit
Бунт пещер Бунт пещер

Псковские памятники давно «просятся» в список культурного наследия ЮНЕСКО

Огонёк
Разгулялись! Разгулялись!

Что обязательно стоит сделать, посетив культурную столицу Израиля

Grazia
Дакота Джонсон: “Нагота – это просто еще один костюм” Дакота Джонсон: “Нагота – это просто еще один костюм”

Актриса Дакота Джонсон приветствует «обнаженные» сцены как вызов

Psychologies
Как избежать измены: 3 эффективные техники и 5 весомых причин Как избежать измены: 3 эффективные техники и 5 весомых причин

К каким рискам приводит роман на стороне и мимолетный флирт

Psychologies
«У меня двое детей, и оба неизлечимо больны» «У меня двое детей, и оба неизлечимо больны»

«У меня двое детей, и оба неизлечимо больны»

Psychologies
Бьет – значит, любит Бьет – значит, любит

Почему Роберт Де Ниро расстается с Грейс Хайтауэр

StarHit
Линия разлома Линия разлома

Смелый и монохромный интерьер с элементами деконструктивизма

SALON-Interior
Выбираем телевизор 49 дюймов: лучшие модели 2018-2019 Выбираем телевизор 49 дюймов: лучшие модели 2018-2019

На что обратить внимание при выборе телевизора диагональю 49 дюймов

CHIP
На своем веку На своем веку

Дельные советы о том, как правильно взрослеть и стареть, не делая глупостей

Playboy
Евгений Плющенко: «В работе мне важна идеальная точность» Евгений Плющенко: «В работе мне важна идеальная точность»

Евгений Плющенко представил свое новое ледовое шоу «Лебединое озеро»

Grazia
Пушкинский музей объявил о планах на 2019 год Пушкинский музей объявил о планах на 2019 год

Пушкинский музей объявил о планах на 2019 год

Forbes
Открыть в приложении