Россия и мир | Письма
Урок доброты
№ 4 Маша Трауб столкнулась с нелегким родительским выбором
Без лишних сантиментов
Кажется, автор не совсем понимает, что сделали подростки и для кого. Они помогли не родителям, не полицейским, не обществу. Они помогли Ване. И этого достаточно. Он же в силу своего возраста не может оценить и поблагодарить. Ждать же общественного одобрения, как в сказках о тимуровцах, излишне. Так что все нормально.
Уже самостоятельные
Им же по 16 лет: они давно знают, что взрослые бывают разные. Когда малыш бегал по дороге, сын не стал никого дергать за рукав, а сам с друзьями помог ребенку. Они еще не раз помогут. Я уверена. Они хорошие, наши дети. Это я как мама мальчика говорю. Подросшего уже, но все еще доброго и честного. И я не боюсь на улице подростков: мне как раз кажется, что они такие же, как мой и его друзья.
Это опыт
«Ведь они получили свой ”урок доброты“ от взрослых — ваша помощь никому не нужна». Это тоже полезный урок: ни одно доброе дело не остается безнаказанным, чтобы не рассчитывали на особую благодарность. А что касается «меньше проблем», то это частный случай, ведь, как говорится, не ошибается только тот, кто ничего не делает.
Мальчишеские штучки
Эти как раз придут на помощь. Они не равнодушные, им не наплевать. Они видели родителей Вани, и такой вот Ваня для них уже не безликое существо, не имеющее к ним отношения, а свой, родной, у них уже был контакт глаза в глаза, «дай пять» и другие мальчишеские штучки. И тут важно как раз родительское отношение. Не стоит говорить, что «вот будешь знать, в другой раз иди своей дорогой, это не твое дело». Ну, и спасибо вам, Маша, за сына, конечно. Это я вам как мама девочки говорю.
Не перебили бы охоту
Маша, всегда читаю вас с удовольствием. Я заметила, что молодежь сейчас намного чище советских взрослых. Главное, чтобы не переучили...
Наша опора
Как говаривал в свое время один из израильских президентов, обращаясь к Голде Меир: «Все нормально. Мы снова мы, они снова они». Самое главное, в частности для этих замечательных парней, оставаться собой, отзывчивыми и надежными. Готовыми прийти на помощь, несмотря ни на что. Настоящими мужчинами и людьми. Только благодаря таким, как они, наш далекий от совершенства мир еще не рухнул в тартарары.
Шаг во все стороны
№ 4 Кто и как может воспользоваться выходом Британии из ЕС? Александр Аничкин — из Лондона
Разделение нации
«Глава либерал-демократов Тим Фаррон напомнил, что подавляющего большинства у сторонников выхода из ЕС не было (48 процентов голосовали против), а сейчас, согласно опросам, 90 процентов англичан против выхода из единого рынка…» Поддержка идеи остаться в едином рынке такой силы (90 процентов!) ощущалась бы в самой атмосфере и стала бы серьезнейшим аргументом в парламентских дебатах, которые сейчас идут и которые я по мере возможности стараюсь смотреть. Настроение людей, среди которых живу, несколько иное. Фатализм у противников выхода из ЕС и желание побыстрее пройти процесс расставания — у «брекситеров». С нюансами, конечно. С чем я, безусловно, согласна в статье,— то, что в риторике есть исключительно раздражающая попытка тирании не так уж превосходящего большинства. Тенденция решительного игнорирования мнения почти половины избирателей, которую обнаруживает сегодня правительство, неумна и недальновидна и уж точно не служит объединению нации.
Президент нашей мечты
№ 4 Федор Лукьянов — о Дональде Трампе как о возобновлении давней политической традиции США
Вышли из игры?
Огромная сила США в политическом, экономическом и военном плане позволяет им проводить изоляционистскую политику. Но большие мировые дела без США не могут происходить. Как-то придется же странам согласовывать международные проекты?!
В одном направлении
«Однако тотальное доминирование либерально-глобалистского подхода было не нормой, а исключением, продуктом уникальной и в общем-то случайно возникшей ситуации конца ХХ века»…Глобализация экономики не чья-то выдумка, а объективный процесс. И начался он в конце XVIII века, не позднее. Именно тогда начался процесс перемещения капитала и миграции рабочей силы, начал складываться всемирный сырьевой рынок, сложились рыночные курсы валют, появилась первая мировая валюта. Процесс глобализации не останавливался даже во время мировых войн, только немного замедлялся. Глобализация — не прихоть, она неотвратимая неизбежность. Капитализм нуждается в расширении рынков сбыта, рынков сырья и рынков труда. Это и есть глобализация. А поскольку капитализм непобедим, то невозможно остановить и глобализацию. Разве что затормозить на несколько лет. Но только лет, а не десятилетий. Плевки против ветра истории утомительны и бесполезны. Капитализм вечен, пока существует общественное разделение труда, потому что опирается на законы экономики и человеческой психологии. Его никто не изобретал, он является естественным продуктом развития цивилизации. Социализм — искусственно придуманная ерунда, и поэтому он неустойчив и недолговечен. И даже если попытаться его возродить, то соревнование с капитализмом он всегда проиграет. Берлинскую стену перелезали только в одном направлении.
Ставлю на Трампа
Федор Лукьянов всегда убедителен. Я же скажу, что для меня приход Трампа означает надежду на противостояние все более маразмирующей позиции западного неолиберализма, ведущего Европу и США к катастрофе. Так что успеха ему!
Долгий путь
Разочарован историческим «подводом» к Трампу. О какой политике изоляционизма до Первой мировой войны уместно говорить с учетом, например, испано-американской войны конца XIX века, череды вмешательств и даже агрессий против стран Центральной и Латинской Америки при том же Вудро Вильсоне? А Вашингтонская конференция по разделу «квот» в Тихоокеанском регионе, ставшая частью новой Версальско-Вашингтонской системы международных отношений? А зачем вроде как в условиях «изоляционизма» США де-факто готовили СССР к будущей войне, построив целые промышленные районы (и даже отрасли!) на самых современных тогда технологиях? При этом присутствуя и в Германии — иначе, но реально. Что, дядя Сэм был настолько туп, что не понимал: рано или поздно эти две «молодые» империи заявят о своих правах на главенство в Европе? Разве это не было политикой противовеса Антанте, почивавшей на лаврах после Первой мировой? Да и вступление во Вторую мировую войну? А закон о ленд-лизе — это изоляционизм? Такая целенаправленная избирательность — это не изоляционизм. Я это к тому, что всей своей типа «политикой изоляционизма» США странным образом подготовили себя к тому, чтобы стать мировым «полюсом».
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl