Как Евгений Петров стал редактором «Огонька»

Огонёк

Культура / «Огоньку» — 117

«Оживить ”Огонек“»

Как Евгений Петров стал редактором «Огонька»

Леонид Максименков

Петров занял место главного редактора «Огонька» осенью 40‑го. Прежний главред, Михаил Кольцов, к тому времени был расстрелян. На хозяйстве в статусе и.о. сидел забытый всеми сегодня И.В. Шамориков. Он руководил редакцией два года, и его карьера завершилась крупным скандалом: и.о. допустил разглашение военной тайны. В «Огоньке» № 22 за 1940 год появилась, казалось бы, безобидная заметка «Дорога в горах». В главном идеологическом штабе страны на Старой площади она вызвала бурю.

«Секретарю ЦК ВКП(б) т. Маленкову Г.М. В журнале ”Огонек“ № 22 за 1940 год помещен очерк ”Дорога в горах“ автора И. Зусманович. В очерке указаны местонахождение основных объектов строительства Черноморской ж.д., как то: мостов, туннелей, протяженности железной дороги, начало строительства, очередность ввода дороги во временную и постоянную эксплуатацию. Подробно описаны трассы этой дороги и важнейшие объекты ее: мосты, тоннели, эстакады и другие элементы строительства… Здесь же дано расположение силовой станции, бетонного завода и других производственных объектов строительства главного моста через реку Гунисту. Не менее отчетливо в очерке представлены и стратегические обоснования трассы этой дороги как выхода с Кавказа в Европейскую часть СССР.

Отдел кадров железнодорожного транспорта Управления кадров ЦК ВКП(б) считает необходимым привлечь к партийной ответственности ответственного уполномоченного Главлита т. Городскую Т.К., редактора журнала ”Огонек“ т. Шаморикова И. и начальника Управления Главлита т. Садчикова Н.Г. за проявление политической беспечности, выразившейся в опубликовании секретных данных о строительстве Черноморской железной дороги.

Зав. отделом Управления кадров ЦК ВКП(б) Белоусов Инструктор Управления кадров ЦК ВКП(б) Лазарев 24/8–40 г.».

И.В. Шамориков молниеносно был снят с работы. Но «Огонек» не мог оставаться без капитана. В недрах аппарата оформилось мнение, что возглавить журнал и придать ему новое дыхание сможет Евгений Петров. Таковы парадоксы эпохи: сатирик, один из родителей Остапа Бендера, был рекомендован центральным комитетом партии руководить самым массовым из партийных журналов.

Главным редактором «Огонька» стал сын дворянки и творец
Остапа Бендера. На фото — Евгений Петров, 1930-е годы
Фотоархив журнала «Огонек»

«Тов. Катаев (Е. Петров) — популярный в нашей среде журналист-писатель, опытный редактор и энергичный организатор, честный и преданный коммунист <…>. По своему творческому складу и опыту работы т. Катаев (Е. Петров) является ценным работником для такого типа журнала, каким является ”Огонек“. Журнал ”Огонек“ необходимо оживить, сделать его более оперативным и доходчивым. Отдел печати Управления пропаганды и Отдел печати Управления кадров считают, что с работой ответственного редактора журнала ”Огонек“ т. Катаев (Е. Петров) вполне справится. Компрометирующих материалов на него нет». Cегодняшний читатель вправе удивиться. Не ошиблись ли кадровики? Это создатель образов Остапа Бендера, Кисы Воробьянинова, Шуры и Понятовского — «энергичный организатор» и «честный и преданный коммунист»? Ответ — положительный. Более того, к огоньковскому поприщу Петрова готовили заранее.

Валентин Катаев (на фото), в отличие от брата Евгения, не стремился сделать образцовую советскую карьеру
Фотоархив журнала «Огонек»

Орденоносные братья

Третьего февраля 1939 года все центральные газеты напечатали Указ о массовом награждении советских писателей. Списки тщательно согласовывали и шлифовали. Меньшинству достался орден Ленина. Группе побольше — орден Трудового Красного Знамени. Наиболее многочисленной — «Знак Почета». А кому-то — ничего. Чуткая к подобным знаковым знамениям Зинаида Николаевна Пастернак, не увидев в газете фамилию мужа, с ужасом заметила: «Все. Конец».

В памятном указе в группе ленинских орденоносцев — 21 фамилия. Едва ли не единственный раз в истории советской культуры там одновременно появилось два брата: Валентин Петрович и Евгений Петрович Катаевы.

…В день публикации указа канцелярия Союза советских писателей СССР затребовала у орденоносцев их анкеты и краткие биографии, дабы срочно передать в наградной отдел президиума Верховного совета и оформить награды постфактум.

Братья Катаевы жили в главном писательском доме страны в Лаврушинском переулке в Москве. В одинаковых квартирах. Оба — беспартийные. Старший — член президиума Союза писателей. Младший отдает всю свою творческую силу победившему классу на газетном фронте. Однако в кратких автобиографиях прослеживаются две разные линии судьбы. Даже оформлены они по-разному.

У Валентина Петровича — автограф на осьмушке вырванной из блокнота страницы: «Валентин Петрович Катаев, сын одесского учителя, родился в г. Одессе 16 января ст. стиля 1897 года. Учился в одесской 5-й гимназии, в 1915 году ушел добровольцем на фронт, желая разделить с народом его бедствия. До середины 1917 года был на фронте. Дважды ранен, отравлен газами. Затем — Октябрьская революция. Работал по агитации в ЮгРОСТА (Южное (Украинское) отделение Российского телеграфного агентства — предшественника ТАСС.— ”О“). Сознательную творческую работу начал с Октябрьской революции. Написал кроме множества агитстихов времен военного коммунизма повести ”Растратчики“, ”Время, вперед“, ”Белеет парус одинокий“, ”Я сын трудового народа“. Работаю в ”Правде“. Живу в Москве. Валентин Катаев».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Про коронавирус мы забудем к 2025 году» «Про коронавирус мы забудем к 2025 году»

К чему приводят сбои биологических часов

Огонёк
Почему мы продолжаем отношения, которые давно пора закончить? Почему мы продолжаем отношения, которые давно пора закончить?

Причины, по которым мы остаемся в отношениях, которые нам не нужны

Cosmopolitan
Встречай! Встречай!

Новогодний календарь от Cosmo с идеями на каждый день декабря

Cosmopolitan
Андрей Житинкин. Перемена участи Андрей Житинкин. Перемена участи

Артист пойдет на любую провокацию, любой сложный ход ради успеха

Караван историй
«Дело жизни – печь!» «Дело жизни – печь!»

Что влияет на калорийность десерта и в чем секрет маложирного крема

Худеем правильно
«В общении рождается энергия» «В общении рождается энергия»

Ольга Сыроватская — об амбициозных планах и любви к жизни

OK!
10 фактов о Нобелевской премии 10 фактов о Нобелевской премии

27 ноября 1895 года Альфред Нобель подписал знаменитое завещание

Maxim
Ювелир Илья Клюев — о рынке бриллиантов в России Ювелир Илья Клюев — о рынке бриллиантов в России

О борьбе за бриллианты отечественного производства

РБК
Софья Эрнст: «При встрече с сильным соперником думаю, как превратить его в соратника» Софья Эрнст: «При встрече с сильным соперником думаю, как превратить его в соратника»

Софья Эрнст рассказала, как обычно реагирует на появление сильного соперника

Grazia
Как набрать вес, если считаешь себя слишком худым? Как набрать вес, если считаешь себя слишком худым?

Как набрать несколько килограммов человеку, который здоров, но слишком худой?

Reminder
Отрывок из книги Светланы Алексиевич «Время секонд хэнд» Отрывок из книги Светланы Алексиевич «Время секонд хэнд»

Отрывок из книги «Время секонд хэнд» — о страдании и мужественности

TJ
Мечты сбываются Мечты сбываются

Известные люди рассказывают о том, что хорошего случилось с ними в 2020 году

Домашний Очаг
Лишний билетик Лишний билетик

Объясняем, как вернуть купленный билет и не потерять при этом деньги

Лиза
9 художников, которым проблемы со здоровьем не помешали добиться успеха 9 художников, которым проблемы со здоровьем не помешали добиться успеха

Художники, которых жуткие заболевания не остановили на творческом пути

GQ
Прорицатель или симулянт: 6 сугубо научных фактов о Нострадамусе, которых вы могли не знать Прорицатель или симулянт: 6 сугубо научных фактов о Нострадамусе, которых вы могли не знать

Кем же был Нострадамус — образованным шарлатаном или все-таки истинным пророком?

Популярная механика
На Мадагаскаре нашли кости странного «зубастого тукана», жившего рядом с динозаврами На Мадагаскаре нашли кости странного «зубастого тукана», жившего рядом с динозаврами

Окаменелость, на которую не обращали внимания, удивила ученых

National Geographic
Книгоходовочка Книгоходовочка

Тур по самым выдающимся книжным магазинам мира

Elle
Завезенных в Австралию ос назвали угрозой безопасности авиаперелетов Завезенных в Австралию ос назвали угрозой безопасности авиаперелетов

Гнезда насекомых могут привести к катастрофе

N+1
Чтобы добиться успеха, вам нужны 5 качеств, которые есть у Джеффа Безоса, Илона Маска и Билла Гейтса Чтобы добиться успеха, вам нужны 5 качеств, которые есть у Джеффа Безоса, Илона Маска и Билла Гейтса

Как развить в себе пять важных черт характера, которыми обладают успешные люди

Inc.
«Королева TikTok»: чем знаменита и на чём зарабатывает 16-летняя Чарли Д'Амелио, первой набравшая 100 млн подписчиков «Королева TikTok»: чем знаменита и на чём зарабатывает 16-летняя Чарли Д'Амелио, первой набравшая 100 млн подписчиков

Годовой заработок тиктокерши Чарли Д'Амелио оценивают в $4 млн

VC.RU
Стив Фуллер: «“Государство 2.0” будет киборгом, но человек все равно останется неотъемлемой частью политического процесса» Стив Фуллер: «“Государство 2.0” будет киборгом, но человек все равно останется неотъемлемой частью политического процесса»

Интервью со Стивом Фуллером, известным британским социологом

Эксперт
Все течет, ничто не остается на месте Все течет, ничто не остается на месте

Как найти свое место в этой жизни? Как узнать, куда плыть?

Psychologies
Как написать идеальное био для дейтинг-приложения: 5 главных нюансов Как написать идеальное био для дейтинг-приложения: 5 главных нюансов

Готовая формула успеха в дейтинге

Playboy
Фарш энтузиасток Фарш энтузиасток

Те, кто освоил рыбные фрикадельки, могут претендовать на гастрономические лавры

Огонёк
Почему смеяться над властью снова становится страшно Почему смеяться над властью снова становится страшно

Каждый десятый россиянин, как выясняется, не решается шутить о политике в сети

СНОБ
Игра протоколов Игра протоколов

Татьяна Алешичева о трех главных женщинах Британии 1980-х

Weekend
Мартин Лютер Мартин Лютер

Бунтарь в эпоху потрясений

kiozk originals
Уроки демократии за высокий прайс: что мы узнали из нашумевших мемуаров Барака Обамы Уроки демократии за высокий прайс: что мы узнали из нашумевших мемуаров Барака Обамы

Отрывок из книги «Земля обетованная» — мемуаров 44 президента США Барака Обамы

Esquire
«Каждый раз все говорят, что наш бизнес должен умереть»: президент «Азбуки Вкуса» — о пандемии, IPO и фудхакинге «Каждый раз все говорят, что наш бизнес должен умереть»: президент «Азбуки Вкуса» — о пандемии, IPO и фудхакинге

Как ретейл переживает пандемию и почему в кризис растут продажи еды и вина

Forbes
Обречены жить Обречены жить

Отечественные станкостроители планируют удвоить выпуск продукции и ее экспорт

Эксперт
Открыть в приложении