как актриса Лина Данэм борется со стереотипами, не боясь делать ошибки

ForbesЗнаменитости

Одна из «Девочек»: как Лина Данэм изменила женские образы на экране и пережила хейт

Мария Ракитина

Лина Данэм в сериале «Девочки»

13 мая свой день рождения отмечает Лина Данэм — создательница культового сериала «Девочки». В 2010-х она радикально изменила репрезентацию женщин на экране и показала 20-летних девушек максимально живыми и настоящими. А затем откровенно писала о жизни с ментальным заболеванием и болезнями репродуктивной системы. Forbes Woman рассказывает, как Данэм борется со стереотипами, не боясь делать ошибки.

Богемное детство с ОКР

Мать Лины Данэм прославилась благодаря автопортретам ню, когда ей было слегка за 20. Отец писал карикатурные картины, изображавшие обнаженных женщин крупным планом. Лина, с юных лет приобщенная родителями к современному искусству, росла среди «очень специфических либеральных провокаторов», которые научили ее мыслить радикально, за что сейчас ей периодически приходится извиняться.

Мать с отцом души не чаяли в Лине и научили ее целиком и полностью принимать собственную индивидуальность. Данэм взрослела, будучи уверенной в том, что она прекрасна, пока не столкнулась с бодишеймингом после выхода первого сезона сериала «Девочки» (2012). Сама она уверена, что каждый человек с рождения считает себя красивым, пока в какой-то момент родитель, мальчик или реклама не сообщает ему обратное: «С некоторыми из нас это происходит очень рано. Со мной, выросшей в феминистской семье, это произошло немного позже. Я не знала о том, что я «неправильно сформирована», пока публика меня не просветила. Вся эта обратная связь в интернете способствовала формированию моей личности. И я перестала быть человеком, который мне нравился».

Но даже в такой принимающей семье детство оказалось омрачено обсессивно-компульсивным расстройством. В девятилетнем возрасте Данэм постоянно испытывала чувство тревоги без причины, засыпала только в присутствии матери и страдала внезапными перепадами настроения. Родители регулярно водили беспокойную Лину к детским психотерапевтам, но ОКР девочке диагностировали только два года спустя. Уже будучи взрослой и известной, Данэм, которую часто обвиняли в том, что она «слишком привилегированная и слишком самовлюбленная», определяла себя как человека, который борется с психическими расстройствами. «Иногда, если вы слишком долго сидите на препарате Ambien (седативно-гипнотическое средство короткого действия, которое в США назначают для лечения бессонницы. — Forbes Woman), у вас возникают галлюцинации. Я, например, говорила родителям безумные вещи вроде: «Я корзина с апельсинами, которую бросают через стену!». … Мы с моими родителями до сих пор удивляемся тому факту, что я хоть в какой-то степени работоспособна», — делилась Данэм.

Кадр из фильма «Крошечная мебель»

После школы Данэм поступила в Оберлинский колледж, где осваивала сценарное мастерство, которое вскоре пригодилось ей во время работы над первым фильмом. Но прежде чем «выпросить и занять» денег на дебютную картину, она работала в магазине детской одежды и присматривала за чужими детьми, а затем совмещала обязанности няни со съемками.

В 2010 году амбициозная Лина представила свой первый в жизни инди-проект в жанре мамблкор. Комедийная драма «Крошечная мебель» рассказывала историю выпускницы колледжа Ауры (ее сыграла сама Данэм), которая вернулась в отчий дом и пыталась понять, чего она хочет от жизни. Данэм, как писали приятно удивленные ее дебютом критики, создала остроумный портрет разочарованных и сложных 20-летних женщин, которые подозревают, что могут быть кем угодно, но чувствуют себя никем.

Снятую за скромный бюджет ($25 000) и на непрофессиональную камеру «Крошечную мебель» можно назвать своеобразным семейным кино, ведь в нем, помимо самой Данэм, снялась ее младшая сестра и мать. Камерное драмеди о миллениалах, взрослевших в эпоху соцсетей, получило премию «Независимый дух» за лучший дебютный сценарий и покорило сердце стендап-комика, режиссера и продюсера Джадда Апатоу. Потрясенный, он отправил Данэм электронное письмо, которое она поначалу сочла шуткой: «Если вы когда-нибудь захотите, чтобы кто-то дал вам много денег и все испортил, тогда мы должны поговорить».

Феномен «Девочек»

Сценарий комедийно-драматического сериала «Девочки», посвященного жизни четырех 20-летних подруг, Данэм продала телеканалу HBO в 2011 году. Едва ли восходящая звезда американского независимого кино могла предположить, что прогрессивная альтернатива «Сексу в большом городе» станет по-настоящему революционным шоу про молодых женщин. «Девочки» разрушали миф об идеальной жительнице Нью-Йорка с головокружительной карьерой и внешностью супермодели, и в этом заключалась их привлекательность для широкой аудитории. Сама Лина считает, что сериал обращается к части населения, проигнорированной другими успешными шоу телеканала HBO: «Сплетница» поведала нам о подростках, сражавшихся за популярность на Верхнем Ист-Сайде, а «Секс в большом городе» — о женщинах, которые ранее разобрались с работой и друзьями и теперь хотят совместить романтику и семейную жизнь. Между двумя проектами образовалась «дыра», но эта проблема на самом деле не рассматривалась.

Героини сериала «Девочки» (Фото HBO)

В «Девочках» 25-летняя Лина видела возможность для честного диалога со своим поколением. Она представила зрителям странных, запутавшихся в себе 20-летних героинь с кучей проблем и полным непониманием, чего вообще ждать от жизни.

С себя Лина во многом списала начинающую писательницу Ханну Хорват, которая пыталась выжить в Нью-Йорке, преодолевая трудности (вроде финансовой сепарации от родителей) и часто ошибаясь. Неуклюжая и тревожная героиня Данэм не соответствовала представлениям о молодых женщинах, которые тогда транслировали глянцевые медиа и мейнстримное кино, — там молодых девушек изображали энергичными, уверенными в себе, роковыми и худыми. Ханна не стеснялась своего тела, не сидела на диетах и часто раздевалась в кадре. А еще была вынуждена справляться с навязчивыми мыслями и паническими приступами.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Социализация и саморазвитие: почему для людей, переживших рак, так важна реабилитация Социализация и саморазвитие: почему для людей, переживших рак, так важна реабилитация

Как в России устроена реабилитация онкопациентов?

Forbes
Что делать, когда жизнь выходит из-под контроля: советы психолога Что делать, когда жизнь выходит из-под контроля: советы психолога

Когда все идет не так, самое главное — сконцентрироваться на себе

Psychologies
Актер Кузьма Котрелев: За подлинным искусством всегда стоит личность Актер Кузьма Котрелев: За подлинным искусством всегда стоит личность

Актер Кузьма Котрелев — чем отличается искусство от коммерческой продукции

СНОБ
Метод шифрования будущего Метод шифрования будущего

Что такое постквантовая криптография и от каких киберугроз она сможет защитить

РБК
Думай медленно… решай быстро Думай медленно… решай быстро

Как устроено человеческое мышление

kiozk originals
Стиль твоей удачи Стиль твоей удачи

Минимализм или классика: самый подходящий интерьер для твоего знака зодиака

Лиза
Вадим Верник: «Я получил уникальную возможность пообщаться с Майей Плисецкой» Вадим Верник: «Я получил уникальную возможность пообщаться с Майей Плисецкой»

«Не просто взял интервью у легенды балета, а провел рядом с ней целых пять дней»

Караван историй
Как вернуть себе контроль над эмоциями: 2 простые техники Как вернуть себе контроль над эмоциями: 2 простые техники

Почему важно уметь определять свои эмоции и что помогает ими управлять

Psychologies
«Все, что было его, – нынче ваше» «Все, что было его, – нынче ваше»

Место творчества Булата Окуджавы в современной литературе и литературоведении

Знание – сила
«Я уеду в Туву»: как регион стал перспективным вариантом для жизни «Я уеду в Туву»: как регион стал перспективным вариантом для жизни

Как Тува становится все более привлекательной и для жизни, и для туризма

Правила жизни
Запах белых ночей. Кем был создатель духов Chanel №5 Эрнест Бо Запах белых ночей. Кем был создатель духов Chanel №5 Эрнест Бо

Каким человеком был парфюмер Эрнест Бо?

СНОБ
Всё что вам нужно знать об обновлённом Skoda Kodiaq Всё что вам нужно знать об обновлённом Skoda Kodiaq

Что изменилось в новом поколении Skoda Kodiaq?

4x4 Club
Артемов Андрей Артемов Андрей

Стилист Андрей Артемов — о концептуальном ремесле и вычеркнутых надеждах

Собака.ru
«Писать грустные песни — само по себе было протестом» «Писать грустные песни — само по себе было протестом»

Как Булат Окуджава сделал голос частного человека общественным явлением

Weekend
6-летняя девочка делает макияж в детский сад: как поколение альфа рискует травмировать себя 6-летняя девочка делает макияж в детский сад: как поколение альфа рискует травмировать себя

Почему поколение альфа так одержимо макияжем и чем это может им навредить?

Psychologies
Можно ли съесть слишком «много» белка Можно ли съесть слишком «много» белка

Задумывались ли вы когда-нибудь, не может ли избыток белка стать проблемой?

ТехИнсайдер
Как отформатировать жесткий диск. Подробная инструкция Как отформатировать жесткий диск. Подробная инструкция

Все для форматирования жесткого диска без вреда для компьютера и системы

Цифровой океан
Семь советов родителям Семь советов родителям

Как приучить ребёнка к правильному питанию, чтобы он получал всё необходимое?

Здоровье
Просто огонь: Как устроен боевой робот «Папочка» Просто огонь: Как устроен боевой робот «Папочка»

Как надо строить роботов-гладиаторов

ТехИнсайдер
11 продуктов, срок годности которых можно игнорировать 11 продуктов, срок годности которых можно игнорировать

Какие продукты можно использовать даже после истекшего срока годности?

VOICE
Выйти из тени: как спортсмены работают над личными брендами Выйти из тени: как спортсмены работают над личными брендами

Как найти себя и стать успешным за пределами арен и тренировочных полей

Forbes
Татуаж ареол: как преобразить грудь с помощью перманентного макияжа Татуаж ареол: как преобразить грудь с помощью перманентного макияжа

Как с помощью перманентного макияжа можно преобразить ареолы груди

VOICE
Пятнадцать строчек лейтенанта Шмидта Пятнадцать строчек лейтенанта Шмидта

Подлинная и забытая история революционера лейтенанта Петра Шмидта

Дилетант
Сказки для взрослых. Мариана Павлюкевич — об искусстве создания маркетинговых арт-проектов Сказки для взрослых. Мариана Павлюкевич — об искусстве создания маркетинговых арт-проектов

Мариана Павлюкевич о том, зачем брендам культурный код, эмоции и ДНК

СНОБ
«Для нас это очень амбициозная задача» «Для нас это очень амбициозная задача»

Как России приблизиться к мировым лидерам по уровню роботизации промышленности?

Монокль
Красный, как помидор: почему во время тренировки краснеет лицо и как это можно предотвратить Красный, как помидор: почему во время тренировки краснеет лицо и как это можно предотвратить

Почему люди краснеют во время занятий спортом?

ТехИнсайдер
Зебровые амадины заново научились петь после необратимого повреждение нейронов Зебровые амадины заново научились петь после необратимого повреждение нейронов

Ученые заблокировали песни зебровых амадин, но те снова научились петь

N+1
Куракины Куракины

Княжеский род Куракиных был одним из самых знатных во всём Русском государстве

Дилетант
Знай свой двигатель: как отличить компрессор от турбонаддува Знай свой двигатель: как отличить компрессор от турбонаддува

Что такое компрессор? Что такое турбонаддув? Что из них лучше?

ТехИнсайдер
Екатерина Великая в Москве Екатерина Великая в Москве

Екатерина Великая не любила Москву, но так ли всё однозначно?

Знание – сила
Открыть в приложении