Свободная касса
Фрилансерами могут быть специалисты самых разных профессий: дизайнеры, художники, журналисты, кондитеры, мастера маникюра и так далее. Не суть важно, что именно они делают, – главное, что их (твоя) работа должна быть справедливо и честно оплачена. Вот какие есть варианты для тех, кто не привязан к трудовой книжке, зато любит свободу действий – и гонорары.
Мы поговорим о трех основных способах оформления гражданско-правовых отношений: договор ГПХ, самозанятость, ИП. Обрати внимание: во всех этих случаях отпуск, больничный, ДМС и подарки детям на Новый год начальство тебе не должно. А вот налоги и взносы, которые с тебя причитаются государству, зависят от конкретной ситуации.
Договорились!
Многим организациям удобно заключать с фрилансером договор ГПХ, или гражданско-правового характера, и это очень хороший вариант.
Чаще всего это договор подряда или возмездного оказания услуг. В документе написано:
- что именно ты делаешь для заказчика,
- в каких случаях сотрудничество может быть расторгнуто,
- кому принадлежат авторские права, если речь идет, например, о книгах, статьях или картинах.
В договоре обычно не пишут, сколько денег и за что ты получишь: это указывается в приложениях к нему. Например, у дизайнера интерьеров за каждый проект может быть разная оплата, у SMM-специалиста – одинаковая сумма за месяц ведения соцсетей: как договоритесь с заказчиком, так и будет.
Почему да: всё белое и пушистое. Компания платит все отчисления и налоги – а это 30% от изначальной суммы как единый страховой взнос за пенсию и медицинские услуги (статья 420 Налогового кодекса РФ), а потом еще 13% НДФЛ. Значит, у тебя идет страховой стаж для пенсии, а еще ты можешь вернуть налог с расходов на недвижимость, образование, медицину. Удобно!
Почему нет: это не очень выгодно заказчику и возможны проблемы, особенно при постоянном сотрудничестве. Если ты годами получаешь определенную сумму по ГПХ, трудовая инспекция может обязать компанию заключить с тобой трудовой договор.
Я сама
Самозанятость, или налог на профессиональный доход – это специальный налоговый режим, удобный для фрилансеров. Его ввели в 2019 году в четырех регионах, а потом разрешили по всей стране. Суть в том, что налоги ты платишь сама: 4%, если работаешь с физическим лицом, 6% – с юридическим. Эти ставки не будут повышаться до 2027 года. Государство еще дает субсидию на оплату налогов – 10 тысяч рублей. Пока она не закончится, ставка снижается до 3% и 4% соответственно.