После всего | Застолье
Завернуть на счастье
Собрать прошлое и настоящее в одну жизнь так же непросто, как приготовить рулет из тыквы и баранины
Айгуль — тихая. Я сразу вспомнила фильм «Первый учитель», который в моем детстве часто показывали по телевизору. И судьба у нее тоже похожа на то, как жила в 20-е годы описанная Айтматовым Алтынай. У нее, в ее 25 лет, за спиной уже одно короткое и несчастливое замужество и второе — по любви. О прежней жизни в Киргизии Айгуль рассказывает неохотно, но все же рассказывает, потому что пока сильные тонкие руки раскатывают тесто, слова произносить легче даже такой тихой, как Айгуль. Мы готовим оромо — киргизский паровой рулет. Я напросилась к Айгуль домой, чтобы узнать рецепт и услышать ее рассказ. Айгуль есть о чем рассказать, это видно по тому, как она не поднимает глаз, когда мы стоим перед школой и ждем детей,— так мы и познакомились.
Айгуль рассказывает о том, что оромо готовят у нее дома, на юге Киргизии, с тыквой, зеленью и пряностями, а на севере любят с мясом, а зелени кладут меньше. Чем быстрее руки раскатывают тесто, тем быстрее мелькают в ее рассказе Памир и Тянь-Шань, конные табуны на свободном выпасе, картины невиданной красоты и невиданной же бедности. Как и в жизни Алтынай, в ее прошлом тоже было похищение. В нем будет рабское существование без почти незнакомого мужа, уехавшего в Россию на заработки, со свекровью, о которой надо было заботиться,— для этого ее и похитили. В истории Айгуль оказался голливудский счастливый конец, а от тяжелого прошлого остались картины Памира и рецепты родных блюд. Например, оромо.
Готовим начинку — говядину можно нарезать мелкими кубиками, но мы провернули ее через мясорубку. Киргизы, конечно, используют и баранину, и я очень советую вам попробовать оромо из молодого барашка. Зато репчатый лук нужно именно нарезать — совсем мелко или тонкими кольцами, а к нему добавить зеленый. Для полноты вкусовой картины нужно непременно добавлять мелко нарезанный чеснок и острый чили, он отлично подходит к мясу и, конечно, к тыкве. Тыква — главный ингредиент оромо. Ее натираем на крупной терке и оставляем, а сами раскатываем тесто. Начинку, кстати, смешивать не надо, пусть все так и остается: мясо