Как случай управляет нашей жизнью

kiozk originalsНаука

(Не)Совершенная случайность

Как случай управляет нашей жизнью

Автор: Леонард Млодинов – американский физик, автор научно-популярных книг и сценарист телевизионных научно-популярных передач, а также научно-фантастических сериалов (включая «Звездный путь»). Учился в аспирантуре Калифорнийского университета в Беркли, занимался научными разработками в Калифорнийском технологическом институте. Сотрудничал с такими светилами науки, как Ричард Докинз и Стивен Хокинг

0:00 /
1395.017

Для кого эта книга?

«(Не)Совершенная случайность» – маст-рид от известнейшего популяризатора науки Леонарда Млодинова. В этой книге он рассказывает о том, что такое случай и закономерность с точки зрения теории вероятности и статистики. Например, знаете ли вы, что если рассыпать по улице мешок с буквами, существует вероятность, что они сложатся в «Илиаду» Гомера или любое другое литературное произведение? Интересно, но малоприменимо к жизни. Но те же законы можно успешно использовать в решении бытовых задач. Из нашего обзора вы узнаете, как это сделать.

Почему мне стоит ее прочесть?

Насколько мы контролируем нашу жизнь? Какой процент успеха мы можем приписать своим навыкам? Можем ли мы предсказывать будущие события? И если да, то как?

Книга Леонарда Млодинова изучает роль, которую случайность играет в нашей жизни, анализирует историю современных статистических исследований и излагает фундаментальные математические концепции, которые помогут вам лучше понять статистику. Проще говоря, вы узнаете о том, насколько большая часть вашей жизни основана на чистой случайности.

Также вы поймете:

  • как человек без опыта работы на фондовом рынке верно предсказывал его рост и падение в течение 18 лет;
  • почему положительный результат теста на ВИЧ не так страшен, как вы думаете;
  • как Галилей совершил революцию в научных исследованиях, бросая кости;
  • и как голливудский успех Брюса Уиллиса может быть связан с его отпуском в 1984 году.

Вероятность того, что событие произойдет, зависит от количества возможных способов его возникновения.

Победа в игре в кости – это талант или скорее удача? Вероятно, удача – в конце концов, игра в кости основана на случайности. Однако, если бы вы выиграли в кости в шестнадцатом веке, люди похвалили бы ваш превосходный бросок или сочли, что вы выиграли с Божьей помощью.

Почему? – Потому что тогда люди не знали о вероятности. И только когда Галилей начал вводить в научные исследования эксперименты и наблюдения, все изменилось. Вскоре он понял, что любой «случайный результат», как при бросании костей, можно проанализировать.

Галилей, возможно, первым исследовал вопрос: почему, когда кто-то бросает три кости, их общая сумма скорее будет равна 10, а не 9?

И, проведя исследование, он пришел к научному объяснению. 10 получается чаще, чем 9, потому что для 9 существует больше возможных комбинаций. Таким образом, он открыл важный математический принцип: вероятность того, что событие произойдет, зависит от числа возможных для этого способов, то есть комбинаций.

Другие ученые, такие как Блез Паскаль, позднее расширят открытия, сделанные Галилеем. Паскаль столкнулся с другой ситуацией с костями и обнаружил нечто, называемое ожидаемым значением. Представьте себе двух человек, играющих в кости, где первый человек, выигравший 10 раундов, забирает выигрыш себе. Но если игра должна прекратиться раньше, когда у первого игрока 8 побед, а у второго – 7, как разделить выигрыш?

Во-первых, определить возможные сценарии, оставшиеся в игре, – в данном случае их 16. Затем посмотреть, сколько из этих сценариев приведет к победе первого игрока (11), а сколько к победе второго игрока (5). Тогда все становится просто – первый игрок должен получить 11/16 выигрыша. Это и есть ожидаемое значение.

Итак, чтобы определить вероятность того, что какое-либо будущее событие произойдет, необходимо знать, сколько различных возможностей ведут к нему. Это одна из фундаментальных идей математики.

Вы можете рассчитать вероятность определенных исходов, используя закон больших чисел.

Представьте, что вы начинаете бросать кости и записывать числа. Ждете, что результаты будут совершенно случайными? Если бы это было так, то каждое число появлялось бы ровно один раз за шесть бросков. Но на самом деле это маловероятно. Так что же это говорит о случайности?

В природе нет такого понятия, как абсолютная случайность.

Игрок по имени Джозеф Джаггер понял это в 1873 году. Играя в рулетку, он записал все выигрышные результаты на шести разных «раздачах» и обнаружил, что на одном колесе 9 чисел выпадают чаще остальных. Он и его друзья начали делать ставки на эти цифры и выиграли примерно $5 млн в пересчете на сегодняшний день.

Это ставит интересный вопрос: если некоторые числа появляются снова и снова, какова вероятность того, что они будут продолжать появляться в будущем?

В конце XVII века одним из первых математиков, обратившихся к этому вопросу, был Якоб Бернулли. После двадцати лет наблюдений и вычислений он доказал частный случай закона больших чисел – теорему Бернулли.

Чтобы понять ее, представьте себе банку, заполненную 5000 камешков, из которых 60% белые, а 40% – черные. Если вы вынете 100 камешков, то можете получить 60 белых и 40 черных, но также из банки можно вынуть 50 белых и 50 черных камешков или другую комбинацию, которая не слишком далека от соотношения 60 на 40.

Однако по мере того, как вы будете вынимать больше камешков – допустим, вы уже вытащили тысячу или две тысячи – вы постепенно приблизитесь к идеальному делению 60 на 40 между белыми и черными камешками. Этот факт – что процент будет становиться более точным по мере увеличения числа – является законом больших чисел.

Используя закон больших чисел, Бернулли смог вычислить вероятность выпадения от 58 до 62 белых камешков при выпадении определенного общего количества камешков.

Представьте себе – если бы Джейкоб Джаггер знал о теории Бернулли – он мог бы заработать еще больше денег!

Вероятность может сильно отличаться в зависимости от конкретной проблемы, которую вы пытаетесь решить.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Краткая история времени Краткая история времени

От Большого взрыва до черных дыр

kiozk originals
Элементы для сердца Элементы для сердца

Работа нашего сердца во многом зависит всего от нескольких макроэлементов

Здоровье
Чистый лист Чистый лист

Веские аргументы против убеждения, что каждый человек рождается как белый лист

kiozk originals
Кризис, предопределенный жадностью и близорукостью Кризис, предопределенный жадностью и близорукостью

Адам Туз — о причинах и последствиях кризиса 2008 года для мира в целом

Эксперт
Как отказ от алкоголя стал глобальным трендом Как отказ от алкоголя стал глобальным трендом

Зачем бросать пить и почему даже бокал вина за ужином вреден для здоровья

Vogue
10 секретов плоского живота 10 секретов плоского живота

Самые эффективные лайфхаки для борьбы с выпирающим животом

Худеем правильно
Тайная жизнь деревьев Тайная жизнь деревьев

Что они чувствуют, как они общаются – открытие сокровенного мира

kiozk originals
Тепло наших дел Тепло наших дел

Как Анастасия Татулова строит бизнес с человеческим лицом

Vogue
Зря разделась! 9 забавных ситуаций, в которые попадали актеры на съемках Зря разделась! 9 забавных ситуаций, в которые попадали актеры на съемках

Актеры нередко попадают в забавные ситуации или подшучивают друг над другом

Cosmopolitan
Великий баньян: дерево с самой большой в мире площадью кроны Великий баньян: дерево с самой большой в мире площадью кроны

В Индии растет дерево, занимающее площадь 1,5 гектара!

National Geographic
Пусть едят пирожные Пусть едят пирожные

О сюрпризах, которые случаются внутри эклеров

Tatler

Самый зрительский, обаятельный и доступный фильм Александра Молочникова

Esquire
15 мыслей Алессандро Дель Пьеро 15 мыслей Алессандро Дель Пьеро

О мастере эпохи возрождения итальянского футбола

GQ
Памела Андерсон, Ольга Шелест, Натали Портман и другие знаменитые вегетарианцы Памела Андерсон, Ольга Шелест, Натали Портман и другие знаменитые вегетарианцы

Самые яркие представители звездного веганского сообщества

Cosmopolitan
Питьевая вода Питьевая вода

История питьевой воды и способы сохранить ее запасы для будущих поколений

kiozk originals
Не договорились… Не договорились…

К чему пришел спор славянофилов и западников в XXI веке

Огонёк
Стереохимические фантазии Вант-Гоффа Стереохимические фантазии Вант-Гоффа

Ученые, которые первыми дали верное объяснение оптической изомерии

Наука и жизнь
Вещи и бессознательное: о чем мы фантазируем в кабинете аналитика? Вещи и бессознательное: о чем мы фантазируем в кабинете аналитика?

Несколько любопытных наблюдений психоаналитика Ирины Сизиковой

Psychologies
All Inclusive со скидкой 30%: как россияне отдыхают в этом году в Турции All Inclusive со скидкой 30%: как россияне отдыхают в этом году в Турции

Турпоток в Турцию в августе-начале сентября не достиг прошлогодних уровней

Forbes
Тесла Тесла

Человек из будущего

kiozk originals
Как подсознание работает на нас: 4 способа услышать его подсказки Как подсознание работает на нас: 4 способа услышать его подсказки

Что вы представляете, когда вам говорят о подсознании?

Psychologies
Как русские семь лет подслушивали американцев в посольстве США с помощью «подарка» Как русские семь лет подслушивали американцев в посольстве США с помощью «подарка»

Эндовибратор — устройства для прослушки, не требующего источника питания

Maxim
В защиту эгоизма В защиту эгоизма

Почему не стоит жертвовать собой ради других

kiozk originals
Перламутровые губы возвращаются? 10 не старомодных звездных макияжей Перламутровые губы возвращаются? 10 не старомодных звездных макияжей

В тренды вновь возвращаются перламутровые помады

Cosmopolitan
Наши в Голливуде: Козловский, Хабенский и другие звезды, покорившие Запад Наши в Голливуде: Козловский, Хабенский и другие звезды, покорившие Запад

Смотри наш список знаменитых русских актеров и режиссеров в Голливуде

Cosmopolitan
Заботьтесь о своих митохондриях. Они могут защитить вас от депрессии и стресса Заботьтесь о своих митохондриях. Они могут защитить вас от депрессии и стресса

Эти органеллы могут влиять на психическое здоровье

Reminder
Среди своих Среди своих

Cоздавая туриндустрию с нуля, Руанда пошла по тропе премиального туризма

Robb Report
Роман с тираном и откровенные фото: победы и поражения Марины Александровой Роман с тираном и откровенные фото: победы и поражения Марины Александровой

Самые интересные моменты из жизни талантливой актрисы Марины Александровой

Cosmopolitan
«Быдло», «макарошки» и «качание прав». Чиновники vs граждане и правила коммуникационной войны «Быдло», «макарошки» и «качание прав». Чиновники vs граждане и правила коммуникационной войны

Глава из книги Дмитрия Солопова «10 заповедей коммуникационной войны»

СНОБ
Война за креатив Война за креатив

Как преодолеть внутренние барьеры и начать творить

kiozk originals
Открыть в приложении