Отрывок из книги «Змеи в костюмах» о токсичных психопатов на работе

Inc.Культура

Обаятельные транжиры без угрызений совести. Как не стать жертвой манипуляций психопата

Павел Бабяк, доктор наук, президент HR Back Office; Роберт Хаэр, доктор наук, президент Darkstone Research Group

Двое психологов — один специализируется в корпоративной психологии, а второй — в криминальной — написали книгу о том, как распознать и обезвредить психопатов на работе. Токсичные начальники, нарциссы, манипуляторы и агрессоры, к сожалению, могут встретиться на пути каждого из нас. «Змеи в костюмах», которая выходит в апреле в издательстве «Манн, Иванов и Фербер» — это руководство по эффективному и безопасному взаимодействию с ними. Inc. публикует отрывок.

Манипулятивный подход к жизни

Многие психопаты — искусные манипуляторы и игроки и ради достижения своих целей идут на любые ухищрения. Их качества и характеристики, отмеченные психиатрами, служат психопатам хорошую службу, и их лучше всего анализировать в том контексте, в каком они проявляются в жизни. Понимание того, как психопаты выступают на публике и как взаимодействуют с людьми, позволит хотя бы мимолетно разглядеть реальный облик человека, скрывающегося за очаровательным фасадом (мы называем это психопатией в динамике), и, надеемся, поможет читателям защититься от его изощренных манипуляций.

Начнем с рассмотрения стратегий и тактик, используемых многими психопатами в рамках трехэтапного процесса — естественного проявления их личности, которое чаще происходит автоматически, а не сознательно планируется.

Этап 1: оценка

Психопаты любят играть в игры с людьми. Возможность обманывать и манипулировать — их основной мотиватор. Они постоянно ищут, кого бы обвести вокруг пальца, поэтому первый этап психопатической динамики сводится к определению или оценке жертвы. Одни психопаты — беспринципные, агрессивные хищники, использующие в своих интересах почти каждого, кого встречают на пути; другие более терпеливы и ждут встречи с «идеальной» жертвой. В любом случае они постоянно оценивают потенциальную полезность человека как источника денег, власти, секса или влияния. В этом смысле для них особенно привлекательны знаменитости и люди, обладающие властью и высоким социальным статусом.

В деловом мире легко встретить людей, наделенных властью: просторные кабинеты и замысловатые должности — очевидный способ определения того, кто есть кто в организации. Но не думайте, что отсутствие большого кабинета или впечатляющего звания означает, что у вас нет власти или активов, которые психопат может счесть полезными для себя. Вы секретарь и контролируете доступ к боссу и его расписанию? Или представитель профсоюза, способный сгладить конфликты с сотрудниками и возникающие в связи с этим трудности? Может, вы подключены к «сарафанному радио» компании или имеете доступ к источникам информации, распространяемой среди посвященных? Все это примеры неформальной власти, и умные психопаты могут использовать ее для расширения масштаба своих личных целей.

Помимо оценки потенциальной выгоды, психопаты определяют слабые места и механизмы психологической защиты человека, чтобы разработать план нападения. Они делают это разными способами и в разной степени, поскольку на их оценку влияет личный стиль, опыт и предпочтения. Одним нравится решать сложные проблемы, поэтому они выбирают уверенных в себе, хорошо защищенных знаменитостей или проницательных профессионалов с развитым эго. Другие предпочитают охотиться на тех, кто находится в ослабленном, уязвимом состоянии. К этой категории относятся одинокие люди или те, кто испытывает нужду в эмоциональной поддержке и близких отношениях; пожилые, живущие на фиксированный доход; несовершеннолетние или простодушные люди, а также те, кто недавно пострадал или стал жертвой преследования. Возможно, полезность последней категории не очевидна с сугубо материальной точки зрения, но субъективная легкость установления контакта делает их привлекательными для криминального психопата, взвешивающего затраты времени и энергии.

На этом этапе проявляется ряд психопатических черт. Как правило, психопаты стремятся демонстрировать окружающим, что находятся на вершине карьеры, надевая для этого маску высокого положения и успеха, хотя на самом деле ведут паразитический образ жизни.

Они предпочитают жить за счет чужого труда, а не собственных усилий, поэтому обычно выбирают образ жизни искателя приключений, бездельника и транжиры. Ради этого они без всяких угрызений совести просят, а часто даже требуют финансовой поддержки у других. Во многих случаях таким кормильцем становится член семьи или друг, но вполне может быть и незнакомец, которого психопат путем соблазна или хитрости заставляет обеспечивать ему пищу, жилье и доход.

В том, чтобы в трудные времена полагаться на чью-то помощь, в том числе и государства, нет ничего необычного или предосудительного, но психопаты бессовестно используют других, даже если физически здоровы и способны обеспечить себя сами. Безусловно, не все психопаты бездельники, но даже те из них, у кого есть работа, предпочитают явно или скрыто жить за счет окружающих, причем как сослуживцев, так и работодателей.

Психопаты лишены сострадания и, возможно, даже основного понимания человеческих чувств. Показательно, что экономическое и эмоциональное воздействие их паразитического поведения на окружающих не имеет для них никакого значения, отчасти потому, что, с их точки зрения, в мире, где человек человеку волк, все такие же алчные, как и они. К тому же создается впечатление, что психопаты не способны составить точный эмоциональный портрет другого человека, ошибочно полагая, что эмоциональная жизнь окружающих столь же поверхностна и бессодержательна, как и их собственная. В их психическом мире люди существуют только в качестве объектов, целей или препятствий. Это одна из самых сложных особенностей психопатов, с которой большинству людей труднее всего примириться (или даже просто осмыслить).

Кроме того, психопаты не испытывают раскаяния и чувства вины. Можно предположить, что они потому и становятся столь успешными социальными хищниками, что напрочь лишены угрызений совести.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Нобели. История моей семьи: династия ученых, инженеров, предпринимателей» «Нобели. История моей семьи: династия ученых, инженеров, предпринимателей»

Роль Людвига Нобеля в развитии транспортировки нефти в России

N+1
Пауза в отношениях: как обоим партнерам извлечь из нее пользу Пауза в отношениях: как обоим партнерам извлечь из нее пользу

Иногда временная разлука может положить конец отношениям

Psychologies
Первому игроку приготовиться Первому игроку приготовиться

Два сильнейших персонажей из мира киберспорта

Esquire
Вода Счастливого острова Вода Счастливого острова

Правительство Японии разрешило сбрасывать в океан воду с АЭС «Фукусима-1»

Эксперт
Китай отправил в космос базовый модуль своей орбитальной станции: видео Китай отправил в космос базовый модуль своей орбитальной станции: видео

Крупнейший космический аппарат, созданный Китаем

National Geographic
Опасный, плохой, злой: как менялся образ bad russians в голливудском кино с 1960-х по настоящее время Опасный, плохой, злой: как менялся образ bad russians в голливудском кино с 1960-х по настоящее время

Галерея русских злодеев отлично иллюстрирует историю отношений США и России

Esquire
Ты не так поняла Ты не так поняла

Мозг может сыграть с тобой злую шутку

Cosmopolitan
Новый мир в штате Чьяпас Новый мир в штате Чьяпас

Жизнь революционных сапатистов

Вокруг света
Ароматный шлейф принцессы Ароматный шлейф принцессы

Princesse Marina de Bourbon — знаковое название Дома парфюмерии

Караван историй
У стареющих звёзд оказалась необычно высокая скорость вращения У стареющих звёзд оказалась необычно высокая скорость вращения

В прошлом потеря скорости считалась незыблемым свойством звёзд, но это не так

Популярная механика
Это провал: самые эпичные фейлы на конкурсах красоты Это провал: самые эпичные фейлы на конкурсах красоты

Забавные истории, которые приключались на конкурсах красоты

Cosmopolitan
Константин Фрумкин: «Цифровые валюты приведут к краху коммерческих банков» Константин Фрумкин: «Цифровые валюты приведут к краху коммерческих банков»

Футуролог Константин Фрумкин – об эволюции традиционных финансовых институтов

РБК
Онкоскрининг: как обнаружить рак вовремя и что нужно для этого делать Онкоскрининг: как обнаружить рак вовремя и что нужно для этого делать

Как, кому, когда а главное, зачем делать онкоскрининг

Cosmopolitan
8 скандинавских фильмов, переснятых Голливудом 8 скандинавских фильмов, переснятых Голливудом

Культовые картины, которые получили англоязычный ремейк

GQ
Ходят слухи: звездные друзья одного пола, которым постоянно приписывают роман Ходят слухи: звездные друзья одного пола, которым постоянно приписывают роман

Звездные друзья одного пола, которых в Сети постоянно называют любовниками

Cosmopolitan
Не лучше плацебо: ученые утверждают, что парацетамол не работает Не лучше плацебо: ученые утверждают, что парацетамол не работает

Правда ли, что парацетамол не эффективен

Cosmopolitan
Так больше не снимают: 12 лучших советских комедий Так больше не снимают: 12 лучших советских комедий

Те самые фильмы, которые можно пересматривать бесконечное количество раз

Cosmopolitan
Единственная моя Единственная моя

На пути к бессмертной любви тебя могут поджидать неприятные сюрпризы

Cosmopolitan
Такое вам точно снилось: типичные сны и их значение Такое вам точно снилось: типичные сны и их значение

Трактовка самых популярных снов

Популярная механика
Живая душа дома в Тоскане Живая душа дома в Тоскане

Этому дому восемьсот лет!

Seasons of life
«Я полный ноль». Зачем мы на самом деле себя ругаем и почему нужно прекратить это делать прямо сейчас «Я полный ноль». Зачем мы на самом деле себя ругаем и почему нужно прекратить это делать прямо сейчас

Люди должны проявлять сострадание по отношению к себе

Inc.
Дружба помогает нам больше узнать о себе самих Дружба помогает нам больше узнать о себе самих

Почему некоторым сложно заводить друзей?

Psychologies
Лингвистический променад с Мишенькой Бальзаминовым Лингвистический променад с Мишенькой Бальзаминовым

Квазифранцузские слова в русском языке и русско-французский жаргон

Наука и жизнь
Звезда Звезда

Ларс Айдингер об "Уроках фарси", современном кино и травмах прошлого

Esquire
Мужчина-конструктор. О каком избраннике мечтают современные женщины Мужчина-конструктор. О каком избраннике мечтают современные женщины

Итоги опроса женщин о мужчине мечты

СНОБ
Амаркорд по-корейски Амаркорд по-корейски

«Минари» — оскаровской история о корейских фермерах-переселенцах в Арканзасе

Weekend
Как набрать мышечную массу: 10 советов о тренировках и образе жизни Как набрать мышечную массу: 10 советов о тренировках и образе жизни

Люк Эванс смог набрать мышечную массу, и вы сможете.

GQ
Сахаров: портрет на фоне эпохи Сахаров: портрет на фоне эпохи

Что заставило академика Сахарова вступить в противостояние с политбюро и КГБ?

Дилетант
Четыре неудачные попытки превратить природу в оружие Четыре неудачные попытки превратить природу в оружие

Природа вдохновляет человека на самые великие изобретения

Maxim
LIBOR: прощание с эпохой. Что идет на смену? LIBOR: прощание с эпохой. Что идет на смену?

На смену шумному семейству LIBOR пришла когорта непохожих друг на друга ставок

Эксперт
Открыть в приложении