Несправедливость принимает совершенно неожиданные, а иногда даже забавные формы

BonesРепортаж

За что увольняют шефов

Мир несправедлив — это знают все. Но иногда несправедливость принимает совершенно неожиданные, непредсказуемые, а иногда даже забавные формы. Например, при увольнении шефов.

Антон Крупенин, бренд-шеф

История первая. Ресторан морепродуктов. Уходит бренд, я встаю на место шефа и три месяца пашу без выходных. Занимаюсь созданием нового меню, подбором команды. Постоянная нехватка кадров, поскольку людей нельзя нанимать из-за каких-то личных убеждений руководства. Постоянный пиковый момент выгорания, коллектив типа «мама, роди меня обратно». В итоге терпение кончилось, мы разошлись, а текучка там продолжается, поскольку уровень фантазий руководства растет с каждым новым шефом.

История вторая. Процессы на кухне отлажены, машина крутится без нареканий, котики рвут и пашут, я иду в отпуск, приезжаю за зарплатой, и тут мне говорят, что уволили одного повара, завтра работать некому, зайди к директору. Я подхожу, спрашиваю, что происходит, кто будет работать завтра. Мне с умным видом отвечают, что работать буду я. Говорю про отпуск, неоплату и пр., и через два дня меня отпускают «отдохнуть», нанимая вместо меня нового головореза. Через два месяца ресторан закрывается, но это уже никому не интересно.

Последствия этих эпизодов таковы: я никогда не работаю без выходных, без оплаты, ценю свое личное время, всегда говорю — не хотите больше со мной сотрудничать, скажите сразу.

Александр Жеребцов, шеф-повар

История первая. Дело было в Петербурге. Самое начало пандемии. В середине марта собственник пишет в общем чате: мол, экстренное собрание, нужно решать, что делать дальше. А чуть позже в чат руководства падает голосовое сообщение: «Александр, времена тяжелые, разрываем с вами контракт». Я, конечно, тут немного ох..л от того, что так вообще можно. Всегда недолюбливал голосовые, но чтобы вот так уволить человека в вотсапе…

Вторая история произошла уже в Москве. Все лето мы работали на износ, я приходил в ресторан при известном отеле к 9 утра и уходил после 23. Хорошая посадка, сторонние выездные мероприятия… Я был устроен официально, с хорошей белой зарплатой, грех жаловаться. Но пришла осень, и гостей стало меньше. В основном приходили люди из отеля на завтраки, гости — на обеды и лишь иногда по вечерам. Выездные мероприятия тоже закончились.

И тут каждое утро в ресторан по очереди стали приходить то исполнительный директор, то директор, а то и все руководство сразу. Берут «шведку», заказывают а-ля карт, и все время возникают какие-то нарекания по кухне. Что ж, я соглашаюсь с претензиями, веду работу над ошибками. При этом от гостей постоянно слышу, что кухня отличная, все в восторге.

Через неделю подходит исполнительный директор и заводит разговор: мол, Саша, так и так, что-то наши отношения не складываются, по кухне есть вопросы, что будем делать? Я отвечаю — будем работать над качеством, обращать внимание на все проблемные моменты. Работаю еще неделю, руководство продолжает ходить и говорить, что по кухне есть замечания. Терплю, выслушиваю, разговариваю с поварами… И вот как-то ухожу на свои законные выходные. Возвращаюсь — та же картина: руководство завтракает, только с ними за столом уже сидит директор по персоналу. Исполнительный директор меня подзывает и говорит: мол, Саша, все совсем плохо по кухне, давай расходиться, а директор по персоналу тут же подкладывает подготовленные для подписи документы на увольнение.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Тандыр Тандыр

Тандыры и еду из них можно встретить на всем протяжении Великого шелкового пути

Bones
Зачем самолеты бьют хвостом по взлетно-посадочной полосе и высекают искры? Зачем самолеты бьют хвостом по взлетно-посадочной полосе и высекают искры?

Иногда при испытаниях пилоты самолетов касаются хвостом взлетной полосы

ТехИнсайдер
Письмо редактора Письмо редактора

Сложные отношения у людей со своим телом

Новый очаг
Штурманы подземелья Штурманы подземелья

Маркшейдеры — специалисты, знающие, как проложить дорогу под землей

ТехИнсайдер
Раскрыть денежный потенциал Раскрыть денежный потенциал

Алексей Ситников – о том, как психология денег влияет на их количество

Psychologies
Отмазочные материалы: самый полный гид по мужским оправданиям (от автора оправданий!) Отмазочные материалы: самый полный гид по мужским оправданиям (от автора оправданий!)

Женщина говорит загадками, а мужчина — отмазками

VOICE
Режиссер Режиссер

Наконец-то мы узнаем, почему Роуз не помогла Джеку после крушения "Титаника"

ТехИнсайдер
Торжественное вручение Торжественное вручение

Поиск подарка под Новый год порой превращается в настоящий квест

VOICE
Чем опасен длительный прием ванны Чем опасен длительный прием ванны

Как безопасно принимать ванну

ТехИнсайдер
Аналитики, юнгианцы, гештальтисты, арт-терапевты и другие: какие бывают психологи? Аналитики, юнгианцы, гештальтисты, арт-терапевты и другие: какие бывают психологи?

Какие бывают специальности и направления в психологии?

Psychologies
Молекулы скорости: во Франции прошли гонки суперкаров размером в несколько нанометров Молекулы скорости: во Франции прошли гонки суперкаров размером в несколько нанометров

Участники гонки оставались на трассе 24 часа, преодолев до тысячи... нанометров

ТехИнсайдер
На старте На старте

История несостоявшейся защиты первой диссертации Альберта Эйнштейна

Наука и жизнь
Что такое Стокгольмский синдром? Что такое Стокгольмский синдром?

Почему развивается Стокгольмский синдром и почему у него такое название?

ТехИнсайдер
Гагган Ананд: «Еда — это послание любви!» Гагган Ананд: «Еда — это послание любви!»

Открытый, честный, настоящий, ни на кого не похожий Гагган Ананд

Bones
Бесшумен и смертоносен: рассказываем, как устроен глушитель Бесшумен и смертоносен: рассказываем, как устроен глушитель

Как работает «бесшумное» огнестрельное оружие?

ТехИнсайдер
Как крупнейший в России производитель майонеза создал растительную котлету, которая принесла ему 350 млн руб. за год и вывела на рынок ОАЭ Как крупнейший в России производитель майонеза создал растительную котлету, которая принесла ему 350 млн руб. за год и вывела на рынок ОАЭ

Как руководство «Эфко» плевалось от очередной неудачной пробной котлеты

Inc.
8 мест на Земле, посещать которые очень опасно 8 мест на Земле, посещать которые очень опасно

На Земле есть по-настоящему адские места! Жить в них просто невозможно

ТехИнсайдер
Как понять, что партнер нам подходит: 4 главных вопроса — проверьте себя Как понять, что партнер нам подходит: 4 главных вопроса — проверьте себя

Как понять, что вы встретили подходящего партнера?

Psychologies
Апокалипсис ноу Апокалипсис ноу

Как Дмитрий Черняков соединил четыре части вагнеровского «Кольца»

Weekend
Сумасшедший и иконописец? Удивительные факты о Михаиле Врубеле Сумасшедший и иконописец? Удивительные факты о Михаиле Врубеле

Жизнь Михаила Врубеля: неудачное лечение в психбольнице и другие проблемы

ТехИнсайдер
«На те же грабли»: 5 причин, из-за которых мы притягиваем похожие неприятности «На те же грабли»: 5 причин, из-за которых мы притягиваем похожие неприятности

Как выйти из порочного круга и почему он возникает?

Psychologies
Пожиратель мозга: паразит Naegleria fowleri, питающийся серым веществом нашей черепной коробки Пожиратель мозга: паразит Naegleria fowleri, питающийся серым веществом нашей черепной коробки

Особо опасна: амеба Naegleria fowleri

ТехИнсайдер
Страшная тайна испанского двора: как выстрел короля Хуана Карлоса I наповал убил его младшего брата Страшная тайна испанского двора: как выстрел короля Хуана Карлоса I наповал убил его младшего брата

"Почетный король" Хуан Карлос Бурбон — персонаж скандальный

VOICE
Десять шокирующих фактов об американском виски Десять шокирующих фактов об американском виски

По поводу виски из США есть ряд стереотипов, но сейчас ты с ними расстанешься

Maxim
Профессиональная деформация: как работа меняет наше восприятие мира Профессиональная деформация: как работа меняет наше восприятие мира

Как привычная работа может менять психологию и личность человека

Forbes
В ногу со временем В ногу со временем

Элегантный и актуальный интерьер в стиле современной классики

SALON-Interior
«Серебряный воробей»: книга с рекомендациями от клуба Опры Уинфри «Серебряный воробей»: книга с рекомендациями от клуба Опры Уинфри

Отрывок из книги «Серебряный воробей» американской писательницы Тайари Джонс

Forbes
Загадка, которую ученые не могут разгадать уже 100 лет: что же случилось во Франции в ночь на 30 декабря 1902 года? Загадка, которую ученые не могут разгадать уже 100 лет: что же случилось во Франции в ночь на 30 декабря 1902 года?

В ночь на 30 декабря 1902 года жители Парижа проснулись от необычной тишины

ТехИнсайдер
Ирина Калабихина: «Демографический взрыв уже у нас за спиной» Ирина Калабихина: «Демографический взрыв уже у нас за спиной»

Экономист Ирина Калабихина — что с нами будет дальше и хватит ли всем места?

РБК
Коллекционеры Коллекционеры

Best dressed — это про тех, кто привел в порядок и себя, и свою планету

Собака.ru
Открыть в приложении