«Не слишком ли много мы думаем?»: как правильно потреблять и перерабатывать информацию
Мы тратим уйму времени на то, чтобы поглощать разнообразную информацию и делиться ею с другими. А по ночам не можем уснуть, изнемогая от тревожных, путаных мыслей. Может, дело в том, что мы слишком много думаем? Отвечают наши эксперты.
Голова кипит, мозг взрывается, больше нет сил думать… Эти выражения становятся привычной частью нашего обихода. Слишком много новой информации, которую мы не можем переварить, бесплодных, ни к чему не ведущих раздумий.
Мы как будто участвуем в гонке, в которой выдыхаемся, а сойти с дистанции никак нельзя
Психологи и неврологи часто слышат подобные жалобы у себя в кабинете:
- «Я не способен оперировать таким количеством мыслей, которые роятся у меня в голове»,
- «Когда мне предлагают проблему повышенной сложности, бывает трудно мобилизовать внимание»,
- «Мне приходится по несколько раз перечитывать одну и ту же страницу, чтобы понять, что написано».
Так что же получается, наши мысли… мешают нам думать?
Почему мозг перегружается
Похоже, мозг попросту не справляется с тем валом информации, который обрушивается на нас ежедневно. «Информационная перегруженность действительно стала глобальной проблемой, — подтверждает невролог Елена Корабельникова. — Дело не только в том, что мы сталкиваемся с очень большим объемом информации, но еще и в ее особых свойствах».
- Противоречивость. Сознанию очень трудно примирить и усвоить ту противоречивую информацию, которая поступает из разных источников.
- Непроверенность Эта информация не всегда достоверна, поэтому нам приходится тратить время и силы, чтобы ее подтвердить или опровергнуть. И в процессе этого поиска мы получаем еще больше дополнительной информации, нужной и ненужной.
- Негативность. В этом легко убедиться, даже если бегло просмотреть заголовки материалов СМИ. Парадоксальным образом негатив и отталкивает, и притягивает нас, но в любом случае отрицательно влияет на эмоциональное состояние.
- Фрагментарность. Нам трудно синтезировать эти обрывки, преобразовать в некую цельную картину.
Такая перегруженность, заключает Елена Корабельникова, приводит к информационному стрессу, от которого страдают и здоровье, и психика, и когнитивные способности, и креативность, и качество сна.
Ухудшается наша способность воспринимать, запоминать и усваивать информацию, ориентироваться в мире
Мы сами не замечаем, как попадаем в порочный круг: информационный стресс повышает тревогу, она побуждает нас искать все новые источники информации, чтобы успокоиться и привести мысли в порядок, однако на самом деле это еще больше усугубляет стресс, отмечает невролог.
Конечно, не все мы подвержены ему в равной мере. То, что не окажет особого воздействия на одного, психологически устойчивого человека, для другого, чувствительного, может стать источником стресса. И таких людей много: невротические расстройства разной степени выраженности есть почти у половины из нас, считает Елена Корабельникова.
Почему появляются тревожные мысли
Но внешние информационные атаки — еще не все: порой изнутри нас осаждают неотвязные повторяющиеся мысли, от которых нет житья, и особенно мы беззащитны перед ними по ночам. Они приходят как бы помимо нашей воли, и мы никак не можем с ними справиться.
«Эта так называемая мыслительная жвачка связана с бесполезными вопросами, на которые нет ответа, — по сути, она представляет собой пустое усилие мозга», — объясняет клинический психолог Денис Московченко.