(Не)сладкая жизнь: большой гид по заменителям сахара
В последнее время привычный белый сахар подвергается гонениям: мол, от него не только лишний вес и кариес, но также преждевременное старение кожи, воспаление суставов, проблемы с иммунитетом и эмоциональные качели. Казалось бы, можно легко отказаться от сахара в пользу подсластителей и заменителей. Но с ними тоже все непросто. Некоторые из них существуют уже десятки лет, однако споры об их пользе не утихают. Спросили у экспертов, чем заменить сахар без вреда для здоровья и стоит ли вообще это делать.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Почему стоит отказаться от сахара?
Натали Макиенко, врач-диетолог, основатель оздоровительного онлайн-центра Natural Diet, автор книги про питание
«У белого сахара невероятно бедный состав, — говорит Натали Макиенко, врач-диетолог, основатель оздоровительного онлайн-центра Natural Diet, член международной ассоциации специалистов по питанию NANP, автор двух книг по питанию. — Основной его компонент — сахароза (99%). Это простой углевод без полезных свойств, который вызывает зависимость, подобно наркотику. Сахароза питает патогенную микрофлору, а ее чрезмерное количество в организме приводит к вздутию, дисбактериозу, воспалительным процессам и тяге к сладкому».
Согласно рекомендациям ВОЗ (и Роспотребнадзор тут солидарен), взрослым стоит сократить дозу сахара до 10% от суточного энергопотребления, а лучше даже до 5%, то есть примерно до 25 граммов (или шести чайных ложек) в день. При этом банка любой популярной газировки (0,33 мл) содержит в среднем 35–40 граммов сахара. А ведь он еще скрывается там, где мы его не ожидаем встретить, — в соусах, колбасе и хлебе.
Алина Губанова, диетолог, гастроэнтеролог клиники "Рассвет"
Неудивительно, что в последнее время все больше людей задумывается об отказе от сахара. Вот только лишить себя сладкого вкуса готовы далеко не все. «Волна популярности здорового питания принесла массовое использование заменителей сахара в рационе среднестатистического человека, — говорит Алина Губанова, диетолог, гастроэнтеролог клиники «Рассвет». — Если вы встретили надпись на упаковке «Не содержит сахара», то чаще всего в составе найдется аспартам, стевия, эритрит или другой подсластитель». Количество субстанций, заменяющих сахар, сегодня невероятно велико. Впрочем, некоторые из них совсем неполезны. Но прежде, чем мы углубимся в эту тему, напомним про одно важное понятие — гликемический индекс.
Что такое гликемический индекс?
Этот показатель оценивает скорость попадания глюкозы в кровь. Чем она выше, тем более резким будет скачок сахара в крови. Продукты с высоким гликемическим индексом приятны на вкус, быстро насыщают организм, легко перевариваются, однако при этом они повышают уровень инсулина, а избыток углеводов уходит в жировые запасы. Иными словами, если вы следите за здоровьем и весом, вам лучше выбирать продукты с низким гликемическим индексом (меньше 40). У обычного рафинированного сахара этот показатель составляет 70 единиц.
Что важно знать о заменителях сахара?
Артем Верис, менеджер по продукту компании FITKIT, производителя полезных сладостей без сахара
«Заменители сахара могут отличаться по калорийности, гликемическому индексу и свойствам, которые они проявляют при готовке, — говорит Артем Верис, менеджер по продукту компании FITKIT, производителя полезных сладостей без сахара. — И еще важно различать сахарозаменители и подсластители. Подсластители во много сотен раз слаще сахара и больше подходят для добавления в напитки (чай или кофе), а вот в готовке их использовать затруднительно: они крайне сладкие и не карамелизуются. Сахарозаменители чуть более калорийны, но при этом имеют низкий или нулевой гликемический индекс. Они не настолько сладкие, а при готовке некоторые из них похожи на обычный сахар. В основном эти продукты представлены группой веществ, называемых сахароспиртами: сорбитол, эритритол, малтитол и другие. Помимо сахароспиртов, к сахарозаменителям относят «редкие сахара», например аллюлозу. Такие сахара в природе встречаются в настолько незначительных количествах, что наш организм просто не научился их метаболизировать, то есть извлекать из них калории».