После всего|здоровье
Мыло-помалу
В период профилактических отключений горячей воды жители городов сетуют на невозможность привычных гигиенических процедур. Но оказывается, эти две недели без горячего душа дают нам возможность немного поправить здоровье. Откуда на Руси традиция непрестанно мыться, в чем очарование хлорки и чем страшен Мойдодыр, выяснял «Огонек»
В деревне на юге Ирана живет 80-летний Аму Хаджи, который получил звание самого грязного человека в мире. Хаджи не мылся с 1954 года и, кажется, прекрасно себя чувствует, хотя на контакт с ним решаются только самые милосердные селяне, которые иногда приносят ему пищу. Знаменитый грязнуля живет на заброшенном пустыре, спит в земляной яме и укорачивает отросшие волосы, просто поджигая их. Старик не заботится о чистоте, и грязи ничего не остается, кроме как самостоятельно отваливаться с его тела.
На такой экстремизм мало кто способен, и все же история знает несколько поистине выдающихся нерях. Например, Бетховен не принимал ванну, объясняя это тем, что трубы водопровода сделаны из ядовитого свинца. Его боязнь отравиться была так сильна, что его одежду приходилось стирать тайно.
Король Франции Генрих IV был так немыт и вонюч, что, впервые встретившись с ним, его невеста Мария Медичи оказалась сражена наповал и потеряла сознание.
Мао Цзэдун декларировал: «Тигры никогда не моются и не чистят зубы». Великий вождь соглашался только пожевать чайные листья, чтобы освежить дыхание, да позволял изредка обтереть себя влажным полотенцем.
Подобное откровение посетило однажды и Карла Маркса. Коммунистический идеолог вдруг решил, что чистота — это пережиток буржуазного прошлого, и постановил не мыться до конца жизни. И даже кожные заболевания не повлияли на его выбор.
Откуда есть пошла гигиена
Культы многих мировых религий включают в себя обязательные омовения, причем чем южнее родина первоисточника веры, тем больше внимания уделяется ритуальному мытью. В Коране говорится: «Аллах любит тех, кто соблюдает чистоту» (2:222), а также: «О, вы, верующие, когда вы собираетесь совершить намаз, вымойте ваши лица и руки, включая и локти, проведите мокрыми руками по голове и вымойте ноги, включая лодыжки» (5:6) и «Когда вы осквернены, очищайте свои тела» (5:6). В Европе с гигиеной всегда было значительно проще. В Средние века чрезмерная чистоплотность казалась даже подозрительной: уж не ведьма ли ты, раз так стараешься отмыться? Вшей называли «божьими жемчужинами». Европейская знать предпочитала чистоте пышность и роскошь. Баснословно дорогая одежда из шелковых тканей была чрезвычайно востребована, потому что вши не селились в ее швах — неудобно им там было, очень скользко. Китай как основной производитель шелка получал огромные доходы на торговле с Европой. Именно шелковая одежда помогала вождям кочевников, тоже большим противникам мытья, хоть как-то соблюдать гигиену. Кстати, о кочевниках. У монголов было поверье, что омовение человека в реке может привести к неприятностям, вроде грозы.
— Европейцы, чтобы перекрыть запах грязного тела, использовали мешочки с ароматными травами,— рассказывает профессор, кандидат биологических наук Владимир Новоселов.— Знатным людям не составляло большого труда часто менять туалеты, надевать свежие рубашки, но мыться просто не было принято. В средневековой итальянской новелле говорится: «Женщина ничего не стоит, ежели не припахивает несвежей щукой». И уже гораздо позже появилось знаменитое письмо Наполеона Жозефине: «Не мойся! Еду!» Только в середине XIX века Европа всерьез озаботилась личной гигиеной населения. Появились труды парижанина Мишеля Леви, англичанина Эдмунда Паркса, предписывающие мыться, просто мыться, без колдовства и заклинаний.