Какую дружбу мы считаем верной и что сделать, чтоб она у нас была?

PsychologiesПсихология

Что такое настоящая дружба и как ее обрести: рассуждения экспертов

Играли в одной песочнице, сидели рядом на студенческой скамье… Повезло, если мы познакомились со своим «альтер эго» на заре жизни. Но и в зрелом возрасте иногда мы встречаем родственную душу. Того, кто поймет с полуслова и придет на помощь в несчастье. Какую дружбу мы считаем верной и что сделать, чтоб она у нас была?

Марина Смагина

900x506_0x28cBT0cN_2888948956203497984.jpg
Кадр из сериала «Друзья» (1994–2004 годы), фото:«Кинопоиск»

«Мне исполнилось 40, а у меня нет ни одного верного друга и похоже, что и не было. Где же такого найти?» — озадачена Наталья. Недавно экзистенциальный психотерапевт Виктория Дубинская провела исследование, которое привело к парадоксальным результатам. Участникам было задано всего два вопроса:

  • «Есть ли у вас друзья?»
  • «К кому вы обратитесь, если вам понадобится помощь?».

«На первый вопрос почти все ответили утвердительно, — рассказывает автор исследования. — А вот второй заставил задуматься. Оказалось, что многим в трудных ситуациях неловко обращаться к друзьям, например, с просьбой дать денег взаймы или помочь с переездом они скорее обратятся к ближайшим родственникам».

Почему так происходит? Ведь едва ли не главное определение друга — «тот, кто готов помочь».

Осторожность не помешает?

Мы путаем понятия, считает Виктория Дубинская, и часто называем друзьями тех, к кому хорошо относимся, с кем у нас общие интересы. Но это не дружба, а знакомство или приятельство — более поверхностный контакт, который не подразумевает взаимных обязательств сверх обычной вежливости и доброжелательности.

Но для настоящей дружбы этого недостаточно, она требует эмоционального обмена на самом глубоком уровне. Однако мы далеко не всегда готовы на самораскрытие, к тому же у каждого из нас в прошлом есть опыт обмана.

Пример

«Мы 15 лет дружили семьями: создали и вели общий бизнес, наши дети выросли вместе, — с горечью вспоминает 37-летний Максим, — а потом я узнал, что наши друзья несколько лет собирали на нас с женой ложные справки в психиатрической клинике, чтобы переписать совместный бизнес на себя, и в результате сделали это! Это был удар! Рухнули все мои представления о том, что можно и нельзя».

Объяснение

После такого опыта, конечно, непросто восстановить веру в добро. Настороженное отношение к другим может быть следствием и разных травмирующих событий (например, супружеская измена, совершенная с другом семьи), и общей тревожности, унаследованной с детства.

Есть простой способ диагностировать свою способность к доверию — упражнение, которое часто делают на групповых психотерапевтических занятиях

«Несколько человек встают сзади вас, и вы спиной падаете им на руки, — рассказывает экзистенциальный психотерапевт. — Некоторые просто не могут упасть назад, они не уверены в том, что их подхватят. А другие, наоборот, падают не глядя: они будто проскакивают стадию, где нужно посмотреть, кто стоит за тобой, что это за человек, можно ли на него рассчитывать».

Доверие должно быть «зрячее», с открытыми глазами, подчеркивает психотерапевт, только при этом условии знакомство может перерасти в дружбу, которая заслуживает этого названия.

900x506_0x6BgghkIP_3553133353795178823.jpg
Кадр из сериала «Друзья» (1994–2004 годы), фото:«Кинопоиск»

Шаг за шагом

Многим кажется, что без дружбы можно прекрасно обойтись, — гораздо больше их волнует любовь и поиск партнера. Но успешное создание семьи невозможно без опыта дружеских связей, убеждена Виктория Дубинская: «Если вы никогда не дружили, совместная жизнь с партнером может оказаться для вас такой же сложной, как высшая математика для первоклассника».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении