Как решать конфликты с родителями, чтобы наладить расстроившиеся отношения

ЛизаПсихология

Каждому свое

Как решать конфликты с родителями, чтобы наладить расстроившиеся отношения, рассказывает психолог Анна Нестюркина

Текст: Мария Минаева

Часто конфликтом называют ссоры, скандалы, ругань, выяснения отношений, даже драки, но это не совсем верно. Конфликт – это столкновение двух или нескольких интересов, ссоры же являются не вполне адекватным способом его урегулировать. Далеко не всегда конфликтов нужно избегать, ведь именно они помогают нам определить личные границы, понять взгляды близких, а иногда и определиться с собственными желаниями. Но есть нюанс: ситуацию столкновения интересов можно превратить в кромешный ад, а можно пойти по созидательному пути с помощью диалога – выбор за тобой.

От типа личности к стратегии действия

Обычно люди стремятся решить конфликты при помощи следующих действий: уклонение, приспособление, конкуренция, сотрудничество и компромисс. Первые три могут привести к неприятным последствиям, так как загоняют конфликт вглубь, два последних наиболее эффективны. Итак, рассмотрим главные типажи конфликтующих.

  • ДЕМОНСТРАТИВНЫЙ ТИП. Он просто любит находиться в центре внимания, и конфликт для него – лишь повод напомнить о себе. Избежать конфликта в этом случае легко. Интересуйся жизнью своего близкого человека, звони ему чаще, спрашивай совета, рассказывай о своей жизни. Так он поймет, что важен для тебя, и конфликты сойдут на нет.
  • РИГИДНЫЙ ТИП. Обладает завышенной самооценкой, лишен гибкости. Такие люди стремятся всегда оставаться правыми и выходят из себя, когда их мнение не учитывают. При столкновении интересов категоричны. Обидчивы, злопамятны. Это сложный тип, с которым проще согласиться, но в итоге поступить по-своему. Или же принести искренние извинения после конфликта и дистанцироваться.
  • НЕУПРАВЛЯЕМЫЙ ТИП. Встревает в конфликты из-за излишней эмоциональности. Быстро вспыхивает, но быстро и отходит. Ссоры для таких людей – способ выпустить пар. Так что если на тебя надвигается неуправляемая гроза, лучше пережди. И не принимай все близко к сердцу.
  • СВЕРХТОЧНЫЙ ТИП. Речь идет о перфекционистах, которые максимально требовательны и к себе, и к другим. Чтобы избегать конфликтов, постарайся не переходить личные границы таких людей. В разговоре с ними поменьше используй слова с двойным дном, они точно за них зацепятся.
  • БЕСКОНФЛИКТНЫЙ ТИП. Пожалуй, самый сложный тип в ситуации столкновения интересов. Такой человек всеми силами избегает конфликта и будет во всем с тобой соглашаться. Но как только появится третья сторона, согласится и с ней. Парадокс, но бесконфликтные люди, ненавидящие спорить и причинять боль, своим соглашательским поведением лишь раскручивают спираль последующих жарких дискуссий. Сделать ты тут что-либо бессильна, пока они сами не научатся отстаивать свою точку зрения.
  • КОНФЛИКТНЫЙ ТИП. Единственный, кто от столкновения интересов получает удовлетворение. Эти люди готовы на все, чтобы затеять ссору и извлечь из ситуации бонусы. Столкнулась с ними – привлеки на свою сторону. Или научись, как они, извлекать из конфликтов выгоду.

ФРАЗЫ-ПОМОЩНИКИ, которые помогут установить здоровую дистанцию:

  • «Я понимаю, что ты хочешь мне помочь, но мне нужно решить это самостоятельно»;
  • «Сейчас я не готова обсуждать эту тему, давай это оставим»;
  • «Я готова обсудить ситуацию, но мне нужно время, чтобы выразить свои мысли и чувства»;
  • «Спасибо за совет, я подумаю над этим».

Как вести себя внутри конфликта

Если ты уже в горячей фазе «разборок» с родителями, то постарайся предпринять следующие шаги

1. Отпусти свои ожидания

Нет ожиданий – нет и разочарований. Заметь, ты всегда расстраиваешься, если заранее придумала, что родители должны тебя понять, а они – раз! – и не понимают. Задай себе вопросы: «Почему я считаю, что отец или мать обязаны поступить так, как я нафантазировала? А чего я вообще жду от родителей?» Когда ты выходишь из ловушки ожиданий, опираясь на реальность, становится проще решать конфликты. Ты начинаешь слушать не только себя, но и точку зрения своих собеседников.

2. Не исходи из опыта прошлого

Часто в конфликте дают о себе знать былые обиды. В психологии это называется «вторичные чувства». Ты ждешь, что родители поймут, примут, дадут то, чего не смогли дать тебе в детстве. Но требовать компенсации дефицита внимания во взрослом возрасте поздно. Родители выполнили свою функцию – ты выросла. Строй отношения с ними, исходя из ситуаций дня сегодняшнего, а не далекого прошлого, иначе конфликты будут усугубляться.

3. Отстаивай личные границы

Да, не всегда сепарация от родителей завершается с совершеннолетием. Если ты до сих пор неотделима от отца и матери, то придется потратить некоторое время, шаг за шагом отстаивая свою независимость. Со стороны твоих родителей здесь возможны манипуляции, так что можно временно побыть на комфортном расстоянии от них. Обозначай свою позицию четко, недвусмысленно и запасись терпением. Сможешь отстоять свои личные границы – количество конфликтов уменьшится.

4. Правильно оцени вклад родителей

Не бывает так, чтобы родители всегда были «плохими». Разумеется, они неидеальны, но неужели все так ужасно? Вспомни, наверняка тебе давали важные навыки, знания, рекомендации, которые помогли тебе в жизни. Оцени это мысленно. Возможно, придет время, и ты поблагодаришь отца или маму уже вслух. Советуйся с ними – это говорит о признании их опыта и о твоем уважении. А где есть уважение, конфликты возникают реже.

5. Обозначай, что ты чувствуешь

Говори о том, что ощущаешь ты. Используй в конфликте такие фразы: «В этой ситуации я чувствую агрессию/ что меня не замечают/ что я не важна/ мое мнение не уважают и т.д.». Так ты не переходишь на личности, никого не обвиняешь, но пытаешься понять и себя, и родителей. При этом общайся спокойно: тихий голос и замедленные интонации снижают накал страстей.

6. Постарайся использовать авторитетное мнение как аргумент

Родители выросли в другое, нежели ты, время. Найди авторитетного для них человека, чье мнение они не поставят под сомнение, особенно в вопросах здоровья и воспитания внуков. По завершении конфликта проанализируй, чему он тебя научил.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Привычка худеть Привычка худеть

Думаешь, как сбросить вес без изнурительных тренировок и жестких диет?

Лиза
«Офонареть» и «до фонаря» — это как? Шокирующая история жаргонных словечек «Офонареть» и «до фонаря» — это как? Шокирующая история жаргонных словечек

Откуда пошли фразы «до фонаря» или «офонареть»?

ТехИнсайдер
15 фильмов для тех, кому понравилась «Дюна» 15 фильмов для тех, кому понравилась «Дюна»

Что еще посмотреть, если двух кинолент «Дюна» Дени Вильнева вам не хватило

Maxim
В поясе богатых черноземов В поясе богатых черноземов

Обзор АПК Тамбовской области

Агроинвестор
Юрий Стоянов: «Я непростой человек, но, мне кажется, не мерзавец» Юрий Стоянов: «Я непростой человек, но, мне кажется, не мерзавец»

Я стал знаменитым ради женщин. В профессию пошел, чтобы нравиться им

Коллекция. Караван историй
Как оставить мысли о работе за порогом дома: 6 советов нейропсихолога Как оставить мысли о работе за порогом дома: 6 советов нейропсихолога

Как перестроиться на «домашний» лад и оставить все рабочие мысли на работе?

Psychologies
Худеем вместе Худеем вместе

Сидеть на диете в одиночестве мужчинам скучно. Другое дело — худеть с женой

Лиза
Автоматические ремни безопасности: гениальное изобретение или бестолковая ерунда? Автоматические ремни безопасности: гениальное изобретение или бестолковая ерунда?

Автопроизводители порой устраивали с ремнями безумные эксперименты...

Maxim
Вреден ли микропластик? Вреден ли микропластик?

Микропластик находят везде: в Марианской впадине и даже в человеческой крови

Maxim
Алиса в стране несбывшихся надежд Алиса в стране несбывшихся надежд

«Нежный восток»: абсурдистское роуд-муви о попытке убежать от политики

Weekend
Весна – это хорошее время для техники или нет: 3 вещи, которые стоит знать водителю Весна – это хорошее время для техники или нет: 3 вещи, которые стоит знать водителю

Новых вредоносных факторов для автолюбителей весной не появляется

ТехИнсайдер
Создатель усиленной красоты Создатель усиленной красоты

Модельер Клод Монтана сформировал парижскую моду 1980-х — начала 1990-х

Weekend
Долгая история: на какие книжные серии стоит обратить свой взгляд Долгая история: на какие книжные серии стоит обратить свой взгляд

Легендарные книжные серии, достойные вашего внимания

Maxim
Первые роли 10 знаменитых современных актеров Первые роли 10 знаменитых современных актеров

Педро Паскаль, Милош Бикович, Тимати Шаламе и другие в своих первых ролях

Maxim
Петербург будущего Петербург будущего

Как применить ИИ во славу Петербурга будущего?

Собака.ru
Чарльз Саатчи Чарльз Саатчи

Правила жизни бизнесмена и галериста Чарльза Саатчи

Правила жизни
По следам Америго Веспуччи По следам Америго Веспуччи

Своим капризом судьба обессмертила путешественника Америго Веспуччи

Знание – сила
Пожалей меня: как отличить нужду в сострадании от манипуляции Пожалей меня: как отличить нужду в сострадании от манипуляции

Когда можно отказать партнеру в помощи и как это сделать, не обидев его?

Psychologies
Хороший тон Хороший тон

Как добиться эффекта идеально гладкой сияющей кожи с помощью тональных средств

Лиза
Робот-пылесос научили ходить по ступенькам Робот-пылесос научили ходить по ступенькам

Разработан робопылесос, который способен спускаться и подниматься по лестницам

N+1
От «Мастера и Маргариты» до «Онегина»: удачные и провальные экранизации классики От «Мастера и Маргариты» до «Онегина»: удачные и провальные экранизации классики

Успешные и провальные случаи киноадаптаций больших книг

Правила жизни
Хочу на ручки Хочу на ручки

Психолог Екатерина Приморская — о своём опыте перезагрузки в центре аюрведы

Новый очаг
Из мест лишения свободы Из мест лишения свободы

Николай Бердяев и его «Самопознание»: как остаться свободным от мира

Weekend
Иван Панфилов: «Дело, которым занимались родители, давалось им не только радостно и легко, но порой мучительно и трудно» Иван Панфилов: «Дело, которым занимались родители, давалось им не только радостно и легко, но порой мучительно и трудно»

Мама взяла за руку: «Ванюша, как же так? Ты поедешь в Гавану один?»

Коллекция. Караван историй
Продолжение легенды Продолжение легенды

Яхтенный бренд Moody легендарным считается по праву

Y Magazine
Золотой мой человек Золотой мой человек

«Золото Рейна»: байопик Ксатара, образцового гангстера, рэпера и бизнесмена

Weekend
«Мы мало времени проводим вместе»: как решить эту проблему — 11 главных шагов «Мы мало времени проводим вместе»: как решить эту проблему — 11 главных шагов

Как сохранить союз, невзирая на загруженную жизнь?

Psychologies
Торговля откалибрует фермерскую картошку Торговля откалибрует фермерскую картошку

Зачем крупнейшие российские ретейлеры открывают агроагрегаторы

Монокль
Первый загар. Где можно погреться уже весной Первый загар. Где можно погреться уже весной

Отправляемся в края, где в самом начале сезона уже можно насладиться солнышком

Добрые советы
Если вы хотите завести питомца: 8 вопросов, которые стоит задать себе Если вы хотите завести питомца: 8 вопросов, которые стоит задать себе

Если вы подумываете о том, чтобы купить или взять из приюта животное, не спешите

Psychologies
Открыть в приложении