Даешь витамины!
Каких витаминов чаще всего нам не хватает и как их восполнить
Все мы в той или иной степени испытываем дефицит витаминов. В межсезонье это ощущается особенно остро. Вялость, постоянная усталость, снижение работоспособности, переутомление – узнать авитаминоз просто. Однако безвыходных ситуаций не бывает. Чтобы не страдать от дефицита тех или иных витаминов, ничего нового придумывать не надо. Просто пересмотри рацион.
Витамин С
Он же – аскорбиновая кислота. Укрепляет иммунитет, ускоряет восстановление после болезни, прибавляет бодрости и, что немаловажно для женщин, необходим для выработки коллагена, благодаря которому кожа сохраняет упругость и эластичность. При дефиците аскорбинки с самого утра нас начинает одолевать усталость, мы не вылезаем из простуд, кожа становится сухой, ногти ломкими, десны начинают кровоточить.
Где взять? Включай в рацион квашеную капусту, моченые яблоки, варенье из черной смородины, черноплодной рябины, клюквы и других ягод – витамин С неплохо «выживает» в домашних заготовках. Не забывай про цитрусовые, киви, зеленый лук, болгарский перец, помидоры, чеснок. И почаще заваривай шиповник: «аскорбинки» в его плодах в десятки раз больше, чем в других растениях, да еще она и сохраняется в нем практически без потерь (в шиповнике практически отсутствует фермент аскорбиназа, разрушающий аскорбиновую кислоту).
Витамины группы В
Представлены большой компаний: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), никотинамид (РР), фолиевая кислота (Вс).
Их значение для организма очень велико: снимают нервное напряжение, избавляют от раздражительности, повышают выносливость, помогают противостоять весенней депрессии и стрессам, нормализуют сон и работу кишечника, улучшают состояние кожи и волос.
Где взять? Включи в меню овсянку на молоке, кашу из бурого риса с отварной говядиной, гречку с тушеной печенкой, добавляй в блюда проросшие злаки, не забывай про сою, кукурузу, бобы и орехи. Только не запивай эти продукты чаем и кофе – выдержи паузу в 15 минут. Они не дают ценному витамину попасть в организм.
Витамин А
Повышает остроту зрения, отвечает за бодрость духа и хорошее настроение. Кроме того, бета-каротин относится к числу антиоксидантов, нейтрализующих воздействие экологически неблагоприятной обстановки на организм.
Где взять? Запекай рыбу, грызи морковку, ешь манго, курагу, делай салаты из шпината, красного перца с петрушкой, щавелем и укропом, заправляя все это растительным маслом или сметаной – из обезжиренной пищи витамин А не усваивается!
Витамин Е
Задерживает процессы старения, усиливает иммунитет, улучшает снабжение клеток мозга кислородом. Это важно, если ты испытываешь высокие нагрузки на работе, мало бываешь на свежем воздухе
Где взять? В капусте (все виды), листовой зелени, шпинате, яйцах, растительном масле.
Гвоздь сезона
Норвежские ученые обнаружили, что в крови людей, склонных к депрессии, повышен уровень гомоцистеина.
Фолиевая кислота нейтрализует его негативное действие. Но если ее не хватает, нас начинает одолевать тоска. Чтобы обрести прекрасное расположение духа, добавь в рацион продукты, богатые этим витаминов радости. Зеленый салат, шпинат, кинза, укроп, петрушка – то, что надо.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl