Несправедливость принимает совершенно неожиданные, а иногда даже забавные формы

BonesРепортаж

За что увольняют шефов

Мир несправедлив — это знают все. Но иногда несправедливость принимает совершенно неожиданные, непредсказуемые, а иногда даже забавные формы. Например, при увольнении шефов.

Антон Крупенин, бренд-шеф

История первая. Ресторан морепродуктов. Уходит бренд, я встаю на место шефа и три месяца пашу без выходных. Занимаюсь созданием нового меню, подбором команды. Постоянная нехватка кадров, поскольку людей нельзя нанимать из-за каких-то личных убеждений руководства. Постоянный пиковый момент выгорания, коллектив типа «мама, роди меня обратно». В итоге терпение кончилось, мы разошлись, а текучка там продолжается, поскольку уровень фантазий руководства растет с каждым новым шефом.

История вторая. Процессы на кухне отлажены, машина крутится без нареканий, котики рвут и пашут, я иду в отпуск, приезжаю за зарплатой, и тут мне говорят, что уволили одного повара, завтра работать некому, зайди к директору. Я подхожу, спрашиваю, что происходит, кто будет работать завтра. Мне с умным видом отвечают, что работать буду я. Говорю про отпуск, неоплату и пр., и через два дня меня отпускают «отдохнуть», нанимая вместо меня нового головореза. Через два месяца ресторан закрывается, но это уже никому не интересно.

Последствия этих эпизодов таковы: я никогда не работаю без выходных, без оплаты, ценю свое личное время, всегда говорю — не хотите больше со мной сотрудничать, скажите сразу.

Александр Жеребцов, шеф-повар

История первая. Дело было в Петербурге. Самое начало пандемии. В середине марта собственник пишет в общем чате: мол, экстренное собрание, нужно решать, что делать дальше. А чуть позже в чат руководства падает голосовое сообщение: «Александр, времена тяжелые, разрываем с вами контракт». Я, конечно, тут немного ох..л от того, что так вообще можно. Всегда недолюбливал голосовые, но чтобы вот так уволить человека в вотсапе…

Вторая история произошла уже в Москве. Все лето мы работали на износ, я приходил в ресторан при известном отеле к 9 утра и уходил после 23. Хорошая посадка, сторонние выездные мероприятия… Я был устроен официально, с хорошей белой зарплатой, грех жаловаться. Но пришла осень, и гостей стало меньше. В основном приходили люди из отеля на завтраки, гости — на обеды и лишь иногда по вечерам. Выездные мероприятия тоже закончились.

И тут каждое утро в ресторан по очереди стали приходить то исполнительный директор, то директор, а то и все руководство сразу. Берут «шведку», заказывают а-ля карт, и все время возникают какие-то нарекания по кухне. Что ж, я соглашаюсь с претензиями, веду работу над ошибками. При этом от гостей постоянно слышу, что кухня отличная, все в восторге.

Через неделю подходит исполнительный директор и заводит разговор: мол, Саша, так и так, что-то наши отношения не складываются, по кухне есть вопросы, что будем делать? Я отвечаю — будем работать над качеством, обращать внимание на все проблемные моменты. Работаю еще неделю, руководство продолжает ходить и говорить, что по кухне есть замечания. Терплю, выслушиваю, разговариваю с поварами… И вот как-то ухожу на свои законные выходные. Возвращаюсь — та же картина: руководство завтракает, только с ними за столом уже сидит директор по персоналу. Исполнительный директор меня подзывает и говорит: мол, Саша, все совсем плохо по кухне, давай расходиться, а директор по персоналу тут же подкладывает подготовленные для подписи документы на увольнение.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Editorial Editorial

Путь мастера долгий и непростой, но зато самый интересный

Bones
Pantone назвали цвет 2023 года. Как его выбирают и зачем это нужно? Pantone назвали цвет 2023 года. Как его выбирают и зачем это нужно?

Как можно предсказать главный цвет на год вперед?

Правила жизни
С верой по жизни С верой по жизни

«У меня есть своя закваска. Ее зовут Вера, ей 125 лет»

Seasons of life
Швейцарские ученые: слишком сильная мотивация мешает принимать рациональные решения Швейцарские ученые: слишком сильная мотивация мешает принимать рациональные решения

Точное влияние мотивации на мозг до сих пор неизвестно

Inc.
Наука никогда не выходит из моды Наука никогда не выходит из моды

Мы актуальны как никогда, и мы меняемся

ТехИнсайдер
«Мне хотелось сделать кому-то больно»: история зюзинской маньячки, которая охотилась на мужчин «Мне хотелось сделать кому-то больно»: история зюзинской маньячки, которая охотилась на мужчин

Мария Петрова просто подходила к своим жертвам на улице

VOICE
Самые дорогие королевские роды: Меган Маркл потратила больше, чем Кейт Миддлтон Самые дорогие королевские роды: Меган Маркл потратила больше, чем Кейт Миддлтон

Стоимости родов Меган Маркл, Кейт Миддлтон и других монарших особ

VOICE
«Он умел заставить плясать даже камни». Как Сергей Дягилев покорил Европу русским искусством «Он умел заставить плясать даже камни». Как Сергей Дягилев покорил Европу русским искусством

Сергей Дягилев называл себя бездарностью и шаралатаном

СНОБ
Девушки-компьютеры: кто делал вычисления для астрономов и авиаконструкторов Девушки-компьютеры: кто делал вычисления для астрономов и авиаконструкторов

Без кого ученым было бы сложнее делать открытия?

Forbes
Создатель морских мин рассказал, почему ему не стыдно за своё изобретение Создатель морских мин рассказал, почему ему не стыдно за своё изобретение

Роберт Фултон — создатель подводной войны

ТехИнсайдер
«Делать инъекции, а не заполнять справки». Как изменились обязанности медицинских сестер в современных поликлиниках «Делать инъекции, а не заполнять справки». Как изменились обязанности медицинских сестер в современных поликлиниках

О цифровизации российских медучреждений и роли медсестры в новых реалиях

СНОБ
Его глаза: как найти и потерять мужа в отеле Его глаза: как найти и потерять мужа в отеле

Гостья отеля была уверена, что живет с бывшим мужем, но все оказалось иначе

Правила жизни
Зимние забавы за пределами земли Зимние забавы за пределами земли

Возможно ли в темноте космоса найти места для катания на коньках?

Наука и жизнь
Как выбрать сковороду в зависимости от твоего поварского стиля Как выбрать сковороду в зависимости от твоего поварского стиля

Без хорошей сковороды мужская кухня немыслима

Maxim
Грани прекрасного Грани прекрасного

Как необработанные алмазы стали главным объектом охоты

Robb Report
Всеславянский союз от Адриатики до Тихого океана Всеславянский союз от Адриатики до Тихого океана

Как Николай Данилевский заслужил славу идеолога панславизма

Наука
Огуречная трава: все о пользе этого сорняка Огуречная трава: все о пользе этого сорняка

Чем полезна огуречная трава и чем вредна, кому и как ее можно использовать

VOICE
В ногу со временем В ногу со временем

Элегантный и актуальный интерьер в стиле современной классики

SALON-Interior
5 крутых мест в Москве, о которых знают далеко не все москвичи 5 крутых мест в Москве, о которых знают далеко не все москвичи

Столичные локации для прогулок, про которые знают не все москвичи

Maxim
Бесперебойные поставки Бесперебойные поставки

Как производство сахара остается стабильным в новой реальности

РБК
«Письмо молодому мне»: трогательное послание футболиста Пеле «Письмо молодому мне»: трогательное послание футболиста Пеле

В 2016 году Пеле написал откровенное послание — самому себе в юности

Psychologies
Амосова Амосова

Коллекционер Анна Амосова показывает, как сделать арт плюс фэшн в интерьере

Собака.ru
Пустыня истории Пустыня истории

Что «Лоуренс Аравийский» объясняет о людях, решивших, что они важнее, чем мир

Weekend
Нам может повезти друг с другом Нам может повезти друг с другом

Пэтч Адамс о том, почему почему смешить людей — серьезная работа

Seasons of life
Косметический секрет виноградной улитки: как добывают всемогущий муцин в промышленных масштабах? Косметический секрет виноградной улитки: как добывают всемогущий муцин в промышленных масштабах?

Если вы являетесь обладателем домашней улитки, не брезгуйте ее услугами

ТехИнсайдер
Как в Москве повышают квалификацию врачей Как в Москве повышают квалификацию врачей

Как работает Кадровый центр Департамента здравоохранения Москвы

СНОБ
Он весил 600 кг, но у него была жена. Самый толстый человек в истории Он весил 600 кг, но у него была жена. Самый толстый человек в истории

Джону Миноку повезло однажды сбросить больше 400 кг

ТехИнсайдер
На пике зрелости На пике зрелости

Корнеплоды могут быть необычной и незаменимой частью меню

Bones
Цикорий: польза и вред Цикорий: польза и вред

Цикорий — полезная альтернатива кофе

VOICE
Как рассказать детям о сексе: типичные ошибки, советы, лайфхаки Как рассказать детям о сексе: типичные ошибки, советы, лайфхаки

Какие фразы не стоит произносить во время разговоров с детьми о сексе

Psychologies
Открыть в приложении