Наблюдение за своим психическим здоровьем

EsquireПсихология

Нужно ли мужчине быть уязвимым и как на этом зарабатывают стартаперы и коучи

Текст: Кевин Брэддок
Иллюстрации: Ori Toor

В Великобритании существует огромное количество программ и тренингов, направленных на поддержание и развитие психического здоровья. На них, помимо прочего, мужчин учат не бояться показывать свою слабость и быть уязвимыми, признаваться в депрессии и бороться с негативными мыслями — своеобразный фитнес-тренинг для мозга. Обозреватель британского Esquire Кевин Брэддок разбирался, что из себя представляют стартапы и программы, которые обещают сделать нас более счастливыми.

В списке наших забот уже есть: режим сна, наличие регулярной физической нагрузки, подсчет углеводов, калорий, количества выпитого спиртного, перекусов, съеденного мяса и овощей, происхождения съеденных нами мяса и овощей, подсчет количества пройденных шагов и часов, проведенных сидя и/или стоя и за телефоном. Почему бы не добавить к этому списку «осознанности» новый пункт — наблюдение за своим психическим здоровьем?​

Никогда раньше в истории человечества эта проблема не имела такого масштаба, как сейчас — вплоть до того, что о депрессии публично заговорили такие знаменитости как принцы Уильям и Гарри и хип-хоп исполнитель Stormzy. Возросло и количество самоубийств среди знаменитостей — стоит только вспомнить шеф-повара Энтони Бурдена или диджея Avicii. Та же тенденция прослеживается в хип-хопе: от текстов про драгоценности и дорогие автомобили музыканты перешли к теме неуверенности в себе. Дрейк в своих песнях откровенно взывает о помощи, Канье Уэст, Кендрик Ламар и J Cole затрагивают тему депрессии. При таком раскладе психические расстройства имеют все шансы стать символом нашего времени: на сайте bando.com были распроданы все кулоны со словом «неврозы» и «депрессия» ценой в 40 фунтов стерлингов. Производители этих украшений заявляют, что хотят тем самым помочь людям «раскрыться».

Разумеется, стереотипы никуда не делись — и мужчинам, как и раньше, все так же тяжело открыто говорить о своих чувствах. Тем не менее, прогресс есть, и одним лишь хэштегом #DoYouEvenMentalHealthBro он не ограничивается. С недавних пор широко заговорили и о «уязвимости». Этот термин популяризировала американский ученый Брене Браун: она выступила на конференции Ted с сентиментальной речью «Сила уязвимости». Размышляя над стремлением человека скрыть боль и чувство стыда, Браун пришла к следующему выводу: «Нет ничего постыдного в том, чтобы говорить о своих чувствах и показывать свою уязвимость. Нет ничего предосудительного в том, чтобы уметь любить и не бояться встретить отказ, уметь благодарить и радоваться… и уметь принимать себя и окружающих такими, какие мы есть».​ К слову, у видео более 36 миллионов просмотров.

Медиа-платформа Rebel Wisdom, созданная Дэвидом Фуллером и Александром Бейнером, в частности, предлагает мужчинам «стать более уязвимыми». На сайте проекта, в котором есть что-то от нью-эджа, призывают не бояться делиться тревогами, переживаниями и навязчивыми мыслями, отключить режим «непробиваемого и сильного мужчины» и попробовать превратить свои слабости в сильные стороны: пусть окружающие увидят многогранность вашей личности.

​— Еще 10 лет назад никто, в общем-то, не занимался гендерной психологией, — говорит психотерапевт Ник Даффел в прошлогодней статье для The Guardian. — Мне стало интересно, как в приватной жизни ведут себя мужчины, не наделённые властью. Ни для кого не секрет, что большинство мужчин совершенно не умеют вести себя в отношениях и разбираться в своих эмоциях. Следовательно, наша задача — научить их не стесняться быть уязвимыми и выражать свои чувства и слушать партнера — тогда та сила и власть, к которой они стремятся, станут неотъемлемой частью их личности.

Научиться уязвимости, правильно строить отношения, быть непосредственными… Кажется, что все эти вещи помогут сделать широкий шаг на пути к счастливой жизни, особенно когда слышишь их от авторитетных спикеров Ted, авторов философских каналов на YouTube и психотерапевтов, печатающихся в крупных журналах. Но какова практическая сторона вопроса?

Сейчас вокруг уязвимости — вернее, #уязвимости — образовалась целая культура стартапов. Лондонский проект Sanctus называет своей миссией «изменение восприятия психического здоровья». На их мероприятиях Stories Live, чем-то напоминающих встречи анонимных алкоголиков, проходят мастер-классы по групповой терапии и вечера открытого микрофона, где каждого выступающего благодарят за то, что «он показал свою уязвимость».​

Летом я сходил на одно такое мероприятие, которое проходило в одной из студий в Tea Building (креативный хаб в лондонском районе Шордич. — Esquire). С импровизированной сцены люди вещали о своих психологических проблемах: признавались в наличии депрессии и нервного расстройства, дисморфофобии, зависимостях, панических атаках и обсессивно-компульсивных расстройствах. Выступающих активно поддерживали зрители (примерно 50 человек, мужчины и женщины, средний возраст около 30 лет), обсуждавшие вместе с ними очень грустные, но, вместе с тем, трагикомичные истории. Обошлось без излишней сентиментальности и слезливости, в аудитории в целом царила непринужденная атмосфера — правда, иногда из зала раздавались и смешки. Уходя домой, люди чувствовали себя лучше, ну или, по крайней мере, спокойнее, потому что поделились с другими своими страхами. Покажи мне свои чувствительные места, а я покажу тебе свои.

Stories Live — не единственный проект Sanctus. Они также организовывают встречи с коучами и терапевтами для сотрудников больших компаний, чтобы те могли поделиться тем, что их беспокоит, в «комфортном и безопасном пространстве». Подобная практика пользуется особой популярностью у лондонских технологических компаний. В плюсе все: у сотрудников компаний есть постоянная штат поддержки, а у Sanctus — шестизначный оборот. Теперь основатели Sanctus раздумывают над запуском первого в мире «фитнес-центра для поддержания психического здоровья». Как Barry’s Bootcamp (сеть сеть фитнес-залов по всему миру. — Esquire), только нацеленный на прокачку мозга.

— Когда заходит речь о психическом здоровье, окружающие сразу же реагируют негативно, — говорит основатель Sanctus, 26-летний Джеймс Рутледж. — Людям кажется, что ты сейчас будешь говорить о самоубийствах, депрессии, нервных расстройствах и так далее. Когда мы говорим о физическом здоровье, на ум, пожалуй, в первую очередь приходит фитнес: здоровое питание, качественные продукты, физические нагрузки — сплошь позитивные коннотации. Поэтому мы ставим себе такую цель: изменить представление людей о психическом здоровье в лучшую сторону, научить их осознанности, помочь им узнать больше о себе, об уровне своей эмпатии, производительности, продуктивности и креативности.

— Статистика говорит, что каждый четвертый страдает психическими расстройствами. Важно, чтобы люди понимали, что психическое здоровье — вещь не постоянная, поэтому разум, как и тело, нужно регулярно тренировать и поддерживать в тонусе, — рассуждает Рутледж.

Специалисты Sanctus предлагают вести дневник (для фиксирования мыслей и чувств), совершать моцион по городу (регулярные прогулки), медитировать и посещать курсы терапии (индивидуально или в группах). Как и в случае с остальными предпринимателями в данной области, энтузиазм Рутледжа родился из личного опыта. Несколько лет назад его первый стартап-проект провалился, что это стало для него большим ударом. Джеймс начал страдать от невроза и панических атак, совершенно не понимая, что с ним происходит.

— Мне пришлось проделать огромную работу и много-много говорить, чтобы в конечном счете выкарабкаться из этого состояния, — говорит он. — Теперь, что бы со мной ни происходило, я стараюсь быть честным с собой, открытым и не боюсь быть слабым. Когда у меня что-то не получается или мне кажется, что я недостаточно хорош, я сразу же об этом говорю. Уязвимость неразрывно связана с непосредственностью, а быть непосредственным очень непросто. Я так долго пытался быть тем, кем и не должен был быть. В итоге на какое-то время я потерял всякую связь с реальным собой и заработал проблемы с психикой.​

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Тоталитаризм во сне и наяву. Глава книги Исмаиля Кадарэ «Дворец сновидений» Тоталитаризм во сне и наяву. Глава книги Исмаиля Кадарэ «Дворец сновидений»

Отрывок из «Дворца сновидений» — истории с множеством моральных выборов

Esquire
Новый взгляд на Словению Новый взгляд на Словению

Словения — необыкновенно уютная страна в Центральной Европе

Cosmopolitan
Какие мужчины и почему интересуются сексуальным прошлым своих партнерш Какие мужчины и почему интересуются сексуальным прошлым своих партнерш

Стоит ли рассказывать мужчине о прошлых отношениях?

Psychologies
В прошлом деффчонка В прошлом деффчонка

По­ли­на Мак­си­мо­ва ра­ди­каль­но сме­ни­ла имидж

Glamour
Эмоциональный интеллект Эмоциональный интеллект

Новое представление о том, что значит быть «умным»

kiozk originals
Приправа для глинтвейна: что и сколько добавлять, чтобы согреться зимой Приправа для глинтвейна: что и сколько добавлять, чтобы согреться зимой

Какие специи нужны для глинтвейна

Playboy
Шена Кэррол: “Для меня поезда иллюстрируют все противоречия нашей жизни” Шена Кэррол: “Для меня поезда иллюстрируют все противоречия нашей жизни”

Шена Кэррол: “Для меня поезда иллюстрируют все противоречия нашей жизни”

Cosmopolitan
Корпорация монстров Корпорация монстров

Какие ужасы снимают якутские кинематографисты

GQ
Путь лидера. Чему нужно учиться профессионалу в 2019 году Путь лидера. Чему нужно учиться профессионалу в 2019 году

Самое сложное в стремлении к лидерству — управлять собой

Forbes
Кнут и пряник: главные налоговые новации для бизнеса в 2018 году Кнут и пряник: главные налоговые новации для бизнеса в 2018 году

Какие условия для бизнеса изменились в 2018 году

Forbes
Александр: империя за 12 лет Александр: империя за 12 лет

Блестящие военные победы царя Македонии перекроили карту античного мира

Дилетант
Выгодная партия Выгодная партия

Александрия Окасио-Кортес сделает Америку великой

GQ
5 шагов навстречу мечте 5 шагов навстречу мечте

Зачем нам нужны мечты и фантазии?

Psychologies
Wicked Game Wicked Game

Легендарная брюнетка Хелена Кристенсен — воплощение черной королевы

Elle
Контрзависимые мужчины: как с ними общаться Контрзависимые мужчины: как с ними общаться

Кто такие контрзависимые мужчины и как найти к ним правильный подход

Psychologies
Человеку нужен человек Человеку нужен человек

Человеку нужен человек. Когда русский сериал будет интересен миру

Русский репортер
Лидер парламента Венесуэлы объявил себя президентом. Его признал Трамп: главное Лидер парламента Венесуэлы объявил себя президентом. Его признал Трамп: главное

Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента страны

Esquire
Диета, которая убивает Диета, которая убивает

Анорексия – одно из самых распространенных заболеваний среди подростков

Лиза
20 лучших фильмов про вампиров 20 лучших фильмов про вампиров

Поражаемся, насколько предсказуемо кино про вампиров, но все равно смотрим

GQ
6 неожиданностей, которые могут случиться с тобой во время оргазма 6 неожиданностей, которые могут случиться с тобой во время оргазма

6 неожиданностей, которые могут случиться с тобой во время оргазма

Playboy
Почему не все болеутоляющие одинаково эффективны Почему не все болеутоляющие одинаково эффективны

Нейробиологи обнаружили новый нейронный путь, управляющий восприятием боли

Forbes
Новое поколение модных парижанок Новое поколение модных парижанок

Творческие и вдохновляющие жительницы французской столицы

Vogue
Шесть опасных экспериментов, которые ученые проводили над собой Шесть опасных экспериментов, которые ученые проводили над собой

Проверять медицинские теории лучше всего на себе самом

Maxim
Т-34: эпохальный танк или танк-эпоха Т-34: эпохальный танк или танк-эпоха

В январе этого года легендарный танк опять стал героем новостных выпусков

Популярная механика
Сопротивление бесполезно. Почему нельзя запрещать онлайн-доставку лекарств Сопротивление бесполезно. Почему нельзя запрещать онлайн-доставку лекарств

Сопротивление бесполезно. Почему нельзя запрещать онлайн-доставку лекарств

Forbes
Планета сверхлюдей, или сны о чем-то большем Планета сверхлюдей, или сны о чем-то большем

Памир в детстве казался волшебной страной

Вокруг света
Бизнес на семейных корнях: сколько стоит родословная Бизнес на семейных корнях: сколько стоит родословная

Forbes Life подсчитал, какова вероятность восстановить историю своей семьи

Forbes
На краю земли На краю земли

На краю земли. Зачем российский врач лечит жителей деревенской Гватемалы

Русский репортер
Навстречу взрыву Навстречу взрыву

Кресло, которое спасет от мины

Популярная механика
Как изменился мир после скандала с Харви Вайнштейном Как изменился мир после скандала с Харви Вайнштейном

Женщины рассказали, какие перемены произошли после скандала с Харви Вайнштейном

Vogue
Открыть в приложении