Все лучшее, что вы, надеемся, успели попробовать за прошедшие 12 месяцев

GQСтиль жизни

Гастрономические итоги 2018 года

Все лучшее, что вы, надеемся, успели попробовать за прошедшие 12 месяцев. Ну или сделаете это на новогодних каникулах

Иван Глушков

Cutfish

Возвращение года: Японская еда

Японские и околояпонские места открывались в уходящем году пачками. Раменная Кu: заработала на Большой Грузинской, с разными Tokyo и J’pan мы уже сбились со счету. На Петровке заработал второй Cutfish, а рядом с первым открылась Shiba с разными мудреными региональными японскими блюдами. Наконец, Евгений Мещеряков, заведующий на Центральном рынке устричным баром Umi, на втором Центральном рынке открыл суши-бар «Ой’си». Отличный кстати, а уж по соотношению цена-качество едва ли не лучший в Москве.

Гребешок года: «Рыбторг»

«Рыбторг»

Заработав заслуженное место в списке 25 лучших ресторанов по версии нашего «Ресторанного рейтинга», «Рыбторг» не останавливается – уже сейчас его буквально раздирают на части. Запросы по франшизе приходят из Берлина, Дубая и прочих городов и весей. Собственно, никакого успеха бы не было, если бы «Рыбторг» не продавал рыбу и морепродукты безупречного качества. И самое лучшее, что есть в меню – это фантастический сахалинский гребешок, бесспорно лучший в Москве. Да и за ее пределами такой попробуй найди.

Масло года: Buro TSUM

w800

Ресторан Дмитрия Зотова и Владимира Чистякова – одно из главных открытий года. В меню масса прекрасных позиций (например, борщ, цветная капуста и свежие овощи на льду), но особенно хорошо шефам удалось сливочное масло, которое приносят к хлебу – смешанное с австралийской дрожжевой пастой, придающей ему вкус несладкой вареной сгущенки. 

Напиток года: Натуральное вино

Max’s Beef for Money

В прошлом январе мы знали – био, оранжи и петнаты ждут нас в Big Wine Freaks, Max’s Beef for Money и еще в паре-тройке баров Петербурга. Год спустя про «мутняк» говорят все без исключения рестораторы и сомелье, бутылки со странными этикетками вытесняют с полок районных магазинов «молоко любимой женщины» и «душу монаха», а фестиваль Gorizont проходит с невиданным размахом.

Паста года: «Не карбонара» в Officina

Тальолини с креветками и фисташками в ресторане Officina

Шеф Мирко Дзаго развернул нешуточную активность. Один из открытых им ресторанов – простецкая траттория на улице Забелина, где маэстро готовит пасту по чуть переделанным классическим рецептом. Главный хит – “не карбонара”, в которой свиная грудинка заменена южноитальянской колбасой ндуя. Получается еще сытнее, сочнее и ярче, как раз для непростой московской зимы. Итальянская кухня вообще переживает очередной ренесанс, а Мирко Дзаго вообще ездит с гастролями по всей стране – вот, например, в Ростове-на-Дону открыл ресторан La Fabbrica. 

Пельмени года: «СибирьСибирь»

«СибирьСибирь»

Задумывался ресторан, как аттракцион с таежными деликатесами – заячьи почки там всякие, енисейские муксуны, саянские грибы. Получилась идеальная точка для выгула иностранцев. Не все эти пены из тульских пряников, а нормальная русская еда – пироги, блины, пельмени, которых десяток разных видов. Без балалаек и кокошников при этом, недорого и понятно.

Пивбар года: «Траппист»

«Траппист»

Петербургская франшиза, отличная бельгийская пивная: картошка-фри, вафли, мидии, безупречный (особенно по московским меркам) персонал и внушительная карта бельгийских элей и ламбиков. Ну и творчество петербургских крафтовых мастеров. 

Помешательство года: Фудмаркеты

Ангаров с ларьками, торгующими стряпней, в столице открывается по десятку в месяц. И самые грандиозные открытия, вроде обещанного «Депо» на Лесной, еще впереди.

Слово года: Изакая

Якитори, котлета, желток, соус таре в Lucky Izakaya Bar

Это японское название рюмочной-закусочной: пиво, саке, разные шашлычки-тефтельки-сашими, шум, гам, все сидят друг у друга на головах. У нас изакая превратилась в эстетскую паназиатскую тратторию с модными винными картами и светскими персонажами за столиками. Лучше всего этот формат удался Глену Баллису – не зря он когда-то и привез паназиатскую кухню в Москву. Его Lucky Izakaya Bar – место с филигранной кухней, гениальной атмосферой и блестящим (надеемся) будущим. 

Тренд года: Овощи

Harvest

Шефом ресторана Chicha становится практикующий веган Ольга Суздалкина, братья Березуцкие подают целые ужины из плодов и корнеплодов, да еще и с овощным вином, Дмитрий Блинов открывает полувегетарианский ресторан Harvest, где кормит капустным хлебом с капустным паштетом, а уж всевозможные веганские магазины и закусочные на фудкортах размножаются чуть быстрее скорости расширения Вселенной. 

Шеф года: Артем Гребенщиков

Его Bourgois Bohemians в Петербурге – пожалуй, самое яркое открытие этого года в северной столице, доведенный до абсолюта типично петербургский формат «небольшой эстетский ресторан с талантливым шефом».

Фото: пресс-материалы

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Обещанного «Ростехом» три раза ждут Обещанного «Ростехом» три раза ждут

Запуск электростанций в Крыму снова перенесен

РБК
Гид по «Третьяковке»: 6 лучших картин, обнажающих страшную реальность Гид по «Третьяковке»: 6 лучших картин, обнажающих страшную реальность

Лучшие картины русских художников, которые показывают лицо национальной трагедии

Playboy
Исследование: почему Чебурашка — еврей, но при этом не сионист Исследование: почему Чебурашка — еврей, но при этом не сионист

Что общего у мультфильма о Чебурашке и Крокодиле Гене и евреев Страны Советов

Собака.ru
Гедимин, Ольгерд, Кейстут и Витовт в русской истории Гедимин, Ольгерд, Кейстут и Витовт в русской истории

О появлении литовских князей на монументе «Тысячелетие России»

Дилетант
Максим Левченко Максим Левченко

Максим Левченко работает над проектом частного музея в квартире дома Мурузи

Собака.ru
Одним выстрелом: почему Chanel отказывается от натурального меха Одним выстрелом: почему Chanel отказывается от натурального меха

Одним выстрелом: почему Chanel отказывается от натурального меха

Forbes
Ожидание бури: как Россия может ответить на новые санкции Ожидание бури: как Россия может ответить на новые санкции

Ожидание бури: как Россия может ответить на новые санкции

Forbes
Общество Мертвых Поэтов Общество Мертвых Поэтов

Как минимум трех известных исполнителей хип-хопа мир лишился в 2018 году

Esquire
Хреновуха на самогоне: рецепт одной из самых классических настоек Хреновуха на самогоне: рецепт одной из самых классических настоек

Не только же нам коктейли мешать

Playboy
Мечта поэта Мечта поэта

Главные героини январских премьер размышляют о свободе и порядке

Vogue
Здесь тебе всегда рады: 10 самых дружелюбных стран мира для экспатов Здесь тебе всегда рады: 10 самых дружелюбных стран мира для экспатов

Планируешь уехать жить в другую страну? Узнай, где тебя примут за своего

Playboy
Очень страшное письмо Путину Очень страшное письмо Путину

Почему покончила с собой девочка из Сафонова

Русский репортер
Данила Поперечный: «В детсаду я писюн показывал, и все ржали. В принципе, за 20 лет ничего не изменилось» Данила Поперечный: «В детсаду я писюн показывал, и все ржали. В принципе, за 20 лет ничего не изменилось»

Видеоблогер, стендап-комик и борец с табу и стереотипами Данила Поперечный

Собака.ru
Тернистый путь: как изменить корпоративную культуру Тернистый путь: как изменить корпоративную культуру

Как менять корпоративную культуру, сделав изменения управляемыми?

Forbes
На рынке сои обострился дисбаланс На рынке сои обострился дисбаланс

Резкий рост экспорта cои при ее дефиците говорит о разбалансированности рынка

Эксперт
Как делать дизайнерских детей Как делать дизайнерских детей

Позаботиться о генетическом здоровье детей позволяет репродуктивная медицина

Forbes
Как нигерийка победила собственное правительство и стала одной из богатейших женщин Африки Как нигерийка победила собственное правительство и стала одной из богатейших женщин Африки

Фолоруншо Алакиджа прошла путь от дизайнера до нефтяного магната

Forbes
Анорексия у отличниц: понять, помочь, не навредить Анорексия у отличниц: понять, помочь, не навредить

Какие внутренние запросы «отличниц» способствуют развитию анорексии?

Psychologies
Шесть признаков здоровой любовной связи Шесть признаков здоровой любовной связи

Семейный психолог называет 6 признаков здоровой любовной связи

Psychologies
«Писан бысть в Невьянском заводе» «Писан бысть в Невьянском заводе»

Невьянская икона — вершина горнозаводского старообрядческого иконописания

Дилетант
Парк как доходное место Парк как доходное место

Общественные пространства могут быть самоокупаемыми

Эксперт
Мастера превращений Мастера превращений

Фантастическое преображение, способное сделать гусеницу прекрасной бабочкой

Вокруг света
Итоги-2018: свадебные бьюти-образы звезд, в которые мы влюбились Итоги-2018: свадебные бьюти-образы звезд, в которые мы влюбились

Самые громкие бракосочетания знаменитостей

Cosmopolitan
До белого каления До белого каления

Главные скандалы уходящего года

StarHit
Что первично: намерение или цель? Что первично: намерение или цель?

Почему без цели и намерения невозможно добиться результата?

Psychologies
Патент недели: как спасти больше жизней Патент недели: как спасти больше жизней

Патент, который спасет жизнь многим нуждающимся в пересадке органов

Популярная механика
Ани Лорак: Ани Лорак:

«Хочу быть счастливой и буду!» — сказала себе однажды Ани Лорак

Караван историй
Почему российские компании не готовы покупать защиту от финансовых рисков Почему российские компании не готовы покупать защиту от финансовых рисков

Деривативы для хеджирования рисков не пользуются популярностью на рынке в России

Forbes
Знакомьтесь, Александра Синяк – владелица кафе, в котором бесплатно кормят пенсионеров Знакомьтесь, Александра Синяк – владелица кафе, в котором бесплатно кормят пенсионеров

В петербургском кафе безвозмездно кормят пожилых людей со всего города

Собака.ru
Подняться высоко, чтобы взглянуть на жизнь по-новому Подняться высоко, чтобы взглянуть на жизнь по-новому

Есть места, которые воздействуют на нас особенно сильно

Psychologies
Открыть в приложении