Ничего не обещай: почему новогодние резолюции не работают и что с этим делать
Первый месяц 2023 года позади. Что это значит? На самом деле, ничего особенного, просто дата на календаре. Но почему-то нас тянет сделать какую-то отсечку, обернуться назад и оценить, как прошел этот первый кусочек новой жизни, начало которой мы часто ассоциируем с новым годом. Почему у нашего мозга есть такая потребность, чем объяснить, что новогодние обещания уже на первой странице календаря превращаются в тыкву и как это можно исправить, рассуждает для Inc. Дахир Катчиев — контекстуально-поведенческий психолог, преподаватель и член Ассоциации специалистов в сфере контекстуально-поведенческих наук.
Феномен селф-обещаний
Новая жизнь — новые правила. Теперь-то мы точно будем ложиться до полуночи, не будем есть фастфуд и начнем, наконец, учить языки. Знакомо? Давайте разберемся, откуда вообще взялась эта традиция давать обещания самому себе — лично или публично, — которую сегодня принято называть новогодними резолюциями.
Корни ее уходят довольно глубоко и напрямую связаны с празднованием Нового года. Еще древние римляне в конце года обещаниями задабривали бога Януса, чтобы он благоволил обещающим. А средневековый писатель Жак де Лонгийон в своей поэме «Обет павлина» (Le Voeux du Paon) перечислил 9 благодетелей, которыми должны обладать рыцари. Поэма стала настолько популярной, что рыцари перед новым годом стали давать обет следовать этим 9 благодетелям.
В последнее время новогодние обещания переживают пик популярности под влиянием социальных сетей. Мы видим, как живут другие (чаще всего эта картинка нереалистична, но мозгу этого не докажешь), и это заставляет нас болезненно воспринимать собственную реальность, якобы намного более блеклую, чем у всех вокруг. И нам хочется обещать себе, что в новом году мы будем жить по крайней мере так же ярко, как Петя или Маша. К тому же, благодаря соцсетям можно зафиксировать свои обещания публично и влиться в общий тренд их публикации, закрывая потребность принадлежать к какому-то многочисленному сообществу.
В целом, в этом нет ничего плохого: даже если публикация резолюций превращается в некую ярмарку тщеславия (часто перед списком обещаний идет перечисление текущих достижений — «в этом году мы сделали 100 млн выручки, что неплохо, но в новом году будет миллиард»), хуже от этого никому не становится.
Но всё-таки со списком обещаний есть одна важная проблема: они не сбываются.
По данным американского Forbes, примерно половина жителей США дают себе новогодние обещания, но уже к февралю 80% из них нарушаются. И в этот момент к и без того травматичному осознанию, что ты не справился, примешивается еще и публичный стыд: обещал похудеть на 10 кг за месяц, а воз и ныне там.
Топливо стыда
Давайте разберемся, что руководит людьми, когда они дают новогодние резолюции, кроме желания быть в тренде на Facebook*.
Мой опыт терапии показывает, что чаще всего обещания даются человеком из чувства, что с ним что-то не так. В прошлом году я был слишком плох. Мало заработал. Мало тренировался. Мало проводил время с детьми. Я должен срочно исправиться.