Глава из книги Наины Ельциной «Личная жизнь».

ОгонёкОбщество

После всего | Судьба

Всегда рядом

14 марта у жены первого президента России — юбилей. К Этому дню должны появиться мемуары Наины Ельциной «Личная жизнь».* Публикацию главы из них она доверила «Огоньку». Мы не стали менять структуру текста, в котором есть в том числе короткие интервью Наины Иосифовны редактору книги, известной журналистке Людмиле Телень

Приближались вторые президентские выборы. Борис сам стал говорить о том, что на новый срок не пойдет. Признавал, что есть проблемы со здоровьем, что надо уступать власть новому поколению. Мы, в семье, были рады этому.

Но успех коммунистов на парламентских выборах всех насторожил. Стало ясно, что президентом страны может стать лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Я подозревала, что в этой ситуации Борис может поменять свое решение и пойти на выборы. Так и произошло. В прессе появились сообщения: Ельцин говорит, что выдвижение на второй срок все-таки возможно.

Я старалась его отговорить, все время повторяя: «Подумай о своем здоровье». В какой-то момент он очень спокойно сказал мне: «Хорошо. Видимо, Зюганов будет президентом». И привел расчеты социологов: если на выборы пойдет Черномырдин, Гайдар или любой другой политик из команды президента, то Зюганов наверняка победит.

Все это время мы дома обсуждали президентские выборы. Впервые он не прерывал наши разговоры на политические темы. Слушал молча. Я мучилась, понимая, что простого выхода из ситуации нет. С одной стороны, я не представляла себе, как он сможет пройти через выборы еще раз. С другой — осознавала: проиграть коммунистам он не может: отдать страну Зюганову значит перечеркнуть все, что было сделано. Этого он не выдержит.

Как раз в это время стали активно публиковаться рейтинги российских политиков, которые могут стать участниками президентской гонки. Рейтинг Бориса был вообще никакой — ниже всех. Это было обидно и несправедливо, но в какой-то степени меня эти цифры успокаивали. Я надеялась, что самолюбие не позволит ему участвовать в выборах, когда его шанс на успех, скорее всего, равен нулю. Он всегда был настроен только на победу. По-другому не умел.

Никто тогда — ни я, ни Лена, ни Таня — не подозревал, что врачи всерьез опасаются за его здоровье. Как позже выяснилось, в конце 1995 года его лечащий врач Сергей Павлович Миронов передал начальнику Службы безопасности президента РФ Александру Васильевичу Коржакову официальное заключение консилиума врачей о критическом состоянии сердца Бориса. Но Коржаков нам ничего не сообщил. Почему? Я до сих пор этого не знаю.

Конечно, сам Борис читал это письмо, но, как я теперь понимаю, не отнесся к нему серьезно. Он всегда считал, что у него железное здоровье, и прогнозы врачей не могли его испугать.

Через месяц-полтора после парламентских выборов Борис принял окончательное решение — баллотироваться. 15 февраля объявил об этом официально. Это произошло в Екатеринбурге.

Через неделю, 23 февраля, в Театре Российской армии проходил торжественный вечер. У Бориса был прием в Кремле, и мне пришлось поехать одной. Кто-то из генералов во время фуршета поднял тост: «За наше прошлое, за Советский Союз, когда нам жилось хорошо!» А я по жизни своей сестры, у которой муж был военным, знала, как на самом деле жили советские офицеры. На новом месте службы им давали комнаты в общежитиях или коммуналках, иногда и этого не было, жили на частных квартирах, оплачивали их из своей зарплаты. И я помнила, как счастлива была Роза, когда ее мужа отправили служить в Германию. Я не выдержала и сказала тогда: «Если вам так хорошо жилось в СССР, то почему вы так стремились служить за границей?» Если честно, мне было неудобно говорить это генералам, но я не могла сдержаться.

Этот эпизод еще раз заставил меня подумать: избирательная кампания легкой не будет. Но она оказалась куда тяжелее, чем я себе представляла.

Наина и Борис, Наина Иосифовна и Борис Николаевич, президент и его первая леди. Их жизнь и их история в книге «Личная жизнь»
Фото: Юрий Феклистов

Вопросы на полях

— Какой была ваша реакция? Это было для вас трагедией?

— Трагедией для меня было не только решение, но и избирательная кампания и, если честно, весь второй срок. Но надо было с этим справляться.

— Жалеете, что не отговорили его?

— Это было невозможно. Он не мог отдать страну коммунистам. Но до сих пор думаю, что, если бы Борис не пошел на второй срок, продлил бы себе жизнь.

Был создан предвыборный штаб под руководством первого вице-премьера Олега Сосковца. Ведущую роль в нем играл Александр Коржаков, начальник Службы безопасности. Штаб вроде бы и делал что-то, но рейтинг президента оставался на прежнем уровне.

Александр Васильевич Коржаков работал с Борисом с того времени, как тот стал кандидатом в члены политбюро. Когда Борис оказался в опале, Коржаков пришел к нему в Госстрой и предложил свою помощь. Потом многие годы он был рядом. И в августе 91-го, и в октябре 93-го. Когда в августе 95-го года у Тани родился второй сын, Глеб, и все мы очень беспокоились за его здоровье, жена Коржакова, Ирина (она работала в церкви), договорилась с батюшкой о крестинах. Крестным отцом Глеба стал Александр Васильевич. Но я тем не менее относилась к нему с настороженностью. Даже трудно сказать, почему именно. Внучка Катя тоже. И не скрывала этого. Когда я пыталась ее убедить, что надо относиться к Александру Васильевичу добрее, она отвечала: «Бабуля, посмотри в его глаза».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Считать от МРОТ Считать от МРОТ

Оплату труда учителей ждет реформа

Огонёк
Напряженное слушание заставило людей напрячь ушные мышцы Напряженное слушание заставило людей напрячь ушные мышцы

Как ушные мышцы, отвечающие за шевеление ушей, реагируют на напряженное слушание

N+1
Ивановская областная дума: баланс традиций и новаций Ивановская областная дума: баланс традиций и новаций

Становление и развитие парламентаризма на ивановской земле

ФедералПресс
Корейский бьюти-бум: как тональные кушоны и многоступенчатые уход поменяли наши представления о красоте Корейский бьюти-бум: как тональные кушоны и многоступенчатые уход поменяли наши представления о красоте

Почему интерес к k-beauty превратился в глобальный культурный феномен

Правила жизни
Не сгинела Не сгинела

«Польша не погибла, покуда мы живы»

Дилетант
Открытие памятника Сталину Открытие памятника Сталину

Идея поставить памятник советскому вождю в Праге возникла в 1949 году

Дилетант
«Освобождая руки»: как русский импрессионизм дал дорогу экспериментам «Освобождая руки»: как русский импрессионизм дал дорогу экспериментам

История одиночек, для которых импрессионизм стал инструментом для экспериментов

РБК
Джонни Депп — очень смелый режиссер Джонни Депп — очень смелый режиссер

Итальянский актер Риккардо Скамарчо о Джонни Деппе в роли режиссера

Ведомости
Матрица судьбы Матрица судьбы

Восемь шагов к новой жизни: как приучить себя к переменам

Лиза
На «Краю Земли» посадят 2 тыс. га яблонь На «Краю Земли» посадят 2 тыс. га яблонь

«Край Земли» хочет увеличить площадь яблоневых садов в 5,5 раза к 2040 году

Агроинвестор
Краткая история Range Rover Classic Краткая история Range Rover Classic

Изначально Range Rover создавался как британский ответ Jeep Wagoneer...

4x4 Club
Славные битвы на африканских озерах Славные битвы на африканских озерах

Суда, обеспечившие британцам безоговорочное господство на озерах

Наука и техника
Мышь против 007 Мышь против 007

Краткая история «Тома и Джерри»

Weekend
Ученые объяснили, почему от красного вина чаще болит голова, чем от белого Ученые объяснили, почему от красного вина чаще болит голова, чем от белого

Почему похмелье от красного вина куда тяжелее, чем от белого?

Maxim
Черная королева русского андеграунда. Какой была Наталия Медведева Черная королева русского андеграунда. Какой была Наталия Медведева

Насколько интересны романы и стихи Наталии Медведевой в отрыве от ее биографии

СНОБ
Британские ученые заявили, что родители передают «страх перед математикой» своим детям Британские ученые заявили, что родители передают «страх перед математикой» своим детям

Как «тревожность из-за математики» может передаваться от родителей детям

ТехИнсайдер
Флиппер, Поппер и Пеппи Длинныйчулок Флиппер, Поппер и Пеппи Длинныйчулок

Непростой сюжет первичного публичного размещения акций

Ведомости
Государство под киберударом Государство под киберударом

Как совершаются кибератаки на российские госструктуры

Ведомости
Попал в аварию, но у виновника ДТП нет ОСАГО. Что делать? Попал в аварию, но у виновника ДТП нет ОСАГО. Что делать?

Как взыскать ущерб с виновника ДТП, у которого нет ОСАГО

РБК
Снегопад в пустыне и буря «Годзилла»: 7 внесезонных погодных явлений, которые удивили мир Снегопад в пустыне и буря «Годзилла»: 7 внесезонных погодных явлений, которые удивили мир

Случаи, когда природа демонстрировала свои необычные способности

ТехИнсайдер
Рыбу подтягивают к потребителю Рыбу подтягивают к потребителю

Российский ретейл расширяет прямое сотрудничество с рыболовными компаниями

Монокль
6 мифов о сексе, которые подрывают отношения 6 мифов о сексе, которые подрывают отношения

Самые популярные мифы, касающиеся секса

Psychologies
Под замком Сфорца в Италии нашли тайные туннели: их описывал Леонардо да Винчи! Под замком Сфорца в Италии нашли тайные туннели: их описывал Леонардо да Винчи!

Как ученые смогли доказать, что под замком Сфорца существуют подземные туннели

ТехИнсайдер
Уголь теряет рынки Уголь теряет рынки

Из-за чего сокращается объем экспорта российского угля

Ведомости
Победа без победителя: кто одержал верх в Палестине? Победа без победителя: кто одержал верх в Палестине?

Замороженный кризис в Газе можно смело назвать «конфликтом без победителей»

Монокль
«Тень за спиной». Кто такие сталкеры и как от них защититься «Тень за спиной». Кто такие сталкеры и как от них защититься

Как обезопасить себя от сталкера и какими тактиками они пользуются

СНОБ
Наследие Алексея Бахрушина — история и современность Наследие Алексея Бахрушина — история и современность

О деятельности А. А. Бахрушина, о судьбе дела всей его жизни, Театрального музея

Знание – сила
«Насилие. Микросоциологическая теория» «Насилие. Микросоциологическая теория»

Как перестрелки вытеснили честные поединки

N+1
Часы в России встали Часы в России встали

Рынок умных часов перешел к умеренному росту в темпе потребительской инфляции

Ведомости
Самое продуктивное межсезонье Самое продуктивное межсезонье

Моды в гуманитарных науках никогда не бывают сезонными: это всегда межсезонье

Знание – сила
Открыть в приложении