Вулканы и гейзеры, горные нерестовые реки, нетронутая природа — то, что сразу приходит в голову, когда речь о Камчатке. Рыба, золото, порт и туризм — то, о чем говорят краевые власти и к чему проявляют интерес инвесторы. Что везет Камчатка на восточный экономический форум, узнал «Огонек».

Огонёк

Ревью | Камчатка

Территория заповедного развития

Вулканы и гейзеры, горные нерестовые реки, нетронутая природа — то, что сразу приходит в голову, когда речь о Камчатке. Рыба, золото, порт и туризм — то, о чем говорят краевые власти и к чему проявляют интерес инвесторы. Что везет Камчатка на восточный экономический форум, узнал «Огонек»

Камчатский край — уникальный регион по многим причинам. Малонаселенность (всего 316 тысяч человек, меньше в ДФО только в ЕАО и на Чукотке) и инфраструктурная изоляция тем не менее не мешают росту интереса к полуострову со стороны частных инвесторов. Так, по итогам прошлого года в крае впервые за долгое время годы был зафиксирован рост объемов инвестиций в основной капитал за счет внебюджетных источников финансирования — на 15 процентов, до 19 млрд рублей (за счет всех источников финансирования сумма инвестиций превысила 25,9 млрд рублей). «Хотя рост относительно небольшой, такую положительную динамику мы фиксируем впервые за последние годы. В условиях сокращения бюджетного финансирования и сложной экономической ситуации в стране данный показатель характеризует качество совместной работы власти и бизнеса»,— отмечала весной зампред краевого правительства Марина Суббота. В первом квартале, впрочем, рост инвестиций составил всего 1,5 процента (данных за полугодие Росстат еще не объявлял), в деньгах пришло 3,7 млрд рублей. Зато стремительно взлетело промышленное производство: за январь — июнь 2016 года на 26,4 процента. Это лучший показатель среди всех регионов Дальнего Востока (в среднем по округу рост индустрии за этот же период составил 5,4 процента). Примечательно, что основной вклад в столь позитивную динамику внесла и относительно новая для региона отрасль — горнодобывающая.

Рыба, золото и туризм

Однако и в традиционной для края рыбной отрасли (переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов) рост за полугодие составил почти 11 процентов, при том что индекс в обрабатывающих производствах в целом был скромнее — почти 7 процентов. Традиционно рыбная промышленность — основа экономики Камчатки, обеспечивающая краю лидирующие позиции в стране и по объему вылова (около 1 млн тонн водных биоресурсов, это около четверти всей российской рыбы), и по объему инвестиций в отрасль (только в прошлом году в обновление флота и переработку было вложено 2,6 млрд рублей). Позитивная динамика инвестиций в отрасли сохранится и в этом году, прогнозируют краевые власти: на севере Камчатки уже началось строительство трех новых современных заводов.

Камчатка — рыбный стол страны, здесь добывают четверть всей российской рыбы
Фото: Пресс-служба Правительства Камчатского Края

Буквально на глазах в экономике края растет вес добычи золота. Она развивается на севере Камчатки, причем на базе крупных горнодобывающих предприятий. Так, в сентябре 2015 года компанией «Интерминералс» был запущен ГОК «Аметистовый». Объем инвестиций в проект составил 16 млрд рублей, ежегодный объем налоговых отчислений — 700 млн рублей. Объем производства — 4 тонны золота в год. Компания получила льготный заем на строительство дороги от Фонда развития Дальнего Востока. Также была возобновлена работа еще одного крупного горнопромышленного предприятия «Геотехнология». В целом по итогам прошлого года добыча руд цветных металлов выросла на 17,1 процента.

Добыча золота показывает хорошую динамику: это наиболее активно растущая отрасль региональной экономики

Сейчас в крае добывают примерно 4,2 тонны золота. Но благодаря запуску новых проектов и освоению месторождений через несколько лет власти рассчитывают на утроение объемов — до 10–12 тонн. Основные надежды связаны со строительством горно-металлургического комбината по добыче и переработке руды Озерновского золоторудного месторождения, объем инвестиций в проект составит 12,5 млрд рублей. А налоговые поступления за период освоения месторождения превысят 13 млрд рублей («Озерновский» получает государственную инфраструктурную поддержку в объеме 1,2 млрд рублей) (см. также «Золотой проект»).

Растет и турпоток, даже несмотря на дороговизну авиабилетов и инфраструктурные ограничения. За прошлый год полуостров посетили 180 тысяч туристов — втрое больше, чем годом ранее. По некоторым прогнозам, за 10 лет поток туристов должен вырасти до 800 тысяч человек в год, что, несомненно, обернется ростом налоговых поступлений в бюджеты всех уровней и инвестиций в туристическую отрасль края.

Долина гейзеров — одно из семи чудес России — привлекает туристов как из страны, так и из-за рубежа
Фото: Shutterstock

За первое полугодие текущего года Камчатка вошла в тройку лидеров на Дальнем Востоке по темпам социально-экономического развития. «Действительно, по рейтинговой оценке Минвостокразвития край на выгодных позициях по отношению ко многим дальневосточным субъектам. Авторы рейтинга учитывали ряд основных факторов. В первую очередь в основу лег экономический рост территорий, индекс привлечения инвестиций, демографические показатели. По этим показателям мы действительно оказались в лидерах. Загадывать не буду, но надеюсь, что это станет закономерностью. Тем более сегодня на Дальнем Востоке заработал целый комплекс механизмов государственной поддержки бизнеса, инструментов, которые позволят заметно преобразовать нашу экономику»,— отмечает губернатор края Владимир Илюхин.

Тор как перспектива

Под целым комплексом механизмов развития глава полуострова, очевидно, имеет в виду режимы территории опережающего развития и свободного порта. ТОР «Камчатка», официально созданная в августе 2015 года, уникальна по многим причинам. Прежде всего в отличие от большинства других дальневосточных ТОР «Камчатка» имеет комплексный характер. По сути, под одним «зонтиком» в ней собрано множество различных субпроектов, относящихся к разным отраслям.

Доктор политических наук, профессор НИУ ВШЭ Ростислав Туровский называл ее прообразом камчатской перспективы. В структуре ТОР — семь площадок, включающих различные блоки: туристско-рекреационный, портово-промышленный, авиационно-транспортный, агропромышленный. Таким образом, можно говорить и о попытках развития туристической отрасли, и об укреплении инфраструктурного узла, включающего в первую очередь порт Петропавловска-Камчатского. Особое внимание в инвестиционной политике, исповедуемой краевыми властями, также уделяется обеспечению транспортно изолированного региона собственными продуктами питания.

Сейчас резидентов в ТОР — 13, они планируют вложить в реализацию своих проектов примерно 7 млрд рублей. Еще более 10 заявок на общую сумму около 15 млрд рублей находятся на рассмотрении Корпорации развития Дальнего Востока. Хотя в правительстве Камчатки подчеркивают, что главная особенность ТОР — ее комплексность, основные специализации все-таки просматриваются — это портово-промышленная и туристско-рекреационная. В ТОР есть проекты по развитию малой авиации (развитие и модернизация аэропорта в селе Николаевка), рыбохозяйственного (строительство рыбоперерабатывающего завода) и агропромышленного (строительство теплиц по выращиванию огурцов и томатов) комплексов, в сфере туризма (рекреационный центр «Тулуач» в поселке Термальный, реконструкция санатория «Жемчужина Камчатки»), минерально-сырьевом комплексе (добыча насыщенной серебром воды в бухте Русская) и др.

В настоящее время ведутся работы по строительству инженерной и транспортной инфраструктуры на площадках ТОР. На финансирование этих мероприятий в бюджете субъекта и муниципальных образований до 2017 года включительно заложено почти 3 млрд рублей. Краевые деньги направлены на прокладку дорожной и энергетической сети на площадках «Зеленовские озерки» и «Паратунка», до конца 2017 года планируется ввести в строй все объекты.

Из федерального бюджета на реализацию мероприятий по строительству объектов инфраструктуры в 2015–2017 годах предусмотрено более 5,7 млрд рублей, они в основном идут на реконструкцию причалов в порту Петропавловска-Камчатского. Краевые власти рады, что режим порто-франко получен, но признают, что в полную силу он заработает только тогда, когда пройдет реконструкция причалов, которыми управляет ФГУП «Росморпорт». Важность этих инвестиций велика в связи с амбициозными планами по развитию туризма, а также по превращению Петропавловска-Камчатского в реально работающий узел Северного морского пути. Для этого необходимо, чтобы порт был способен принимать и круизные суда, и ледоколы, но это потребует еще немалой работы и средств. «Сейчас у нас условий для нормального выхода туристов нет — когда круизники к нам сюда заходят, мы их катерами снимаем»,— рассказывает Марина Суббота.

Стоит отметить, что в правительстве Камчатского края понимают разницу между радужной перспективой и суровой реальностью. Тем более что, несмотря на позитивную динамику и в экономике, и в инвестициях, регион остается одним из крупнейших получателей федеральной финансовой помощи, входя в первую десятку субъектов РФ по объему дотаций. На Дальнем Востоке Камчатский край — самый дотационный регион (доля трансфертов в бюджете — более 60 процентов). В прошлом году он получил почти 40 млрд рублей федеральных трансфертов, уступая по этому показателю лишь Якутии. Мало где в России только один и самый главный вид федеральной помощи — дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности — составляет более половины бюджетных доходов (52,4 процента за прошлый год).

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Город начинается с театра Город начинается с театра

Астраханскому драматическому — 210

Огонёк
Это наша земля Это наша земля

Какими бывают и как выглядят почвы России

N+1
Атомный шпионаж Атомный шпионаж

Манхэттенскому проект и шпионаж

Дилетант
The Hatters комментируют свой новый альбом Golden Hits The Hatters комментируют свой новый альбом Golden Hits

The Hatters рассказывают про каждую песню своего нового релиза

GQ
5 человек, которые много лет провели в тюрьме по ложным обвинениям 5 человек, которые много лет провели в тюрьме по ложным обвинениям

Из-за ошибок следователей и присяжных вместо одной трагедии мир получает две

Maxim
Времени хватит Времени хватит

Лучшие бьюти-процедуры «на выход»

Добрые советы
От чтения мыслей до вторжения во сны: зачем исследуют сознание и чем это грозит От чтения мыслей до вторжения во сны: зачем исследуют сознание и чем это грозит

Учёные научились считывать структуру фраз и даже визуальные образы из мыслей

VC.RU
Трудности доказательного перехода Трудности доказательного перехода

Как данные, собираемые университетами, могут быть полезны

Наука
Польза и вред хурмы для здоровья: советы врача Польза и вред хурмы для здоровья: советы врача

Чем именно хороша хурма и сколько плодов в день есть полезно?

РБК
Создан робот, пугающе похожий на человека Создан робот, пугающе похожий на человека

Андроид, который виртуозно копирует мимику и движения.

National Geographic
5 реальных способов ускорить ваш компьютер 5 реальных способов ускорить ваш компьютер

Сегодня мы рассмотрим несколько реальных способов ускорения работы компьютера

CHIP
Как противостоять газлайтингу? Как противостоять газлайтингу?

Как выявить газлайтера и как не дать сбить себя с толку?

Psychologies
non/fiction 2021: выбор «Полки» non/fiction 2021: выбор «Полки»

25 книг, которые украсят вашу библиотеку

Полка
Искусство оздоровления — как найти путь к себе, отдыхая в Марокко Искусство оздоровления — как найти путь к себе, отдыхая в Марокко

С чего стоит начать путь к себе и как сделать это красиво?

Esquire
Маршрут в будущее Маршрут в будущее

Роман Лебедев о педагогических подходах большой перемены

ПУСК
Ореховый тарт Ореховый тарт

Ореховый десерт для уютных зимних вечеров

Weekend
Китайцы всегда говорят «да»: особенности работы с партнерами из Поднебесной Китайцы всегда говорят «да»: особенности работы с партнерами из Поднебесной

Как работать и общаться с китайцами?

Inc.
«Формула успеха» Элизабет Холмс: инструкции от ее партнера, которого она обвиняет в насилии «Формула успеха» Элизабет Холмс: инструкции от ее партнера, которого она обвиняет в насилии

В случае с Элизабет Холмс вера в успех обернулась драмой

Reminder
Когда мотор меньше, но мощнее Когда мотор меньше, но мощнее

Тенденция уменьшения двигателей добралась до верхних автомобильных сегментов

Эксперт
Войны, драки и теракты: пять самых скандальных поводов для рекламы Войны, драки и теракты: пять самых скандальных поводов для рекламы

Реклама: дерзкая, провокационная — и далеко не всегда этичная

Playboy
Биография Джека Ма. История взлета человека-ракеты Биография Джека Ма. История взлета человека-ракеты

Как основатель Alibaba Джек Ма шёл к своей цели, несмотря на удары судьбы

Цифровой океан
Вопрос имиджа: к чему приведет игнорирование связанных с распространением ИИ рисков Вопрос имиджа: к чему приведет игнорирование связанных с распространением ИИ рисков

Как решить проблему доверия к ИИ?

Forbes
30 идеальных новогодних поздравлений для друзей, коллег и самых близких 30 идеальных новогодних поздравлений для друзей, коллег и самых близких

Коллекция новогодних пожеланий

Cosmopolitan
Источники питания Источники питания

Что такое ресурс, зачем он нужен и как соотносится с заботой о себе?

Glamour
Стихия и небрежность под землёй: можно ли избежать трагедий с шахтёрами и как этому помогут новые технологии Стихия и небрежность под землёй: можно ли избежать трагедий с шахтёрами и как этому помогут новые технологии

Глубоко в тоннелях любое неосторожное движение может обернуться катастрофой

TJ
Однорукий герой Однорукий герой

При атрибуции портретов иногда ключевым признаком является внешность персонажа

Дилетант
Хватит мерзнуть Хватит мерзнуть

9 привычек, из-за которых тебе холоднее, чем должно быть

Лиза
«Чайник» за рулем. Как решить проблему аварий с участием неопытных водителей «Чайник» за рулем. Как решить проблему аварий с участием неопытных водителей

В России, как известно, две беды, и часто они приходят парой

СНОБ
Марафон обмана Марафон обмана

Факторы, указывающие на то, что на тренингах по обретению счастья тебя разводят

Лиза
Полосатая «Кровавая Луна»: самое необычное фото затмения Полосатая «Кровавая Луна»: самое необычное фото затмения

Во время затмения Луна освещается особым образом

National Geographic
Открыть в приложении