«Я достиг того, чего хотел»
Мой сегодняшний герой — Эдгар Шабанов, генеральный директор Clarins Group в России. С его приходом в эту крупнейшую косметическую компанию популярность марки у российских потребителей выросла во много раз. А в жизни самого Эдгара было так много интереснейших перемен, что впору писать автобиографическую книгу, где обязательно будет увлекательная интрига. Он любит и умеет рисковать — и всегда добивается успеха.
Эдгар, ты родом из Латвии, и, несмотря на то что рос ты в советское время, у тебя абсолютно европейское мышление.
Я считаю себя, скажем так, космополитом: для меня главное — экономическая свобода, а не национальные ценности. У меня отец — русский, он был военным моряком, а мама — латышка, она училась в Высшей школе профсоюзных работников Ленинграда, то есть тоже такой профсоюзный работник. Получается, я типичный советский продукт. Но я вырос в Прибалтике, в Риге. Возможно, от этого, ты прав, и моя внутренняя свобода.
А почему уехал из Риги?
Началась перестройка, вся эта борьба за национальные ценности, которые мне никогда не были близки. А меня самого всегда тянуло в крупные города, такие как Москва, Питер. Я четко понимал, что в Риге оставаться не хочу. Сначала поехал в Москву, поучился там, потом отправился осваивать, так сказать, Америку — мне хотелось большего... Помню, как, вернувшись в Москву, я восхищался рекламными плакатами, появившимися здесь, — это был 90-й год. Даже большой рекламный щит Макдоналдса был предметом восхищения. Тогда открылся первый Макдоналдс, я стоял там, на Пушкинской площади, мерз зимой четыре часа, этот «Биг-Мак» — фантастика! Сейчас я вообще в Макдоналдсе не питаюсь. А тогда это был фетиш.
Я тоже через этот фетиш прошел. Вернемся к началу твоего пути. Ты рос самостоятельным?
Абсолютно.
Отец всё время в море...
Нет, он уже к тому времени был на пенсии. Я поздний ребенок — отцу был 51 год, когда я родился. Он был уже в отставке.
Отец не хотел, чтобы ты пошел по его стопам?
Нет, он меня воспитывал в коммунистическом духе: мораль, правильное поведение (по советским меркам) — это всё было. Но он не настаивал, чтобы я выбрал его путь. Знаешь, я Рыба по знаку зодиака, отец был военным моряком, дедушка — гражданским моряком, но меня в море вообще не тянет. Я просто езжу на море загорать, но в общем-то не плаваю даже, никогда не занимался плаванием... Мне было 18 лет, когда я уехал от родителей. Они никогда особо мне не помогали материально, не было возможности. А у меня была повышенная стипендия — 55 рублей, я учился в РУДН сначала на историко-филологическом факультете, потом перевелся на экономику. К родителям приезжал раз-два в год. Даже на свою стипендию я умудрялся помогать маме, затем устроился работать переводчиком с арабского языка — в ЦК КПСС.
Слушай, а ты же вроде в ГИТИС на театроведческий хотел поступать?
Хотел.
Я, кстати, его окончил. Могли бы вместе учиться.
Могли, да. Но тогда, еще в 1984/85-м, меня отговорили, сказали: «Если ты хочешь не зарабатывать денег, иди в ГИТИС». (Смеется.)
А я про деньги не думал. И ГИТИС — это было единственное место, где мне хотелось учиться.
А я подумал немножко и пошел все-таки на историко-филологический факультет, учил арабский язык.
Почему выбрал именно арабский?
Понимаешь, мне всегда в жизни хотелось иметь competitive advantage —конкурентное преимущество. Слушай, филологов с английским языком как собак нерезаных, поэтому я выбрал арабский язык: арабистов же не так много. Это дало возможность работать в ЦК КПСС. Мне всегда было важно всего добиваться своими силами, у меня никогда никаких спонсоров не было. Для меня это определенная свобода.