Красивая грудь после родов? Это реально!
Очень часто на женских форумах можно встретить сетования молодых мам на то, что после грудного вскармливания грудь потеряла былую красивую форму и расстраивает своей непривлекательностью. Многие полагают, что это удел практически всех, кто кормит малыша грудью, и что сохранить ее в достойном виде нереально. Так ли все печально на самом деле и можно ли что-то предпринять, чтобы не пополнить число тех, кому не удалось сохранить красоту груди?
Как все устроено?
В молочной железе различают собственно железистые образования, паренхиму и соединительнотканную строму. Молочная железа состоит из 15–20 долек с выводными протоками (молочными ходами), открывающимися на вершине соска. Каждый молочный проток перед выходом на поверхность соска под околососковым кружком образует расширение, в котором накапливается молоко. Сосок и околососковый кружок (ареола) покрыты нежной морщинистой пигментированной кожей. Форма и величина соска у каждой женщины различны, преимущественно он цилиндрический или конический, иногда плоский или втянутый, что затрудняет процесс кормления ребенка грудью. Сосок и околососковый кружок содержат мышечные волокна, располагающиеся близко к коже, и большое количество нервных рецепторов.
Что происходит с грудью во время лактации?
Становление и поддержание лактации – так называется выработка грудного молока осуществляется за счет влияния на молочную железу таких гормонов, как эстрогены, прогестерон, пролактин и окситоцин. Эстроген и прогестерон – женские половые гормоны. Во время беременности их вырабатывает плацента. Эти гормоны стимулируют формирование молочной железы и одновременно сдерживают выработку молока концевыми отделами (молочными альвеолами, или пузырьками).
Именно под действием эстрогена окончательно вырастают и разветвляются протоки, а под влиянием прогестерона на пятом месяце беременности формируются концевые отделы. К восьмому-девятому месяцу беременности молочная железа наконец полностью сформирована и начинает выделять молозиво – продукт, предшествующий секреции молока.
К концу беременности и сразу после родов количество эстрогена и прогестерона падает, тогда гормоны гипофиза пролактин и окситоцин приступают к регуляции выработки молока и самого процесса его отделения. Прикладывание новорожденного к груди в течение первого часа после рождения положительно влияет на становление лактации и сокращение матки за счет рефлекторного раздражения сосков молочной железы и повышенного выделения пролактина и окситоцина. Кроме того, на выработку этих гормонов положительным образом влияет полнота опорожнения молочной железы в результате кормления или сцеживания. Примерно к третьему дню после родов начинается выработка полноценного молока, что сопровождается нагрубанием молочных желез, а в целом ряде случаев – и подъемом температуры тела до 38 °С. С каждым последующим днем количество молока увеличивается. При достаточной лактации выделяется около 800–1500 мл молока в сутки.
Регулярное кормление малыша является важным фактором успешной лактации. Удаление молока из альвеол необходимо для продолжения грудного вскармливания. При кормлении в головной мозг женщины поступает сигнал о том, что выработанное молоко выделилось. В свою очередь, головной мозг продуцирует гормоны, которые стимулируют образование новых порций молока. Поэтому регулярное кормление и опорожнение молочной железы улучшают секрецию молока. Чем больше высасывает ребенок, т.е. чем полнее опустошается железа, тем больше вырабатывается молока.