Особенность российского образования в том, что самая консервативная во всем мире система у нас каждый год оказывается на пике перемен. В этом году кроме ранее запланированных изменений (введения госстандартов для дошкольников и инклюзивного образования) был преподнесен совсем неожиданный сюрприз — прямо перед 1 сентября поменяли министра образования и науки. Пока все обсуждают нового министра, «Огонек» постарался понять, чего ждать от Ольги Васильевой. каждая ее фраза вызывает бурное обсуждение, за ними пытаются разглядеть новый курс. Какой теперь будет политика министерства, продолжатся ли проекты, заявленные прежним руководством, каким будут этот учебный год и «поступательная кампания» – 2017? «Огонек» прислушался к первым сигналам, поступившим из Минобрнауки

Огонёк

Россия и мир | Тема номера

Первый звонок

Особенность российского образования в том, что самая консервативная во всем мире система у нас каждый год оказывается на пике перемен. В этом году кроме ранее запланированных изменений (введения госстандартов для дошкольников и инклюзивного образования) был преподнесен совсем неожиданный сюрприз — прямо перед 1 сентября поменяли министра образования и науки. Пока все обсуждают нового министра, «Огонек» постарался понять, чего ждать от Ольги Васильевой. каждая ее фраза вызывает бурное обсуждение, за ними пытаются разглядеть новый курс. Какой теперь будет политика министерства, продолжатся ли проекты, заявленные прежним руководством, каким будут этот учебный год и «поступательная кампания» – 2017? «Огонек» прислушался к первым сигналам, поступившим из Минобрнауки.

1 сентября — всегда старт в новую жизнь для первоклашек и тех, кому предстоит поступать в вузы. Но в этом году — еще и для дошколят и детей с ограниченными возможностями здоровья. Что нужно знать родителям и детям накануне учебного года, выяснял «Огонек».

Про экзамены

Споры по ключевым вопросам образования в последнее время стали тише. Серьезных изменений в новом учебном году не предвидится ни в Основном государственном экзамене для 9-х классов (ОГЭ, раньше ГИА), ни в ЕГЭ, ни в правилах приема в вуз (об особенностях поступательной кампании 2017 года см. выступление замминистра образования Александра Климова «Финансирование вузов не сократится»).

В контрольно-измерительных материалах ЕГЭ по русскому и математике происходит постепенное, эволюционное движение. Убираются ляпы, которых было много в предыдущие годы. Сокращается доля части «А», в которой ученик выбирает один ответ из трех предложенных. И усиливается часть «С» с «открытыми» ответами, где выпускник должен показать умение самостоятельно мыслить, показать свои реальные знания.

Но как раз с самостоятельностью ребят у нас дело обстоит не очень хорошо. Директор московский гимназии № 1811 «Восточное Измайлово» Александр Рывкин говорит: «До части ”С“ на экзамене добираются немногие дети. Увы, школьники не научены самостоятельно находить знания. Я говорил об этом с родителями. Многие из них считают: либо дети не умеют задавать вопросы, выражать свои мысли и не стремятся самостоятельно искать ответы, либо учителя этому не учат».

Теперь игра в детском саду — это тоже часть учебы
Фото Валерий Шарифулин / ТАСС

Александр Трушин

Как и в прошлом году, ученики 11‑х классов будут писать итоговое сочинение. В Минобрнауки «Огоньку» пояснили, что «для каждого часового пояса России будут разработаны отдельные комплекты тем сочинений, и они появятся в интернете за 15 минут до начала сочинения». Оценка: зачет-незачет. В некоторых вузах за эти сочинения, выложенные в Сети, будут добавлять баллы. Ефим Рачевский, директор Центра образования № 548 «Царицыно», отмечает: «В этом году в МГУ, например, за хорошие сочинения абитуриентам добавляли 10 баллов. Ученики и родители должны учитывать, что сочинение влияет на поступление и к этому надо заранее готовиться».

Очень серьезная проблема с экзаменом по математике. «60 процентов ребят в этом году выбирали на ЕГЭ базовую математику,— рассказывает Ирина Абанкина, директор Института развития образования НИУ ВШЭ.— Это значит, что они связывают свою дальнейшую жизнь с гуманитарным, а не с инженерным образованием». Но, подчеркивает Ирина Всеволодовна, во-первых, бюджетные-то места на гуманитарных направлениях сокращаются, а во-вторых, более 600 вузов, которые зарабатывали на гуманитарных дисциплинах, в этом году были лишены аккредитации. Все это надо учитывать уже в сентябре, определяя, к какому уровню математики готовиться в течение года.

Надо понимать: математика сегодня востребована не только в технических вузах. Экономика и менеджмент, социология и психология, информационные технологии и системы связи, структурная лингвистика, когнитивные науки, архитектура и дизайн — эти и многие другие направления, востребованные в современной экономике, основаны на математике. Выбор гораздо шире, чем между физиками и лириками.

«В этом году в МГУ за хорошие сочинения абитуриентам добавляли 10 баллов. Ученики и родители должны готовиться к тому, что сочинение влияет на поступление»

И о экзаменах для тех, кому до поступления в вуз еще далеко. Некоторые школы проводят в 4-м классе «переводные» экзамены. В Министерстве образования и науки подчеркивают, что «это ни в коем случае не может быть аналогом государственной итоговой аттестации. Это не экзамен, а одна из контрольных работ, которые школьники пишут регулярно по различным предметам. Она будет проходить по единым для всех школ правилам. Но от того, как дети напишут, конечно, не должна зависеть их дальнейшая судьба».

О самых маленьких 

В декабре 2016 года начинается переход детских садов на Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) дошкольного образования. То есть «дошколка» становится первым уровнем общего образования.

Нет, детей в детском саду не посадят за парты и не заставят полноценно учиться. Директора школ вообще считают, что достаточно, если дошкольник придет к ним, овладев навыком чтения, пусть не беглого, но желательно осмысленного.

Важнее другое. Дошкольные ФГОСы — нового поколения. Они — впервые в истории нашего образования! — основаны на принципах развивающего обучения, делающего ставку на индивидуальность ученика. Добился этого директор Федерального института развития образования Александр Асмолов. В Европе уже давно действует основанная на этих принципах программа «Шаг за шагом». Сейчас и для наших детских садов разработаны похожие программы — «ОткрытиЯ», «Радуга», «Сообщество» и другие. Здесь иные подходы, отличающиеся от традиционной педагогики. Например, программа «ОткрытиЯ» ставит такие задачи, как развитие самостоятельности и инициативности, ответственности и самоконтроля, чувства уверенности в себе и независимого мышления. В центре этих программ — ребенок, который познает мир и себя в нем. Кстати, в этой программе есть раздел для воспитателей: «Как слушать детей и отвечать им».

Внедрение новых ФГОСов — революция в нашем образовании, поворот нашей жесткой школьной системы к детям. Начинается с дошколят, но затем на ФГОСы нового поколения перейдет начальная, средняя и старшая школы.

Конечно, это требует хорошей подготовки педагогов. К сожалению, у нас значительная часть воспитателей в детсадах имеют среднее профессиональное образование (а нередко только общее среднее). Поэтому часто проблемы развития детей перекладываются на школу. А там уже в начальных классах программы более сложные, и условия обучения более жесткие, и дети, которые недополучили в дошкольном возрасте развивающей «зарядки», не справляются и становятся отстающими.

Зона особого внимания 

Еще одна новость: с 1 сентября начинает действовать ФГОС инклюзивного образования в начальных классах детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Это серьезная проблема и для школ, и для учителей, и для родителей.

Дети-колясочники доказали, что вполне могут учиться в обычных школах
Фото: Интерпресс / ТАСС

За последние годы в России были закрыты около 300 специальных школ для детей с ОВЗ. Два года назад президент Владимир Путин обратил внимание тогдашнего министра образования Дмитрия Ливанова на это обстоятельство: где и как обучать детей, требующих особого внимания педагогов? Понятно, что специальные школы — не лучшее место, особенно для тех ребятишек, которые могут обучаться вместе с обычными школьниками. Поэтому в декабре 2014 года было принято решение о введении инклюзивного обучения, ставшего нормой во всем цивилизованном мире.

Но, как говорят директора школ, все было бы просто, если бы дело касалось только пандусов, лифтов и туалетов для детей-колясочников. Совместное обучение обычных школьников и детей с ОВЗ требует от педагогов изменения методик. Для таких учеников необходимо специально оборудованное место в классе и, в частности, наличие специальной техники. Например, для слабослышащих детей разработана компьютерная программа «Видимая речь». Но она требует, чтобы учитель говорил медленнее и более четко. Есть и другие электронные устройства, которые компенсируют ограниченные возможности детей.

Директора говорят, что школа вполне может подготовиться к тому, что придут дети с ОВЗ. Такой опыт в некоторых школах уже имеется. Но они просят, чтобы родители при записи ребенка в школу сообщали о его особенностях. Многие родители считают это делом семьи и скрывают, например, что у ребенка есть синдром задержки развития или какие-то другие отклонения.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Большинство не сможет ничего накопить» «Большинство не сможет ничего накопить»

Ждать ли в ближайшем будущем очередной пенсионной реформы?

Огонёк
Польза и вред хурмы для здоровья: советы врача Польза и вред хурмы для здоровья: советы врача

Чем именно хороша хурма и сколько плодов в день есть полезно?

РБК
Моя история Моя история

Советский лидер в отставке, заново переосмыслил и оценил некоторые свои деяния

Дилетант
Это наша земля Это наша земля

Какими бывают и как выглядят почвы России

N+1
Создан робот, пугающе похожий на человека Создан робот, пугающе похожий на человека

Андроид, который виртуозно копирует мимику и движения.

National Geographic
The Hatters комментируют свой новый альбом Golden Hits The Hatters комментируют свой новый альбом Golden Hits

The Hatters рассказывают про каждую песню своего нового релиза

GQ
Христианский гимн, панк и факельное шествие. Как Германия проводила Ангелу Меркель с поста канцлера Христианский гимн, панк и факельное шествие. Как Германия проводила Ангелу Меркель с поста канцлера

Как прошла торжественная церемония в честь Ангелы Меркель

СНОБ
Хватит мерзнуть Хватит мерзнуть

9 привычек, из-за которых тебе холоднее, чем должно быть

Лиза
Вопрос имиджа: к чему приведет игнорирование связанных с распространением ИИ рисков Вопрос имиджа: к чему приведет игнорирование связанных с распространением ИИ рисков

Как решить проблему доверия к ИИ?

Forbes
10 животных с суперспособностями 10 животных с суперспособностями

При взгляде на способности некоторых животных нам остаётся только завидовать

Популярная механика
Источники питания Источники питания

Что такое ресурс, зачем он нужен и как соотносится с заботой о себе?

Glamour
5 человек, которые много лет провели в тюрьме по ложным обвинениям 5 человек, которые много лет провели в тюрьме по ложным обвинениям

Из-за ошибок следователей и присяжных вместо одной трагедии мир получает две

Maxim
«Формула успеха» Элизабет Холмс: инструкции от ее партнера, которого она обвиняет в насилии «Формула успеха» Элизабет Холмс: инструкции от ее партнера, которого она обвиняет в насилии

В случае с Элизабет Холмс вера в успех обернулась драмой

Reminder
Стихия и небрежность под землёй: можно ли избежать трагедий с шахтёрами и как этому помогут новые технологии Стихия и небрежность под землёй: можно ли избежать трагедий с шахтёрами и как этому помогут новые технологии

Глубоко в тоннелях любое неосторожное движение может обернуться катастрофой

TJ
Китайцы всегда говорят «да»: особенности работы с партнерами из Поднебесной Китайцы всегда говорят «да»: особенности работы с партнерами из Поднебесной

Как работать и общаться с китайцами?

Inc.
non/fiction 2021: выбор «Полки» non/fiction 2021: выбор «Полки»

25 книг, которые украсят вашу библиотеку

Полка
Времени хватит Времени хватит

Лучшие бьюти-процедуры «на выход»

Добрые советы
Искусство оздоровления — как найти путь к себе, отдыхая в Марокко Искусство оздоровления — как найти путь к себе, отдыхая в Марокко

С чего стоит начать путь к себе и как сделать это красиво?

Esquire
Однорукий герой Однорукий герой

При атрибуции портретов иногда ключевым признаком является внешность персонажа

Дилетант
5 реальных способов ускорить ваш компьютер 5 реальных способов ускорить ваш компьютер

Сегодня мы рассмотрим несколько реальных способов ускорения работы компьютера

CHIP
Биография Джека Ма. История взлета человека-ракеты Биография Джека Ма. История взлета человека-ракеты

Как основатель Alibaba Джек Ма шёл к своей цели, несмотря на удары судьбы

Цифровой океан
Войны, драки и теракты: пять самых скандальных поводов для рекламы Войны, драки и теракты: пять самых скандальных поводов для рекламы

Реклама: дерзкая, провокационная — и далеко не всегда этичная

Playboy
От чтения мыслей до вторжения во сны: зачем исследуют сознание и чем это грозит От чтения мыслей до вторжения во сны: зачем исследуют сознание и чем это грозит

Учёные научились считывать структуру фраз и даже визуальные образы из мыслей

VC.RU
Чтение на 15 минут: «Желтый. История цвета» Чтение на 15 минут: «Желтый. История цвета»

Отрывок из книги историка-медиевиста Мишеля Пастуро «Желтый. История цвета»

Arzamas
Как противостоять газлайтингу? Как противостоять газлайтингу?

Как выявить газлайтера и как не дать сбить себя с толку?

Psychologies
Когда мотор меньше, но мощнее Когда мотор меньше, но мощнее

Тенденция уменьшения двигателей добралась до верхних автомобильных сегментов

Эксперт
Маршрут в будущее Маршрут в будущее

Роман Лебедев о педагогических подходах большой перемены

ПУСК
Робот научился приземляться как птица: почему это важно Робот научился приземляться как птица: почему это важно

Разработка, которая может быть полезна в спасательных операциях

National Geographic
Серендипность: как сделать стечение обстоятельств неслучайным Серендипность: как сделать стечение обстоятельств неслучайным

Кристиан Буш — об умении видеть возможности в хаосе случайностей

Reminder
Президент русского рэпа: что хотел сказать автор в новом альбоме Оксимирона Президент русского рэпа: что хотел сказать автор в новом альбоме Оксимирона

Каким оказался долгожданный релиз Оксимирона?

Forbes
Открыть в приложении