Линейка стрелкового оружия семейства КОРД расширяется

Обозрение армии и флотаОбщество

Рекордсмены эффективности стрельбы

Линейка стрелкового оружия семейства КОРД расширяется

Александр Тменов, генеральный директор ОАО «Завод им. В.А. Дегтярева»

В России, по результатам государственных испытаний, проведенных в ходе опытно-конструкторской работы «Ратник», были созданы новые образцы стрелкового оружия и комплекты боевой экипировки для военнослужащих различных специальностей. На вооружение были приняты 5,45-мм и 7,62-мм автоматы КОРД, а также 12,7-мм модернизированная снайперская винтовка АСВКМ. Новые образцы оружия разрабатывались в проектно-конструкторском центре ОАО «Завод имени В.А. Дегтярева» в г. Коврове.

Превосходящие по кучности и точности – автоматы КОРД

Автоматы КОРД, что является аббревиатурным сокращением от «Ковровские оружейники Дегтяревцы», созданные под российские патроны 5,45х39 и 7,62х39, в ходе испытаний превзошли по кучности стрельбы и по частоте попаданий в цель своих конкурентов. И хотя новые автоматы для Российской армии были созданы во втором десятилетии XXI века, отправной точкой в создании их прообразов можно считать конец 40-х годов.

Вторая мировая война дала богатый опыт применения стрелкового оружия. Стало очевидно, что винтовки, карабины и пистолеты-пулеметы, составлявшие основу вооружения пехоты всех армий мира, требовали замены. В СССР летом 1943 года состоялось первое совещание Технического совета Народного комиссариата вооружения Красной Армии по вопросу «О рассмотрении новых иностранных образцов оружия под патрон уменьшенной мощности». На совещании было принято решение о необходимости разработки новых видов стрелкового вооружения под новый промежуточный патрон.

Ответственным за разработку нового патрона было назначено ОКБ-44. Для определения оптимальных характеристик патрона были проведены расчеты по выбору скорости пули и ее массы для калибров 5,6 мм, 6,5 мм и 7,62 мм. После проведения ряда экспериментов были отвергнуты все проекты патронов калибра менее 7,62 мм. В сентябре 1943 года за основу будущего патрона был взят один из проектов ОКБ-44 - патрон 7,62х41мм. К слову сказать, окончательный вид известный нам сегодня промежуточный патрон 7,62х39 мм получил только к 1946 году, когда для него были созданы новые пули – со стальным сердечником, трассирующая, бронебойно-зажигательная и зажигательная. Кроме того, до 39 мм была уменьшена длина гильзы.

В ноябре 1943 года Главное артиллерийское управление Красной Армии объявило конкурс на разработку индивидуального автоматического оружия под новый 7,62-мм автоматный патрон. В соответствии с условиями конкурса требовалось создать автомат, самозарядный карабин и ручной пулемет. Значительные трудности, связанные с созданием надежного и эффективного образца автомата, привели к тому, что в СССР тактико-технические требования к нему несколько раз уточнялись. В результате во время войны и сразу после ее окончания было проведено несколько этапов конкурса на создание перспективного автомата.

Здесь необходимо отметить, что к автомату задавались весьма высокие требования по кучности автоматической стрельбы, а сравнение опытных автоматов при стрельбе из неустойчивых положений (стоя, с колена и лежа с руки), проводилось с 7,62-мм пистолетом-пулеметом ППС под пистолетный патрон (7,62х25).

Пистолетный патрон, в силу небольшой мощности, в значительно меньшей степени отклоняет оружие от линии наведения при стрельбе очередями, что обеспечивает высокую кучность стрельбы. Однако именно меньшая мощность патрона не обеспечивает необходимую дальность эффективной стрельбы и поражающее действие пули, что и послужило основанием к разработке для нового оружия патрона промежуточной мощности.

Это отступление важно для понимания истории создания ручного автоматического оружия. Советским конструкторам-оружейникам пришлось решать крайне сложную и противоречивую техническую задачу – достижение указанной в тактико-технических требованиях к оружию дальности эффективного поражения целей и обеспечение необходимой для высокой кучности стрельбы устойчивости ручного оружия при автоматической стрельбе довольно мощным патроном. Высокая кучность стрельбы требовалась не только для повышения плотности огня в районе цели на ближних дистанциях, но и, в первую очередь, для повышения вероятности ее поражения на ближних и средних дальностях стрельбы.

Как известно, победителем конкурса на новое оружие стал «7,62-мм автомат Калашникова обр. 1947 г. (АК)». Кстати, первый выстрел этот автомат сделал в г. Коврове на нашем заводе. Конструкция АК окончательно была отработана только к 1949 году, когда он и был принят на вооружение вместе с патроном, получившим наименование «7,62-мм патрон обр. 1943 года» (7,62х39). Армия получила простое и надежное автоматическое оружие.

Принятие автомата АК на вооружение состоялось, несмотря на недостаточно высокую кучность стрельбы автоматическим огнем при стрельбе из неустойчивых положений и значительную массу. Однако тогда, в силу острой потребности в индивидуальном автоматическом оружии, было решено принять автомат на вооружение, но с последующим его усовершенствованием.

Именно поэтому сразу после принятия на вооружение АК начались работы по его модернизации в направлениях:

- повышения кучности стрельбы автоматическим огнем;

- уменьшения массы;

- повышения живучести деталей и достижение надежности работы автоматики;

- снижения трудоемкости изготовления оружия.

В то же время, несмотря на принятие на вооружение различных модификаций автомата Калашникова, требования Министерства обороны по повышению кучности стрельбы автоматическим огнем, в полной мере выполнены не были. Здесь необходимо напомнить, что ручное оружие при автоматической стрельбе, особенно из неустойчивых положений, испытывает значительные колебания, отклоняясь от первоначальной прицельной линии. Главная причина этого в автомате – относительно большой импульс отдачи 7,62-мм патрона обр. 1943 года (7,62х39), который составляет около 0,78 кгс∙с, и удары подвижных частей автоматики в крайнем заднем и переднем положениях. Однако по сравнению с автоматическими винтовками под патрон 7,62х51 НАТО или 7,62х54 такие колебания были значительно меньше.

Именно поэтому в СССР с начала 1960-х годов начались широкомасштабные научные исследования и разработка опытных образцов ручного автоматического оружия, с целью повышения кучности стрельбы автоматическим огнем из неустойчивых положений. К работе были привлечены конструкторы стрелкового вооружения из основных оружейных центров СССР – Ижевска, Коврова и Тулы. Работы проводились под научно-методическим руководством специалистов ЦНИИТОЧМАШ (г. Климовск, Московской обл.). В ходе работ были предложены, созданы и опробованы различные схемы автоматики, которые ранее в ручном стрелковом оружии не использовались. Были предложены и другие конструкции отдельных узлов и агрегатов, снижающие колебания оружия во время выстрела, и которые, по сравнению с принятым на вооружение автоматом, позволяли повысить устойчивость перспективного автомата при автоматической стрельбе, особенно из неустойчивых положений. В результате проведения исследовательских и экспериментальных работ была создана теория динамической устойчивости оружия, было определено влияние предложенных конструктивных решений на результативность стрельбы.

Проведенными в то время в СССР исследованиями было установлено, что кучность стрельбы из автомата определяется главным образом баллистическим импульсом патрона и энергией отдачи оружия, а также конструктивными и динамическими характеристиками образца оружия во время стрельбы. Таким образом, стало окончательно ясно, что повышение кучности стрельбы ручного автоматического оружия – это комплексная задача, которую необходимо решать как разработкой нового баллистического решения для автомата с созданием нового патрона с уменьшенным импульсом, так и за счет совершенствования всех конструктивных элементов перспективных автоматных комплексов.

Одновременно изучался и опыт зарубежных конструкторов, в частности в США, где в это время приступили к созданию новой штурмовой винтовки под малокалиберный патрон. В дополнение к этим сведениям в начале 1960‑х годов, в СССР были доставлены проходившие испытания в Южном Вьетнаме опытная американская винтовка AR.15 (XM.16) и 5,56-мм патроны (5,56х45). Это оружие было тщательно изучено и испытано. В результате было выявлено, что по такому показателю, как рассеивание автоматическим огнем, новая американская винтовка показывает лучшие результаты, чем автомат АКМ, и превосходит его по частоте попаданий.

Таким образом, и собственный и зарубежный опыт привели в середине 1960-х годов к необходимости создания нового малокалиберного автоматного патрона и комплекса оружия под него. В 1965 году Министерство Обороны СССР принимает решение о создании нового автомата и ручного пулемета под малокалиберный патрон.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«В нужный момент в нужном месте» «В нужный момент в нужном месте»

Человек, который предотвратил ядерную катастрофу

Дилетант
На переговоры могут прийти с матерью и дядей, а в штат берут только родных и друзей: как работает наём персонала в Индии На переговоры могут прийти с матерью и дядей, а в штат берут только родных и друзей: как работает наём персонала в Индии

Глава из книги «Индийское притяжение. Бизнес в стране возможностей и контрастов»

VC.RU
Гитлер. Поход во власть Гитлер. Поход во власть

Человек, создавший Третий рейх, был, несомненно, злым гением

Дилетант
Недозаседавшиеся Недозаседавшиеся

Как российское современное искусство пыталось прикинуться официальным

Weekend
Русский тур Русский тур

Как коровы из Месопотамии пришли на Русский Север, выжили и не замерзли

Вокруг света
Как глобальное потепление сказывается на почве Земли: люди игнорируют этот фактор! Как глобальное потепление сказывается на почве Земли: люди игнорируют этот фактор!

Наша планета нагревается все больше и больше, и не только ее атмосфера и океаны

ТехИнсайдер
Большой Дракон: как Брюс Ли изменил голливудский экшен-фильм Большой Дракон: как Брюс Ли изменил голливудский экшен-фильм

Как Брюс Ли взбодрил и обновил голливудский менстрим

Правила жизни
6,5-часовой сон сохранил кору головного мозга 6,5-часовой сон сохранил кору головного мозга

6,5 часа сна связаны с набольшей толщиной коры полушарий головного мозга

N+1
Трасса М-7 «Волга»: как ездить и где остановиться для отдыха Трасса М-7 «Волга»: как ездить и где остановиться для отдыха

Где заправиться, что посмотреть на федеральной трассе М-7 «Волга»

РБК
Соевый соус: со вкусом умами и кокуми Соевый соус: со вкусом умами и кокуми

История соевого соуса и его множественных вариаций

Наука и жизнь
Больше чем развлечение: почему с ребенком нужно играть как можно чаще Больше чем развлечение: почему с ребенком нужно играть как можно чаще

Как игра влияет на детское развитие?

Psychologies
Лапша и большие данные: как Пегги Чернг покорила США азиатским фастфудом Лапша и большие данные: как Пегги Чернг покорила США азиатским фастфудом

Американка Пегги Чернг создала настоящий McDonald's в мире китайской еды

Forbes
Как избавиться от едкого запаха краски в квартире: 6 проверенных способов Как избавиться от едкого запаха краски в квартире: 6 проверенных способов

Существует целый ряд способов, как устранить запах краски

ТехИнсайдер
Как выбрать пуховик: самая полная памятка и лучшие варианты Как выбрать пуховик: самая полная памятка и лучшие варианты

Что учесть и на что обратить внимание, выбирая пуховик?

Правила жизни
Почему мы теряем мотивацию и как ее вернуть: 5 способов Почему мы теряем мотивацию и как ее вернуть: 5 способов

Почему мы не доводим дела до конца? Как не упустить мотивацию и прийти к цели?

Psychologies
Лучшие абсурдные комедии Лучшие абсурдные комедии

Комедии, в которых отсутствует логика, а глупость существует ради глупости

Maxim
Мария Лотта Мария Лотта

Модель-сенсация Мария Лотта смотрит на вас отовсюду

Собака.ru
В ожидании нового гламура. Дизайнеры о трендах ближайшего времени В ожидании нового гламура. Дизайнеры о трендах ближайшего времени

Как интернет позволяет преодолевать барьеры и запреты и где искать вдохновение?

СНОБ
Загадки страны Пиктавии Загадки страны Пиктавии

Пикты – воинственный народ, оставивший после себя множество тайн

Зеркало Мира
6 мужских высказываний в начале отношений, после которых стоит задуматься 6 мужских высказываний в начале отношений, после которых стоит задуматься

Какие фразы нового партнера могут быть настоящими красными флагами?

Psychologies
Диета «Стол № 9»: правила питания и рецепты блюд при диабете 2-го типа Диета «Стол № 9»: правила питания и рецепты блюд при диабете 2-го типа

«Стол № 9»: насколько принципы этой диеты актуальны в наше время

РБК
На солнечной стороне На солнечной стороне

Современный функциональный интерьер с панорамным видом на парк

SALON-Interior
Катрин Денев. Третий акт Катрин Денев. Третий акт

Личная жизнь и карьера звезды французского кинематографа Катрин Денев

СНОБ
Зачем ребенку заниматься спортом Зачем ребенку заниматься спортом

Учитель Артем Григорян о пользе и вреде спорта для детей

СНОБ
Злоупотребление каннабисом связали с повышенным риском болезней сердца и сосудов Злоупотребление каннабисом связали с повышенным риском болезней сердца и сосудов

Употребляющим каннабис людям угрожают сердечно-сосудистые заболевания

N+1
Объединенные решения Объединенные решения

Как корпоративный мир переживает бум продуктов для внутренних коммуникаций

РБК
Елена Аросьева: «Счастье – когда есть и большая семья, и любимая работа» Елена Аросьева: «Счастье – когда есть и большая семья, и любимая работа»

Героини Елены Аросьевой с первой секунды влюбляют в себя зрителей

Здоровье
Тест только для настоящих эрудитов: попробуйте угадать писателя по его описанию природы Тест только для настоящих эрудитов: попробуйте угадать писателя по его описанию природы

Попробуйте угадать русского классика по словам и деталям в его тексте

ТехИнсайдер
Настоящее половое воспитание: отвечаем на самые сложные вопросы Настоящее половое воспитание: отвечаем на самые сложные вопросы

Гид по сексу и сексуальности в паре

РБК
Искусство и заказ Искусство и заказ

Как платное и недешевое искусство менялось вслед за запросами аудитории

Правила жизни
Открыть в приложении