Светлана Бронникова: «Питаться осознанно – не означает выбирать гречку, а не пончик»
Кажется, уже все убедились, что диеты не работают. Похудеть-то на них можно, а вот удержать вес мало кому удается. Что делать? Питаться интуитивно. О том, как это сделать, рассказывает Светлана Бронникова.
Вы говорите, что цель интуитивного питания – помочь человеку наладить отношения с едой и телом. Это как?
Это значит питаться, учитывая свои желания и потребности организма, не переедать, не разделять еду на «вредную» и «полезную», учитывать обстоятельства вроде дней рождения или поездок в отпуск, не испытывать чувства вины и стыда в связи с едой и жить в своём теле, как живут в доме – радуясь ему и заботясь о нём. Человеческий организм – великолепно отлаженная система, и только вернув себе утраченную способность следовать зову природы, мы сможем отрегулировать своё питание. Так вкратце можно сформулировать основную идею этого метода.
Но часто люди под интуитивным питанием понимают возможность есть всё что хочется и когда хочется…
Люди во все времена искали «волшебную таблетку», чтобы снизить вес, не ограничивая себя в еде. Но невозможно питаться абсолютно неограниченно и при этом снижать вес. Интуитивное питание всё равно подразумевает соблюдение принципов осознанности и здорового питания. Врачи, и не только российские, нередко критикуют интуитивное питание из -за страха, что больной ожирением потеряет контроль и будет есть «всё, что не приколочено». Но они мало знают о расстройствах пищевого поведения. Часто полные люди недоедают, а потом из-за этого сильно переедают. Плюс эмоциональные факторы. Ведь для многих еда – единственное прибежище. В 9 случаях из 10 за перееданием стоят другие проблемы, не про вес… На самом деле человек, который питается интуитивно, не решает свои психологические проблемы за счёт еды…
А бывает, что люди естественным образом питаются интуитивно?
Для меня такой пример – мой муж. Наблюдая за ним, я поняла, что люди, худые от природы, именно так и едят. В свои 45 лет он стройный, поджарый мужчина, и таким он был всегда. Во время ужина он, съев половину, останавливается и делает паузу. Меня в молодости это страшно бесило: «Я что, невкусно приготовила»? Он говорил: «Ты не понимаешь, я не могу съесть всё сразу, я отдыхаю». Он довольно разборчив в еде, он никогда не будет есть сладкое перед едой: «Я хочу правильной еды, которая меня насытит – мясо с гарниром и салатом. А вот потом можно и пирожное». Это классическая формула интуитивного питания. А мне приходится обучать этому пациентов. У меня самой была проблема: я очень быстро ела. И мне поначалу приходилось себя притормаживать. И когда я этому научилась, объёмы порций сократились. Сейчас, когда я в Инстаграме (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) выкладываю свою еду, мне часто пишут: «Вы так мало едите… Поэтому такая худая, несмотря на возраст и двоих детей». Я отвечаю: «Нет, просто этого мне достаточно. Когда я ем, я внутри еды – не читаю, не смотрю видео. За праздничным столом я ем всё, что мне нравится. Пробую по чуть-чуть и выбираю то, что мне вкусно. Интуитивный едок не будет есть невкусную еду. На самом деле интуиция – это система с обратной связью, контакты со своим телом. Человеку, который всю жизнь сидел на диетах, непонятно, как работает интуитивное питание, и часто кажется, что это такая же диета. Мол, что ты привираешь, что интуитивно питаешься, ведь как можно не хотеть шоколад»? Ему трудно объяснить, что тебе просто сейчас не хочется.